Биография

Библиография


Борис Сергеевич Трояновский
(1883-1951)

Основоположник современной школы виртуозного исполнительства на балалайке родился 3 (15) апреля 1883 года в селе Ругодево Новоржевского уезда Псковской губернии. Именно здесь у него зародилась любовь к этому народному инструменту.
Б.С. Трояновский вспоминал: "В деревенской глуши, в 75 верстах от железной дороги, я впервые услышал у крестьян игру на балалайке, очень увлекся ею, стал учиться играть, перенимая у деревенских учителей их манеру игры, приемы, штрихи и песни".
Концертный дебют Бориса состоялся в Старой Руссе, когда будущему артисту было 11 лет.
После окончания учебы в Псковском реальном училище он начал заниматься артистической деятельностью как профессиональный музыкант, давал концерты на балалайке в Великих Луках и соседних уездных городках. Большое влияние на Б.С. Трояновского в тот период оказал воспитатель кадетского корпуса полковник Г.А. Адамович. Именно он научил играть будущего виртуоза на хроматической усовершенствованной В. Андреевым балалайке.
Вскоре Б.С. Трояновский переехал в Петербург, где "быстро вошел в моду и стал кумиром не только прекрасного пола, но всего студенчества, петербургской интеллигенции и высшего общества".
В 1904 году на концерте в большом зале Николаевского училища музыкант познакомился с В.В. Андреевым, который сразу пригласил его в качестве  солиста в свой оркестр.
Затем были гастроли по городам России, Англии, Франции, Америки, большая поездка по России. Его игрой восхищались королевские особы Великобритании и Португалии, для которых он играл на балалайке в замке Виндзор.
В 1910 году в Лондоне Б.С. Трояновский встретился со знаменитой в то время французской артисткой Сарой Бернар, чьи выступления проходили с неслыханной роскошью и блеском. Она пригласила музыканта дать несколько концертов в ее театре в Париже, которые прошли очень успешно.
В столице Франции до сих пор существует квартет русских народных инструментов имени Трояновского.

До конца своих дней Б.С. Трояновский вспоминал поездку ко Л.Н. Толстому в Ясную Поляну. С 4 по 6 июня 1909 года он общался с великим писателем, играл для него на балалайке. Лев Николаевич одобрительно отозвался об игре музыканта, порекомендовал ему ряд новых народных песен. Автор "Войны и мира" подарил балалаечнику свою фотографию и написал: "Борису Сергеевичу Трояновскому как выражение благодарности за большое, давно не испытанное удовольствие, доставленное мне его самобытно-талантливою игрой". Позже Л.Н. Толстой сказал: "В игре Трояновского на балалайке звучит сразу как будто несколько инструментов. Очень хорошо!"
С 1910 года отношения Б.С. Трояновского и В.В. Андреева испортились, и в 1912 году он начал самостоятельную концертную деятельность.
В том году музыкант совершил большую поездку по городам России и Сибири вместе с артистом Мариинского театра А.М. Давыдовым.
Взгляды Б.С. Трояновского были прогрессивными, он часто организовывал выступления для того, чтобы помочь разным общественным организациям. В 1913 году виртуоз-балалаечник дал благотворительный концерт, весь доход от которого предназначался для экспедиции Георгия Седова к Северному полюсу.
В 1914-1915 годы состоялись успешные гастрольные поездки в Швецию, Данию и Румынию. Во время гастролей на Балканах музыкант выступил во дворце румынской королевы по ее приглашению, и ему был пожалован королем Фердинандом орден Румынской короны.
После революции 1917 года Б.С. Трояновский вместе с братьями Петром и Сергеем Алексеевыми создал в Москве первый профессиональный ансамбль русских народных инструментов, от которого ведет начало Государственный академический русский народный оркестр им. Н.П. Осипова.
С 1919 года он заведовал музыкальной секцией ЦИК РСФСР, давал концерты для бойцов на фронтах гражданской войны; вел преподавание народной музыки.
В 20-30-е годы Б.С. Трояновский активно концертировал, по его словам, почти "не слезая с колес".

Благодаря его усилиям в городе Боровичи Новгородской области открылась фабрика "Русская балалайка", производившая лучшие в стране домры и балалайки.
В предвоенные годы во многих городах и регионах страны проводились конкурсы народной музыки, в которых в качестве председателя жюри активное участие принимал Б.С. Трояновский.
В годы Великой отечественной войны артист выезжал в составе концертных бригад в воинские части, пережил блокаду Ленинграда.
Последние его большие выступления прошли в Москве в 1948 году в концертах, посвященных памяти В.В. Андреева.
Умер Б.С. Трояновский 12 июня 1951 года. Похоронили его на "Литературных мостках" Волкова кладбища в Санкт-Петербурге.
За вклад в музыкальное искусство и новаторство Б.С. Трояновскому было присвоено звание "Солист Его Императорского Величества". Он Кавалер орденов Святой Анны четвертой степени, Святого Станислава третьей степени, Румынской короны.
На родине исполнителя бережно хранят память о нем – на протяжении многих лет в области регулярно проходят музыкальные фестивали, собирающие большое число участников из разных городов страны. В Новоржеве в 2003 году открыт барельеф в честь  виртуоза-балалаечника.

 

Фото с сайта:
https://persons-info.com/persons/TROIANOVSKII_Boris_Sergeevich
http://www.rulex.ru/rpg/portraits/28/28857.htm
https://forumnov.com/index.php?showtopic=3615557

 

© ПОУНБ 2018