Гейченко Семен Степанович 


(14 февраля 1903 – 2 августа 1993)

«Творить добро повсеместно!
Тому завету Пушкина я следую всю свою жизнь!»

  

«Я скажу вещь для пушкинистов сомнительную, но уж что чувствовал и видел, то и говорю – Михайловское было домом Пушкина именно потому, что оно было и домом Гейченко, своим домом, жильем, а не мемориалом, и хранитель был не слугой, а товарищем поэта, его «домовым», ангелом-хранителем».
  (Валентин Курбатов, русский писатель, литературовед)  

Семен Степанович Гейченко… Поистине выдающийся человек, «девяносто лет жизни которого сложились в судьбу, достойную памяти Александра Сергеевича Пушкина» (Г. Н. Василевич, директор музея-заповедника А. С. Пушкина «Михайловское»). 

Прославленный Хранитель Пушкиногорья, ученый-краевед, историк, энтузиаст, а в прошлом солдат Великой Отечественной войны, рядовой минометного расчета, раненый под Новгородом и оттого так и не дошедший до Пскова, Святогорского монастыря, Михайловского и Тригорского... Его личность не просто уникальная, она легендарная. 

Это слово как нельзя более подходит Семену Степановичу: одаренный, великолепный рассказчик, которого слушали, затаив дыхание, блистательный экскурсовод, зажигающий в сердцах слушателей неизмеримую любовь к Пушкину и Пушкинским местам, обладатель удивительно-проникновенного голоса, он прекрасно пел и играл на фисгармонии. Человек, главной ценностью которого было созидание: «Подвигом стоит назвать возрождение из небытия и руин Михайловского, Тригорского, Петровского, Святогорского монастырей, усадебных парков и прудов, восстановление в эпоху официального атеизма часовен», говорит о нем некогда бывший научный сотрудник музея Осиповых-Вульф в Тригорском Галина Симакина. 

Действительно, вся жизнь Семена Степановича – это образец исключительно подвижнической жизни, объединенной одной большой темой – «Пушкин в Михайловском».  

Родился Семен Степанович Гейченко 14 февраля 1903 года в городе Петергофе в семье Стефана Ивановича и Елизаветы Матвеевны Гейченко. Окончив Петергофскую мужскую гимназию, он поступил на литературно-художественное отделение факультета общественных наук Петроградского университета, который окончил в 1925 году. По окончании университета Гейченко работал хранителем Петергофских дворцов-музеев и парков, научным сотрудником Русского музея, музея Пушкинского дома Академии наук СССР. Прошел Великую Отечественную войну, где был тяжело ранен. 

С войны Семен Степанович Гейченко вернулся инвалидом. Но его огромный опыт, знания, незаурядный организаторский талант, неукротимая энергия, жизнелюбие были незамедлительно востребованы. Президент Академии наук СССР Сергей Иванович Вавилов доверил С.С. Гейченко восстановление разрушенных фашистами пушкинских мест Псковской области. И в апреле 1945 года Семен Степанович был назначен директором Государственного Пушкинского заповедника Псковской области. 

Так началась пушкинская история жизни Семена Степановича, которая стала его судьбой, ибо всю оставшуюся жизнь он свято следовал завету А. С. Пушкина «творить добро повсеместно». 

О себе Семен Степанович говорил так: «Бог мне ниспослал жизнь интересную, хотя порой и весьма тяжкую, но уж таков наш век, перевернувший русский мир вверх дном». Силы жить находил в хранении Пушкинского З а п о в е д н и к а, в соблюдении пушкинских з а п о в е д е й: Однако без Пушкина жизнь эта была бы еще мучительнее. Если бы я не имел в душе заповедей Пушкина, я бы давно пустил себе пулю в лоб. Он заменил нам поруганные и разоренные храмы, поруганную веру в добро и благодать, его заповеди блаженства заменили нам Христовы заповеди».

Презентация (.pdf)>>>

В 1966 году ему было присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР», а в 1983 году он был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда, член Союза писателей России, дважды лауреат Государственной премии РФ. 

В Пушкиногорье Семен Степанович находил свои рецепты радости, но особенно ратовал за сохранение здесь атмосферы присутствия самого Пушкина. Он обладал необъяснимым и редким «даром чутко слушать дыхание этого места, чувствовать изнутри, чем оно живет», талантом создавать атмосферу подлинности и строений, пейзажа и предметов, в свое время окружавших великого поэта: «Михайловское! Это дом Пушкина, его крепость, его уголок земли, где все говорит нам о его жизни, думах, чаяниях, надеждах. Все, все, все: и цветы, и деревья, и травы, и камни, и тропинки, и лужайки. Прекрасен Пушкин прочитанный. Но Пушкин, узнанный в рощах, парках и усадьбах Михайловского и Тригорского, становится для нас еще богаче».  

И хочется добавить: творчество А. С. Пушкина становится богаче для нас именно благодаря подвижническому труду Семена Степановича. Он, равно как и великий поэт, завещал свое обширное ценнейшее культурное наследство. Широко известны его издания: «Большой дворец в Петергофе», «Последние Романовы в Петергофе», «А.С. Пушкин в Михайловском», «Приют, сияньем муз одетый», «Пушкиногорье», «В стране, где Сороть голубая» и др. Все они посвящены, в основном, музейному делу. 

«Только здесь во всей полноте я понял, насколько Пушкин народен. Сколько раз я бывал в Михайловском, мне теперь уже и не припомнить. Я ездил туда ежегодно и зимой, и летом, и ранней весной, и в пору золотой осени. Ездил как к себе домой. Сколько вечеров мы прокоротали за разговорами около лежанки в заставленной книжными полками квартире Семена Степановича или гуляя по тропинкам и аллеям заповедных парков и лесов, - уму непостижимо! Мне всегда там хорошо работалось, хорошо думалось и о мире, и о людях» (Михаил Дудин - вступление к книге С. С. Гейченко «У Лукоморья») 

Гейченко был великолепным вдохновенным беллетристом, черпающим творческие силы в самой природе пушкинских мест. Его книги заставляют вновь и вновь влюбляться в Пушкиногорье, раскрывая великий пример пушкинской любви.

  

«Мои рассказы об этом, - пишет Семен Степанович, - Внемли, юный друг, и помни, что все на свете быстротечно... Раньше усвоишь эту заповедь – больше полезного сделаешь на земле. Следуй этой заповеди – и добро тебя не оставит». 

Семен Степанович продолжает жить. Жить особенной жизнью – в нашей памяти, в строчках, в звуках.  

Есть имена, дошедшие до нас
Певучим звоном древних колоколен.
Мы рождены, и век наш - только час,
Их век земным забвением не болен.
Не болен потому, что не молчат
Ни Пушкин, ни Чайковский, ни Есенин...
Их времена во времени звучат
Легендами для новых поколений...
  (Валерий Мухин) 

Пройдут годы, но мы уверены, что «зеленый дуб народной памяти и любви всегда будет ласково шуметь и склоняться над могилой воистину легендарного человека - созидателя, волшебника музейного искусства Семена Степановича Гейченко» (сл. Юрия Сидорова, профессора, доктора технических наук), свою жизнь посвятившего служению А. С. Пушкину. И, в конечном счете, и каждому из нас. 

Почерпнем же тех самых вдохновенных сил и обратимся к волшебным «рецептам радости Бытия» С. С. Гейченко, тем мыслям и премудростям, которые составляли основу его мироощущения. И, быть может, каждый из нас найдет в этой подборке воспоминаний, мыслей писателя, посвященных жизни, любви, поэзии и святым Пушкинским местам, что-то свое, близкое и родное.  

Он любит каждую травинку,
Что шепчет летом на лугу,
И знает к Пушкину тропинку,
Ту, что найти я не могу.
И как страдает он от боли,
Когда от раны стонет клен,
И сохнет озеро и поле,
И оседает древний склон.
Но как ликует, веселится,
И как душа его поет,
Когда он видит, как стремится
На встречу с Пушкиным народ.
Как входим в «чудное мгновенье»,
И как становимся добрей...
Прими поклон благодаренья
За то, что сделал для людей!
  (Виктор Никифоров)  

 

Литература:

1. У лукоморья : рассказывает хранитель Пушкинского заповедника / С. С. Гейченко ; автор вступительной статьи М. Дудин ; рисунки В. М. Звонцова. - Изд. 3-е, доп. - Ленинград : Лениздат, 1977. - 382, [2] с. : портр., ил. 

2. Пушкиногорье / Семен Степанович Гейченко ; предисловие Бондарева ; послесловие А. Ларионова ; художник Вл. Носков. - Москва : Молодая гвардия, 1981. - 280 с. : ил., фот., цв. фот. - (Отечество). 

3. Музей-заповедник Александра Сергеевича Пушкина : фотопутеводитель / текст С. С. Гейченко ; фотосъемка Е. П. Кассина, Г. Д. Расторгуева. - Москва : Планета, 1985. - 255 с. : цв.ил., карт.-схем. 

4. В стране, где Сороть голубая...: Фотоальбом / автор-составитель С. С. Гейченко ; художник С. С. Верховский, фото Ю. Г. Белинского. – Москва : Советская Россия, 1986. - 128 с.: ил. 

5. Завет внуку: Новеллы о Михайловском: [для старшего возраста] / С. С. Гейченко ; [оформление Г. Ордынского ; использованы рисунки А. С. Пушкина]. - Москва : Детская литература, 1986. - 288 c. 

6. Поклонись земле святой : юному паломнику : [о Музее-заповеднике А. С. Пушкина в Михайловском] / С. С. Гейченко ; [редактор И. Панченко, С. Дудченко ; художник Э. Насибулин]. - Псков : Всероссийский фонд культуры. Псковское отделение, 1990. - 32 с. : ил. 

7. А у нас, в Михайловском, или домашняя история Пушкинского заповедника в письмах Семена Степановича Гейченко Василию Михайловичу Звонцову / [Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А.С. Пушкина]. - Псков : Сельцо Михайловское, 2002. - 318 с. 

**** 

8. Захарчук, М. «Домовой» Пушкиногорья : к 110-летию со дня рождения Семена Степановича Гейченко / Михаил Захарчу // Столетие : интернет-газета. – URL: https://www.stoletie.ru/sozidateli/domovoj_pushkinogorja_279.htm/. – Дата публикации: 19.02.2013. 

9. Курбатов, В. Домовой / Валентин Курбатов // Нечаянный портрет. Время в зеркале одного дневника / Валентин Курбатов. – Иркутск : Издатель Сапронов, 2009. – С. 399-429. 

10. Курбатов, В. Я. Михайловское – пространство игры / Валентин Яковлевич Курбатов // Наше наследие. – 2012. - № 101. - С. 79-85. - URL: http://www.nasledie-rus.ru/podshivka/10112.php (дата обращения: 31.05.2022). 

11. «Он знал дорогу к Пушкину» : к 110-летию со дня рождения С. С. Гейченко : [виртуальная выставка] / Елена Сергеевна Сторокожева ; Псковская областная научная библиотека, Отдел краеведческой литературы. – URL: http://pskoviana.ru/vystavki/117-on-znal-dorogu-k-pushkinu/851-o-semene-stepanoviche-gejchenko (дата обращения: 31.05.2022).