«Культура земли Псковской»
Выпуск 1. Мастера псковской архитектуры

А    Б   В    Г    Д    Е    Ж    З    И    К    Л    М    Н    О    П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я

 

Архитекторы. Биография

Кваренги Джакомо

(1744, близ Бергамо - 1817, Санкт-Петербург)

Кваренги Дж. Кваренги Дж. – известный архитектор и живописец, родился в Бергамо (Италия), сначала учился живописи в Риме, а затем изучал архитектуру. В 35 лет приехал в Санкт-Петербург искать счастья при дворе Екатерины II. Еще до своего отъезда из Италии, построил манеж в Монако и столовую залу в доме эрц-герцогини Моденской, в Вене. По поручению Екатерины II, Кваренги построил в Санкт-Петербурге здание Государственного банка, Эрмитажный театр и арку, соединяющую этот театр со зданием Старого Эрмитажа. Павел I назначил Кваренги архитектором Высочайшего двора и поручил ему построить дом на Дворцовой набережной. В Царском Селе Кваренги построил Александровский дворец, представляющий в плане два квадрата, связанные параллелограммом, с крыльцами в середине здания, украшенными колоннами, и здание театра в саду близ Большого дворца.

При Александре I он построил здание Смольного института в Санкт-Петербурге, соединив новую постройку с монастырем, сооруженным графом Растрелли. По проекту Кваренги в 1803 году построена Санкт-Петербургская Мариинская больница для бедных. Из последних работ Кваренги: английский дворец в Петергофе, манеж лейб-гвардии конного полка (в Санкт-Петербурге) и Триумфальные ворота за Нарвской заставой, воздвигнутые по случаю вступления в Санкт-Петербург гвардии после взятия Парижа. Работы Кваренги исполнены в духе новой итальянской школы, с ее изящным, благородным, но холодным и сухим стилем, совершенно не пригодным для северных стран, где колонны, столь любимые Кваренги, отнимают много света и без того скупо отпускаемого природой севера; зато в строениях Кваренги всегда заметен вкус и гармоничность пропорций. Состоял почтенным вольным общником Императорской Академии Художеств. Умер в Санкт-Петербурге, 18 февраля 1817 года.

 

© 2010 Псковская областная универсальная научная библиотека | Контакты