Персоны краеведения

(1824, Оренбург -  1885, Петербург), краевед

Константин Григорьевич Евлентьев родился в 1824 г. в Оренбурге в мещанской семье. Учебу начинал в Орен­бурге, выпускные экзамены сдавал в Казанской гимназии. Работал учителем в Казани, Петербурге, в Островском уез­дном училище. В 1867 г. переехал в Псков.

По его настоянию статистический комитет возобновил работу Псковской публичной библиотеки, бездействовавшей шесть лет, где он стал библиотекарем. Евлентьев привел в порядок фонды, составил каталог, опубли­ковал «Хронологический указатель статей, касающихся Псков­ской губернии, помещенных в неофициальной части Псковс­ких губернских ведомостей» за все время издания газеты.

В 1870 году занял должность архивариуса Псковского окружного суда.

Евлентьев Константин Григорьевич

Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6

В числе монументальных памятников местной древности и старины, еще не исследованных, состоят, между прочим, подземные галереи Пскова, сооруженные в незапамятные времена в видах более успешной обороны прежнего вольного Пскова от частых нападений внешних врагов, как то ливонцев, литвы и поляков.

Евлентьев Константин Григорьевич

Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6

Об археологической экспедиции для исследования Псковских подземелий. * [Начало]

*Экспедиция состоялась вследствие резолюции, принятой в 4-м заседании Псковской Археологической комиссии 5 июня 1873 г.

1 июня, в 6 часов вечера, экспедиция снова спустилась в подземелье, зажгла огни и потянулась вперед по мрачному коридору, с осторожностию шагая через попадавшиеся под ноги камни и любуясь на украсившие свод сталактиты, на которых искрились, как алмазы, капли воды.

Евлентьев Константин Григорьевич

Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6

Продолжение. [Предыдущая]

Экспедиция на Запсковьи осмотрела местность, по которой, между прочим, возвышается Гремячая башня, так называемую Гремячую гору.

Там, по указанию Члена Губ. Статистического Комитета г. Василёва, находился прежде тайник, которого теперь больше не видно. С Гремячей башней связана нижеследующая легенда:

Евлентьев Константин Григорьевич

Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6

Продолжение. [Предыдущая]

На Запсковьи больше сохранилось башен, чем в других частях города, потому, вероятно, что это окраина Пскова реже других подвергалась нападению неприятеля. Некоторые из Запсковских башен имеют 4-угольную форму и поросли с течением времени травой и деревьями. В одной из башен экспедицией были усмотрены лесины, составлявшие прежде помост башни. Здесь так же видны были амбразуры в нижней части стены, а в верхней – небольшие круглые отверстия, служившие вместилищем теперь уже подгнивших деревянных связок в стене и усмотрен еще темный подклет с выходом за город. Всех башен вокруг Запсковья насчитано было восемь, тогда как на плане Пскова 1581 г. их значится 12 (или даже 13).

Евлентьев Константин Григорьевич

Разные легенды связаны с высокой и прекрасной Гремячей башней, что на Запсковье. Одни рассказывают о заточенной в склепе под башней красавице. Другие утверждают, что башня эта на самом деле не псковская, а изборская.

Известный псковский краевед Константин Евлентьев, положивший начало архиву и библиотеке Псковского археологического общества, в заметках об исследовании псковских подземелий упоминает еще одно народное поверье, связанное с Гремячей башней.

Как-то в день памяти апостола Иоанна Богослова, который празднуется в Иоанновской церкви на Мишариной горе как престольный праздник, мастеровой, порядочно подгулявший ради праздника, поздно ночью возвращался в город. Ему повстречалось двое знакомых. Поздоровались они с ним и пригласили еще выпить. Зашли они в трактир. Земляки сами пьют и мастерового угощают. Когда же парень перед налитой ему чаркой перекрестился, вмиг пропало все вокруг. Оказался он на вершине Гремячей башни, да еще с обглоданной костью в руке!

Евлентьев Константин Григорьевич

13 февраля 2019 года исполняется 140 лет со дня рождения Николая Николаевича Евреинова (13 [25] февраля 1879 г., Москва - 7 сентября 1953 г., Париж) - русского и французского режиссёра, драматурга, теоретика и преобразователя театра, историка театрального искусства, философа, музыканта и художника. Небольшой период жизни столь известный в мире человек провел в нашем тихом городе Пскове.

Евреинов Николай Николаевич

Евреинов Николай Николаевич (13 февраля 1879 г., Москва - 7 сентября 1953 г., Париж) режиссер, драматург, критик и теоретик театра, музыкант, художник.

Родился в семье Валентины Петровны и Николая Васильевича Евреиновых. Мать происходила из обрусевшего французского рода. От нее унаследовал Николай Евреинов любовь к музыке и страсть к театру. Отец - видный инженер и чиновник министерства путей сообщения. Семья часто переезжала, чему причиной была служба отца. С 1889 по 1894 г. Евреиновы жили в Пскове. Николай Васильевич был назначен главным контролером Псковско-Рижской железной дороги. Николай 3 года учился в Псковской гимназии. В 13 лет сбежал с артистами бродячего цирка, который расположился под Псковом и выступал в роли клоуна под псевдонимом «Бокларо». Осенью 1892 г. поступил в Петербургское Императорское училище правоведения. В училище он играл в любительском театральном кружке, для которого писал пьесы. В 1893 г. приезжает на каникулы домой в Псков и участвует в благотворительном любительском спектакле под псевдонимом "Горкин". Псков дал много для приобщения его к театральной жизни. В 1894 г. Евреиновы переезжают в Москву.

