В Коллекции новый раздел «Блокада Ленинграда»>>>

Россия за всю свою историю всего дважды объявляла войну с иноземными завоевателями всенародной – «Отечественной», когда под угрозу ставилось существование самого государства. Это была Отечественная война 1812 года и Великая Отечественная война 1941-1945 годов.

На оккупированных территориях развернулась партизанская война, в городах и селах действовали подпольные антигитлеровские патриотические организации, на фронтах сражались воины Советской Армии, в тылу (на заводах, фабриках, в сельском хозяйстве) трудились под лозунгом: «Все для фронта! Все для Победы!». И она пришла, но «какой ценой было завоевано счастье»! Перечислить все героические дела и подвиги, совершенные в годы войны, невозможно.

В коллекции представлены официальные документы (отчеты, сметы и т.п.) о работе лечебных учреждений, материалы Общества псковских врачей и съездов, книги о распространенных заболеваниях. Многие издания подготовлены и написаны псковскими врачами, много сделавшими для развития здравоохранения на Псковщине: Николаем Фёдоровичем Плюшкиным и Эдуардом Яковлевичем Заленским.

В коллекции представлены книги о становлении и развитии народного образования в Псковском крае, в которых отражена деятельность различных учреждений образования: начальных народных училищ (школ), гимназий, реальных училищ, сельскохозяйственных училищ, учительских семинарий, а также рассказывается о женском, военном и духовном образовании.

Вся жизнь и трудовая деятельность краеведа и историка Николая Васильевича Никитенко связана с Псковщиной.

Родился он в деревне Столбово Невельского района в крестьянской семье. Работал в Невельском, Пыталовском, Новосокольническом районах, городе Пскове. Автор книг по истории партизанского движения на Псковщине. Член Союза краеведов России. Лауреат IV Всероссийского конкурса краеведческой литературы "Наше культурное наследие" (2011 г.), лауреат премий Администрации Псковской области (2003, 2008 гг.).

Многое из того, что мы знаем о Псковской земле стало известно благодаря археологическим раскопкам. Псковская археология имеет давнюю историю. В коллекции представлены материалы о деятельности Псковского археологического общества (ПАО): труды, протоколы, журналы.

2017 год – год столетия Февральской и Октябрьской революций. Год воспоминаний о переломных событиях в России и извлечения исторических уроков.

Центром одного из эпизодов февральской революции стал Псков. Здесь, в своем поезде последний русский царь принял решение и объявил об отречении от престола.

Библиотека представляет небольшую электронную коллекцию книг и публикаций, связанных с пребыванием в Пскове Николая II.

До прихода советской власти собственной газеты в городе не было, и кто знает, сколько бы еще времени Великие Луки оставались без своего печатного органа, если бы не эвакуация из Пскова в 1918 году в город  на Ловати губернских учреждений. Здесь в июне месяце и вышел в свет первый номер газеты «Коммунист». Посколько «Коммунист» был все-таки больше губернским изданием, по возвращении Губисполкома в Псков в декабре 1918 года, Великие Луки вновь остались без газеты. Мириться с этим уездные власти теперь уже не хотели. И буквально через месяц, 26 января 1919 года, великолучане получили первый номер, теперь уже полностью своей газеты «Известия великолукского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов». 

В коллекции представлены издания, рассказывающие о Псковской епархии, истории псковских храмов и монастырей, о местных святых, иконах, некрополях, духовенстве, духовном образовании, а также о литературных памятниках монастырской письменности.

Первой книгой, посвященной непосредственно истории церкви, является часть третья «Истории княжества Псковского» митрополита Евгения (Болховитинова). В ней он подробно освещает историю псковской церковной иерархии, представляет списки псковских архиереев, биографии псковских подвижников, очерки о монастырях и церквях (упраздненных и ныне существующих), разные надписи на псковских церковных древностях, план гробниц под Троицким кафедральным собором, календарную роспись крестных ходов. Перу того же автора принадлежат более подробные описания древних псковских монастырей: Псково-Печерского, Крыпецкого, Снетогорского, Иоанно-Предтеченского, Святогорского и Никандровой пустыни. В описаниях говорится о местоположении монастыря, объясняется его название, излагается история его возникновения, устройство, приводятся биографические сведения об основателях-подвижниках, дается описание внешнего вида зданий, описываются святыни, монастырские владения, угодья и, в заключении, — список настоятелей от начала монастыря до позднейшего времени. Объем «Описаний…» различен, что объясняется «заслуживающей подражания его привычкой не говорить о том, о чем нет исторических данных». Именно эти работы стали основой для всех последующих историков и краеведов в изучении местной церковной старины. По замечанию И. И. Василёва, «После трудов митрополита Евгения местная литература не представила ничего самостоятельного, она ограничилась лишь повторением и распространением сказанного этим ученым псковолюбцем». Митрополит Евгений умел вызвать интерес у последующих исследователей. В дальнейшем о псковском монашестве писали арх. Аполлос, игумен Иоанн, А. Панов, И. Василёв, Н. Милевский, Г. Лебедев и др. Все эти работы говорят о большом нравственном значении монастырей и благотворном их влиянии на религиозную жизнь. Несмотря на то, что монастыри являются весьма консервативным институтом и мало зависят от условий времени и места, Н. Серебрянский в своей работе «Очерки по истории монастырской жизни в Псковской земле» уделил особое внимание местным особенностям, внутренней жизни монастырей.

Сборник дореволюционных публикаций «Храмы и монастыри губернского Пскова» (2005), составителем которого является Н. Ф. Левин, позволит современным читателям познакомиться с краеведческой литературой, ставшей библиографической редкостью. Многие биографические справки об авторах публикаций составлены впервые. Сборник иллюстрирован открытками с видами псковских храмов.

Отдельно выделены литературные памятники монастырской письменности — преимущественно древнерусские жития (святых и князей), а также монастырский устав Ефросина Псковского, повесть о явлении чудотворных икон. В истории древнерусской письменности Псков занимает особое место: благодаря Пскову сохранилось «Слово о полку Игореве». Н. Серебрянский, исследователь псковских литературных памятников, в своих «Заметках и текстах из псковских памятников» отмечает, что списки «Слова…» были не просто распространены, а даже оказали влияние на характер местной письменности: «В последней мы встречаем не только краткие заметки, написанные в стиле автора Слова, но и целые произведения, по художественности и образности своего изложения напоминающие нам этот великолепный памятник Киевской дружинной Руси». Автор также отмечает, что любовь к рукописной книге в Пскове, по сравнению с другими местностями, сохранилась особенно долго, псковские рукописи ценны тем, что сохранили характерные черты псковского разговорного языка, и в местной старинной письменности сохранились народные предания.

В коллекции также рассматривается история псковских духовных образовательных учреждений: отчеты Псковского епархиального училища (1888-1907 гг.), история Псковской семинарии, Невельской духовной гимназии, Порховского духовного училища.

История Псковской епархии подробно изложена в работе В. Д. Смиречанского «Историко-статистический сборник сведений о Псковской епархии». Церковная жизнь подробно освещалась на страницах «Псковских епархиальных ведомостей», которые издавались с 1894 по 1917 гг. Издание включало в себя две части. В официальной части публиковались распоряжения Святого Синода, епархиального начальства и т. п.; в неофициальной части печатались выписки из творений святых отцов и духовных писателей, темы для проповедей, историко-статистическое описание епархий, в том числе информация о погостах, церквях, монастырях, приходах, священнослужителях, церковных школах, церковно-приходских братствах и попечительствах, благотворительности и миссионерской деятельности.

В коллекции представлены также статьи, хроникерские заметки из «Известий Императорской археологической комиссии», трудов Комиссии по сохранению древних памятников при Императорском Московском археологическом обществе «Древности», рассказывающие о памятниках и предметах церковной старины.

