Бологов Александр Александрович


(7 сентября 1932 - 17 июня 2019)

«Верный друг, поднимем парус!»

«Это был редкий, очень редкий человек. Может быть, святой. Совестливый. Он умел делать добро, любил помогать людям.
Он был чист душой...»
  (Владимир Смирнов)

 

О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух,
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель…

Писал наш классик, создатель русского литературного языка, прозаик Александр Сергеевич Пушкин. И мы вспоминаем эти слова не случайно – дух просвещенья, дух кропотливого, благодатного труда были основой и предназначением жизни русского писателя Александра Александровича Бологова. 

Псков – не его родной город, писатель родился в 1932 году в Орле, но именно святая Псковская земля одарила его всеми благами, которые встречаются в жизни человека. 

«Древний Псков подарил мне истинных друзей - на всю жизнь, - писал Александр Бологов в своей «Автобиографии», - литературоведа Евгения Александровича Маймина, писателей Юрия Куранова и Валентина Курбатова, «милиционера» Анатолия Алексеева (сейчас он генерал-лейтенант...)».

Упоминаемые им люди стали в какой-то мере его «литературными крестными», и, конечно, друзьями. И еще – заложили в душе ощущение правильности пути – с самого начала своего литературного пути Бологов тяготел к прозе, и не прогадал – именно в прозе писатель смог сказать о самом важном, дорогом сердцу. 

В свое время председатель Псковского регионального отделения Союза писателей России Станислав Золотцев дал творчеству писателя достойную оценку: «Александр Бологов ныне остается почти единственным среди крупных прозаиков, получивших известность еще в прежней державе, кто, повествуя о современности, изображая горькие, страшные и уродливые стороны сегодняшнего бытия, хранит в чистоте самоценность родного слова. Кто ни строкой не позволяет себе впасть в тот или иной оттенок «постмодернизма». 

Бологов остается приверженцем, сторонником, последовательным хранителем и продолжателем линии корневого и стержневого русского реализма. Того, который, напомню, изображает не внешнюю «натуру», а реальность, самое полнокровное бытие во всем его многозвучии и многоцветье. В трагических и комически-смеховых моментах действительности. Но – главное! – в сострадательности к людям, к героям своим, - даже если (и тем более, если) они унижены и придавлены тяжкими обстоятельствами своих судеб. Вот в чем «особинка» творчества моего старшего коллеги по перу словесности». 

Действительно, герои Александра Бологова – это «именно герои, не в том смысле, что они совершают храбрые поступки, хотя и это происходит в их судьбах, нет, они – именно действующие лица, претворяющие свою веру, свои убеждения в дело, а не декларирующие их, не таящие их, каковы бы ни были обстоятельства. 

Среди них и крестьянский подросток Николка, погибший в первые месяцы войны, но успевший сделать первый выстрел по фашистам («Последний запах сосны»), и фабричная труженица, вдова-солдатка, у которой хватило любви и сил на взращивание и своих детей, и внуков, и чужих – в том и дело, что нет для Ольги «чужих» людей («Билет в прицепной вагон»), и подлинные интеллигенты-подвижники: учителя, врачи, художники из других повестей и рассказов».  

В 1949 году Александр Бологов окончил рижскую школу Юнг, на следующий год поступил в Мореходное училище, а через несколько лет - на заочное отделение филфака Ленинградского госуниверситета. В 1963 году писатель переехал в Псков. Несколько лет вёл литературу в школе № 8, а затем стал редактором псковского отделения «Лениздат». 

В 1973 году писатель был принят в Союз писателей СССР после выхода повести «Сто тринадцатый», опубликованной в журнале «Юность», и книги повестей «Если звезды зажигают». 

В течение 15 лет писатель был заместителем председателя приемной комиссии Союза писателей РФ и членом Высшего творческого совета Союза писателей РФ, 25 лет избирался председателем Псковского регионального отделения Союза писателей России.

В 1983 году за книгу «Последний запах сосны» получил премию Союза писателей РСФСР «За достижения в прозе». В 1995 году – премию Администрации Псковской области за роман «Слепые крылья мельницы». В 2006 году – премию В. М. Шукшина – конкурса «Светлые души» (короткий рассказ). 

В декабре 2002 года указом президента РФ за многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства Александр Бологов награждён медалью А. С. Пушкина. 

Как публицист, литературовед и краевед, писатель опубликовал в газетах «Псковская правда», «Молодой ленинец», «Новости Пскова» более ста пятидесяти работ, подготовил путеводители по городу Пскову и по памятникам древности.  

«Чувство Родины в широком и узком понимании является всепроникающим для произведений А.А. Бологова, в которых преломилась, творчески преобразясь, его биография: с каким бы местом он ни был связан за долгие годы жизни, писатель всегда ощущал его как самое родное, близкое в данный момент времени и вместе с тем как родственное России в целом, биографически и творчески запавшее в глубины памяти... Чувство Родины - это и чувство совести, верности самому себе, способность сохранить бессмертной веру в живую душу, в продолжение жизни...»
  (Наталья Вершинина, доктор филологических наук, профессор) 

17 июня 2019 года Александра Александровича не стало. Эта новость болью отозвалась в сердце тех, кто его любил, а таковых немало! 

«Псковская правда» в память о писателе разместила воспоминания его друзей, и еще – его стихи – особую страницу его творчества, в которой он был особенно откровенен, тонок и глубок. 

Предлагаем перелистать эти страницы и вспомнить прекрасного человека … 

Презентация (.pdf)>>>

Иван Иванов
Светлой памяти писателя Александра Бологова 

Его пути кропили не елем,
Писателю всегда не лёгок путь.
Но он был и честнее, и смелее,
А бедам трудно сильного согнуть. 

Он помогал нам всем своим советом,
И голос его пламенно звучал…
Беседами писателей, поэтов,
На новые свершенья вдохновлял. 

В горниле дел больших, литературных
И сердце оставалось молодым…
Не признавал поделок он халтурных,
И графоманов броские труды. 

И всем казалось – жить и жить бы дальше…
Чтоб светом книг дорогу озарить.
Он не терпел ни подлости, ни фальши,
Учил людей высокое творить. 

Остались его книги, для которых
Назначена счастливая стезя.
Сегодня в Псков пришло большое горе,
Которое и выплакать нельзя. 

Остался в небе псковском белый парус,
Что он взметнул всем творчеством своим.
Ни ветер перемен, ни боль, ни старость,
Ничто не может властвовать над ним. 

И образ светлый, добрая улыбка
В сердцах и душах будут вечно жить.
Нет права у потомков на ошибку,
Он завещал: и верить и любить.

 

Литература:

1. Если звезды зажигают...: повести / Александр Бологов ; иллюстрации: Ю. Куликов. - Ленинград : «Лениздат», 1972 г. - 254 с.
2. Окна чужого дома : рассказы и повесть / Александр Бологов ; [иллюстрации А. Стройло]. - Псков : Псковский литератор, 2001. - 384 с. : ил. - (1100 лет Пскову). - ISBN 5-85320-465-3.
3. Последний запах сосны : повести и рассказы / Александр Александрович Бологов ; [художник Д. Мухин]. - Москва : Современник, 1980. - 286 с. : ил.
4. Правит парусом не ветер... : из воспоминаний / Александр Бологов. - Псков : Логос, 2009. - 335, [1] с., [8] л. ил. : ил. - ISBN 978-5-93066-052-4.

****
5. Александр Александрович Бологов (1932—2019) //   Псковский литературный портал : официальный сайт Псковского регионального отделения Союза писателей России. - 2013-2022. – URL: https://pskovpisatel.ru (дата обращения: 14.03.2022).
6. Вершинина, Н. Л. Александр Александрович Бологов / Н. Л. Вершинина // Псковский край в литературе : учебное пособие для студентов вузов / Министерствово просвещения РФ, Псковский государственный педагогический институт им. С. М. Кирова, Главное управление образования Псковской области ; составитель и главный научный редактор Н. Л. Вершинина. - Псков : Псковский государственный педагогический институт, 2003. - 806 с. - ISBN 5-87-854-236-6. - С.630 - 641.
7. «Если звезды зажигают...» : (к 75-летию со дня рождения А .А. Бологова) : биобиблиографический указатель литературы / ГУК "Псковская областная универсальная научная библиотека" ; [составитель Е. Г. Киселева]. - Псков : Псковская областная универсальная научная библиотека, 2007. - 63, [1] с. - (Серия «Писатели земли Псковской»). - Имен. указ.: с. 62-63.
8. Трегубова, Н. Спасибо, Сан Саныч : стихи прозаика Александра Бологова стали настоящим откровением для его друзей / Нина Трегубова // Псковская правда : сайт. – 2019. – 26 июля. – URL: https://pravdapskov.ru/culture/0009159.html (дата обращения: 14.03.2022).