Пшеничная (Шафронская) Вита Валерьевна


Поэт, член Союза писателей России.

 

«Душа моя не выбилась из сил / И как ребенок верит. Верит в чудо…»

… И под шёпот разногласный
Я коснусь Твоей руки:
«Свете тихий, свете ясный,
Если можешь, помоги…».

Я выхаживаю молча
Боль Души — за кругом круг,
Что там ангел мне пророчил —
Щепоть счастья, горсть разлук?..

Я ступаю осторожно —
Боль Души свечой горит,
И о чём-то невозможном
Оплывая, воск твердит.

Шаг, второй и… замираю
Но услышать не хочу:
Не по кругу, а по краю
Я несу свою свечу… 

Так - «по краю», осторожно и одновременно смело несет свечу своей поэзии Вита Валерьевна Пшеничная – поэт, эссеист, литературный критик, имя которого известно далеко за пределами Пскова. Автор книг стихов: «Впервые так…» (2002, Псков) и «Солёная палитра» (2003, Псков), «В этой жизни» (2014), книги прозы и публицистики «То, что внутри» (2014) и сборника стихов, новелл и эссе «Ничего задарма» (2016), цикла рецензий на стихотворные издания местных авторов, критических статей, эссе. Лауреат многочисленных конкурсов, как российских, так и международных:

• Лауреат Международного литературного конкурса, посвященного 200-летию Н.В.Гоголя (Австрия, 2009).
• Финалист Международного литературного конкурса «Литературная Вена-2009» (шорт-лист лауреатов номинации «публицистика» (Австрия, 2009).
• Дипломант регионального литературного конкурса «Иван Виноградов – духовный витязь России» (Псков, 2009).
• Финалист литературного конкурса «Русский Stil» – 2010» (спецноминация «Автор – Стильное перо 2010», Германия, Штутгарт).
• Лауреат Всероссийского конкурса «Слово об учителе» (2010, Россия, Ярославль).
• Дипломант Всероссийского литературного конкурса «ФОТОстих» (диплом номинации «Проникновение», 2010, Россия, Новокуйбышевск).
• Лауреат (3-е место) Всероссийского конкурса «Живые истории – 2010» в рамках Международного мультимедийного фестиваля «Живое слово» (2010, Россия, Болдино)
• Финалист (шорт-лист номинации «публицистика») конкурса «Литературная Вена-2010».
• Лауреат Международного конкурса «Рождественская звезда» (Мордовия, 2011, 2 место). 

Родилась Вита Валерьевна Пшеничная 11 апреля 1969 г. во Владивостоке, с 1978 года живёт в Пскове. Окончила Псковское культурно-просветительное училище и исторический факультет ПГПИ им. С.М. Кирова. Работает в областной библиотеке для детей и юношества им. В.А. Каверина. 

С 1986 года публикуется в местной периодике: «Молодёжь Псковщины», «Псковская правда», «Городская газета», «Калейдоскоп» и др.; а также в центральных и международных изданиях: «Литературная Россия», «Слово», «Север», «День и ночь», «Родная Ладога», «Письма из России», «Венский литератор», «Контакт». С 2004 года – член Союза писателей России. Постоянный член жюри фестиваля «Словенское поле» (Псков - Старый Изборск), член жюри молодежного конкурса «Чернильница». 

«Вита Пшеничная пишет для тех, у кого не отшибло память. Она проскальзывает между роскошью и скотством, но в ужасе оглядывается. Она внимательна и чувствительна. Призывов, как уже было сказано, в ее стихах нет, а вот приговор она способна вынести...»
 (Газета «Городская среда») 

Очень проникновенны и глубоки ее заметки о святынях Псковской земли: «Привет, Василий, день добрый, Настя!..», «Стоит только посмотреть в окно...», «Восстановлению не подлежит?..», «В ожидании весны». Здесь храмы Пскова предстают как живые свидетели времени и как спасительные островки потерявшейся души в омуте повседневности и суеты: «Ты задержись однажды у порога Храма – их так много в нашем древнем городе, – подойди к нему в своем счастье, или в беде, или просто поздоровайся (иногда и этого довольно)… И по тому, как разливается по опомнившейся душе благодатное тепло, вдруг поймешь, что ты не один и один никогда не был. А время от времени неуклюже ворочающееся внутри чувство одиночества – самая точная примета ослабевающей в тебе Веры…». 

Нельзя сказать, что поэзия Виты Пшеничной — это олицетворение ее личного мира, но вместе с тем, многие отголоски ее жизненных ценностей находят свое отражение в творчестве, которое всецело говорит нам о том, что истинная поэзия - не только сладкий дым, но и тяжёлый крест, нести который дано лишь истинному поэту. 

Очень хорошо о поэзии Виты Пшеничной сказал псковский поэт Александр Себежанин: «Такую поэзию читать - наслаждаться, медленно, по капельке!». Убедитесь в этом сами — ниже представлено несколько стихотворений поэта. 

Пшеничная Вита

С небосвода упавшие звёзды
Меж холмов и крестов не найдёшь.
Разрастаются в поле погосты,
А когда-то здесь сеяли рожь…

Тишиной величавого Крома
Вновь на сердце тревога легла...
Мне во Пскове всё с детства знакомо –
Сеть проулков, сады, купола…

Как зимою июльское солнце
Средь прохожих встречаются те,
Кто открыто в ответ улыбнётся
В невесёлой мирской суете.

И душа отворится без стука,
Сразу станет невидим порог…
Как же мало мы знаем друг друга,
Как же каждый из нас одинок!.. 

 

***
Лето

Где же лето?..
Сыплет морось
Мелким бисером по крыше…
Но причудливо и споро
Небо новый облик вышьет.

Что ты жмуришься довольно,
И глаза прикрыл рукой?
За высокой колокольней
Солнце встало над рекой…

Вот где лето – в чистом поле
Там, где пахнет чабрецом,
Там, где хочется на воле
Непослушным стать мальцом!..

И бежать быстрее ветра
За окраину села,
Где милуется с рассветом
Одинокая ветла.

Где пускают сок берёзы...
А подальше, вдоль леска,
Расплетает свои косы
Говорливая река...

Где приветливо соседство
И доверчив всяк народ.
Где тебя годами Детство
У плетня с улыбкой ждёт… 

 

***
Перед сном

С обложки хитро смотрит Аладдин,
Соседствуя на книжной полке с Блоком…
Ну вот, и день прошёл. Ещё один
Из череды не встретившихся с Богом.

Всё некогда, всё второпях, бегом…
Причин что тех снегов в полях по пояс;
Не стать бы самому себе врагом:
Туда ль иду? О том ли беспокоюсь?..

По мне ли ноша, неужель бескрыл?
Да жив ли сам? Наверно – жив, покуда
Душа моя не выбилась из сил
И как ребёнок верит.
Верит в чудо… 

Боли и тревоги современной эпохи, «страны, которой … нет» - это поэзия Виты Пшеничной. Безудержная любовь к жизни и способность узреть прекрасное в каждой мелочи и передать это своим читателям - ее дар. А вот ее чуткое, всепонимающее и честное сердце открыто не для всех, а лишь для того, кто способен не только брать, но и отдавать все лучшее, вечное, светлое. И, пожалуй, именно на этом диалоге добра и должны строиться отношения поэта и его читателя.

Литература:

Пшеничная Вита Валерьевна. Впервые так. . . : Стихотворения / Пшеничная Вита Валерьевна - Псков : Пск. ОИПКРО, 2002. - 123, [1] с . 

Пшеничная Вита Валерьевна. Соленая палитра : стихи / Пшеничная Вита Валерьевна - Псков : Псковское возрождение, 2003. - 164 с . - ISBN 5-901833-16-3 

Пшеничная Вита Валерьевна. Ничего задарма! : стихи, новеллы, эссе / Пшеничная Вита Валерьевна / Вита Пшеничная. - Псков : [б. и.], 2016. - 167 с. - Инв. № 1597B с автографом автора Извечный круг парений и падений. 

Стихи Виты Пшеничной // Международный литературно-художественный журнал Za-Za - [сайт] - // [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://za-za.net/izvechny-j-krug-parenij-i-padenij/ (Дата обращения: 12. 05. 2021) Вита Пшеничная // 

Псковский литературный портал - [сайт] - // [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://pskovpisatel.ru/наши-авторы/вита-пшеничная/ (Дата обращения: 13. 05. 2021)