Обладание какой-либо реликвией издавна привлекало людей к городу или храму. Н. В. Покровский, директор Археологического института, профессор Санкт-Петербургской академии, в своих «Заметках о памятниках псковской церковной старины» (1914) отмечал, что «археологическая ценность Пскова … весьма значительна. Здесь, не говоря уже о городских стенах, сохранилось много памятников древней церковной архитектуры; сохранилась настенная живопись в Мирожском монастыре ХII в. и в Снетогорском; весьма много хороших икон XVI-XVII вв.; прекрасные ювелирные изделия, образцы древнего литья и шитья». Уже в XIXв. Псков называли городом-музеем, и было очевидно, что сохранение псковских святынь требует особых усилий. На это было направлено создание Псковского церковного историко-археологического комитета в 1908 г., описанию деятельности которого посвящено несколько изданий коллекции. Инициатор создания комитета и музея, архиепископ Арсений (Стадницкий) говорил: «Азбучная истина гласит, что история — учительница народов. А исторические судьбы Пскова столь поучительны, что изучение их представит, несомненно, много научного и жизненного интереса … В наши дни особенно настоятельно чувствуется нужда во всестороннем изучении отдельных единиц нашего отечества, тех или других местностей, только по возможности с различных сторон. Церковно-археологический комитет и поставляет одною из своих целей изучение одной из таких единиц, – разумею церковно-приходскую жизнь нашей области в ее историческом развитии и настоящем состоянии».

Подвиг шестой роты псковских десантников, который она совершила в Чечне, под Улус-Кертом, стал символом мужества и стойкости воинов-десантников.

6 рота 104-го парашютно-десантного полка 76-й гвардейской десантно-штурмовой Черниговской Краснознаменной дивизии стояла на пути прорывающейся банды боевиков из Аргунского ущелья в Чеченской республике 29 февраля -1 марта 2000 года. Десантники бились насмерть с гораздо превосходившими их по численности силами противника. Из 90 десантников в живых осталось только 6 человек.

Псковичи чтут память бойцов 6-й роты, погибших в Чечне.

Книги, составляющие коллекцию разноплановые, это и документальные материалы, и воспоминания родственников, погибших десантников, и художественные тексты, посвященные подвигу шестой роты.

Ганза - Союз северонемецких городов. «Города немецкой Ганзы» - это название становится официальным с 1358 года. Но ещё в конце XII века главенствующую роль в Ганзе занял Любек. Ганзейский союз, в который входили и ливонские города, в Средние века являлся крупнейшим торговым партнером Руси. 

30 апреля – День пожарной охраны России.

Представляем коллекцию книг Любови Александровны Фроловой.

Л. А. Фролова автор нескольких книг и более двухсот статей  по истории пожарной охраны, она первая в Псковской области стала комплексно заниматься изучением этой темы.

Первая ее статья об истории Псковского вольного пожарного Общества была опубликована  на страницах газеты «Псковская старина» в 1991 году.

Псковская театральная коллекция представляет книги, которые расскажут о становлении и развитии провинциального театра в ХХ веке в широком смысле и о конкретных событиях и людях именно псковской театральной жизни.

Собирать театральную историю особенно сложно, поскольку это искусство сиюминутное, спектакль существует только здесь и сейчас; все что остается — мысли, эмоции и впечатления, которые трудно зафиксировать и передать.

Полчанинов Ростислав Владимирович (р. 1919, Новочеркасск). Эмигрант с 1920 года. Учился на юридическом факультете Белградского университета. Член Национальной организации русских скаутов (НОРС), общества «Русский сокол», Национально-трудового союза нового поколения. В годы Великой Отечественной войны - работник Православной миссии в оккупированном Пскове, один из главных руководителей подпольной работы НОРС в Европе. С 1951 года проживает в США. Преподаватель русских приходских школ. Автор ряда учебников по истории и географии России, истории русской Америки и русского искусства. Глава Исторической комиссии Организации Российских юных разведчиков (ОРЮР). В 1967-1983 годах - сотрудник радио «Свобода». Издатель бюллетеней «Страницы истории», «В помощь руководителю», журнала «Пути русского сокольства». Коллекционер, библиофил.

В 2005 году гражданин США Р. В. Полчанинов передал в дар Псковской областной универсальной научной библиотеке более ста экземпляров раритетной краеведческой литературы, рукописные материалы XVIII-XIX вв., а также собственные письма - воспоминания о работе псковской Православной миссии в оккупированном Пскове.  В дальнейшем в библиотеку были переданы еще несколько десятков документов. На сегодняшний день в Региональном центре по работе с редкими и ценными документами «Библиотека Ростислава Владимировича Полчанинова» составляет 220 единиц хранения.

batoryi dnevnikПсков с древнейших времен был сильнейшей крепостью на северо-западной окраине Руси. В течение многих веков под его стенами терпели поражение вражеские войска. Оборона Пскова в 1581 году занимает особое место: Псков выдержал длительную осаду, отбил большое и хорошо вооруженное войско, во главе которого стоял один из лучших военачальников XVI в. События тех лет остались в народной памяти и на карте современного города, породили письменную и устную литературу.

В первую часть коллекции вошли «Дневники Стефана Батория» разных лет издания (заметим, полный перевод «Дневников» был сделан уроженцем Пскова Орестом Милевским), а также материалы о 300-летии обороны Пскова в 1881 г.

Еще одной яркой страницей в военной истории псковичей является оборона Пскова от войск шведского короля Густава-Адольфа – это событие, когда будущий герой 30-летней войны в Европе ушёл от Пскова «со студом и срамом». Документы представлены «Повестью о прихождении Свейского короля под град Псков». На основе этой «Повести…» и еще непереведенных на русский язык материалов шведской истории «пытается восстановить насколько возможно ярче старину стародавнюю» член ПАО, начальник штаба 24 пехотной дивизии П. А. Орлов.

В 1915 г., когда отмечалось 300-летие обороны Пскова, псковские краеведы (Н. Ф. Окулич-Казарин, В. А. Бочкарев) писали о былых сражениях, нередко проводя аналогии с событиями Первой мировой войны.

 

Псковская судная грамота - крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси.

На протяжении почти трех столетий, несмотря на свое локальное происхождение, Псковская судная грамота являлась наиболее полным и разносторонним кодексом норм гражданского, уголовного и семейного права на Руси. По сравнению с Русской Правдой, сосредоточившейся преимущественно на уголовном праве, центральное место в Грамоте занимают статьи, касающиеся оборота прав собственности, имущественных споров и обязательственных отношений, регламентации сложившихся естественным путем торговых порядков. Вобрав в себя правовые нормы предыдущего времени — XII–XIII вв., Псковская Судная грамота в целом является сложным и разновременным по составу источником права.

Ал<ександр> Алтаев, настоящие имя и фамилия - Маргарита Владимировна Ямщикова (22 ноября (4 декабря) 1872, Киев — 13 февраля 1959, Москва), русская советская писательница: прозаик, публицист, мемуарист, педагог и популяризатор истории и культуры.

Ее жизнь и творчество на протяжении 60 лет были связаны с Псковской землей.

М. В. Ямщикова вошла в литературу в 1889 году со сказкой «Встреча Нового года» и подписалась мужским псевдонимом «Ал. Алтаев». Позже признавалась: «Женщине в литературу пробить дорогу ужасно трудно. Я должна взять себе какой-нибудь мужской псевдоним. Буду подписываться «Ал. Алтаев»». Имя неслучайное как в жизни, так и в прозе Маргариты Владимировны: так звали главного героя книги Якова Полонского, который благосклонно отнесся к ее первым литературным опытам.

Коллекции в ЭБ

А. С. Пушкин и Псковский край

Данная коллекция включает документы, связанные с жизнью А. С. Пушкина на Псковской земле и с сохране...

Выставки

Псковские факты

Псковская экскурсионная станция

Псковская экскурсионная станция

27 сентября - Всемирный день туризма. «Псковская пятница» рассказывает о развитии туризма в Пск...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru