Юрий Павлович Спегальский:
к 115-летию со дня рождения


Архитектор-реставратор Ю. П. Спегальский


Уроженец города Пскова, Ю. П. Спегальский еще в юные годы проникся глубоким пониманием самобытности псковской народной архитектуры. Работая каменщиком на стройках, он в совершенстве изучил приемы псковской каменной кладки, собрал коллекцию уникальных печных изразцов XVI-XVIII вв. 

Работа по изучению древней архитектуры Пскова была продолжена и в пору обучения на архитектурном факультете Ленинградского инженерно-строительного института (1928-1936 годы). После его окончания он работает в отделе охраны памятников Ленгорисполкома и в архитектурно-художественных мастерских. Обследуя памятники Ленинградской области, Ю. П. Спегальский также продолжает и углубленное исследование каменного зодчества Пскова. 

В 1936 году Спегальский принимает участие в реставрации Гремячей башни. В 1938 году им была завершена научно-исследовательская работа «Зодчество псковских каменщиков - создателей шатровой архитектуры в камне». В 1939-1940-х годах он исследует и реставрирует вторые палаты Меншиковых («дом Яковлева»). 


Гремячая башня. Рис. Ю. П. Спегальского

Довоенные исследования Ю.П. Спегальского, проведенные в 1920-30-х годах до разрушения Пскова немецко-фашистскими захватчиками, стали ценнейшей основой для целого ряда выводов и базой для послевоенного восстановления древней архитектуры города. 

В годы Великой Отечественной войны в осажденном Ленинграде Ю.П. Спегальский проектирует и выполняет маскировку высотных сооружений города. Зимой 1941-1942 года, в самые тяжелые дни блокады Ленинграда, он создает оригинальную серию из 70 рисунков-реконструкций памятников архитектуры Пскова, названную автором «По Пскову XVII века». 

После освобождения Пскова от врага, в 1944 году Ю.П. Спегальский возвращается в родной город и встает во главе Псковской областной инспекции охраны памятников. В 1946 году он создает Псковские реставрационные мастерские. 

Под его руководством была проведена работа по систематизации и постановке под государственную охрану всех памятников средневековой архитектуры Пскова. Эта работа послужила основой для созданного Ю. П. Спегальским в 1945-1947 годах первого в практике советского времени проекта архитектурных заповедников Пскова с особыми зонами застройки и благоустройства. Проектом архитектурных заповедников предусматривалась органичная связь новой планировочной системы с архитектурными приемами древних псковских зодчих. 

Если бы концепция Спегальского была бы реализована в послевоенные годы в полной мере, то Псков - весь его исторический центр - уже в советское время мог быть включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. 

К сожалению, его идеи не были приняты и поддержаны руководством и в конце 1947 года Ю.П. Спегальский был вынужден покинуть Псков более чем на 20 лет. 

В период обучения в аспирантуре Академии художеств СССР имени И.Е. Репина работа исследователя по памятникам Пскова еще более активизируется. К 1948 году им было завершено исследование церкви Николы со Усохи, сопровождавшееся рядом открытий: уточнена датировка, первоначальный облик и все последующие этапы перестройки. 

В это же время на плане Пскова были нанесены 215 каменных гражданских построек XVI-XVII веков, выявленных, атрибутированных и описанных Ю.П. Спегальским. Все эти материалы, хранящиеся в архиве Псковской реставрационной мастерской, и сегодня активно служат делу восстановления памятников древнего зодчества города и являются опорным планом для проектных работ по реконструкции его исторической части. 

В 1963 году вышла из печати монография Ю.П. Спегальского «Псковские каменные жилые здания XVII века». В этой работе он доказал существование надстроек - деревянных жилых этажей на каменных палатах XVII века. Факт этот был признан специалистами значительным не только для Пскова, но и для многих древних русских городов. 

В 1951-1956 годах Ю.П. Спегальский - научный сотрудник Ленинградского филиала Академии архитектуры СССР. В этот период им была выполнена работа по реконструкции декора псковских изразцовых печей XVII века, что являло собой значительный вклад в изучение русского керамического искусства. Помимо серии художественно-графических реконструкций, одна из печей была воссоздана в материале в натуральную величину. 


Реконструкция изразцовой печи ХVII в. Ю.П. Спегальским

В 1957 году к 250-летию Ленинграда по заказу ленинградских реставрационных мастерских Ю.П. Спегальский выполнил обследование и расчеты по возведению лесов для реставрации шпиля Петропавловского собора. 


Ю.П. Спегальский на шпиле Петропавловского собора. 21 февраля 1957 г.

В 1958 году в качестве научного сотрудника Ленинградского отделения Института археологии АН СССР выполнил крупную работу по исследованию русской деревянной гражданской архитектуры Северо-Западной Руси домонгольского периода. Итогом этого труда стала монография ученого «Жилище Северо-Западной Руси IX-XIII веков», опубликованная в 1972 году. 

Один из капитальных трудов, посвященных архитектуре Пскова - книга Ю.П. Спегальского «Псков». В 1976 году вышло в свет еще одно издание - «Каменное зодчество Пскова». Эта монография - часть труда об искусстве псковских зодчих-каменщиков. В 1970 году была опубликована последняя работа ученого, посвященная церкви Василия на Горке в Пскове, в которой в том числе дана новая датировка основания храма. 

В 1968 году он принимает приглашение Псковского областного управления культуры возглавить Псковскую реставрационную мастерскую. Полный широких творческих замыслов и планов, он вступает в свой последний период научной и общественной деятельности. 

Основная работа этого периода - создание «Перспективного плана реставрации, восстановления и консервации памятников архитектуры в г. Пскове». Этот план, разработанный им в 1968-1969 годах, развивает основные положения первого проекта архитектурных заповедников города Пскова (1945-1947 гг.), явился основным документом для практической деятельности по комплексной реставрации памятников города. 

Скоропостижная кончина Ю.П. Спегальского не дала ему возможности самому принять участие в осуществлении намеченных замыслов, но разработанный им план стал реальной основой и программой для дальнейшей деятельности Псковской реставрационной мастерской.


Древний Псков в рисунке Ю.П. Спегальского

 

Библиография>>>


 Источники:

 

Аршакуни, О. Верность : [Спегальский Юрий Павлович (1909-1969)] / О. Аршакуни // Псковская земля. История в лицах. «Сии бо люди крылати...» / [редактор-составитель Т. В. Вересова ; художник Г. И. Метченко]. – Москва : Северный паломник, 2007. - С. 387-398 : фот. 

 Аршакуни, Ольга Константиновна. Народное зодчество Пскова = The folk architecture of Pskov : the architectural heritage of Yu. P. Spegalsky : архитектурное наследие Ю. П. Спегальского / Аршакуни Ольга Константиновна ; [предисловие Ю. С. Ушакова]. - Москва : Стройиздат, 1987. - 197, [1] с. - Опубликованные и неопубликованные работы Ю. П. Спегальского: с. 78-81. 

 Ушаков, Ю. С. (доктор архитектуры ; 1928-1996). Спегальский Юрий Петрович (1909-1969 гг. ) - выдающийся исследователь и реставратор древнего зодчества г. Пскова / Ю. С. Ушаков ; вступительная статья М. А. Кузьменко // Псков. - 2008. - N 29. - С. 169-173.