Серия «Культура земли Псковской».  Выпуск 23

Городецкая Ирина Александровна

Глиняная пластика

(1937-2007)

Ирина Александровна Городецкая увлеченная, разносторонняя личность, много сделала для развития музейного дела Пскова. Родилась в 1937 году в городе Пскове. В 1959 году окончила Псковский государственный педагогический институт им. С.М. Кирова. С 1962 года Ирина Александровна работала в Псковском музее-заповеднике старшим научным сотрудником исторического отдела, с 1979 года являлась заведующей сектором прикладного искусства художественного отдела. В этом же году создала постоянную экспозицию прикладного искусства, ценность которой высоко оценили музейные специалисты.

Ирина Городецкая является одним из инициаторов проведения областных выставок современного народного и самодеятельного искусства Псковского края. Она и сама занималась народным прикладным искусством. Ранние ее творческие работы – это рисунки, акварели, пастели. Затем она увлеклась росписью по дереву, от нее перешла к пластике, отдавая предпочтение глине. Овладела законами декоративной скульптуры и стала продолжателем псковской традиции декоративной пластики в изразцах, игрушке. Ее работы дважды демонстрировались на Всесоюзных выставках народных мастеров в Москве. Многолетний творческий труд по изучению народного искусства, вклад в возрождение художественных промыслов в Псковском крае получили признание, она награждена медалью «За трудовое отличие». Имя художницы занесено в «Книгу почета» Министерства культуры РСФСР.

Источники:

Ко Дню защиты детей в Псковском музее - заповеднике откроется выставка «Псковский хоровод» // Наследие Земли Псковской : официальный сайт. – Псков : Администрация Псковской области, 2006-2021. – URL: https://culture.pskov.ru/ru/news/event/2537 (дата обращения: 17.04.2021).

Жерносек, Л. В традициях псковских мастеров / Л. Жерносек // Псковская правда. – 1982. – 17 июля.

Чадаева, А. Теплые руки / А. Чадаева // Литературная Россия. – 1984. - № 43. – 25 окт. – С. 22.

Библиография

Бацанова, Г. Живи, забава древняя / Г. Бацанова // Правда. – 1985. – 10 янв.
О творчестве И. Городецкой.

Голузов, А. Хранительница древностей / А. Голузов // Псковская правда. - 1965. - 25 марта.
О старшем научном сотруднике Псковского историко-художественного музея И.А. Городецкой.

Городецкая, И. А. Беречь народные традиции : декоративно-прикладное искусство : опыт прошлого и сегодняшний день / И. А. Городецкая // Псковская правда. – 1987. – 1 окт.

О творчестве сотрудника Псковского музея-заповедника И.А. Городецкой.

Матевеев, Е. Развивать художественные промыслы / Е. Матвеев, И. Городецкая // Псковская правда. – 1981. – 2 сент.
Об истории художественных промыслов на Псковщине и перспективах их дальнейшего развития, о «Заводе «Псковский гончар».

Награды Родины // Псковская правда. - 1981. - 8 сент.
Заведующая сектором Государственного объединенного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника города Пскова Городецкая Ираида Александровна награждена медалью "За трудовое отличие".

О творчестве Ирины Городецкой - сотрудницы Псковского музея-заповедника, зав. сектором прикладного искусства.