X век XI век XII век XIII век XIV век XV век XVI век XVII век XVIII век XIX век XX век
История архитектуры Пскова. XVIII век
В XVIII веке значительных строительных работ не велось. Разрушались многие средневековые здания, большой вред наносили пожары. Оживление в строительстве Пскова началось в восьмидесятые годы XVIII века. В 1778 году был утвержден проект перепланировки Пскова. Составил его один из ведущих архитекторов «комиссии по строению Санкт-Петербурга и Москвы» Иван Лем. Характерной чертой принятого плана стало стремление упорядочить исторически сложившийся характер планировки города. Лем разделил всю территорию Пскова на сто кварталов, в каждом из которых обозначил существующие и назначенные к возведению казенные и обывательские здания, спрямил линии улиц, привел к геометрически правильным формам очертания большинства площадей и т. д. Значительное место в плане занял проект застройки Завеличья. Именно этот район за рекой Великой планировался архитектором как возможный для расширения границ городской территории.
В целом архитектура Пскова XVIII-го — начала XX-го веков прошла те же этапы развития, что и зодчество других городов России. Однако она имела ряд только ей присущих особенностей, которые определялись уровнем экономического развития города, влиянием ближайших соседей — Петербурга и Прибалтики, вкусами и потребностями заказчиков, местными строительными традициями. Отличительной особенностью строительной жизни Пскова конца XVIII — начала XIX веков была строгая регламентация. В одном из указов псковского губернатора Зуева говорилось: «...без ведома моего ни одного бревна вновь нигде полагать не допускать». Обязанность наблюдения за строительством возлагалась на губернских архитекторов — И. Парфентьева, И. Альбрехта, К. Жданова, Ф. Ябса, Ф. Уткина, И. Шевцова и других. Они же являлись авторами проектов большинства зданий, возводимых в городе в этот период. Кроме местных архитекторов в разработке проектов для Пскова принимали участие известные столичные зодчие, такие, как А.Ф. Щедрин, А.И. Мельников, К.А. Тон, Старов И.Е. Строительство велось на основании «образцовых» проектов, присланных в город из Петербурга. Использование «образцов» позволяло преобразовать пеструю застройку города, в стилистически цельный ансамбль.
Назначение Пскова административным центром губернии заставило власти особое внимание обратить на строительство «казенных» зданий. Планом 1778 года для «казенных строений» определялся район, прилегающий к центральной площади города перед Кремлем. Именно здесь к началу XIX века были возведены дом псковских губернаторов (будущие присутственные места), здание почты, гауптвахта, гостиный двор и ряд других крупных строений. Отсутствие достаточных денежных средств не позволяло широко и в короткие сроки развернуть в городе строительство «казенных» зданий. Для размещения многих административных и ведомственных учреждений приходилось приспосабливать ранее существовавшие постройки или снимать дома у частных лиц. Примером тому может служить история здания старой почты (ул. Советская, 7). Построенный в конце XVIII века для жительства статского советника М. Брылкина, этот дом стал местом размещения губернской почтовой конторы. В начале XIX века его приобрели в казну, реконструировали и приспособили для нужд города.