Ермолай-Еразм - автор «Повести о Петре и Февронии Муромских»

 (1500 - е - середина XVI века)

Позднее, после пострижения, мирское имя Ермолай заменило монашеское: «...прегрешнаго Ермолая, во иноцех Еразма».

Книжник, мыслитель, писатель и публицист XVI века. Биография почти неизвестна. О его жизни, политических и философских взглядах приходится судить по произведениям.

Известно, что в середине XVI века он жил в Пскове, некоторые исследователи называют его уроженцем города. Пока Ермолай священствовал в Пскове появились первые известные религиозные труды – пояснения к святцам: «Зрячая Пасхалия», «Послание кир Софронию», которые и принесли ему некоторую известность.

Осенью 1546, во время пребывания в Пскове Ивана IV Ермолай познакомился с царским чтецом Софронием и через него установил связи с московскими книжниками. В конце 1540х - начале 1550-х годов переселился в Москву.

В 1555 протопоп дворцовой церкви Спаса-на-Бору в Москве и член кружка митрополита Макария Московского, собиравшего возле себя образованных, мыслящих людей.

Spas na boru
Собор Спаса Преображения на Бору. Уничтожен в 1933 году.

Собор Спаса-на-Бору находился во дворе Большого Кремлёвского дворца московского Кремля. По поручению Макария Ермолай-Еразм создает житийные и назидательные произведения: «Повесть о рязанском епископе Василии», «Главы о увещании утешительнем царем, аще хощеши и вельмож», «Поучение к своей душе», «Слово о рассуждении любви и правде и о побеждении вражде и лже», «Книга о Троице»,«Слово к верным». Ему приписывают, считая самымя рким художественным произведением - «Повесть о Петре и Февронии Муромских»

ermolai erazm povest

Это житие муромских князей-супругов, написано на основе былинного сюжета, а народные мотивы в повести христианизированы. Исследователи считают, что «Повесть..» не вошла в составленные под началом митрополита Макария «Великие Четьи-Минеи» именно по причине необычности и фольклорности повествования, что не вполне соответствовало житийной литературе.

В поучениях Ермолай-Еразм выступает как страстный проповедник. Он призывает к христианской любви, обличает неправду бояр, обрушивается на стяжательство и корыстолюбие. За его строками сквозит возмущение несправедливостью и беззаконием, призыв к царю придерживаться правды, а к его подданным – подчинению и христианскому смирению.

Думал Ермолай–Еразм и об общественном и государственном устройстве. Свои взгляды он изложил в очень личном послании «Моление к царю», в котором напомнил самодержцу о своей верной службе, жаловался на врагов и бедность, в то же время предлагая помощь в проведении государственной реформы для более справедливого жизнеустройства в государстве.

Кроме того, в «Молении…» писатель осмелился осудить политику Ивана IV, а одна из нравоучительных глав была обращена с осуждением непосредственно к боярам и вельможам.

Грозный подверг опале автора «Моления…», обличаемые корыстолюбцы воспользовались моментом и добились изгнания проповедника.

В 60-е годы Ермолай–Еразм уезжает из Москвы и принимает постриг с именем в честь Священномученика Еразма Эльма), епископа Формийского. Можно предположить, что Ермолай выбрал себе небесного покровителя найдя общее в судьбе мученика и своей: оба были отторгнуты царем и подвергнуты гонениям.

В это период появляется трактат «Правительница» (Наставление в землемерии царям, если им угодно).

Известны две редакции этого документа. В нем Ермолай-Еразм указывал, что русский царь - единственный православный государь в мире и это обязывает его заботиться об укреплении Русского государства и благе подданных.

Писатель предлагал Ивану IV провести реформу податной системы, переустроить земельное обеспечение военной службы, преобразовать существующие экономические отношения в обществе.

По мнению Ермолая-Еразма, преобразования важны были как для дворянства и боярства, так и для крестьянства, несущего основные налоговые тяготы.

Сборщиков налогов, допускавших служебные злоупотребления и обогащавшихся за счёт «ратаев», по мысли Ермолая-Еразма, следовало «карать без милости».

Призывал он отменить все торговые пошлины и разрешить свободную торговлю купечеству. В землеустройстве рекомендовал принять новую единицу измерения - квадратную версту, что давало преимущество в скорости подсчётов и устраняло поводы к тяжбам.

Среди нравственных проблем отмечал пьянство как источник уголовных преступлений; предлагал царю закрыть корчмы и запретить «всяко пьянственое житие».

В последний период жизни Ермолай-Еразм обратился к теологии и философии. Его труд этого времени «Большая и малая трилогия» направлен против ереси и дает целостное теоретическое обоснование православно-ортодоксальному мировоззрению.

Подводя жизненные итоги, в монастыре он собирал собственные труды, заново переписал, располагая в определенном порядке, считая, что они являются оружием против ненавистных ему стяжателей и корыстников. Позднее, некоторые его произведения переписывались, но без указания имени опального автора.

Среди литературных занятий Ермолая–Еразма была и гимнография. Он собирал, систематизировал и составлял в сборники церковные песнопения: тропари и кондаки, в том числе и кондак священномученику Еразму.

ermolai erazm pohvala
Похвала митрополиту Алексию. Автограф Ермолая (Еразма) (РНБ. Солов.. № 287/307. Л. 150)

 Читать «Повесть о Петре и Февронии Муромских»>>>

Проект «Псковские пятницы»

« »

Сего Дня

17 июля 1906 года

17 июля 1906 года

35 лет добровольного пожарного общества Пскова. Псковская городская Дума отметила на чрезвычайном за...

17 июля 2003 года

17 июля 2003 года

Освящена часовня во имя Воскресения Господня на вокзальной площади в Пскове (архитектор С. Кондратье...

Выставки

«Они родня по вдохновенью…»: коллекция методических сценариев о художниках

«Они родня по вдохновенью…»: коллекция методических сценариев о художниках

Краеведческий портал «Псковиана» представляет Вашему вниманию коллекцию методических материалов для...

Конкурс

Итоги конкурса «Псковская книга – 2017»

Итоги конкурса «Псковская книга – 2017»

17 апреля на открытии XV Международного книжного форума «Русский запад» были награждены победители о...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru