Революции рождаются в головах немногих, которые в силу ряда обстоятельств, часто не зависящих, оказываются способными заразить своим антисистемным пафосом критическую массу людей. Причем необязательно по всей стране – достаточно столицы.
В Петрограде в феврале 1917 года под воздействием антиправительственной пропаганды, панического настроения и бунта запасных полков началось восстание, которое Николай II полагал возможным пресечь силой армии. Однако армейская верхушка призвала императора принести жертву на алтарь Отечества и отречься от власти в пользу брата Михаила во имя успешного завершения войны. Михаил же вручил власть в руки представителей Думы, взявших на себя обязательство созвать Учредительное собрание, которое и должно было решить вопрос о судьбе и форме правления в России. Власть от династии Романовых перешла к Временному правительству.
Как полагают некоторые историки, монархия пала в результате нескольких тесно переплетенных между собой заговоров. Целью их было "спасение монархии от монарха". И якобы в феврале сработал заговор, разработанный октябристом А. И. Гучковым, беспартийным банкиром М. М. Терещенко и заместителем председателя IV Государственной думы кадетом Н. В. Некрасовым. А. И. Гучков состоял в активной переписке с руководителем Ставки М. В. Алексеевым, позиция которого, в конечном счете, и предрешила удачный исход заговора.
Что не учли заговорщики, так это своей неспособности контролировать народ на улице. Эту проблему решили меньшевики, эсеры и такие представители рабочего класса, как К. Гвоздев. Они, вспомнив опыт первой русской революции, воскресили Совет рабочих и солдатских депутатов, который взял на себя функции главного народного штаба. Председателем исполнительного комитета совета был избран лидер меньшевистской фракции Думы Н. С. Чхеидзе, товарищами председателя – трудовик А. Ф. Керенский, позднее присоединившийся к эсерам, и меньшевик М. И. Скобелев. Все требования народа были быстро сведены в программу, состоящую из лозунгов: "Мир! Земля! Хлеб!". И от ее выполнения теперь зависела прочность власти нового правительства – Временного, срок полномочий которого был определен: до созыва Учредительного собрания.
Большинство министров Временного правительства принадлежали к партии конституционных демократов. Кадетские министры оказались между двух жерновов. Внутри правительства они были вынуждены учитывать интересы правой части правительства – министров от господствующих классов, вне правительства – постоянное давление Совета рабочих и солдатских депутатов. В условиях продолжающихся войны и революции, развала старого механизма управления и невозможности быстрого создания собственной разветвленной и эффективной системы центрального и местного управления, в том числе и силовых ведомств, способных противостоять экстремизму, авторитет Временного правительства падал. После ноты министра иностранных дел Временного правительства П. Н. Милюкова правительствам стран Антанты о продолжении Россией войны и ее верности союзническим обязательствам начались демонстрации и митинги с требованием отставки П. Н. Милюкова. Внутриполитический апрельский кризис показал отсутствие единства в российском обществе и слабость центральной власти. Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов нашел компромиссное разрешение конфликта. Пришло время для коалиционных правительств. П. Н. Милюков, пренебрегая решением партии о недопустимости индивидуального выхода из состава Временного правительства, покинул министерский пост: он был принципиальным противником коалиции.
Потеряв своего лидера, кадеты-министры перестали играть прежнюю ведущую роль во Временном правительстве, хотя формально число принадлежавших им министерских мест возросло. Второй "я" Милюкова, А. И. Шингарев, переместившийся из кресла министра земледелия в кресло министра финансов, не смог стать консолидирующей фигурой во Временном правительстве.
В апрельский состав Временного правительства, реорганизованного на принципах коалиции, вошло 6 министров-социалистов: трудовик П. Н. Переверзев, народный социалист А. В. Пешехонов, меньшевики М. И. Скобелев, И. Г. Церетели, эсеры В. М. Чернов и А. Ф. Керенский. Перед ними также остро встала проблема: как совместить мировоззренческие установки с насущными властными государственными функциями. В июле, когда начался очередной правительственный кризис, вызванный неудачным наступлением на фронте, украинским вопросом, игнорированием триединой программы революции, власти с согласия ЦИК советов вызвали в столицу надежные части и вооруженным путем подавили рабочих и солдат. "Я переживал глубокое душевное волнение, - писал впоследствии Церетели, - когда мне пришлось в качестве министра внутренних дел перейти от слов к делу и применить репрессивные меры к тем, кто в прошлом были товарищами в борьбе за свободу" [47, c. 17]. В июле закончился период демократии. Именно в те дни власть трансформировалась в диктатуру Временного правительства, точнее – в диктатуру одного человека. Тогда все признали право А. Ф. Керенского на самостоятельное формирование нового правительства. П. Н. Милюков писал: "… они давали власть единственному человеку, который был возможен, но, по-существу, все-таки не тому, кто был нужен по обстоятельствам момента" [190, c. 233]. Кабинет А. Ф. Керенского получил статус правительства спасения. Меры, проводимые им, носили отчетливо выраженный насильственный характер. Все усилия были брошены на подавление большевиков. Между тем, в конце августа, из-под правительственного контроля вышли правые – произошло событие, известное как "Корниловский мятеж". Советы выдвинулись в центр борьбы против корниловщины. Они приводили в боевую готовность воинские части, брали в свои руки средства связи, переподчиняли себе вооруженные силы на местах, энергично подавляли открытые очаги реакции. Комиссары Временного правительства теряли опору в массах.
Выступление Л. Г. Корнилова привело к распаду второго коалиционного правительства. Власть оказалась на какое-то время в руках Директории – "Совета пяти" во главе с А. Ф. Керенским. Сформированное в конце сентября Третье коалиционное правительство в принципе уже ничего не могло изменить в политическом ходе российской истории. А. Ф. Керенский утратил способность к критическому самоанализу и правильной оценке событий, не желал вносить каких бы то ни было перемен ни в политику, ни в структуру власти. Он заявил, что решения Демократического совещания для него необязательны. Предпарламент получил лишь права совещательного органа.
В отличие от Родзянок, Гучковых, Керенских, и тех "левых", которые действовали под вывеской "совета рабочих депутатов", В. И. Ленин, оказавшийся на первых порах просто наблюдателем процесса, увидел перспективу революции и, в конечном счете, оказался ее вождем. Большевики-лидеры вернулись из эмиграции только в апреле. Предложенные Лениным "Апрельские тезисы" вызвали откровенный шок даже у однопартийцев. Кто поддержал "Апрельские тезисы" Ленина сразу после его возвращения в Россию? Фактически никто, но уже через две-три недели они стали руководящей программой партии. Кто разделял взгляды Ленина в сентябре, когда он требовал, чтобы большевики покинули Демократическое совещание и начали подготовку к восстанию? Может быть, один Л. Троцкий. ЦК же постановил сжечь письма Ленина о восстании. И все-таки пришло время: большевики порвали с детищем Демократического совещания – Предпарламентом, "встав на тропу войны".
Октябрьская революция выросла из бездеятельности Временного правительства, которое ни в одном пункте не пошло навстречу народным требованиям мира, земли, хлеба.
25 сентября (8 октября) Л. Д. Троцкий стал председателем Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов. Большевики получили большинство мест в Петроградском совете и использовали его в качестве легального прикрытия для подготовки вооруженного восстания в целях свержения Временного правительства.
Октябрьский переворот успешно осуществился. По воспоминаниям начальника Охранного отделения Петрограда генерал-майора К. Глобачева: "Октябрьский переворот произошел легче и безболезненней, чем Февральский. Для меня лично в то время, по существу, было все равно, правит Керенский или Ленин. Но если рассматривать этот вопрос с точки зрения обывательской, то должен сказать, что на первых порах новый режим принес обывателю значительное облегчение. Это облегчение заключалось, прежде всего в том, что возникла надежда на то, что усиливающийся в течение 8 месяцев правления Временного правительства развал, наконец, так или иначе приостановится. У многих появилась вера, заключавшаяся в том, что новая власть своими решительными действиями против грабителей поставит в более сносные условия жизнь и имущество обывателя" [81, c. 111].
В России по-прежнему существует две противоположные оценки октябрьских событий.
Октябрь – самое великое событие мировой истории ХХ века. Он дал импульс к освобождению всех народов от гнета эксплуататоров, оказал прямое или косвенное влияние на все страны планеты. Для России – это народная революция, которую совершило большинство народа под руководством рабочего класса и его партии. В результате Россия преодолела отставание, стала одной из ведущих держав мира. Победа над фашизмом убедительно продемонстрировала силу советского строя.
Октябрь – переворот, совершенный кучкой фанатиков-большевиков, которые воспользовались тем, что старая власть была разрушена в феврале, а новая власть не закрепилась. Власть валялась, и ничего не стоило ее подобрать. В результате был нарушен естественный ход истории, была порождена кровавая диктатура, террор, Россия была погружена в годы черного безвременья.
Между этими крайними точками зрения существует множество промежуточных, компромиссных оценок.
Вряд ли в этом вопросе будет достигнуто согласие. И это нормально. Главное, чтобы плюрализм был цивилизованным, чтобы дискуссия основывалась на всестороннем изучении фактов, их объективном анализе, сопоставлении и обобщении.
История Революции 1917 года выявила несколько уроков-положений: "Легче разрушить старое, чем построить новое; проще взять власть, чем разумно пользоваться ею; не сложно провозгласить демократию, трудно научить широкие массы жить в свободном, демократическом обществе" [47, c. 295].
**********************************
Биобиблиографический указатель литературы "1917-й… Русская революция в лицах" посвящен 100-летию революции в России, которая началась со свержения монархии и через восемь месяцев привела к власти партию большевиков.
Основное внимание в указателе отведено политикам и революционерам, которые революцией были вознесены на политический Олимп: министрам всех составов Временного правительства и народным комиссарам Временного рабочего и крестьянского правительства (СНК) за октябрь-декабрь 1917 года. Через Временное правительство прошло 38 человек. Через СНК – 16 человек. В приложении, размещенном в конце списка литературы, приведены составы всех правительств.
Обращение к этой галерее портретов политических деятелей даст возможность познакомиться с основными направлениями общественной мысли начала ХХ века, вариантами революционной деятельности, понять, почему каждый из них действовал в предложенных историей обстоятельствах так, а не иначе.
Предваряет основной текст биобиблиографического указателя литературы хроника революционного 1917 года. В январе 1918 года III Всероссийский съезд Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов узаконил завоевания Октября. Был санкционирован роспуск Учредительного собрания; удалено из названия высшего правительственного органа слово "временный", провозглашено образование Российской Советской Республики.
В биобиблиографическом указателе представлена справочная, учебная, научная и научно-популярная литература 1990-2000-х годов из фонда Псковской областной универсальной научной библиотеки и интернет-ресурсы. На полноту отражения библиографических материалов указатель не претендует, так как составитель стремилась включать те источники информации, в которых рассматривается мировоззрение и деятельность политических лидеров в революционный 1917 год.
Литература систематизирована по тематическим разделам: "Лица Революции 1917 года", "Временное правительство", "Вожди Октябрьского переворота". Порядок расположения материалов внутри тематических делений алфавитный. В каждом разделе выделены персоналии, где последовательность сведений следующая: хроника деятельности лица в 1917 году; публицистика и воспоминания деятеля о революции, биобиблиографический список литературы. Все библиографические записи пронумерованы.
Библиографическое пособие завершает указатель имен современников революции 1917 года. Он позволяет с помощью ссылок на порядковые номера библиографических записей найти как воспоминания конкретного лица, так и литературу о нем. Номера, заключенные в круглые скобки, сигнализируют о биографических материалах.
Указатель предназначен для преподавателей общественных наук, учителей истории и обществознания, библиотекарям и учащейся молодежи.