Юдина Мария Вениаминовна

ydina(1899-1970)

Пианистка, педагог, музыкальный философ и общественный деятель Мария Юдина родилась 9 сентября в 1899 году в провинциальном городке Невеле, который в то время входил в состав Витебской губернии.  В семье провинциального врача было еще четверо детей.

Музыкальные способности и серьезное отношение к окружающей действительности проявились у девочки с детства.

Уроки фортепианной игры начались уже в шестилетнем возрасте у педагога Фриды Левинсон, которая сама являлась ученицей основоположника музыкального образования в России Антона Рубинштейна.

В 13 лет Мария Юдина поступила в Петроградскую консерваторию и закончила ее в 1921 году с премией Антона Рубинштейна и сразу начала активную концертную и педагогическую деятельность. В 1922 году Юдина получила звание профессора консерватории.

Одновременно с обучением в консерватории он посещала вольнослушательницей отделение классической филологии и философский факультет Петербургского университета.

ydina s semeyВ 1919 году Мария Вениаминовна приняла православие и это стало причиной ее увольнения с должности преподавателя в 1930 году, чему предшествовала газетная статья под говорящим названием «Ряса на кафедре».

Мария Вениаминовна Юдина входила в круг интеллигенции, который образовался с 1918 по 1920 год в Невеле вокруг философа и культуролога Михаила Бахтина. В него входили культурфилософ Матвей Исаевич Каган, литературовед и музыковед Лев Васильевич Пумпянский, лингвист-философ и музыковед Валентин Николаевич Волошинов, поэт Борис Михайлович Зубакин.  Прогулки и разговоры, рождение совместных философских идей оказали огромное влияние на каждого участника невельских встреч.

Свои философские, религиозные и этические взгляды Мария Юдина выразила так: «... я счастлива тем, что в меня крепко были заложены некие основы интеллектуального и этического бытия вообще ... я получила некие ключи к гуманитарному познанию...».

Среди тех, с кем общалась Мария Вениаминовна были естествоиспытатель, математик и философ Флоренский, музыкальный ученый Яворский, художник Фаворский, физиолог и психолог Ухтомский, поэты Пастернак и Заболоцкий, священник Александр Мень и многие другие.

Идеологические гонения никак не влияли на ее авторитет и профессиональные качества музыканта. Всю жизнь Мария Юдина занималась педагогической деятельностью. Она преподавала в Петроградской, Тбилисской и Московской консерваториях, в институте имени Гнесиных. Развивая у студентов чисто профессиональные навыки, она воспитывала музыкантов с широким кругом общекультурных интересов.

Полвека Мария Вениаминовна отдала концертной деятельности. Репертуар исполняемых ею произведений разнообразен и велик, а мастерство и талант делают ее выдающейся пианисткой ХХ века. В 1920-е говорили, что Юдина «что-то подкладывает в рояль», таков был звук!

Литератор Надежда Павлович в своей книге «Невод памяти» пишет об игре Юдиной: «Мария Вениаминовна за роялем - это львиная сила, не женская и не женственная стихия, это суровая мысль, нерастраченная страсть, огненный взмах больших сумрачных крыльев». В то время, когда в советской культуре не было места музыке буржуазных композиторов и формалистов-модернистов, она впервые исполнила в России многие сочинения Шостаковича и Прокофьева, Стравинского, Хандемита, Кштенека, Бартока и других.

Несмотря на некоторую культурную изолированность советской страны Юдина стала звездой мировой величины. Ее называли любимой исполнительницей Сталина, что служило некоторой защитой: таланту прощались странности в поведении и "неправильные" взгляды.

Мария Вениаминовна пренебрегала материальным благополучием. