Музеи


Орловский Государственный литературный музей И.С. Тургенева


  Музей Тургенева в г. Орле - старейший музей России. Он был основан в ноябре 1918 г. в честь 100-летия со дня рождения великого писателя. За свою вековую историю музей стал родоначальником объединения литературных музеев: Музея писателей-орловцев, Дома-музея Н.С. Лескова, Дома Т.Н. Грановского, Дома-музея Л.Н. Андреева, Музея И.А. Бунина. Они позволяют говорить об Орле как о литературной сокровищнице России. Открытый в доме Галаховых, дальних родственников Тургенева со стороны матери, музей в 1944 г. после возвращения из эвакуации обосновался в двух зданиях. Рядом с домом Галаховых в старинном особняке постройки И.Ф. Тибо-Бриниоля была развернута литературная экспозиция. В этом здании по улице Тургенева, 11 и располагается ныне экспозиция «Тургенев: Жизнь для искусства».
  Одно из самых уникальных собраний тургеневских реликвий позволяет рассказать о ее перипетиях: старые портреты, книги мемориальной библиотеки писателя, семейные документы, богатая коллекция иконографии, вещи тургеневской поры, наконец, бесценные реликвии: стол и кресло из рабочего кабинета Тургенева из Парижа, мантия и шапочка писателя - доктора гражданского права Оксфордского университета, прижизненные портреты, фотографии Тургенева… Если хочешь узнать писателя - побывай на его родине. Гостеприимнейший из хозяев, «вечно юный поэт», Тургенев ждет вас в доме, хранящем его память.

Музей в Буживале (Франция). Дача И.С. Тургенева


  Путешествие по историческим литературным местам приведет посетителей на знаменитую Дачу Ивана Тургенева в Буживале. Это место близ Парижа, укрывшееся в еловом лесу, незаслуженно забытое, но, к счастью, о котором вновь заговорили благодаря стараниям хранителей музея - господина и госпожи Звигильских. Отбросьте всякую нерешительность для встречи с мадам Звигильской, которая с большим желанием и присущим ей энтузиазмом поведает вам об истории и культуре своей родной страны.
  Музей был открыт 3 октября 1983 г. к столетию со дня смерти великого русского писателя.
  Русский писатель-романист, автор повестей и рассказов Иван Тургенев был связан с Францией на протяжении 38 лет. Впервые посетил Париж в 1845 г. После войны 1870 г. он поселяется вместе с четой Виардо на улице Дуэ, 48, а в конце 1874 г. покупает в Буживале усадьбу «Ясени», где выстраивает (по другим сведениям, покупает) себе на русский манер небольшой дом с большим прекрасным садом, в котором росли березы и ясени, а за ними был виден изгиб реки. Дом находится напротив Виллы Директории, где будут жить супруги Виардо.
  Он будет там проводить летние и осенние месяцы, а затем с 1875 г. и до последних дней: заболев раком легких, он скончается в муках 3 сентября 1883 г. в своей комнате с балконом на 2 этаже.
  Именно там, в своем кабинете, он написал и закончил некоторые из своих самых значительных произведений, таких как, например, свой последний роман «Новь» и «Стихотворения в прозе», замечательную поэтическую вещь, одну из лучших во всем его творчестве - сборник рассказов «Записки охотника», которую опубликует в России в 1852 г. Там же, в «Ясенях», в 1876 г. Тургенев закончил русский перевод «Искушение Святого Антония» Гюстава Флобера, которого Тургенев считал своим лучшим другом среди французских писателей, входивших в так называемую знаменитую «Группу пяти» (Флобер, Тургенев, Доде, Золя, Гонкур).
  Тургенев принимал у себя в Буживале Ги де Мопассана и Генри Джеймса, русских писателей Сологуба и Салтыкова-Щедрина, художника Верещагина и других видных представителей литературы и искусства. На вилле «Ясени» у Виардо Тургенев видел Сен-Санса и Габриэля Форе.
  Привязанность Тургенева к Франции несомненно имеет чувственную основу: любовь, длившуюся на протяжении 40 лет к Полине Виардо, за которой он следовал повсюду в Европе; живя рядом в Париже, в замке Куртавнель ан Бри, в Баден-Бадене, в Лондоне и, наконец, в Буживале.
  Но особенно русского писателя связывала с Францией ее культура, ее литература, которую он знал основательно, ее язык, который он изучал с детства и легко пользовался им как в общении, так и в обширной переписке со своими французскими друзьями.

Государственный мемориальный и природный музей-заповедник
И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново»


  Единственный в России мемориальный музей великого русского писателя, история которого насчитывает почти сто лет. Осенью 1921 г. советским правительством принят законодательный акт об охране исторических усадеб, памятников природы, парков и садов. Музей И.С. Тургенева в Спасском-Лутовинове создан 22 октября 1922 г. распоряжением Наркомпроса.
  Судьба тургеневской усадьбы после смерти писателя складывалась драматически. Книги, портреты, рукописи, семейные ценности и памятные реликвии разошлись по наследникам. Многое так и исчезло безвозвратно. Опустевший дом Тургенева был уничтожен пожаром 1906 г. Лишь благодаря предусмотрительности новых хозяев – Галаховых, заблаговременно были вывезены и в основном сохранены старинная библиотека и мемориальные вещи.
  В годы гражданской войны и смуты усадьба оказалась бесхозной, плохо охранялась. Оставшиеся помещения ветшали, подвергались расхищению. Некоторые строения были разобраны. Зарастали пруды, в худшую сторону менялся пейзаж. На протяжении ряда лет поместье Тургенева сдавалось в аренду – сначала частным лицам, позднее - сельхозартели, совхозу и местной школе. Жемчужина усадьбы - тургеневский парк - одичал, сильно пострадал от вырубок. Дореволюционный губернский музей, номинально опекавший усадьбу, несмотря на попытки его заведующего П.С. Ткачевского, оказался бессильным остановить процесс ее запустения. Поворотным событием явилось празднование 100-летия со дня рождения Тургенева в 1918 г. В Орле в национализированном для этой цели доме Галаховых, была открыта библиотека-музей имени И.С. Тургенева, что благотворно отразилось в дальнейшем на положении Спасского-Лутовинова. Сохранившаяся часть тургеневского достояния - книги, мебель, рукописи, мемориальные вещи - были объявлены национальной собственностью.

Музей И.С. Тургенева в Москве.
ул. Остоженка, дом 37


  Дом, расположенный по адресу: Остоженка, 37, хорошо знаком москвичам.
  Здесь с 1840 по 1850 гг. жила Варвара Петровна Тургенева, матушка великого русского писателя И.С. Тургенева. Иван Сергеевич часто гостил у матери на Остоженке и описал в повести «Муму» происходившие здесь события.
  Прототипами персонажей тургеневского произведения стали реальные лица, жившие в доме «барыни» - Варвары Петровны. Теперь здесь размещается Музей И.С. Тургенева. Дом был построен в 1819 г. титулярным советником Д.Н. Федоровым на пустовавшей земле, приобретенной у генерал-лейтенанта К.Ф. Кнорринга, владение которого полностью выгорело в пожаре 1812 г.
  Деревянный ампирный особняк с шестиколонным портиком, антресолями в семь окон по фасаду представлял типичный образец московской послепожарной застройки.
  В разные времена хозяевами были Д.Н. Федоров, семья Аксаковых (главой дружного и большого семейства был известный впоследствии писатель С.Т. Аксаков). В 1829 г. в доме проживал вместе с семьей московский дворянин, отставной гвардии поручик Н.В. Левашов - участник Отечественной войны 1812 г., человек пушкинского круга и близкий знакомый самого поэта.
  В маклерских книгах 1830-х гг. есть также запись о найме дома надворным советником А.П. Бакуниным, лицейским товарищем Пушкина. В 1838 г. дом снял на год полковник Ф.И. Толстой, прозванный «Американцем».
  Жизнь этого необычного и яркого человека была полна занимательных происшествий: он был приятелем многих людей из окружения Пушкина. С самим поэтом задиристый граф чуть не подрался на дуэли, а помирившись, даже принимал участие в его сватовстве к Н.Н. Гончаровой. Пушкин, Гоголь, Толстой, Тургенев, Грибоедов избрали его прототипом своих необыкновенных героев.
  Вслед за семейством Толстых здесь поселился герой Отечественной войны 1812 г. тайный советник генерал-майор А.В. Богдановский. Его портрет украшает знаменитую военную галерею Дж. Доу в Зимнем дворце Петербурга. 16 сентября 1840 г. почтенного генерала в доме Лошаковского сменила Варвара Петровна Тургенева. Иван Сергеевич, завершив образование в Берлинском университете, впервые появился у матери на Остоженке в мае 1841 г. Впоследствии он часто бывал здесь проездом из Петербурга в родовое имение Спасское и обратно; провел в остоженском доме две весны - в 1844 и 1845 гг.
  После кончины матери в ноябре 1850 г. Тургенев жил здесь более двух месяцев, занимаясь делами наследства. В этот дом приходили его многочисленные друзья и знакомые - видные представители общественно-литературных и театральных кругов Москвы: Т.Н. Грановский, М.С. Щепкин, В.П. Боткин, братья Бакунины, Аксаковы и другие. В своих комнатах на антресолях он работал над статьями для «Отечественных записок», здесь рождались замыслы «Бежина луга», поэм «Андрей» и «Разговор».
  В 1851 г. Тургенев покинул дом навсегда и больше сюда не возвращался.