«Культура земли Псковской»
Выпуск 1. Мастера псковской архитектуры

X век    XI век    XII век    XIII век    XIV век    XV век    XVI век    XVII век    XVIII век    XIX век    XX век

История архитектуры Пскова. XVI век

В XVI веке Псков был известен не только как потрясающе красивое место с великолепными церквями, храмами, но и как экономически развитый город. Он был одним из крупнейших и богатейших культурных центров и считался третьим городом Древней Руси - первые два места занимали Москва и Новгород. Псковский торг был застроен двумя тысячами лавок, амбаров, навесов и других торговых единиц.

В XV-XVI веках псковские каменщики-мастера возводили храмы не только в Пскове, но и в других городах, способствуя формированию общерусской архитектуры. Искусство псковских зодчих получило широкое признание, ими построены в Москве церковь Ризоположения (1484-1488 гг.); храм Василия Блаженного (1555-1561 гг.); Благовещенский собор (1484-1489 гг.); Духовская церковь Троице-Сергиева монастыря (1476 г.), а также храмы в Казани, Свияжске. Из сохранившегося документа XVI века мы знаем имена двух руководителей дружин псковских каменщиков того времени – Ивашки Ширяя и Постника Яковлева. Есть утверждение, что Постник создал храм Василия Блаженного в Москве – одно из гениальнейших произведений мировой архитектуры. По мнению исследователя древнепсковской архитектуры Мокеева Г.Я., много прекрасных сооружений было построено ими в самом Пскове, среди них: крепостные стены, церкви, гражданские постройки.

Об искусстве церковной архитектуры XVI века судить легче всего, т.к. большая часть сохранившихся в Пскове памятников относится к этому периоду. Город украсили много новых церквей и монастырей, общее количество которых дошло почти до полутора сотен. Этот «густой лес» церквей, как выразился поляк Пиотровский, видевший Псков в 1581 году, производил на всех необыкновенно сильное впечатление.

Оборонная архитектура. Являясь северо-западным форпостом русских земель, Псков уделял большое внимание обороне. Ядро крепости - Кром находится в излучине рек Великой и Псковы. Городская территория увеличивалась вместе с сооружением посадских стен: Довмонтова стена (вторая половина XIII в.), стена посадника Бориса (1309 г.), Средний город (1375 г.), Окольный город (60-80 годы XV вв.). Существующие ныне укрепления Окольного города датируются в основном 16 веком. В наиболее опасных местах строились крепостные башни (костры). Их было 39. Общая протяженность крепостных стен Пскова - 9,5 км. В псковской летописи того времени (1517 г.) есть запись о том, что итальянский мастер городового дела, каменщик и архитектор Иван Фрязин в месте с братом Антоном ремонтировали стены Псковского кремля. Исследователи связывают с именем Фрязина строительство Гремячей башни (1525 г.) и даже всего ансамбля верхних решеток Окольного города, а также каменной трапезной Снетогорского монастыря (1512-1519 гг.). Псков по праву называется «крепостной твердыней». Он был единственным городом на Руси, имевшим пять оборонительных линий каменных укреплений.

В XVI веке появились каменные жилые палаты. Это был расцвет Пскова и его земель. После присоединения Пскова к Москве в 1510 году, несмотря на все влияния, псковская архитектура сохранила свой самобытный характер.

 

© 2010 Псковская областная универсальная научная библиотека | Контакты