Рыжова Татьяна Семеновна


Поэт, переводчик, член Союза писателей России.

 

«Псковский край – это песня моя / Что звучит над Великой-рекою...»

Татьяну Семёновну Рыжову знают в Пскове как преподавателя, кандидата филологических наук, доцента, заведующую кафедрой английского языка Псковского государственного университета. Но не менее интересна она как творческая личность - поэт, член Союза писателей России, автор ряда научных публикаций и пособий по литературе, межкультурной коммуникации, специфике поэтического перевода. 

«Душою к Пушкину причастна», «Рядом с мамой на этой земле», «Религия сердца», «Чистота» - названия ее поэтических сборников далеко не случайны: они приоткрывают читателю жизненные принципы поэтессы – любовь и веру, силу духа и красоту, и, конечно, сохранение и преумножение традиций. Те принципы, что рождают в человеке душевную чистоту: 

Смотрю на белоснежья красоту,
Природы с храмом нежное свеченье,
Как дар душой вбирая чистоту,
Что дал мне Бог в день моего крещенья. 

Родилась Татьяна Семёновна Рыжова 26 октября 1948 г. в городе Кокчетаве (Казахстан). Окончила факультет иностранных языков Псковского государственного педагогического института имени С. М. Кирова (ПГПИ), а в 1981 году - аспирантуру Ленинградского (ныне Санкт-Петербургского) государственного университета, защитила кандидатскую диссертацию. 

С 1981 работает на кафедре английского языка ПГПИ сначала в должности доцента, а с 2000 года - заведующей кафедрой. Автор учебников «Гуманный английский», «Мы, народ мира...», а также художественно-познавательной книги для детей на русском и английском языках «Чудесные истории о Печорской земле». Перевела на английский язык книгу «Любуюсь Псковом», изданную администрацией Пскова к 1100-летию города, путеводитель «На рубежах Отчизны. Псковская крепость», стихи псковских поэтов в серии литературно-художественных календарей «Псков 2013 - 2017». 

Татьяна Семеновна – человек заметный в Пскове, деятельный, активный, она – одна из организаторов первой в Псковской области общественной организации женщин «Женское либеральное движение» (1991 год). Долгие годы была членом президиума Псковского детского фонда. Председатель общественных объединений «Женская гостиная», «Союз женских и молодёжных инициатив». В 1996 году под её руководством издавалась первая в Пскове женская газета «Мир псковитянки». В 1999 году была участницей русско-американской программы лидерства «Открытый мир», изучала работу общественных организаций и социальных институтов в штате Луизиана (США). С 2001 года является членом Псковского филиала общественной палаты в Северо-Западном федеральном округе. 

Такая насыщенная трудовая и общественная жизнь! Но не менее богаты ее творческие поиски и находки. 

Поэзия – неведомая птица.
В заоблачных мирах парит она.
Не вьёт гнезда, на ветви не садится,
С земли обычным глазом не видна. 

Не каждый может быть поэтом, но те, кому даровано владеть художественным Словом – поистине счастливые люди, ведь после них остается так много – для читателей, близких и друзей. Остаются стихи и проза, в которых можно увидеть самое сокровенное, что в обычной повседневности он, автор, быть может, и не скажет никогда. 

Поэтические творения Т. С. Рыжовой трудно классифицировать по какому-либо критерию, будь то тема, образный ряд или сюжетная составляющая. Настолько они многогранны: есть здесь и поэзия о природе, о малой и большой Родине, и о ремесле поэта и о гении А. С. Пушкина, а также философские размышления о детстве и зрелости человека, любовные переживания и иронические зарисовки о современной жизни и многое другое. Все то, что составляет основу поэтического мира неординарного, выразительного человека. 

«Жизнь – сплошная благодать!», – восклицает поэтесса в одном из своих стихотворений, выражая восхищение окружающим миром и свою любовь к нему. Легкую, чистую, искрящуюся светлой добротой и жизнеутверждающей силой духа любовь: 

Разве этот мир - не чудо?
Ну, скажите мне, откуда
Красота такая в нём
Утром, вечером и днём? 

Ее поэзия необычна. Она настолько тонка и изящна, что не оставляет равнодушным даже самого взыскательного читателя. Словно струящееся кружево, плетет Татьяна Семеновна свои строки, уводя нас в удивительный мир прекрасного, разлитый вокруг... 

Деревьев ветви в небе синей краски
И синий лёд, сковавший речки ширь,
Предстали взору, словно в зимней сказке,
А сказочник – Мирожский монастырь. 

Или другое: 

Волшебная ночь воцарилась над Псковом,
На бархате неба сияет луна.
Своим колдовским перламутровым взором,
Всё воле своей подчинила она.

И тихо вокруг, и светло под луною…
Спит город старинный, и спят с ним века,
Лишь плещет серебряной чуткой волною,
Великая в вечном движенье, река.

И Храм белоснежный в безмолвии сонном
Стоит, словно Града небесного дар,
В воде отражаясь венцом золочёным,
Сияет церковного купола шар.

Чарует и речку ночное светило –
Но только не сделать покорной волну:
В два трепетных факела та превратила
И купола шар, и колдунью луну. 

Как живописно, пейзажно! Наверное, не случайно Татьяна Семёновна видит Псков именно таким, ведь еще одной гранью ее творческого мира является живопись. «Рождение надежды», «Мирожский монастырь», «Храм Троицы Святой» – эти и другие работы, выполненные пастелью, отражают ее видение мира, в котором основой основ является православная вера. 

Храм Троицы Святой и храм Богоявленья
Жемчужно-белый обрели покров.
Всё девственно вокруг, как в первый день творенья.
И вот он зимний рай - в сугробах снежных Псков. 

Образ Пскова в поэзии Т. С. Рыжовой очень конкретен, узнаваем псковичам реалиями времени и топонимами. Он - «Руси очарованье», истинно русский, православный город: 

И плывут облака, не спеша,
Над святыми местами и Кромом.
Если есть у России душа,
То она называется Псковом. 

Говорит поэтесса в одном их своих самых красивых стихотворений, отмечая самую важную миссию Пскова - быть духовной обителью для России, сохраняя могучую стать, гордый дух и святость русской земли. 

Тот дух повсюду – в памяти преданий,
В шуршанье дуба древнего листвы
И в отраженье куполов с крестами
В стремнинах вод Великой и Псковы .

Когда свой взор я к небу обращаю
У Псковских храмов и шепчу «спаси»,
Ликую я – ведь здесь я ощущаю
Причастность к истинно святой Руси. 

Или отрывок из стихотворения «Псков рождественский»: 

Псков любимый!
Ты ли не достоин Почестей небесных и земных! –
Созидатель, миротворец, воин,
Колыбель героев и святых. 

К слову, о героях: в поэтической мозаике Т. С. Рыжовой найдется немало стихов, посвященных героям, ковавшим для нас Победу: 

...слово есть у нашего народа,
Что, словно воздух, всем принадлежит,
И, обретя бессмертие сквозь годы,
Как сердце, в общей памяти стучит.

“ПОБЕДА!” – вновь салютом небо грянет,
Ликует май, как много лет назад!
И это слово с гордостью чеканит
Парадным шагом молодой солдат. 

Продолжая мысль о гранях поэтического мира Т. С. Рыжовой, хочется отметить также и ее поэтические переводы, выполненные для календарей «Пскову - 1110 лет» и «Псков, 2014-2018» и по достоинству оцененные Почетной грамотой Управления культуры администрации города Пскова. Среди переводимых авторов – псковские – Ирена Панченко, Валерий Мухин, Владимир Савинов, Олеся Соловьева, Валентина Алексеева, Надежда Камянчук, Анатолий Александров, Игорь Плохов, Наталья Советная, Игорь Григорьев, Станислав Золотцев, Валентин Краснопевцев. 

Не менее интересны переводы – Роберт Фрост, Эмили Дикинсон, Б. Л. Пастернак, и, безусловно, А. С. Пушкин, который для Т. С. Рыжовой – эталон высоких нравственных качеств, чистой души, искренних чувств, а его поэзия – сама жизнь во всех ее проявлениях. 

Далёким утром, осенью ненастной,
Меня Татьяной мама нарекла,
Чтоб, именем став к Пушкину причастной,
Я жизнь прожить возвышенно смогла.
И всё сбылось, что было сокровенно:
Я с детских лет пред Музой трепещу
И, как когда-то Пушкин, вдохновенно
Вновь рифму благозвучную ищу.
В душе моей и тени нет сомненья,
Что каждой клеткой он во мне пророс:
Я тоже помню чудное мгновенье,
А как мне милы солнце и мороз!
Пророс Татьяной Лариной, любившей,
Так, как любить мне довелось самой…
И кот, Поэту «сказки говоривший»,
Теперь повсюду следует за мной.
И время над стихом его не властно:
Пределов нет Поэзии большой!
Мы все навеки к Пушкину причастны
Одной великой русскою душой! 

Поистине, без Пушкина Россию не представить, не осознать все тонкости и противоречия широкой русской души. И, быть может, именно в поисках мудрости пушкинского гения устремляются тысячи паломников на его духовную Родину, в Михайловское... 

Приезжают, наполняются живительной силой поэтического слова и чарующей атмосферой гармонии, и предаются творчеству, создавая в результате прекрасные стихи или прозу. 

Здесь под её невидимою сенью
Взрастает древо – чудо бытия!
А соки в нём – поэтов вдохновенье,
А плод его– поэзии дитя.

Но так легко спугнуть – не много надо –
Поэзию с Михайловских полян:
Впустить хиты и пошлую эстраду -
Нахрапистый и гибельный бурьян.

Но, слава Богу, – есть ещё поэты,
И русская поэзия живёт!
И чудо-древо, Пушкиным воспето,
В Михайловском над Соротью цветёт! 

«Что сказать Пушкину?» 

Так и у Т. С. Рыжовой – поэтическое мировидение плавно перетекает в прозу. «Что сказать Пушкину?» - под таким названием есть у Татьяны Семеновны историческое эссе. Действительно, любой думающий, творящий человек, наверняка, не раз задавался вопросом - «А что бы я сегодня сказал Пушкину?». Т. С. Рыжова предлагает множество вариантов: «Здравствуйте, Александр Сергеевич! А Вы к нам надолго?», «Здравствуйте, Александр Сергеевич! Я так люблю Ваши стихи! И даже знаю наизусть отрывок из «Евгения Онегина»! Хотите, я прочитаю его Вам?», «Здравствуйте, Александр Сергеевич! А я тоже поэт! Вы не против, если я почитаю Вам свои стихи?», «Здравствуйте, Александр Сергеевич! Зачем только Вы связались с этим проходимцем Дантесом! Сколько бы ещё стихов написали!», «Здравствуйте, Александр Сергеевич! А Вы уже побывали в Михайловском? Как Вам музей понравился?», и, наконец, «Здравствуйте, Александр Сергеевич! Какое счастье, что Вы снова с нами! Вы так нужны сейчас России, не уходите, пожалуйста!». И во это - как раз то, что могло бы послужить мостиком к пониманию его поэтического гения. 

Другие прозаические тексты «Кот по имени Мафия и кувшинчик с медом», «Не говори Good-bye кастрюле», «Из жизни домашних попугаев», «С сыром было бы вкуснее», «О листьях и снежинках», «Крем» выполнены в жанре миниатюр и являются свидетельством того, что Т. С. Рыжова – непревзойденный мастер художественного слова, гармонично сочетающий выдержанный, занимательный сюжет и яркий, образный язык, подкрепляющий их тонкостью, глубиной изложения и чистой своей души. 

Есть в прозе Т. С. Рыжовой и рассказы – «Собака-самоубийца», «Учительнице биологии с любовью», «Красный карандаш товарища Сталина», «Жук и жаба», и мемуары «Теплая земля детства», о которых хочется сказать отдельно. 

