Юрий Павлович Спегальский:
к 115-летию со дня рождения


Мемориальный музей-квартира Ю. П. Спегальского


Адрес: г. Псков Октябрьский пр., д. 14, кв. 74
Телефон: +7 (8112) 72-86-95
Веб-сайт: https://museumpskov.ru/locations?slug=muzej_kvartira_spegalskogo

 

Второго декабря 1986 года в городе Пскове был открыт единственный в России мемориальный музей Юрия Павловича Спегальского. Он вошел в состав музейного объединения – Псковского государственного объединенного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.


Рабочий кабинет Ю.П. Спегальского

Ю. П. Спегальский принимал активное деятельное участие в послевоенном восстановлении Пскова. Под его руководством возрождаются многие храмы Пскова. Архитектор разработал проект архитектурных заповедников с особыми зонами застройки и благоустройства. В конце 1947 года он был вынужден покинуть родной город, а в 1968 году Юрия Павловича вновь пригласили на работу в Псков – главным архитектором реставрационной мастерской. Он поселился в доме № 14 на Октябрьском проспекте, где прожил всего несколько месяцев. Здесь был завершен его последний труд – «Перспективный план реставрации, восстановления и консервации памятников архитектуры города Пскова», здесь же и был создан посвященный его деятельности музей. 

В 1979 году Управлением культуры облисполкома творческое наследие Ю. П. Спегальского взято под охрану государства.

В 1982 году древняя улица Михайловская, где родился архитектор, переименована в улицу Спегальского. На доме установлена памятная доска: «Улица Спегальского названа в 1982 году в память выдающегося советского исследователя средневекового русского зодчества архитектора-реставратора и художника Юрия Павловича Спегальского. 1909-1969». 

Через год государство взяло под охрану квартиру Спегальского, и в ней 6 ноября 1983 года начал создаваться музейный фонд. В декабре 1986 года состоялось открытие мемориального музея. Среди многих поздравительных телеграмм, присланных к его открытию, есть и такая: «...Поздравляю всех псковичей с замечательным событием — открытием музея Юрия Павловича Спегальского, так много сделавшего не только для Пскова, но и для всей русской культуры... Академик Лихачев». 


О.К. Аршакуни в экспозиции музея

Именно благодаря стараниям жены Ю. П. Спегальского, Ольги Константиновны Аршакуни, по сохранению и пропаганде творческого наследия ученого, был открыт музей. Она передала в фонды все, что было выполнено Спегальским как художником: декоративные панно, деревянные расписные люстры, росписи на шкатулках, завесу, столешницу, украшенную шуточными изображениями сцен древнерусского гостеприимства, а также коллекцию антикварных вещей. В экспозиции мемориального музея представлена мебель начала XVIII века и предметы прикладного искусства XVII-XIX века: фарфор, керамика, стекло, художественный металл. 

Экспозиция музея располагается в четырех помещениях квартиры. 

В первом помещении - прихожей - внимание посетителей привлекает уникальная фотография Спегальского, сделанная во время обмерных работ шпиля Петропавловского собора в Ленинграде. Витрина знакомит с биографическими материалами: юношеские рисунки, документы, фотографии, фиксирующие моменты реставрации Спегальским Гремячей башни и вторых палат Меншиковых. В витрине помещены фотокопии рисунков «Азбука, посвященная древней архитектуре Пскова», выполненные автором в годы войны. Там же представлены издания научных работ исследователя, которые появляются в печати начиная с 1946 года. Всего было издано 26 книг и статей ученого. Работы Спегальского не утратили своего значения и по сей день: в новейших трудах по истории архитектуры Пскова (А. И. Комеч, Вл. В. Седов) мнение Спегальского фигурирует как одно из наиболее авторитетных. 


Завеса «Псковские каменщики и воины»

Над витриной - яркая, красочная расписная завеса Юрия Павловича «Псковские каменщики и воины». Помещение освещает сделанная им деревянная люстра «Поющие петухи». Работы декоративно-прикладного характера выполнены автором в 1950-е годы в Ленинграде. 


Макет «Дом Печенко». Реконструкция Ю.П. Спегальского (макет Р. А. Душника)

Бывшая кухня переоборудована в экспозиционное помещение, где представлены материалы по исследованию Спегальским гражданской архитектуры Пскова XVII века. Этой теме посвящены автолитографии, где каменные дома реконструированы с верхними деревянными навершиями, по мнению реставратора, собственно жилыми этажами. Эта гипотеза ученого, поддержанная другими исследователями в 1950-60-е годы, отражена и в реконструкции «Дома Печенко» (представлен макет Р. А. Душника). 

Спегальский также изучал интерьер псковских жилых каменных зданий XVII века, особое внимание уделяя исследованию и реконструкции изразцовых печей. В музее можно увидеть фрагмент макета печи, созданной Юрием Павловичем в Ленинграде в 1955-56 годы. Это один из интереснейших экспонатов музея-квартиры. 

 
Слева: Западноевропейский резной шкаф 18 века;
Справа: Псковская изразцовая печь XVII века в реконструкции Ю.П. Спегальского

Отдельные изразцы, графические реконструкции печей и киотов, а также инструменты каменщика, принадлежавшие Спегальскому, расположены в проходном помещении на пути в кабинет. 

Кабинет Юрия Павловича украшают предметы старины, здесь же располагается хранилище фондов. Рабочий стол, ларец кованый, бронзовый подсвечник русской работы относятся ко временам Петра I. Западноевропейский шкаф того же времени украшен удивительной резьбой по дереву. Рядом с портретом Юрия Павловича находятся графические листы из блокадного цикла с видами древнего Пскова. Особое внимание среди экспонатов кабинета по праву уделено послевоенным реставрационным работам Ю.П. Спегальского, его реконструкциям церкви Одигитрии на Печерском подворье. Роспись Спегальского на большой люстре посвящена былинным героям и их женам. В шкафу помещены книги из библиотеки ученого, среди которых немало редких изданий. 

В гостиной антикварная мебель, посуда, народная игрушка соседствуют с произведениями декоративно-прикладного искусства, созданными искусной рукой Спегальского. Аппликативное панно, деревянная люстра, завесы, столешница и шкаф, коробьи для шляп жены, сундук - все сработано с большим мастерством. Псковская тематика присутствует в сюжетах росписей многих вещей. Глядя на них, становится ясно, как тосковал автор вдали от родного города, как беззаветно любил историю и культуру древнего Пскова. 


Деревянная расписная люстра - паникадило

До последних дней жизни О. К. Аршакуни работала в музее. С ней работали и научные сотрудники Псковского музея-заповедника. Ими проделана большая музейная работа: систематизация, хранение, научное описание фондов (Л. В. Воронцова, Н. П. Дубровская), организация экспозиционного пространства, проведение экскурсий и лекций, научно-исследовательская работа, публикация статей о жизни и творчестве Ю. П. Спегальского и О. К. Аршакуни. Жанна Михайловна Аракчеева, бывшая заведующая Музеем-квартирой Ю.П. Спегальского, внесла значительный вклад в изучение биографии Ю. П. Спегальского и О. К. Аршакуни. 

Говоря о научных сотрудниках музея, важно отметить и большие заслуги хранителя музея – Марии Александровны Кузьменко (1947-2017). Она опубликовала большое количество статей в научных журналах и периодических изданиях Пскова, связанных с темой своего исследования.

Сегодня музей находится в ведении исторического отдела Псковского музея-заповедника под руководством Елены Владимировны Суховой. Сотрудники отдела организуют выставки, сохраняя память о Ю. П. Спегальском: «Поэт древнего Пскова», «Ольга Аршакуни и ее графическая серия «Псков освобожденный», «Юрий Спегальский и Ольга Аршакуни: блокадные страницы», «Во Пскове вешнем: к 95-летию Е. Н. Морозкиной», Псков. Очерк истории и культуры. К истории издания книги». 

Музей-квартира Спегальского – это дань памяти выдающемуся исследователю псковского средневекового зодчества, архитектору-реставратору, художнику. 

Ежегодно 17 января и 3 июня, в дни памяти знаменито псковича, жители Пскова и гости города посещают могилы архитектора-реставратора и его супруги. 


Мемориальная доска с горельефным портретным изображением Ю. П. Спегальского. Скульптор А.Д. Кириллов.

В июне 1990 года на фасаде 5-ти этажного крыла здания по Октябрьскому проспекту, 14, была установлена мемориальная доска с горельефным портретным изображением Ю. П. Спегальского работы скульптора А. Д. Кириллова и текстом: «В этом доме жил и работал Юрий Павлович Спегальский (1909-1969), ученый и исследователь средневекового русского зодчества, архитектор - реставратор, художник». 

В 2001 году в Санкт-Петербурге на доме № 2 по Малой Конюшенной, где Ю. П. Спегальский прожил более двадцати лет, установлена мемориальная доска в память об этом выдающемся деятеле отечественной культуры.

 

Библиография>>> 


Источники: 

 

Мемориальный музей-квартира архитектора-реставратора Ю. П. Спегальского : к 90-летию со дня рождения / автор текста Ж. М. Аракчеева; редактор М. А. Кузьменко ; Псковский государственный объединенный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. - Псков : [б. и.], 1999. - 14 с. : ил. 

 Мемориальный музей-квартира Ю. П. Спегальского // Псковский музей-заповедник : [сайт]. – Псковский музей-заповедник, 2024. – URL : https://museumpskov.ru/locations?slug=muzej_kvartira_spegalskogo (дата обращения: 10.02.2024). 

 Радченко, А. В. К истории мемориального музея-квартиры архитектора-реставратора Юрия Павловича Спегальского / А. В. Радченко // 110 лет со дня рождения Юрия Павловича Спегальского : сборник научных статей / составитель Э. А. Филиппова ; редколлегия: Ю. В. Мудров (гл. ред.) [и др.] ; Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор», Научно-исследовательский музей при Российской академии художеств, Государственный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник «Изборск». - Санкт-Петербург : Политехника Сервис, 2019. - С. 177-181. - Библиогр. в подстроч. примеч.