Строительство Рабоче-Крестьянской армии Советской Республики всегда находилось в поле зрения советских военных историков и тех специалистов, которые занимались исследованиями российских событий 1918 года. Ими была создана глянцевая картина становления советских вооруженных сил для массовой публики. После разоблачения культа личности И.В. Сталина в Советском государстве начались реабилитации репрессированных, в том числе и тех, кто имел непосредственное отношение к созданию Красной армии. Вырванные из забвения имена не внесли принципиальных изменений в историю создания советской армии, хотя заполнили ее страницы весьма интересными фактами. В первое десятилетие после распада Советского Союза историки переключились на исследования проблем Белого движения. Был накоплен существенный фактический материал. Произошла радикальная переоценка многих событий, появились темы, которые в равной степени помогли раскрыть процессы возникновения и становления армий у противоборствующих сторон, понять причины дезертирства из них, мотивы измен, причины поражений белых армий и побед Красной армии. Исследователи перешли на позиции некоей удаленности от увлечения красными или белыми и ныне пытаются создать объективную целостную картину рождения Рабоче-Крестьянской Красной армии. Во-первых, это даст понимание процессов, происходивших в Советской Армии в 30-40-е годы ХХ века. Во-вторых, многие аспекты строительства Красной армии могут быть востребованы и в наше беспокойное время борьбы с терроризмом.

  Во вступительной статье "1918 год. От революции к войне" кратко обрисована картина внешнеполитической обстановки, обстоятельств, при которых шла организация Рабоче-Крестьянской Красной армии (РККА), и история появления в российском календаре даты – 23 февраля как Дня защитника Отечества. Хроника создания РККА представлена тематической рубрикой "Строительство РККА в датах". Поскольку в 1918 году Россия с февраля месяца перешла с юлианского календаря на григорианский, даты в хронологии приведены по новому, григорианскому, стилю.

  Литература в библиографическом указателе расположена в двух больших разделах "Строительство Красной армии" и "На Псковских рубежах".

  Раздел "Строительство Красной армии" включает публикации 2000-х годов издания, систематизированные по рубрикам "Диссертации", "Авторефераты диссертаций", "Монографии. Учебные пособия. Биографии", "Тематические сборники. Статьи". Звездочкой (*) помечены документы, которые можно получить по межбиблиотечному абонементу.

  Раздел "На Псковских рубежах" посвящен боям на подступах к Петрограду. Он включает краеведческую литературу с хронологическим охватом материала с 30-х годов ХХ столетия до настоящего времени. И это вполнеИ это вполне оправдано: предоставляется возможность сравнить особенности советской и современной трактовки истории создания Красной армии в 1918 году.

  Расположение библиографических записей внутри тематических разделов алфавитное. Все записи пронумерованы.

  Именной указатель включает имена авторов, составителей публикаций и лиц, которым посвящены биографические повествования. От имен даны отсылки к порядковым номерам библиографических записей. Номера, заключенные в круглые скобки, сигнализируют о биографических материалах.

  Библиографический указатель «Рожденная в боях» окажет помощь в изучении истории появления Красной Армии. На полноту отражения материала указатель не претендует. Он будет полезен преподавателям общественно-политических наук, студентам исторических факультетов, краеведам, библиотекарям.


Главный библиограф справочно-библиографического отдела
Н. А. Фролова