Юдина Мария Вениаминовна

ydina(1899-1970)

Пианистка, педагог, музыкальный философ и общественный деятель Мария Юдина родилась 9 сентября в 1899 году в провинциальном городке Невеле, который в то время входил в состав Витебской губернии.  В семье провинциального врача было еще четверо детей.

Музыкальные способности и серьезное отношение к окружающей действительности проявились у девочки с детства.

Уроки фортепианной игры начались уже в шестилетнем возрасте у педагога Фриды Левинсон, которая сама являлась ученицей основоположника музыкального образования в России Антона Рубинштейна.

В 13 лет Мария Юдина поступила в Петроградскую консерваторию и закончила ее в 1921 году с премией Антона Рубинштейна и сразу начала активную концертную и педагогическую деятельность. В 1922 году Юдина получила звание профессора консерватории.

Одновременно с обучением в консерватории он посещала вольнослушательницей отделение классической филологии и философский факультет Петербургского университета.

ydina s semeyВ 1919 году Мария Вениаминовна приняла православие и это стало причиной ее увольнения с должности преподавателя в 1930 году, чему предшествовала газетная статья под говорящим названием «Ряса на кафедре».

Мария Вениаминовна Юдина входила в круг интеллигенции, который образовался с 1918 по 1920 год в Невеле вокруг философа и культуролога Михаила Бахтина. В него входили культурфилософ Матвей Исаевич Каган, литературовед и музыковед Лев Васильевич Пумпянский, лингвист-философ и музыковед Валентин Николаевич Волошинов, поэт Борис Михайлович Зубакин.  Прогулки и разговоры, рождение совместных философских идей оказали огромное влияние на каждого участника невельских встреч.

Свои философские, религиозные и этические взгляды Мария Юдина выразила так: «... я счастлива тем, что в меня крепко были заложены некие основы интеллектуального и этического бытия вообще ... я получила некие ключи к гуманитарному познанию...».

Среди тех, с кем общалась Мария Вениаминовна были естествоиспытатель, математик и философ Флоренский, музыкальный ученый Яворский, художник Фаворский, физиолог и психолог Ухтомский, поэты Пастернак и Заболоцкий, священник Александр Мень и многие другие.

Идеологические гонения никак не влияли на ее авторитет и профессиональные качества музыканта. Всю жизнь Мария Юдина занималась педагогической деятельностью. Она преподавала в Петроградской, Тбилисской и Московской консерваториях, в институте имени Гнесиных. Развивая у студентов чисто профессиональные навыки, она воспитывала музыкантов с широким кругом общекультурных интересов.

Полвека Мария Вениаминовна отдала концертной деятельности. Репертуар исполняемых ею произведений разнообразен и велик, а мастерство и талант делают ее выдающейся пианисткой ХХ века. В 1920-е говорили, что Юдина «что-то подкладывает в рояль», таков был звук!

Литератор Надежда Павлович в своей книге «Невод памяти» пишет об игре Юдиной: «Мария Вениаминовна за роялем - это львиная сила, не женская и не женственная стихия, это суровая мысль, нерастраченная страсть, огненный взмах больших сумрачных крыльев». В то время, когда в советской культуре не было места музыке буржуазных композиторов и формалистов-модернистов, она впервые исполнила в России многие сочинения Шостаковича и Прокофьева, Стравинского, Хандемита, Кштенека, Бартока и других.

Несмотря на некоторую культурную изолированность советской страны Юдина стала звездой мировой величины. Ее называли любимой исполнительницей Сталина, что служило некоторой защитой: таланту прощались странности в поведении и "неправильные" взгляды.

Мария Вениаминовна пренебрегала материальным благополучием. Простое темное платье, напоминавшее рясу и рояль – единственные вещи сопровождавшие ее все жизнь. Собственное жилье появилось только в старости.

Искусство, музыка требовали огромных затрат душевных сил, но жизнь общества никогда не была безразлична Марии Вениаминовне. Ее ученица, профессор Тайванского колледжа искусств, Марина Анатольевна Дроздова так охарактеризовала свою наставницу: «Ее волновало все: процесс Иосифа Бродского, опасности, которым подвергался Александр Солженицын... Казалось, она искала опасностей и была готова к мученическому венцу. Нравственную опору М.Юдина находила в православии, а ее исполнительское искусство отличалось присутствием всеобъемлющего смысла, оно уводило в мир евангельский, общечеловеческий».

Последний концерт пианистки состоялся в 1969 году. Умерла она 19 ноября 1970 года.

Гражданская панихида, организацией которой занимался Шостакович, прошла в вестибюле Большого зала Консерватории. Пришло множество людей, играли знаменитые музыканты. У изголовья стоял большой надгробный крест, который потом несли с пением «Святый Боже...».  Похоронена в Москве, на Введенском кладбище.

В 2001 году профессор Московской консерватории, участник Невельских Бахтинских чтений Константн Владимирович Зенкин сказал о Марии Вениаминовне: «Вряд ли где-либо еще деятельность исполнителя ставилась в такой широкий культурный контекст. Это обстоятельство отражает широту и многогранность личности Марии Вениаминовны Юдиной. Ее деятельность для нас - великий нравственный урок. Вся ее жизнь была озарена счастьем и радостью служения искусству».

Фото: Мария Юдина с семьей


 Дополнительно:



Сего Дня

21 июля 1463 года

21 июля 1463 года

В Псков прибыл московский воевода князь Федор Юрьевич Шуйский, вставший на подворье на Завеличье. По...

21 июля 1812 года

21 июля 1812 года

Русско-испанский договор против Наполеона. Под Великими Луками подписан русско-испанский договор о с...

21 июля 1946 года

21 июля 1946 года

В Пскове открыт для посещения «Сад трудящихся». Озеленение улицы было существенно беднее бульварной...

21 июля 1968 года

21 июля 1968 года

В деревне Красуха Порховского района в память о сожженных фашистами в 1943 году жителях открыт памят...

21 июля 2006 года

21 июля 2006 года

Знак памяти первым жертвам фашисткой оккупации. Памятник, в преддверии празднования 62-й годовщины о...

Выставки

Памятники  Великой Отечественной войне на территории Псковской области

Памятники Великой Отечественной войне на территории Псковской области

80 лет прошло со дня освобождения Псковской земли от немецко-фашистских захватчиков. Во имя сохранен...

Псковские факты

Памятники княгине Ольге в Пскове: видеоэкскурсия

Памятники княгине Ольге в Пскове: видеоэкскурсия

В фильме рассказывается об истории появления двух памятников княгине Ольге в Пскове в 2003 году, ког...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru