soldaty pobedyВ конце 1980-х годов началась работа по подготовке Книги Памяти. В 23-х томах ее, которые увидели свет в 1993-2007 годах, занесены имена 152 492 наших земляков, отдавших жизни во имя Родины, в том числе в годы Великой Отечественной войны — 147 057.

Проект «Солдаты Победы» продолжает Книгу памяти. Его цель - увековечить память участников Великой Отечественной войны, вернувшихся к родным и близким с Победой. Это люди фронтового поколения, которые отстояли на полях сражений свободу, честь и независимость нашей Родины в борьбе с фашизмом, а затем принимали активное участие в восстановлении разрушенных городов и сел Псковщины, укрепляли экономическое и оборонное могущество нашей страны.

В коллекции есть 1 номер газеты за 1945 год - 9 мая>>>.

Коллекция пополняется.



Газета выходила с  1 июля 1957 года несколько десятилетий. 

Ориентировалась на активную молодежь Псковской области.

filimonov350Поздравляем профессора Анатолия Васльевича Филимонова с днем Рождения!

Родился 12 января 1951 года в деревне Велье Пушкиногорского района. С семилетнего возраста обучался в Велейской восьмилетней школе, по окончании которой в 1966 году завершил обучение в Пушкиногорской средней школе им. А. С. Пушкина. Окончив школу, поступил на исторический факультет Псковского государственного педагогического института им. С. М. Кирова. В 1973 году окончил его, а в 1979 году — аспирантуру при Ленинградском отделении Института истории СССР АН СССР (ныне Санкт–Петербургский институт истории РАН), там же в 1980 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук. В 1987 году утвержден в ученом звании доцента. Более 40 лет преподает на историческом факультете Псковского государственного педагогического института им. С. М. Кирова (нынешнего Псковского государственного университета).

За эти годы прошел последовательно все ступени преподавательской деятельности: ассистента, старшего преподавателя, доцента, профессора. В течение 17 лет являлся заместителем декана исторического факультета, в 2005-2015 гг. заведовал кафедрой (отечественной истории, русской истории), с 1 сентября 2015 года — профессор кафедры отечественной истории.
За годы своей работы он внес большой вклад в дело подготовки специалистов для народного образования Пскова и области, а также научных работников: 6 человек под его руководством подготовили и успешно защитили диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук.

А. В. Филимонов преподает дисциплины, связанные с историей, историографией и источниковедением России, а также методологическими проблемами отечественной истории, историей Псковского края. Он ежегодно руководит написанием студентами курсовых работ, выполнением выпускных квалификационных работ, различными видами учебных и производственных практик, научно-исследовательской деятельностью обучающихся. Лекции и практические занятия проводит на высоком научном и методическом уровне, с учетом новейших достижений исторической науки.

Долгие годы плодотворно и результативно занимается научно-исследовательской деятельностью, опубликовал 450 научных и научно-методических работ и пособий. Основные научные интересы его связаны с изучением истории Пскова и Псковской земли ХХ в. В результате многолетних изысканий в псковских архивах, на основе глубокого и скрупулезного исследования документальных материалов и опубликованных источников ему удалось заново открыть и осветить многие страницы истории города и области в довоенные и первые послевоенные годы. Его перу принадлежат такие комплексные монографии, как «Псков в 1920-1930-е гг. Очерки социально-культурной жизни» и «Поднятый из руин. Послевоенное восстановление и развитие Пскова (1944 — начало 1950-х гг.)», изданные Псковской областной типографией в серии «Псковская историческая библиотека». К ним примыкают работы, посвященные истории краеведческой деятельности в городе в указанные годы: «Псковское краеведение в 1920-1930-е гг.», «Изучая край родной… (Историческое краеведение в Псковском педагогическом институте с 1945 г. до наших дней)», «Изучение Псковского края в 1920-1930-е гг.», «Псковское краеведение в послевоенные годы (1945 – середина 1950-х гг.)» и другие.

Ныне Анатолий Васильевич — профессор, заместитель заведующего кафедрой отечественной истории Псковского государственного университета, главный редактор научно-практического, историко-краеведческого журнала «Псков».

 

Великая Отечественная война 1941 – 1945 годов потребовала от издательств страны коренной перестройки всей работы. Потребность в книге остро ощущалась и на фронте, и в тылу, и на оккупированной территории. Никогда еще слово не играло столь важной роли в мобилизации духовных сил народа, как в период Отечественной войны.

В нашей библиотеке хранится коллекция книг, изданных непосредственно в 1941-1945 годах, в том числе и в блокадном Ленинграде. Она насчитывает 1247 единиц хранения и представлена в данном разделе, объединяя издания по общественным наукам, истории, военному делу, медицине, естественным, сельскохозяйственным и техническим наукам, искусству, литературоведению, художественной литературе, брошюры агитационно-массового характера.

В Коллекции новый раздел «Солдаты Победы>>>

Россия за всю свою историю всего дважды объявляла войну с иноземными завоевателями всенародной – «Отечественной», когда под угрозу ставилось существование самого государства. Это была Отечественная война 1812 года и Великая Отечественная война 1941-1945 годов.

На оккупированных территориях развернулась партизанская война, в городах и селах действовали подпольные антигитлеровские патриотические организации, на фронтах сражались воины Советской Армии, в тылу (на заводах, фабриках, в сельском хозяйстве) трудились под лозунгом: «Все для фронта! Все для Победы!». И она пришла, но «какой ценой было завоевано счастье»! Перечислить все героические дела и подвиги, совершенные в годы войны, невозможно.

