Письмо Ю. П. Спегальского – С. А. Цвылеву. 16. 04. 1952 г.

16. 4.1952.

Глубокоуважаемый Сергей Александрович!

Простите великодушно за столь долгое и упрямое не писание, происходит это (признаюсь) только от очень плохого настроения! Как писать, не упоминая Пскова, не говоря о памятниках, реставрации и т. п.? А об этом мне хочется не хочется даже  вспоминать, не только что писать!

Давно не был я в Пскове, но живо представляю себе как уродуют его, как постепенно делают невозможным то, о чем я мечтал всегда, всю жизнь.

По поводу всего этого ничего хорошего не приходит в голову, ни одной мысли – не только отрадной, но хотя бы утешительной. Никаких перспектив исправления положения не существует, не существует и перспектив для меня в смысле работы в Пскове и даже более хотя бы по Пскову. Но если бы я и смог работать – что бы я делал? Ничего!

Постараюсь ответить Вам на вопросы.

Зарисовки Фран-Езеровского смотрел один мой знакомый в Ленинграде – можно спросить где именно (в каком архиве). Они касаются лишь крепостных сооружений. Так что если приедете в Л-д, так можно будет про Езеровского узнать.Снимок, изображающий Сергия в сборнике Грабаря действительно снят с Сергия с Залужья и каких-либо сомнений в этом быть не может. А видимый слева купол и есть главка этого самого придела св. Никандра, который Вы считаете отсутствующим. Снимок этот был помещен Грабарем в его истории русского искусства в т. I и там же есть планчик церкви, который объясняет положение придела – как бы на отлете. А справа, конечно, шпиль кирхи. Если Сергия с Залужья будут восстанавливать это будет еще один Егоровский урод. Придел, конечно, было бы бессмысленно восстанавливать. Никола Каменоградский существует далеко не в первозданном виде. Реставрация же его вполне возможна и осуществима без особого туда во всем, за исключением звонницы. Однако,  думаю что внимательное изучение могло бы дать материал и для  восстановления звонницы. Относительно восстановления стен Кремля скажу лишь очень кратко: вообще все зависит от того, кто этим займется, а в принципе я не против. Если бы представился случай, я бы не побоялся взяться за реставрацию крепостных сооружений Пскова. Если же будут делать псковские «реставраторы» будет плохо во всех отношениях – не сомневаюсь. Вообще же проблема эта очень сложная и имеет много всяких сторон.

Приказные палаты, по этой же концепции какая у меня сложилась (и показана отчасти в диссертации) относится годам к 80-м XVII века. Относить их к 1726 году – по меньшей мере значит не представлять ни архитектуры XVII века, ни архитектуры первой четверти XVIII в. К сему можно бы прибавить еще кое-какие ругательства, но пока и этого довольно. А что касается еще одних приказных палат – на площади (Казачий приказ, а позднее, кажется, помещение для площадных подьячих) – так у меня есть подозрение что руины над Псковою (стена с остатками оконных проемов, а под ней погреба) – и есть остатки этого здания. Это – на бывшей улице Володарского, против бывшего Гостиного двора. Откуда мог взяться 2-й экземпляр альбома Годовикова? Я считаю что это настолько невероятно, что ничего даже и проверять это.

Леонид Алексеевич в своем письме причислил к уничтоженным за последние годы здания, которые снесены в XIX веке, или еще до войны. Этим он внес в свое письмо несерьезности, помимо и кое-чего другого. В тоже время он не упомянул о десятке действительно уничтоженных за последние годы памятников?

Но меня удивило что хоть какая-то реакция все же была! Комиссия, конечно, постарается замазать все и представить все в розовом свете. Егоров, говорят, уродуют, но кто знает – м. б. другой на его месте поступал бы еще хуже. Об охране памятников в «Сов. иск.» никто еще не написал того, что действительно назрело – о нашей (людей охраняющих и любящих памятники) вине, а это вина основная и м. б. основная причина даже того тупика в какой зашло дело.

Отстали мы безнадежно и трагически с какими понятиями жить бы в XIX веке, но никак не при Советской власти.

Моя диссертация лежит в издательстве, но судя по всему её не издадут. Изд-во понесло большие убытки в связи с удешевлением. В связи с этим боюсь что моя книга им покажется слишком обременительной, т. к. кроме убытка она ничего не сможет дать.

Получили Ваше письмо! Посылаю свое письмо по указанному ленинградскому адресу. Приходите к нам обязательно – часов в 7 вечера. Ваш: Ю. Спегальский.

 Письмо Ю. П. Спегальского – С. А. Цвылеву   Письмо Ю. П. Спегальского – С. А. Цвылеву   Письмо Ю. П. Спегальского – С. А. Цвылеву Письмо Ю. П. Спегальского – С. А. Цвылеву

Сего Дня

18 октября 1517 года

18 октября 1517 года

Опочка отражает литовские войска. Литовские войска Константина Острожского штурмовали крепость Опочк...

18 октября 1539 года

18 октября 1539 года

Погорело все Полонище в Пскове, в том числе 12 церквей. В церкви Анастасии-римлянки на Кузнецкой ули...

18 октября 1581 года

18 октября 1581 года

Посланник папы Римского прибыл под Псков русско-польских переговорах о мире. В польский лагерь...

18 октября 1655 года

18 октября 1655 года

Крупный пожар в Опочке, от которого выгорел практически весь город. Как доносил царю Алексею Михайло...

18 октября 1912 года

18 октября 1912 года

Новая лечебница в Пскове. В Пскове освящено здание лечебницы общины Красного Креста на углу Фор...

Выставки

«Синий лен» - выставка в библиотеке

«Синий лен» - выставка в библиотеке

Отдел краеведческой литературы в сентябре 2017 года приглашает на выставку изданий и объектов матери...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru