Маляков Лев Иванович


(11 января 1927 – 16 января 2002)

«О время, время, придержи свой бег,
Я никуда теперь не опоздаю...»

 

«Я могу с уверенностью говорить о том, что они [Григорьев, Гусев, Маляков, Морозкина и Краснопевцев] олицетворяли собой золотой век псковской поэзии, своей поэтической и духовной сущностью оставив глубокий след в культурном слое нашего края и России в целом»
(Валерий Мухин, поэт, член Союза писателей России)   

Лев Иванович Маляков... Его имя знакомо многим псковичам. Когда хочешь выразить свою любовь к Псковскому краю, наполнить свое сердце тишиной и гармонией, духовной крепостью, берешь в руки именно его книги. 

Он родился 11 января 1927 года на Псковской земле, в небольшой деревеньке Калашниково, затерянной в отчаянном бездорожье, на задворках, у обширных гдовских болот, в крестьянской семье. Здесь же прошло его детство. До войны окончил 7 классов школы. С 14 лет сражался в составе Второй Ленинградской партизанской бригады. В 1944 году, еще не достигнув призывного возраста, ушел служить добровольцем на Военно-морской флот. Он был радистом на торпедном катере. Воспоминание об этом отразилось в таких стихах: 

Я с морем бывал,
Будто с полем:
На ты.
Я принял соленой его доброты…

За участие в боевых действиях по освобождению Прибалтики от фашистских захватчиков его наградили боевыми медалями Нахимова («За отвагу», «За победу над Германией») и орденом Отечественной войны II-й степени. 

Быть может, поэтому так широк и многогранен его талант – этому способствовала сама жизнь. Она же определила и тональность творчества: от острого накала публицистики и философского осмысления жизни до тонкого и нежного восприятия красоты, любви, природы Псковского края. 

Творчество Малякова охватывает разные стороны судьбы России. В первую очередь это опалившая детство и юность война. Псковский литературовед И. И. Петрова так говорила о творчестве Малякова: «Для нас бесценны свидетельства о Великой Отечественной войне, которые принадлежат ветерану… Льву Ивановичу Малякову. Облеченные в поэтическую форму, они несут в себе не только фактическую информацию, но и, что особенно важно для нас, пробуждают в читателе чувства добрые, высокие». 

В 1984 году газета «Псковская правда» опубликовала статью Л. Малякова «Навечно в памяти» с воспоминаниями о партизанском прошлом. Он писал: «Тяжелое было время, когда Псковщина находилась под пятой захватчиков. Мечталось о том, чтобы ненавистный враг быстрее был изгнан с нашей земли. И хотелось хоть что-то, что было в наших мальчишеских силах сделать для этого».

Моих друзей негромкие дела -
Следы давнишние
На партизанских тропах.
И всполохи березок на окопах,
Повыжженных снарядами дотла.

Война живет в ряде трагических картин: стихотворение «Первый день войны» - о малышах, погибших и изувеченных первой бомбой, упавшей на псковскую деревушку; «Верность» - о многих членах семьи, не вернувшихся в родной дом; «Твое поле», «Памяти друзей», «Совесть» - о друзьях, оставшихся навсегда на боевом рубеже под березами и ракитами; «День свадьбы», «Все меньше остается вдов», «Картина» - о солдатских вдовах, до сих пор ждущих мужей с войны; «Русский солдат» - об осиротевшем отце, у которого хватило души пожалеть детей врага...  

Хочу того иль не хочу -
Война живет во мне.
Я по ночам во сне кричу -
Я снова на войне.
И снова полыхает Русь,
Враги со всех сторон.
И я никак не отдышусь,
Из сердца рвется стон.

Тематический диапазон поэзии Малякова, кроме военных стихов, раскрывается и в других направлениях: цикл стихов о родной деревне и ее людях, о Пскове («Иваны России», «Ивану Малякову, отцу моему», «Псковские мастера», «Километрах в ста от Пскова...», «В гостях у деда», «Из моей родословной», «Родина»), цикл о природе Псковского края («Покоят клены в мягких лапах...», «Скворцы на родину летят», «Тетеревиная поляна», «Отголосок ноября», «Листопад», «На моей ромашковой стороне...», «Березовый край», «Какие высокие травы...»). 

  

Очень важны для поэта размышления о прошлом России - кто мы? Прошлое воспринималось им через историю своего рода («Крестьянский род», «Иваны России») и через историю всеобщую («Ковали», «Небо - куполом...», «Троицкий собор в Пскове», «То не лебедь...»), и тогда в речи поэта начинала звучать мелодия древних летописей... 

Тема родной земли в самых различных ее ипостасях сближает творчество Малякова и с «деревенской прозой» В. Астафьева, Ф. Абрамова, В. Распутина, В. Шукшина, и с «деревенской поэзией». Поэта не отпускает ощущение вины перед землей, на которой родился и вырос и за которую в ответе. Об этом говорят его стихи: «Зовет отцовская земля», «Раздумья», «Стареет дом, ветшает сад», «Зависть», «Пашня», «Родительская изба», «Перед отпуском», «Родное поле», «Тревоги малых деревень», «Дедова печь» и «Сберегите цветы полевые»:  

....Полевые цветы, полевые,
Вас никто никогда не сажал.
Голубые мои, огневые!..
Словно зори, росинки дрожат.
<…>
Неужели в далёкие лета
Вы исчезнете вовсе с земли?..
Полевыми цветами согреты,
Разве мы не добрее росли?
Сберегите цветы полевые!
Как без вас на просторах дорог,
Голубые мои, огневые –
Колокольчик, кипрей, василёк?

В поэме «Заколдованное счастье», глядя «в глаза земле», поэт не боится держать ответ за ее беды, за свои и чужие грехи: 

На перекрестке двух дорог
Земля, перед тобою каюсь,
От бед твоих не отрекаюсь,
Пусти же сына на порог!

Пронзительно звучит в стихах Малякова тема родной природы: с одной стороны - ее удивительной, неповторимой красоты, каждый раз как бы увиденной впервые, открываемой заново, а с другой стороны - бесконечной, неутихающей тревоги и боли за ее бездушное уничтожение («Остались летописные листы», «Липа», «О природе» и др.). 

«Лев Маляков пристально, заинтересованно исследует новые социальные и психологические процессы, протекающие в современной деревне, но при этом стремится взять под охрану художественного слова все, что не должно кануть в вечность — будь то духовность крестьянской трудовой жизни, лучшие стороны традиционного сельского быта, память о ратных подвигах и даже полевые цветы», - пишет Лихачёв Д. С. в предисловии к книге поэта «Сберегите цветы полевые». 

Со временем в стихах поэта стали появляться философские размышления о Вселенной, о сути человеческого бытия и парадоксах времени, о природе, которая способна на возмездие («Проснусь однажды я лучом», «Не верю дню рожденья своему», «За Великой скирды хлеба», «Какие высокие травы», «О природе» и др.). 

 

Своей главной книгой Маляков считал роман о войне «Страдальцы» (1977). Именно за него в 1997 году писатель был удостоен звания Лауреата литературной премии Псковской области. Здесь описана жизнь Псковщины во время фашистской оккупации: автор развертывает широкую картину исторических событий и человеческих судеб, увиденную глазами мальчика-подростка. Роман Малякова близок роману В. Астафьева «Прокляты и убиты» беспредельной болью реалистического повествования. Последняя работа Малякова - 7 поэм в книге «В последнем круге ада». 

Для псковичей имя Льва Малякова стало известным с выходом в 1962 году первого сборника стихов «Проселки ведут на большак». 

Кроме того, Маляков – автор поэтических сборников: «Страда» (1964), «Заколдованное счастье» (1966), «Заряна-печальница» (1969), «Иваны России» (1972), «Милосердие весны» (1980), «Свидание» (1988), «В последнем круге ада» (2000) и др., а также 4 романов. 

В романе «Доверие» (1990), «Люди добрые» (1983), «Затяжная весна» (1990) описана жизнь псковской деревни от послевоенных до перестроечных лет, показаны судьбы людей, во многом напоминающие судьбы сельчан, горожан, земляков-псковичей. 

Писатель окончил факультет журналистики Ленинградского Государственного университета, с 1955 года работал в газете «Псковская правда», затем был главным редактором областной газеты «Молодой ленинец». С 1964 года - заведующий Псковским отделением «Лениздата». 

В 1968 году стал членом Союза писателей СССР. Он - постоянный участник Пушкинских праздников. В 1983 году его литературная и издательская деятельность была отмечена присвоением звания Заслуженный работник культуры РСФСР.

Каким же человеком был Лев Иванович Маляков?

«Лев Иванович Маляков. В отличие от высокого, шумного, яркого Игоря Григорьева, у которого даже середины часто не бывало: «Или друг или враг», Варяга, «кавалергарда», выходец из Гдовской глубинки носил в себе что-то Чухонское. Коренаст, кряжист, основателен, крепко чувствующий землю и жизнь, более рациональный и расчетливый, осторожный в выборе друзей, гибкий, но в меру...», - пишет Василий Овчинников. 

Это портрет человека, который был крепок в убеждениях и чуток к русскому слову, русской истории. Когда в 1972 году вышел пятый сборник поэта «Иваны России», стало еще более прозрачно – это был совершенно самобытный автор. Название сборника отражает чувство уважения и любви к историческому прошлому России, к ее Иванам, которые были не только крестьянами, но и князьями, царями. Такой подход к истории в те годы был недопустим, потому сборник запретили к продаже, о чем было опубликовано специальное постановление Комитета по печати Российской Федерации. 

Тяжелая судьба книги эхом отозвалась в судьбе самого автора. Он перенес два инфаркта в 1975 и в 1976 годах. Но и находясь в тяжелом состоянии в госпитале, он не переставал работать над словом. 

В 1990 году Лев Иванович создал школу-лицей имени А.С. Пушкина, объединив вокруг себя талантливых педагогов. Лицей существовал около 10 лет. Бывшие лицеисты с любовью вспоминают годы школьной жизни, теплую, домашнюю обстановку, интересные уроки, мероприятия, встречи и, конечно, необыкновенного директора – поэта, писателя, его прекрасные стихи. 

Большое влияние на формирование взглядов Малякова оказала деятельность Юрия Павловича Спегальского. По сути, он открыл для писателя Псков. Знакомство произошло во время издания альбома «По Пскову XVII века». 

Далее Маляков принимал участие в создании музея-квартиры Ю. П. Спегальского, возглавлял комиссию по его творческому наследию. Преклоняясь перед талантом художника, перед его гражданским мужеством, Лев Иванович посвятил Юрию Павловичу поэму «Поэт древнего Пскова»:  

Спегальский верил: улыбнулась
Капризная судьба на склоне лет.
Казалось, молодость вернулась,
Чтобы торить и дальше след.

Он должное охранным зонам
Как продолжение пути
В градостроительстве законном
Воздал, чтоб городу цвести.

Архитектура чуда-Пскова –
Соборов, крепостей, церквей –
Фундаментальною основой
Явилась бы России всей.

И храм Николы на Усохе,
Что в Пскове числится вторым,
Хоть сохранил былого крохи,
Но все же он неповторим.

И никаким мирским пожарам,
Разрухам, войнам не избыть
От дедов принятого дара.
А нам - навеки сохранить...
  («Поэт древнего Пскова», отрывок «Псков и вечность»)

В день своего 75-летнего юбилея, 11 января, Лев Маляков дал последнее интервью газете «Новости Пскова», в котором сказал: «Живу я тем, чем живет весь наш многострадальный народ, болею теми же проблемами, какими и он болен. Размышляю о судьбе России, судьбе нашего русского крестьянства, ведь в ней, как в зеркале, и судьба страны отражена. Все глубже погружаюсь в изучение собственной биографии своих корней, извлекая много полезного для себя, переосмысливая свою жизнь». В день юбилея в свет вышла десятая поэтическая книга «Псковская вольница», посвященная предстоящему 1100-летию первого упоминания г. Пскова в летописи. 

16 января 2002 года Л.И. Малякова не стало… Закончилась земная жизнь человека, но жизнь поэта и писателя продолжается в его произведениях, в мире созданных им художественных образов.  

О время, время, придержи свой бег,
Я никуда теперь не опоздаю...
Глядит сосна из-под тяжелых век,
Высокой кроной небо подпирая
К ее стволу литому прислонюсь, дышу прохладой,
Свежестью,
Покоем...
Так нестерпимо ярко светит Русь
Под семицветной чистою дугою!...  

«Имя не бывает случайным. Оно достается в наследство от рода и местности, где ты впервые вдохнул свежий воздух и увидел солнечный свет. И потому коренные свойства поэтического таланта связаны, прежде всего, с тем краем, где начиналась «почва и судьба» автора. Для Льва Малякова такой край Псковщина, ее не очень плодородная, но бесконечно добрая и красивая земля, освещенная гением Пушкина и Мусоргского, ее свободолюбивые люди, дела которых испокон веков были тесно связаны с исторической судьбой России» (Д.С. Лихачев). 

Почти каждый поэтический сборник Льва Малякова включает поэму – жанр, в котором можно сказать о многом широко, смело, с глубиной. Центром повествования поэт выбирает боль души своей – исторический путь России, многовековых проблем справедливости, национального самосознания и духовного пути русского человека. И понятия совести, чести, глубокой веры здесь - определяющие в его жизненном и творческом подвиге.  

Презентация (.pdf)>>>

 

Литература:

1. Заколдованное счастье : стихи и поэма / Лев Иванович Маляков ; [вступительная статья И. Григорьева]. - Ленинград : Лениздат, 1966. - 104 с., [1] л. портр. 

2. Сберегите цветы полевые : стихотворения, поэма / Лев Иванович Маляков ; [предисловие Д. С. Лихачева ; художник Л. А. Солодовникова]. - Ленинград : Лениздат, 1986. - 150, [1] c. : ил. 

3. Свидание : стихотворения и поэма / Лев Иванович Маляков. - Москва : Современник, 1988. - 94, [1] с. - ISBN 5-270-00219-1. 

4. Страдальцы : роман / Лев Иванович Маляков. - Москва : ГИС, 1997. - 446, [2] с. - ISBN 5-8330-0081-5. 

5. В последнем круге ада : поэмы / Лев Маляков ; [под редакцией И. Панченко ; художник И. Панченко]. - Псков : [б. и.], 2000. - 180, [2] с. : ил. - ISBN 5-85320-410-6. 

6. Псковская вольница : стихотворения и поэмы / Лев Иванович Маляков. - Псков : [б. и.], 2001. - 227 с.: ил. - ISBN 5-350-00023-3. 

7. Земля родная, выдержать изволь : стихи / Л. Маляков ; предисловие Ст. Золотцева // Наш современник. - 2007. - № 6. - С. 123-124. 

8. «Не надо плакать - я вернусь...» : [сборник] / Лев Маляков ; [составитель Н. С. Малякова]. - Псков : ПОИПКРО, 2008. - 335 с. : портр. - Библиогр. в подстроч. примеч. - ISBN 978-5-7522-0129-5. 

**** 

9. Воин, поэт, прозаик : к 90-летию со дня рождения Л. И. Малякова : биобиблиографический указатель литературы : 12+ / ГБУК «Псковская областная универсальная научная библиотека», Отдел краеведческой литературы ; [составитель: М. И. Панчишина ; главный редактор: В. И. Павлова]. - Псков : Псковская областная универсальная научная библиотека, 2017. - 46, [1] с. : ил., портр. - (Серия "Писатели земли Псковской" ; вып. 16). 

10. Воспоминания о писателе Льве Малякове : творческий портрет / [составитель Н. С. Малякова]. - Псков : ПОИПКРО, 2007. - 42 с., [2] л. фот. 

11. «Знай, что поэт не умирает, пока любовь к нему жива...» : [вечер памяти Л. И. Малякова] / Бежаницкая ЦРБ ; [составитель Т. В. Иванова]. - Бежаницы, 2012. - 12 с. 

12. Маляков Лев Иванович [11.01.1927-16.01.2002] : [биография] // AZ-libr.ру : информационный портал. - URL: http://az-libr.ru/Persons/C0B/415a0514/index.shtml (дата обращения: 30.05.2022). 

13. «Мне есть о чем рассказать...» : к 80-летию поэта, писателя Л. И. Малякова : [буклет] / ГУК «Псковская областная универсальная научная библиотека». - Псков : Псковская областная универсальная научная библиотека, 2007. - [1] л. : портр. 

14. О Льве Малякове : о журналисте, поэте, прозаике, нашем земляке // Псковская правда : интернет-сайт. – 2015. - 9 февр. - URL: http://pravdapskov.ru/rubric/6/11694 (дата обращения: 30.05.2022).