Подвиг шестой роты псковских десантников, который она совершила в Чечне, под Улус-Кертом, стал символом мужества и стойкости воинов-десантников.

6 рота 104-го парашютно-десантного полка 76-й гвардейской десантно-штурмовой Черниговской Краснознаменной дивизии стояла на пути прорывающейся банды боевиков из Аргунского ущелья в Чеченской республике 29 февраля -1 марта 2000 года. Десантники бились насмерть с гораздо превосходившими их по численности силами противника. Из 90 десантников в живых осталось только 6 человек.

Псковичи чтут память бойцов 6-й роты, погибших в Чечне.

Книги, составляющие коллекцию разноплановые, это и документальные материалы, и воспоминания родственников, погибших десантников, и художественные тексты, посвященные подвигу шестой роты.

30 апреля – День пожарной охраны России.

Представляем коллекцию книг Любови Александровны Фроловой.

Л. А. Фролова автор нескольких книг и более двухсот статей  по истории пожарной охраны, она первая в Псковской области стала комплексно заниматься изучением этой темы.

Первая ее статья об истории Псковского вольного пожарного Общества была опубликована  на страницах газеты «Псковская старина» в 1991 году.

Вся жизнь и трудовая деятельность краеведа и историка Николая Васильевича Никитенко связана с Псковщиной.

Родился он 16 декабря 1951 года в деревне Столбово Невельского района в крестьянской семье. Работал в Невельском, Пыталовском, Новосокольническом районах, городе Пскове. Автор книг по истории партизанского движения на Псковщине. Член Союза краеведов России. Лауреат IV Всероссийского конкурса краеведческой литературы "Наше культурное наследие" (2011 г.), лауреат премий Администрации Псковской области (2003, 2008 гг.).

Псковская театральная коллекция представляет книги, которые расскажут о становлении и развитии провинциального театра в ХХ веке в широком смысле и о конкретных событиях и людях именно псковской театральной жизни.

Собирать театральную историю особенно сложно, поскольку это искусство сиюминутное, спектакль существует только здесь и сейчас; все что остается — мысли, эмоции и впечатления, которые трудно зафиксировать и передать.

Полчанинов Ростислав Владимирович (1919, Новочеркасск - 2022, США). Эмигрант с 1920 года. Учился на юридическом факультете Белградского университета. Член Национальной организации русских скаутов (НОРС), общества «Русский сокол», Национально-трудового союза нового поколения. В годы Великой Отечественной войны - работник Православной миссии в оккупированном Пскове, один из главных руководителей подпольной работы НОРС в Европе. С 1951 года проживает в США. Преподаватель русских приходских школ. Автор ряда учебников по истории и географии России, истории русской Америки и русского искусства. Глава Исторической комиссии Организации Российских юных разведчиков (ОРЮР). В 1967-1983 годах - сотрудник радио «Свобода». Издатель бюллетеней «Страницы истории», «В помощь руководителю», журнала «Пути русского сокольства». Коллекционер, библиофил.

В 2005 году гражданин США Р. В. Полчанинов передал в дар Псковской областной универсальной научной библиотеке более ста экземпляров раритетной краеведческой литературы, рукописные материалы XVIII-XIX вв., а также собственные письма - воспоминания о работе псковской Православной миссии в оккупированном Пскове.  В дальнейшем в библиотеку были переданы еще несколько десятков документов. На сегодняшний день в Региональном центре по работе с редкими и ценными документами «Библиотека Ростислава Владимировича Полчанинова» составляет 220 единиц хранения.

К 101-й годовщине образования Комсомола предлагаем читателям коллекцию документов, в которую вошли издания, рассказывающие об истории формирования комсомольских организаций на Псковской земле и их деятельности на протяжении нескольких десятилетий ХХ века.

2 февраля - Всемирный день водно-болотных угодий.

Псковская область расположена на Северо-Западе Русской равнины, для нее характерен достаточно расчлененный рельеф с чередованием холмисто-грядовых пространств, значительная лесистость с преобладанием смешанных лесов, обилие озер, болот и большое количество малых и средних рек.

Краеведение для детей сфера непростая, соответствующей литературы немного. Электронная коллекция «Псковское краеведение детям» собрала книги, адресованные юным псковичам. Представленные издания придут на помощь родителю, учителю, библиотекарю.

Ганза - Союз северонемецких городов. «Города немецкой Ганзы» - это название становится официальным с 1358 года. Но ещё в конце XII века главенствующую роль в Ганзе занял Любек. Ганзейский союз, в который входили и ливонские города, в Средние века являлся крупнейшим торговым партнером Руси. 

Коллекции в ЭБ

А. С. Пушкин и Псковский край

Данная коллекция включает документы, связанные с жизнью А. С. Пушкина на Псковской земле и с сохране...

Выставки

Памятники  Великой Отечественной войне на территории Псковской области

Памятники Великой Отечественной войне на территории Псковской области

80 лет прошло со дня освобождения Псковской земли от немецко-фашистских захватчиков. Во имя сохранен...

Псковские факты

Памятники княгине Ольге в Пскове: видеоэкскурсия

Памятники княгине Ольге в Пскове: видеоэкскурсия

В фильме рассказывается об истории появления двух памятников княгине Ольге в Пскове в 2003 году, ког...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru