Реставрационная деятельность

Борис Скобельцын приехал в Псков по приглашению Псковских реставрационных мастерских в 1955 году и остался в нем жить и работать навсегда. Впоследствии он никогда не жалел о решении покинуть Ленинград.

Более 40 лет Борис Скобельцын отдал консервации и реставрации старинных храмов, башен, часов и усадеб. В интервью «Ленинградской правде» в 1990 году он сказал: «В 1955 году я начал работать в Пскове, у нас было 125 памятников архитектуры в работе, и со всем этим справлялась одна мастерская со скромной проектной группой. Это был настоящий ренессанс реставрации».

Первыми объектами стали Часовня на Мироносицком кладбище и прясло стены вдоль реки Великой от Власьевской башни до Профсоюзной улицы. После в 50-е годы под его руководством была выполнена реставрация церкви Николая Чудотворца в устье реки Великой.

Затем последовали реставрационные, противоаварийные и консервационные работы не только в Пскове, но и в области. Началось восстановление Порховской крепости с консервацией и ремонтом храмов Рождества Богородицы и Никольского.

С начала 60-х годов Борис Скобельцын занимался объектами Крыпецкого монастыря, трапезной, колокольней и храмом Рождества Христова в деревне Малы. Он был автором проекта восстановления и дворцового ансамбля в Волышово.

Перед тем, как начинать реставрацию, Борис Скобельцын проводил много времени в архивах, изучал церковные книги, летописи и воспоминания земских краеведов. Он сам измерял, делал чертежи, рисовал, фотографировал.

Храм

Особенно Борис Скобельцын гордился двумя Никольскими храмами, в Устье и Николы со Усохи в Пскове. В последнем он лично принимал участие в восстановлении интерьера, который после реставрации приобрел неповторимый облик. В работе над обмерными чертежами Борису Скобельцыну помогали члены его семьи. И он с удовольствием показывал своим гостям великолепие данного интереснейшего памятника псковского зодчества XVI века. Об этом вспоминал профессор Псковского педагогического института Евгений Степанович Маймин: «Помню, как в один из приездов Лихачева Борис Степанович познакомил его с только что отреставрированным храмом Николы со Усохи. По-особенному красивым и величественным храмом. В его реставрации принимал участие и Скобельцын. Он тогда даже ключи от храма носил с собой. Храм был совершенно пустой, как бы обнаженный, и это только усиливало его первозданную красоту и величие. Борис Степанович водил Лихачева в храм по несколько раз в день. Он показывал его в разном освещении, так что храм являл собою всю новую и неожиданную красоту. Д.С. Лихачев радостно удивлялся, а Б.С. Скобельцын торжествовал. Он не только показывал красоту, но был как бы хозяином этой красоты, ее творцом».

Сам Борис Скобельцын говорил: «Храм для меня – это Красота. Красота – это и есть Бог, совершенство. Памятники архитектуры – творения человека, и я к ним отношусь, как к святому… Я вхожу в храм – и перерождаюсь. Вечером, когда зажигаешь свечи, храм – это чудо. Мне кажется, что вот то, что сотворил гений человека, анонимный у нас в России, он заложил какие-то гигантские энергии. Что гениально – должно быть свято».

Силуэт храма Николы со Усохи впоследствии был высечен на надмогильной плите реставратора.

Вместе с известным ученым Мариной Яковлевной Гловинской Борис Скобельцын занимался изучением керамид Пещер Псково-Печерского монастыря: производил обмеры и фотофиксацию, расшифровывал надписи. Благодаря ему состоялась инвентаризация и паспортизация памятников культуры города Пскова и области. Он также собрал богатый фотоархив достопримечательностей, материалы которого выставлялись в 1958, 1985 и 1995 годах.

На телевидении Борис Скобельцын создал цикл передач «Забытое наследство», где с горечью говорил о памятниках, нуждающихся в срочном восстановлении. Он никогда не был членом Союза архитекторов и даже не имел своей мастерской. Однако это не помешало ему стать одной из ярчайших фигур «золотого века» отечественной реставрации и навсегда вписать свое имя в историю Псковского края.

Библиография

Статьи

1. Скобельцын, Б.С. Возрождение памятника архитектуры : реставрация церкви Николы со Усохи XVI века в Пскове в 1946-1978 годах / Б. С. Скобельцын // Земля Псковская, древняя и социалистическая: краткие тез. докладов. - Псков, 1987. - С. 78-80.

2. Аракчеева, Ж. Борис Степанович Скобельцын / Ж. Аракчеева // На рубеже тысячелетий: Книга о людях культуры и искусства. Т. 1. - Псков, 2002. - С. 150 - 152.
О реставрационной деятельности, фотоработах, посвященных псковским памятникам.

3. Аракчеева, Ж. Патриарх реставрации: к 80-летию со дня рождения Б. С. Скобельцына / Ж. Аракчеева, Н. Бабарыгина // Новости Пскова. - 2001. - 18 апр. - С. 5.

4. Будумян, В. Древний Псков Скобельцина / В. Будумян // Псковская правда.- 1996. - 21 февр.

5. Матвеева, С. (РМАТ, науч. рук. Е. А. Ермак). Золотой век псковской реставрации. Б. С. Скобельцын / С. Матвеева // Изучение, сохранение и использование объектов историко-культурного наследия: сб. материалов региональной научно-практической конференции, 14-15 апреля 2010 г. / Гос. ком. Псков. обл. по экономическому развитию, промышленности и инвестициям ; Гос. ком. Псков. обл. по культуре ; Торгово-промышленная палата Псков. обл. ; Российская международная академия туризма (Псков. филиал) ; Межвузовский методический центр. - Псков, 2010. - С. 56-58. - Библиогр.: с. 58.

6. Ямщиков, С. Азартные апостолы псковского Возрождения : архитектор, художник, реставратор и кузнец / С. Ямщиков // Псковская губерния (Псков). - 2006. - 18-25 янв. (N 2). - С. 14.
О Юрии Спегальском, Борисе Скобельцыне, Всеволоде Смирнове, Леониде Творогове, Семёне Гейченко, архимандрите Алипии.

© ПОУНБ 2021