Каверин Вениамин Александрович


(19 апреля 1902 – 2 мая 1989)

«Всегда оставаться человеком»

«Сам Каверин считал главным и лучшим своим романом – «Перед зеркалом». Большое значение он придавал автобиографическому роману «Освещённые окна». Там идет речь и о первых литературных опытах. И звучит, что для самого автора оказалось неожиданным, что культовой вещью станут полностью художественные, можно сказать, сочиненные «Два капитана»!..
Он и не предполагал, что будет создан музей, посвящённый этому роману. А меж тем так оно и случилось. Вокруг «Двух капитанов» ведется огромная культурная работа»
(Владимир Новиков)   

Максим Горький называл его «оригинальнейшим писателем», а Всеволод Мейерхольд предлагал сотрудничество, когда в 1930 – е Каверин писал пьесы для театров. Но он выбрал литературу и заслужил любовь и уважение своего читателя. 

Именно литература сделала его счастливым, а жизнь наполнила смыслом и гармонией. «Может быть, именно сосредоточенная погруженность в книги, архивы, рукописи позволила ему в самые жестокие годы «оградить свое сердце от зла» и остаться верным друзьям и себе самому», - пишет Е. Л. Шварц. 

Действительно, вся его жизнь – «стремление ввысь», как отмечает биограф Каверина Владимир Новиков. Да и сам Вениамин Александрович говорил, что «Во всех испытаниях необходимо сохранять в себе достоинство, всегда оставаться человеком. При любых обстоятельствах нужно быть верным добру, любви, свету. Только тогда возможно справиться со всеми испытаниями».  

Писатель прожил большую, интересную, деятельную жизнь, в которой отразились все драматичные и яркие события нашей истории. Судьба подарила ему долгожданную дружбу с Ю. Тыняновым, встречи с М. Горьким, В. Маяковским, Н. Заболоцким, М. Булкаговым. О многих писателях-современниках Каверин оставил воспоминания, размышляя при этом о литературе и искусстве как деле всей жизни. Так смотрел он и на свое творчество - как на профессию, освоенную в юности и ставшую судьбой. 

Каверин родился в Пскове в 1902 г. в семье капельмейстера Омского полка. В 1912 г. поступил в Псковскую гимназию (ныне это школа № 1), где проучился 6 лет. «Друг моего старшего брата Ю. Тынянов, впоследствии известный писатель, был моим первым литературным учителем, внушившим мне горячую любовь к русской литературе», - напишет В. Каверин.  

Юрий Тынянов часто бывал в гостях у Зильберов. Лев Зильбер был его однокурсником. И их связывала очень тесная дружба до конца жизни. Тынянов взял в жёны Елену Зильбер, старшую сестру братьев. А Вениамин Каверин в 1922 году женился на младшей сестре Юрия Тынянова – Лидии, детской писательнице. И свою последнюю книгу «Новое зрение» Каверин посвятил именно Юрию Тынянову. 

Зимой 1919 г. Каверин уехал учиться в Москву, поступил на историко-филологический факультет университета. В 1920 г. переехал в Петроград, где продолжил образование. В 1923 г. В. Каверин окончил институт, а еще через год - университет, где был оставлен аспирантом. В 1929 г. он защитил диссертацию, но вскоре оставил научную и преподавательскую работу ради литературного труда.

Важную роль в творческом формировании писателя сыграло его участие в литературной группе «Серапионовы братья». Интересное дружеское и литературное общение с молодыми писателями И. Груздевым, М. Зощенко, Вс. Ивановым, Л. Лунцем, Н. Никитиным, Е. Полонской, М. Слонимским, К. Фединым формирует молодого прозаика. «Серапионы» ратовали об общем деле создания новой культуры, о поиске нового героя в литературе.  

В своем творчестве писатель постоянно обращался к родным истокам. В самом известном произведении Каверина «Два капитана» (1936-1944), Псков описан как город Энск с двумя реками - Песчинкой и Тихой (это реки Пскова и Великая). Первый том романа был завершен в 1938. Начавшаяся Отечественная война остановила работу над вторым томом. Каверин попал на Северный флот, где работал корреспондентом газеты «Известия», писал фронтовые корреспонденции, военные очерки, рассказы, повседневно общаясь с летчиками и подводниками. Тогда и понял, в каком направлении пойдет работа над вторым томом «Двух капитанов». В 1944 г. второй том романа был опубликован. 

«Два капитана» - это книга о поиске - поиске истины, своего жизненного пути, своей моральной и нравственной позиции. Не случайно её героями становятся капитаны – люди, которые ищут новые пути и ведут за собой других!

В. Каверин не просто придумал героя своего произведения капитана Татаринова. Он воспользовался историей двух отважных завоевателей Крайнего Севера. Одним из них был Седов. У другого он взял фактическую историю его путешествия. Это был Брусилов. Дрейф «Святой Марии» совершенно точно повторяет дрейф Брусиловской «Святой Анны». Дневник штурмана Климова полностью основан на дневнике штурмана «Святой Анны» Альбанова – одного из двух оставшихся в живых участников этой трагической экспедиции. 

В трилогии «Открытая книга» (1946-1956) - родной город писателя назван Лопахиным с реками Тесьмой и Пустынькой. В «Шестнадцатилетних» - город Бертенев с рекой Росстанной. Старинный монастырь на берегу реки напоминает Мирожский, часовня Негасимой лампады аналогичная часовне Негасимой свечи при церкви Никролы-со-Усохи. Все это вновь воспоминание о родном городе. И только в автобиографической повести «Освещенные окна» Псков назван своим именем, и именно эта книга служит настоящим путеводителем по Пскову каверинского детства. 

Из поздних произведений Каверина необходимо отметить роман «Перед зеркалом» (1971), повесть «Верлиока» (1982), а также автобиографические книги «В старом доме» (1971).

Герои книг Вениамина Каверина – живые личности, исполненные достоинств и недостатков, потому и интересны. Они показывают нам, что нужно смотреть жизни в лицо, идти навстречу любым трудностям. Тогда тебе обеспечена интересная жизнь, насыщенная приключениями и настоящими поступками. 

Быть может, не случаен и псевдоним писателя? Он выбран им по фамилии друга Пушкина гусара Петра Каверина, упомянутого в первой главе романа «Евгений Онегин».  

«К Talon помчался: он уверен,
Что там уж ждет его Каверин.
Вошел: и пробка в потолок,
Вина кометы брызнул ток».

Вениамин Александрович был на редкость миролюбивым человеком. Не терпел конфликтов, избегал общественных дрязг. Но никогда не боялся вступаться за друзей. Он, чуть ли единственный из писателей, не отказался от дружбы с писателем Михаилом Зощенко, когда его травили власти. И помогал деньгами попавшей в опалу Анне Ахматовой. 

В 1967 году он подготовил для Съезда Союза писателей речь о состоянии советской литературы, которое считал неудовлетворительным. Он считал неправильным искусственно делать из литературы идейное оружие партии. Но ему не дали эту речь произнести. Сегодня она опубликована. Вообще в это время он подписывал много открытых писем - в защиту Синявского и Даниэля, выступал за публикацию «Ракового корпуса» Солженицына, в защиту Жореса Александровича Медведева, когда того поместили в Калужскую психиатрическую больницу, ездил к нему в Калугу. Не отвернулся он и от Бориса Пастернака.

В семьдесят лет Каверин, подводя итоги жизни, «хотел умереть с чистой совестью и начал писать «Эпилог» - увлекательную и одновременно печальную книгу с большим внутренним напряжением, предельной откровенностью и тонким психологизмом: «Необычайная, сложная, кровавая история последнего полувека нашей литературы прошла на моих глазах. Она состоит из множества трагических биографий, из обманутого доверия, неслыханного мужества и ещё более неслыханной невозможности самоуничтожения».

«Эпилог» описывал историю советской литературы и биографии ее творцов без всяких румян и прикрас, представляя суровый и мужественный взгляд Каверина на литературу его времени. 

Каверин писал: «Если бы я мог совершить путешествие во времени и вернуться назад, я бы выбрал голодную зиму двадцатого года, споры, в которых не было ничего, кроме стремления добраться до правды, тесную комнату в Доме искусств, полуоткрытую, чтобы не задохнуться от табачного дыма. Ни зависти, ни борьбы честолюбий. Открытость, желание добра».

Умер Вениамин Александрович 2 мая 1989 года, похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве. 

Незадолго до его смерти, 25 апреля 1987 г. в Пскове состоялись первые Каверинские чтения, ставшие впоследствии традиционными. А через год после смерти писателя, в 1990 г., Псковской областной детской библиотеке было присвоено имя писателя-земляка. 

В апреле 1997 г. у здания главпочтамта в Пскове на месте дома, где родился Вениамин Каверин, была открыта мемориальная доска.

Жить - значит жить сгорая,
А не бочком да с краю.
Если тебя марают,
Подлость нельзя спускать!
Если тебя задело -
Это уже полдела.
И всё, что остается – лишь бороться и искать!
  («Ария Сани», мюзикл «Норд-Ост»)  

 

Литература:

1. Герои и судьбы / Комитет по культуре Псковской области, Псковская областная детская библиотека им. В. А. Каверина ; составитель Р. А. Гаврилова. - Псков : Издательство Областного центра народного творчества, 2002. - 18, [1] с. : ил. - Библиография: с. 19 (5 назв.). 

2. Каверин В. А. // Псковский биографический словарь / Псковский государственный педагогический институт им. С. М. Кирова. - Псков, 2002. - 529 с., [1] л. ил. - (1100 лет). - ISBN 5-87854-219-6 - С. 209. 

3. Каверин и Псков : памятка для учащихся 8-9 классов / Псковская областная детская библиотека ; составитель Н. Н. Зиновьева. – Псков : б. и., 1992. – 2 с. 

4. Новикова, О. Н. В. Каверин : критический очерк / О. Новикова, Вл. Новиков. - Москва : Сов. писатель, 1986. - 284,[1] с., [8] л. ил. : портр. 

5. Сафронова, Е. "Вениамин Каверин – это не карьера, а стремление ввысь" : интервью "Ревизора.ru" со знатоком творчества и биографом В. А. Каверина – Владимиром Новиковым / Елена Сафронова // Ревизор.ру : информационный портал о культуре в России и за рубежом : [сайт]. – 2015-2022. – URL: https://rewizor.ru/literature/interviews/veniamin-kaverin-eto-ne-karera-a-stremlenie-vvys/ (дата обращения: 14.06.2022).