Персоны краеведения

(1918—1942) 

Герой Советского Союза, командир пулеметного отделения партизанского отряда «Грозный» 2-й Ленинградской партизанской бригады.

Родился 10 февраля 1918 года в поселке Дедовичи Псковской области в многодетной рабочей семье. После окончания 7 классов школы начал работать слесарем на молокозаводе.

В 1939 году был призван в Красную армию служил в Петрозаводске пограничником-пулеметчиком. Когда началась война между СССР и Финляндией, пошел добровольцем на фронт. Воевал Михаил Харченко храбро, однажды взял в плен финского полковника. В 1939 году был награжден орденом Ленина. В одном из боев был тяжело ранен, но после выписки из госпиталя так окреп, что был взят в десантные войска в качестве инструктора по парашютному спорту.

Харченко Михаил Семёнович

В 1921 году под эгидой Дома Искусств в Псковской губернии близ города Порхова в имении князей Гагариных Холомки и в соседнем имении Бельское Устье была организована колония для петроградских писателей и художников. 

Лето 1921 года Владислав Фелицианович Ходасевич провел в имениях Холомки и Бельское Устье Порховского уезда. «… По случаю коммунистического строя сделался я помещиком.…в 15 верстах от Порхова, Псковской губернии, на берегу реки Шелони. У нас лучше, хотя в «Холомках» роскошный дом - а у нас какая-то разгромленная дыра. У нас нет ни единой комнаты с целыми рамами, в потолках пули, обои в клочьях. Спим на сенниках, мебель анекдотическая, смесь ампира, лишенного обивки (в ней ходят невесты в окрестных деревнях), с новыми табуретками, пахнущими смолой. Живем во 2 этаже, ибо нижний разгромлен слишком. Зато у нас великолепный вид, верст на 15 вдаль, у нас церковь и кладбище в ста шагах, у нас аисты, радуги, паровая мельница, агроном, мастер по части жестоких романсов, у нас - плачьте, несчастные! - 1500 собственных яблонь, от яблоков повисающих долу, у нас груши, слива и - персики, сладости неизъяснимой, мягкости обольстительной, сочности сладострастной…» - из письма В.Ходасевича Б.Диатроптову 16 августа 1921 года. Бельское Устье.

Ходасевич Владислав Фелицианович

(28 мая 1886 г. – 14 июня 1939 г.)

"Дорога от Вельского Устья до Порхова довольно живописна. Часть пути надо ехать по низкому берегу реки, поросшему кустарником. За кустами виднеется медленная синяя вода, а за нею - высокий берег, по которому спускаются вниз темно-синие ели. Отходя от реки, дорога пересекает холмистые поля, разграфленные черными, желтыми и зелеными квадратами", - эти строки мы находим в одном из очерков одного из лучших лириков, литературных критиков и мемуаристов Серебряного века Владислава Фелициановича Ходасевича «Поездка в Порхов». В иронической, а порой и в саркастической форме, здесь запечатлены его впечатления от пребывания летом 1921 г. в имении князя А. И. Гагарина «Холомки» и соседнем с ним Бельском Устье — поместье Н. И. Новосильцова Порховского уезда Псковской губернии. 

Ходасевич Владислав Фелицианович


Сего Дня

31 октября 1466 года

31 октября 1466 года

Пожар в Пскове. Одна из самых частых записей в псковской летописи: «грех ради наших, погоре весь Пск...

31 октября 1903 года

31 октября 1903 года

Фонари и трамваи Пскова. Псковская городская Дума утвердила договор на 35-летнюю концессию на электр...

Псковские факты

Земля святого Димитрия

Земля святого Димитрия

8 ноября - Дмитриев день в народном календаре, православная церковь отмечает память Димитрия Солунск...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru