«Культура земли Псковской»
Выпуск 1. Мастера псковской архитектуры

А    Б   В    Г    Д    Е    Ж    З    И    К    Л    М    Н    О    П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я

 

Архитекторы. Архитектурные работы

Щусев Алексей Викторович

Казанский вокзал. Архитектор А.В.Щусев. 1913 А.В. Щусев – автор проекта Казанского вокзала в Москве (1913 г.), Мавзолея В.И. Ленина на Красной площади (1924-1929 гг.), Научно-исследовательского института курортологии и физиотерапии в Сочи (1927-1931 гг.), здания Наркомзема (1923-1933 гг.), нового Москворецкого моста (1936-1938 гг.), здания на Лубянской площади (1950-е гг.), и др. Он участник создания плана реконструкции Москвы (1921-1925 гг.), один из проектировщиков гостиницы «Москва» (1932-1938 гг.) и других знаменитых сооружений и генеральных планов городов.

А.В. Щусев спроектировал и построил 28 храмов: церковь-памятник на Куликовом поле, обитель в Овруче, Троицкий собор в Почаевской лавре, Марфо-Мариинская обитель в Москве, все – в 1908-1912 годы; паломническая гостиница в Бари (Италия; 1910-1913 гг.), православный храм святого Николая Угодника и многие другие. Он сделал себе имя как мастер церковной архитектуры в "русском стиле". Глубже чем кто-либо из его современников, понимал сущность древнерусской архитектуры. Ранний период его деятельности характеризуется увлечением древней архитектурой Пскова и Новгорода XII-XIV веков и строительством ряда сооружений в этом стиле. Всемерно популяризировал древнерусское зодчество, публикуя результаты обмеров, проекты реставрации и реконструкции таких замечательных памятников, как Софийский собор в Новгороде, Спасо-Мирожский собор в Пскове, Георгиевский собор в Юрьеве-Польском и многие другие. Итоги обследований и реконструкции становились достоянием широких архитектурных кругов.

Ольгинский мост в Пскове.Старая открытка.В Пскове сохранилась часовня Святой Анастасии (Анастасьинская), построена в 1911 году (вместо более ранней 1711г.) по проекту А.В. Щусева. Проект был заказан управлением внутренних водных путей и шоссейных дорог. Интерьер расписан фресками по эскизам Н.К. Рериха, но он мало известен даже псковичам. Часовня построена в стилизованных формах древнепсковской архитектуры. По замыслу автора она стояла на высоком постаменте прямо у знаменитого дореволюционного Ольгинского моста, освящая дорогу и старинную переправу через реку Великую. После революции часовня была закрыта и многое претерпела, её планировалось даже снести. Спасти часовню, жемчужину «Серебряного века», удалось только усилиями псковских архитекторов и строителей, но её пришлось переместить к барьерному устою моста.

 

© 2010 Псковская областная универсальная научная библиотека | Контакты