В своем сборнике «Теплая земля детства» Татьяна Семёновна приоткрывает читателю самое сокровенное – душу и память своего сердца. И в качестве эпиграфа предлагает трогательное стихотворение, в котором каждый из нас, безусловно, увидит что-то свое, родное: 

Рядом с мамой на этой земле
Было нам и тепло и уютно,
И, когда мы съезжались, в семье
Было радостно, шумно и людно.

Папа лес и рыбалку любил.
Богатырской сибирской породы,
Он для всех «Еремеичем» был -
Знатоком и любимцем природы.

Были тёплыми ночи тогда,
И на звёзды смотреть мы любили.
«Есть у каждого в небе звезда!» -
Эту тайну они нам открыли…

И теперь две звезды я ищу
Там, где нет мирозданью предела,
И на землю вернуться прошу,
Потому что Земля опустела… 

Как отмечает сама автор: «В этом сборнике вы найдёте рассказы, написанные мною по мотивам некоторых историй, поведанных нам родителями. Хотя правильнее будет назвать их былями...». И далее: « А начнётся книга короткими рассказами сначала о папе, а затем о маме. И это не просто биографии, а попытка хоть чуть-чуть раскрыть их внутренний мир, сформированный в условиях семейных обычаев и традиций того времени на фоне исторических событий в России начала ХХ столетия...». 

У Т. С. Рыжовой получилось все: и раскрыть внутренний мир родителей, и показать собственную концепцию жизни и творчества. Именно через описание своей, личной, большой семейной истории. 

«Шутить – не плакать» 

Не менее личностной является ее другая прозаическая работа - публицистические размышления «Быть причастным при жизни. По следам создания книги «Шутить - не плакать»», рассказывающая нам о ее взаимоотношениях с собратьями по перу – псковскими поэтами. «Сколько <...> звонков поступает от Ирены Панченко каждый день тем счастливчикам, которые однажды встретившись с этим неутомимым человеком, зажглись творческим горением, стремлением реализовать все свои потенциалы и самые заветные мечты!», - пишет Татьяна Семёновна об удивительном даре псковской поэтессы и художницы Ирены Язеповны Панченко – собирать вокруг себя людей и открывать в них зерна таланта. 

В результате чего и «появляются на свет ежегодные двуязычные литературно-художественные календари с изображением образа святой княгини Ольги на обложке, и создаётся уникальный литературно-художественный двуязычный путеводитель по Пскову, и появляются публикации псковских авторов в международном журнале «Земное время», и проходят авторские художественные выставки, и процветает «Литературная гостиная» на Рижском проспекте, и проводятся творческие вечера поэтов в школах Пскова…». Живет и развивается культура Псковщины. 

«Чудесные истории о Печорской земле» 

В прозаическом творчестве Т. С. Рыжовой есть еще одна бесконечно полезная и интересная книга, призывающая к диалогу семьи, детей и родителей, для чтения и разговора о таких важных темах, как семья, вера, язык и Родина - «Чудесные истории о Печорской земле», выпущенная в 2016 г. в рамках издательского проекта для детей МАУК «Централизованная библиотечная система» г. Пскова и при активной поддержке Управления культуры Администрации г. Пскова. 

Книга, приоткрывающая тайну Святой Печерской обители: «Если вы живёте в Печорах или Пскове, то эта книга может стать для вас хорошим поводом ещё раз посетить Псково-Печерский монастырь (ведь вы, наверняка, уже бывали там!) и продолжить знакомство с духовным и историческим наследием своей малой родины, да и всей России. Если вы живёте далеко от этих мест, то, возможно, благодаря этой книге, у вас появится желание всей семьёй совершить паломничество, с тем чтобы войти в Святые Врата Псково-Печерской Обители. И тогда вы сможете повторить путь героев этой книги или же составить свой маршрут, который станет замечательным дополнением к тому, что вы узнали из Чудесных историй о Печорской земле...». А благодаря наличию английского текста-перевода, книга может использоваться в качестве дополнительного материала на уроках английского языка в школе, а также на курсах для иностранных граждан, изучающих русский язык и желающих ближе познакомиться с историей Псковского края. 

Впрочем, и книги Татьяны Семеновны Рыжовой в полной мере откроют для Вас все богатство псковской культуры, а ее поэзия обогатит ваши сердца новыми смыслами, чувствами, образами и любовью. Достаточно привести несколько строк из отзывов на ее творчество: «Душевные у Вас стихи, Татьяна Семёновна! Высокая Поэзия звучит в них! Я не художник, но чувство узнавания себя в нём происходит. Спасибо за стихи!», «Татьяна, до чего прияные лёгкие и поэтичные строки идущие от самого сердца. И о Пскове, и об осени сказано с такой любовью, что задевает самые чувствительные струны моей души... Спасибо за творчество...», «Стихи Ваши легли на сердце красочной картинкой! И даже зазвучали!», «За душу берут Ваши стихи и слёзы наворачиваются на глаза...». В каждом отзыве – безграниичная благодарность читателя. И это, пожалуй, лучшая награда для поэта. Как отмечает сама поэтесса: «Где есть истинная поэзия, границ между поэтом и народом не существует. Даже во времени...». 

Да будет так! Спасибо за творчество!

Литература:

Рыжова Татьяна Семеновна. Чистота : стихи, поэтические переводы / Рыжова Татьяна Семеновна / Татьяна Рыжова ; [худож. Татьяна Рыжова ; ред. Александр Казаков]. - Псков : ЛОГОС, 2016. - 119, [1] с. 

Рыжова Татьяна Семеновна. Религия сердца : стихи, поэтические переводы, тексты песен / Рыжова Татьяна Семеновна , Семашко Александр / Татьяна Рыжова ; [худож. Александр Семашко]. - Псков : ЛОГОС Плюс, 2013. - 135 с. 

Билингвальные экскурсии по Пскову с элементами обучения английскому языку для детей дошкольного возраста / Рыжова Татьяна Семеновна : (учебно-методическое пособие с разработками экскурсий и рекомендациями по их проведению) / М-во образования и науки Рос. Федерации, Псков. гос. пед. ун-т [им.] С. М. Кирова, Эксперимент. лаборатория билингв. регионоведения ; [науч. ред. Т. С. Рыжова]. - Псков : ПГПУ, 2011. - 51 с. 

Рыжова Татьяна Семеновна. Гуманный английский : учеб. пособие для колледжей, лицеев, школ / Рыжова Татьяна Семеновна , Костина Лидия Леонидовна / М-во образования Рос. Федерации. - Псков : Псковский областной институт повышения квалификации работников образования, 1994. - 135, [1] с. 

Рыжова Татьяна Семеновна. Рядом с мамой на этой земле. [Мамины стихи] / Ольга Степановна Рябыкина : стихи, пер., тексты песен / Рыжова Татьяна Семеновна, 2004. - 124 с. 

Рыжова Татьяна Семеновна. Чудесные истории о Печорской земле : (кн. для семейного чтения на рус. и англ. яз.) : [для мл. и сред. шк. возраста : 6+] / Рыжова Татьяна Семеновна / Татьяна Рыжова ; Псков. гос. ун-т, Упр. культуры Администрации г. Пскова ; [ред. И. Панченко ; пер. авт. ; худож. В. Белюсь ; фот.: Ю. Мартынов, Н. Бурова]. - Псков : Псковский государственный университет, 2016. - 71 с. 

Душою к Пушкину причастна... : Псковитянки 200-летию А.С.Пушкина посвящают : стихи - Псков : Изд-во Псковского областного института усовершенствования учителей, 1999. - 188, [2] с. 

Татьяна Рыжова. Стихи. ру // [Сайт] - [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.stihi.ru/avtor/ryzhtatyana2 (Дата обращения: 08.06 2021) 

Рыжова Татьяна Семёновна // Псковский литературный портал - // [Сайт] - [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://pskovpisatel.ru/наши-авторы/татьяна-рыжова/ (Дата обращения: 08.06 2021). 

Книга Татьяны Семеновны Рыжовой для детей и родителей на русском и английском языках «Чудесные истории о Печорской земле» - // [Сайт] - [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.pskovkid.ru/search?q=Рыжова (Дата обращения: 08.06 2021).