Юрий Павлович Спегальский:
к 115-летию со дня рождения


Проектное предложение Ю. П. Спегальского 1947 года
об архитектурных заповедниках


В ноябре 1945 года советское правительство включило Псков в список 15 исторических городов, подлежащих немедленному восстановлению. 

В период с 1944 по 1947 годы Юрий Павлович Спегальский пытался не только провести консервацию и реставрацию как можно большего числа архитектурных памятников Пскова, но и повлиять на то, как будет перестраиваться город после Великой Отечественной войны. 

Процесс преобразования Пскова начался сразу после освобождения города в июле 1944 года. Проектная группа ленинградских инженеров и архитекторов из института «Ленгипрогор» получила задание разработать к концу 1945 года «Генеральный проект восстановления и развития города Пскова». В основу легли два предыдущих плана, в которых творческое наследие Пскова было представлено в усеченном варианте. 

Спегальский хотел изменить перепланировку 1778 года и восстановить большую часть древних улиц и площадей, что подчеркнуло бы архитектурную гармонию города. Он разработал и пытался воплотить в жизнь проект архитектурных заповедников. Так сложилось, что во время пребывания в Пскове над созданием заповедников он работал в одиночку. Ленинградская команда была открыто против проекта, а вскоре и местные власти перестали оказывать содействие. 

В 1946 году Спегальский пытается добиться работ по созданию заповедников, предусмотренных генпланом и одновременно продолжил изучение псковских памятников и древней планировки города. Затем он предпринял попытку создания заповедника на участке в центре города вокруг Романовой горки. Однако работы пришлось прекратить из-за нехватки материалов, оборудования и отсутствия поддержки со стороны руководства. В своих воспоминаниях по этому поводу О.К. Аршакуни делится мыслью: «Если бы случилось чудо и концепция Спегальского была бы реализована в послевоенные годы в полной мере, то Псков - весь его исторический центр - уже в советское время мог быть включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО». 

В начале 1947 года он представил детальную «Пояснительную записку к проекту планировки архитектурных заповедников в Пскове». Пояснительная записка на 16 страницах включала 7 частей, разъясняющих развитие и реализацию проекта. 

Часть I «Общие положения» описывала общие принципы преобразования города и создания заповедников. 

• Создание в городе микрорайонов-заповедников, включающих памятники, представляющие ценность с исторической и архитектурной точки зрения; 

• Сохранение существующих древних улиц и площадей и воссоздание древних улиц и площадей с их бывшей конфигурацией; 

• Создание охранных зон вокруг отдельных памятников, которые являются частью большого ансамбля; 

• Создание зеленых зон, соединяющих отдельные микрорайоны и зоны заповедников, древние улицы и площади. В некоторых случаях зоны архитектурных заповедников. 

Часть II «Виды заповедников» определяла три группы заповедников с учетом новой и существующей застройки. 

 В пределах заповедников первой группы запрещалось возведение новых зданий, разрешалось проведение ремонтных и реставрационных работ и археологических раскопок. 

 В границах второй группы заповедников разрешалось возведение новых зданий, если они соответствовали расположенным рядом памятникам по размеру, стилю и высоте. Не допускалась фальсификации старины и использование нерусских стилей в новой застройке. Самой же новой застройке должно предшествовать археологическое исследование окружающей территории. 

Заповедники третьей группы включали древние улицы и площади города, которые надлежало воссоздать или сохранить их былую конфигурацию, размер и топографию. Спегальский называл такие улицы «экскурсионными проходами» к памятникам, вблизи которых должны строится небольшие двухэтажные дома. 

Часть IV «Размер территории заповедников» определяла территорию заповедников и сопровождалась эскизным проектом заповедников, нанесенных на карту Пскова. Документ, представленный Спегальским, предлагал создание в Пскове четырех заповедников. Эти заповедники являлись плодом многолетних исследований в области архитектуры и топографии Пскова. 

Пояснительная записка, представленная Спегальским в 1947 году, включала детальные эскизы четырех заповедников, которые явились результатом тщательного изучения материала на протяжении нескольких лет. Уже в 1943 году, восстанавливая силы после болезни, поразившей его на лесозаготовках, он подготовил первый вариант эскизов и рисунков архитектурных заповедников. Они не сохранились. Материалы включали цветные эскизы возрожденного Пскова в разном ракурсе, а также схему древних улиц. Потребовались дополнительные чертежи, и в августе 1947 года Спегальский и Аршакуни согласились выполнить подробные планы архитектурных заповедников, завершив работу над ними через год, 10 августа 1948 года. 

Заповедники, обозначенные Спегальским, подразделяются на заповедники А, Б, В и Г.

Архитектурные заповедники 

 

Заповедник А, расположенный в Среднем городе на Полонище, был наиболее сложным из четырех. На юге и западе он был ограничен крепостной стеной 1465 года, а на северо-востоке — Октябрьским проспектом. 

Спегальский предложил воссоздать древние улицы и переулки, ранее соединявшие архитектурные памятники, расположенные в основном на площадях и открытых пространствах. В проекте уделялось большое внимание воссозданию этих улочек и площадей для создания атмосферы и объединения отдельных разбросанных по городу памятников с целью возможности пешеходных прогулок по улицам. Поскольку Спегальский отнес его к заповедникам второй группы, то здесь разрешалась только одно- или двухэтажная застройка, стиль которой должен соответствовать древним зданиям. В заповедник А входили 14 храмов, включая церкви Николы со Усохи, Василия на Горке на севере; церкви Сергия с Залужья и Анастасии Римлянки на востоке; церкви Богородицы Одигитрии, Георгия со Взвоза; Покрова и Рождества Богородицы па западе. Сюда также вошли каменные здания XVII века, такие как палаты Поганкиных, двор Подзноевых, палаты Меншиковы. 

Заповедник Б, включал Кром, Довмонтов город, Рыбники и Запсковье. Этот участок имел особый статус как территория особого архитектурного и археологического значения, поэтому был отнесен к заповедникам первой группы, где запрещалась новая застройка. Спегальский также внес комплекс церкви Михаила и Гавриила Архангелов в заповедную зону. 

Далее, вся территория за рекой Псковой в границах стены 1465 года до Гремячей горы на востоке относилась к заповеднику второй группы с регулируемой застройкой. В границах заповедника планировалось восстановить древние улицы и площади, на которых стояли знаковые храмы, такие как церковь Козьмы и Дамиана с Примостья, церковь Богоявления с Запсковья и церковь Воскресения со Стадища. 

Заповедник В как заповедник второй группы, располагался в восточном углу Пскова, на Песках, Гремячей горе и части Среднего города. Церковь Козьмы и Дамиана у Гремячей башни на северном (правом) берегу реки Псковы являлась одной из доминант заповедника. 

Границей заповедника служила река Пскова, на востоке и юге — стена 1465 года и на западе — улица Карла Маркса. Другой доминантой заповедника были каменные дома XVII века - Солодежня и дом Печенко. К западу от них стояла церковь Николы Явленного от Торгу и церковь Покрова Богородицы от Торгу, которые разделяла древняя улица. На севере заповедник включал церковь Петра и Павла с Буя, дом Ямского и двор Русиновых. 

Заповедник Г на Завеличье предусматривал сохранение части трех древних улиц, с церковью Успения с Пароменья на востоке и на западе — с церковью Николы от Каменной ограды. Он также включал двор Батова, гражданскую постройку конца XVII-начала XIX века. 

 

 Несмотря на то, что Спегальский продолжал добиваться реализации проекта архитектурных заповедников на протяжении 1950-1960-х годов, находясь в Ленинграде, он не мог повлиять на то, чтобы в Пскове начали разработку разделов генплана 1945 года, посвященных заповедникам. Современная планировка Пскова не включила древние улицы и площади, которые Спегальский считал важной составляющей архитектурных заповедников.


 Источники:

 

Аршакуни, О.К. Ю. П. Спегальский - теоретик и организатор охранно-реставрационного дела (Псков. Система архитектурных заповедников) / О.К. Аршакуни // Древний Псков : история, искусство, археология. Новые исследования : сборник статей / составитель С. В. Ямщиков. – Москва : Изобразительное искусство, 1988. - С. 288-312. 

 Котрен, Ларри В. Реставрация архитектурных памятников. 1945-1947 / Ларри В. Котрен // Котрен, Ларри В. Отверженный провидец. Юрий Павлович Спегальский и восстановление Пскова : [монография] / Ларри В. Котрен ; [перевод с английского Л. Ю. Дудченко]. - Санкт-Петербург : Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор», 2020. – С. 118-176. 

 Кузьменко, М. Проект «Перспективного плана реставрации, восстановления и консервации памятников архитектуры г. Пскова» - последняя работа Ю.П. Спегальского / М. Кузьменко // Земля Псковская, древняя и современная: тезис докладов к научно-практической конференции 1998/99 гг. - Псков, 1999. - С. 24-27. 

 110 лет со дня рождения Юрия Павловича Спегальского : сборник научных статей / составитель Э. А. Филиппова ; редколлегия: Ю. В. Мудров (гл. ред.) [и др.] ; Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор», Научно-исследовательский музей при Российской академии художеств, Государственный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник «Изборск». - Санкт-Петербург : Политехника Сервис, 2019. - С. 134-154.