Вступительное слово


Россия без каждого из нас обойтись может,
но никто из нас без нее не может обойтись...
Вне народности ни художества, ни истины,
ни жизни, ничего нет.
И.С. Тургенев


  24 октября 2017 года на 39 сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО Организации Объединенных Наций в Париже было принято решение о включении в 2018 году юбилея И.С. Тургенева в Список памятных дат ЮНЕСКО, имеющих значение для всего человечества.

Вступительное слово


  И.С. Тургенев, который менее всего известен как поэт, начинал свою литературную деятельность именно как поэт, правда, много позже не любил говорить о своих стихах, считал их слабыми, за исключением одного...

Утро туманное, утро седое...

(посвящение Полине Виардо)

Утро туманное, утро седое,
Нивы печальные, снегом покрытые,
Нехотя вспомнишь и время былое,
Вспомнишь и лица, давно позабытые.
Вспомнишь обильные страстные речи,
Взгляды, так жадно, так робко ловимые,
Первые встречи, последние встречи,
Тихого голоса звуки любимые.
Вспомнишь разлуку с улыбкою странной,
Многое вспомнишь родное далёкое,
Слушая ропот колёс непрестанный
Глядя задумчиво в небо широкое.


Ноябрь 1843

Уроки Тургенева

  В сельской школе учительница на уроках литературы читала детям Пушкина, Лермонтова, Тургенева. Запомнился рассказ «Муму». Так на всю жизнь вошло и осталось в сознании светлое, доброе имя - Иван Сергеевич Тургенев. Так и воспринято на всю жизнь: вне борьбы за справедливость, борьбы против насилия - русского писателя не бывает.
  Тургенев - это целый XIX век русской литературы и общественной мысли, век становления, расцвета. Иван Сергеевич застал Жуковского, Крылова, Пушкина, Кольцова, Лермонтова. На протяжении всей жизни он знал Гоголя, Белинского, Некрасова, Гончарова, Достоевского, Толстого и многих других. Весь XIX век Тургенев был знаком, дружен, находился в тесных или сложных отношениях с этими людьми, и они все взаимодействовали с ним духовно и просто по-житейски. Был у Тургенева и враг, особенно ему ненавистный, - крепостное право.
  Ради литературы Иван Сергеевич то и дело смирял себя, ломал свой характер. Особенно ярко это видно по его длительным и сложным отношениям с Толстым. Умирающий в Буживале Тургенев написал Льву Николаевичу письмо, где умолял его вернуться к литературной деятельности…
  Тургенев был образованнейшим человеком. Легко говорил на нескольких языках, учился в Московском, Петербургском, Берлинском университетах. Его личными друзьями были Мопассан, Флобер, Эдмон Гонкур, Доде, Золя…
  Без «Записок охотника» мы не можем вообразить ни нашей литературы, ни нашей родной речи, ни самих себя. Романы Тургенева запечатлели и навсегда сохранили характерную сторону российской действительности: образы, жизнь и быт бесчисленных дворянских усадеб.
  Иван Сергеевич как художник и гражданин был очень чуток, как, вероятно, никто другой из писателей XIX века. Каждое новое, народившееся, готовящееся родиться общественное веяние, движение умов он мгновенно улавливал своим чутким сердцем и воплощал в образы живых людей - вспомним «Рудина», «Накануне», «Отцов и детей», «Дым», «Новь». Зато, по свидетельству современников, никому из писателей XIX века не досталось на долю столько аплодисментов и брани, разговоров и мнений, сколько их досталось Тургеневу.
  Когда говорят о Тургеневе, то вспоминают о Париже и Полине Виардо. Специалисты подсчитали: чуть не полжизни русский писатель провёл за границей. Тургенев не уезжал от России ни на один день. Из России уезжал, а от России нет.
  Иван Сергеевич писал: «Нет счастья вне родины, каждый пускай корни в родную землю». Он завещал: «Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, этот клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками…».


Выставка в ЮНЕСКО к 200-летию Тургенева


  Пейзажи молодых российских художников на фоне текстов Тургенева, Русская природа в слове и в цвете. Выставка организована московским Манежем. ЮНЕСКО вписала день рождения Тургенева в календарь памятных дат.
https://www.youtube.com/watch?v=ncpK1pJu6Bc

И.Б. Бомейко, главный библиограф Информационного центра
ГБУК «Псковская областная универсальная научная библиотека»