Евреинов Николай Николаевич

Евгений Александрович Евтушенко (18 июля 1932 (1933?) - 1 апреля 2017)

"Хвала хранителям России!"

* В стихотворении  угадывается псковский кузнец и реставратор Всеволод Петрович Смирнов, украсивший в 60-70-е годы ХХ века башни Псковской крепости кованными прапорами.

Художник*, сам собой низложенный,

надел по царски фартук кожаный

и принял звание - кузнец.

Евтушенко Евгений Александрович

21 апреля (2 мая н. ст.) 1729 – 6 (17 н. ст.) ноября 1796. 

Имя этой царицы дало название целой эпохе. 34 года плодотворного правления изменило облик России, поставив страну в ряд культурных европейских держав. Екатерининская эпоха расширила привилегии дворянства, но окончательно закрепостила крестьян.

Границы Российской империи расширились на запад и на юг, а для лучшего устроения жизни была реформирована система управления государством.

Императрица Всероссийская Екатерина II сыграла важную роль в истории Псковской губернии. Именно по её повелению образована Псковская губерния указом Правительствующего Сената от 23 октября (5 ноября) 1772 года с центром в городе Опочке, а 24 августа (6 сентября) 1776 года Екатерина II подписала указ Сенату «Об открытии Полоцкой и Псковской губерний», в соответствии с которым центром Псковской губернии стал город Псков.

В 1773 году Екатерина II утвердила указы о назначении уездными центрами города Гдов, Невель, Порхов, Себеж и об учреждении судов в Псковской губернии. Указом Екатерины II от 3 августа (16 августа) 1777 года велено «учредить город под наименованием Новоржев».

Екатерина II

(1864 – 1918)

Великая княгиня царствующего дома свое русское имя получила после брака с Великим князем Сергеем Александровичем и перехода в православную веру. Немецкая принцесса Елизавета Александра Луиза Алиса Гессен Дармштадтская причислена к лику святых новомучеников России.

«Самая красивая принцесса Европы» выросла при дворе своей бабушки, королевы Великобритании и Ирландии Виктории, где с ранних лет занималась делами благотворительности.

Елизавета Федоровна Романова (великая княгиня)

(1890–1968)

Художник, декоратор, график, работавший во многих областях изобразительного искусства: карикатура, книжная графика, иллюстрация, плакат, театр, кино, цирк. Член Союза художников СССР, заслуженный деятель искусств РСФСР. Константин Елисеев родился в 13 марта 1890 года в Санкт-Петербурге.

С 1909 года учился в Рисовальной школе обществе поощрения художеств (позднее ВХУТЕМАС -  Высшие художественно-технические мастерские).  Среди педагогов были профессор Василий Васильевич Беляев, Николай Константинович Рерих, Иван Яковлевич Билибин, Фёдор Фёдорович Бухгольц, Иван Николаевич Павлов. Влияние Билибина и Рериха оказали наибольшее влияние на его творчество.

Елисеев Константин Степанович

Всероссийский день семьи, любви и верности отмечается 8 июля – в День памяти святых Петра и Февронии. Эти святые стали покровителями брака и семьи, а их жизнь считается образцом христианского супружества.

О духовном подвиге этих супругов рассказывается в одном из любимых  произведений читателей прошлого – "Повести о Петре и Февронии Муромских", автор которого - псковский священник, выдающийся русский писатель и богослов Ермолай, в иночестве Еразм, сам себя он называл "Прегрешный".

Ермолай-Еразм

 (1500 - е - середина XVI века)

Позднее, после пострижения, мирское имя Ермолай заменило монашеское: «...прегрешнаго Ермолая, во иноцех Еразма».

Книжник, мыслитель, писатель и публицист XVI века. Биография почти неизвестна. О его жизни, политических и философских взглядах приходится судить по произведениям.

Известно, что в середине XVI века он жил в Пскове, некоторые исследователи называют его уроженцем города. Пока Ермолай священствовал в Пскове появились первые известные религиозные труды – пояснения к святцам: «Зрячая Пасхалия», «Послание кир Софронию», которые и принесли ему некоторую известность.

Ермолай-Еразм


Сего Дня

19 марта 1984 года

19 марта 1984 года

Псков награжден орденом Трудового Красного Знамени. Указом Президиума Верховного Совета СССР “за усп...

19 марта 1826 года

19 марта 1826 года

Опальный А. С. Пушкин пишет из Михайловского письмо В. А.Жуковскому с обещанием, что он впредь «не н...

Выставки

Псковщина сражается

Псковщина сражается

Газеты и листовки Ленинградского партизанского края в фонде Псковской областной универсальной научно...

Псковские факты

Блуждающий поезд

Блуждающий поезд

Материал был подготовлен к 100 – летию отречения от престола Николая II. Ролик рассказывающий о собы...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru