Серия «Культура земли Псковской».  Выпуск 23

Дементьева Валентина Михайловна

Художник-керамист. ПК «Завод «Псковский гончар»

(1952)

Валентина Михайловна Дементьева - Заслуженный художник Российской Федерации (2005 год), лауреат премии Министерства местной промышленности РСФСР, главный художник завода «Псковский гончар».

Валентина Михайловна родилась в 1952 году в городе Иланске, Красноярского края. В 1969 году после окончания школы работала на Ангарском керамическом заводе. В 1970-1974 годы училась в Иркутском училище искусств. С 1974 года работает на Псковском экспериментальном заводе художественных изделий «Псковский гончар». Она в совершенстве владеет мастерством формообразования, росписи и лепки. За время работы на заводе ею создано более 80 образцов для производства, которые выполнены на высоком профессиональном уровне. Имеет почетные дипломы и медаль. Художница участвовала на выставках достижений народного хозяйства. С 1976 года - участник городских, областных, зональных и республиканских выставок. Ее работы демонстрировались во Франции, Болгарии, Испании.

Источники:

Дементьева Валентина Михайловна // Псковская энциклопедия : 903-2007. - Изд. 2-е, доп. - Псков : Псковская энциклопедия, 2007. - С. 247.

Малова, Д. И на стол, и в подарок / Д. Малова // Аргументы и факты. - 2014. - 26 марта-1 апр. (№ 13). - С. 5.

Библиография

Высокие награды и звания России // Библиотечная газета. - 2005. - № 18. - С. 3.
Почетное звание заслуженный художник РФ" присвоено Дементьевой Валентине Михайловне – художнику производственного кооператива "Завод" Псковский гончар".

За заслуги в области искусства почетное звание "Заслуженный художник РФ" присвоено Дементьевой Валентине Михайловне - художнику производственного кооператива "Завод "Псковский гончар" // Культура. - 2004. - № 43. - С. 7.

О продукции "Завода" Псковский гончар" рассказывает главный художник производственного кооператива Валентина Дементьева. Упоминается, что о заводе была передача М. Ширвиндта "Хочу знать".

О награждении государственными наградами Российской Федерации : Указ Президента РФ // Псковская правда. - 2004. - 19 окт. - С. 5.
Звание Заслуженный художник РФ" присвоено Валентине Михайловне Дементьевой – художнику производственного кооператива "Завод "Псковский гончар".