Персоны краеведения

Павел Яковлевич Югер (10 июля 1923  - 1 января 2006)

20 июня 1945 года с берлинского аэродрома Темпельхоф Знамя Победы было отправлено в Москву, его сопровождали в Москву воины, лично причастные к водружению знамени над рейхстагом: М.А. Егоров, М.В. Кантария, К.Я. Самсонов, С.А. Неустроев и И.Я. Сьянов. 

Все мы знаем  имена героев — Егорова и Кантарии, водрузивших Знамя Победы над рейхстагом. Но все ли знают, что святыню Победы из Берлина в Москву доставил лучший экипаж, командиром которого был пскович Павел Яковлевич Югер?

Павел Яковлевич Югер родился 10 июля 1923 года в селе Ново-Троицкое Читинской области. 

Югер Павел Яковлевич

(1899-1970)

Пианистка, педагог, музыкальный философ и общественный деятель Мария Юдина родилась 9 сентября в 1899 году в провинциальном городке Невеле, который в то время входил в состав Витебской губернии.  В семье провинциального врача было еще четверо детей.

Музыкальные способности и серьезное отношение к окружающей действительности проявились у девочки с детства.

Юдина Мария Вениаминовна

(28 августа (9 сентября) 1899 года г.Невель Псковской области — 19 ноября 1970 года Москва) выдающаяся русская пианистка, педагог.

Родилась Мария Вениаминовна в городе Невеле Псковской области в семье земского врача. Возможно, свою незаурядность Мария унаследовала от отца, который, несмотря на отчаянную бедность своего семейства, закончил медицинский факультет у Склифосовского, а вернувшись в родной Невель, стал одним из самых уважаемых и известных врачей. Он не только лечил, но и беспрестанно хлопотал об общественной пользе — участвовал в открытии школ и больниц, строил артезианские колодцы, читал лекции. Если характером Мария пошла в отца, то музыкальные способности передались ей от матери. Одна из учениц Антона Рубинштейна, жившая тогда в Витебске, заметила талант девочки и предложила свои услуги по обучению. Эта блестящая пианистка, женщина обеспеченная, никогда не брала учеников и сделала исключение только для неё.

Юдина Мария Вениаминовна

Константин Федорович Юон (12 (24) октября 1875 — 11 апреля 1958) является одним из самых известных художников, творивших в России начала XX века и успешно продолжавших свою деятельность в советский период. Он любил старые русские города, много ездил по России и неоднократно бывал в Пскове. Живописец запечатлел наш город в серии картин, особое внимания уделяя полюбившемуся многим художникам Рыбному ряду у берега Псковы. Ознакомиться с псковскими работами художника вам предлагает виртуальная выставка, подготовленная отделом краеведческой литературы Псковской областной универсальной научной библиотеки.

Юон Константин Федорович

(12 (24) октября 1875, Москва - 11 апреля 1958, Москва), художник

Родился в Москве. В 1898 году окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Учился в мастерской В. А. Серова в 1899-1900 годах. Был замечен публикой еще на студенческих выставках. Кртины его были всегда желанны и на выставках передвижников, и на выставках "Мира искусства" и Союза Русских Художников (СРХ). Вскоре после окончания училища К.Ф. Юон начал преподавательскую деятельность.

Он был живописцем, графиком и театральным художником, писал портреты. Но истинным призванием стала пейзажная живопись. К историческим темам - революции и Великой Отечественной войны - Юон также подходил через пейзаж, обобщая, и стремясь быть предельно достоверным.Он любил русскую старину, её декоративность и красочность.

В Псков Юон впервые приехал в 1904 году, куда его привлекла любовь к русской старине, интерес к современной художнику жизни древнерусских городов. Здесь он работал много и интенсивно. Живописец сразу полюбил Псков и приезжал в город в 1906, 1907, 1915, 1916 и 1917 годах.

Юон Константин Федорович


Сего Дня

11 июля 1404 года

11 июля 1404 года

На память святых мучеников Кира и Иоанна псковичи «сделаша стену» возле Псковы. К осени крепостная с...

11 июля 1615 года

11 июля 1615 года

Под Псков из Гдова, оккупированного шведами, подошли шведские войска. Но, как пишет летописец, «мило...

11 июля 1895 года

11 июля 1895 года

В Псков для постоянной дислокации прибыл 96-й Омский пехотный полк 24-й дивизии, до того размещавший...

Псковские факты

Тихвинская икона Божией Матери в Пскове

Тихвинская икона Божией Матери в Пскове

9 июля - день Тихвинской иконы Божией Матери Проект «Псковские пятницы» представляет рассказ о судьб...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru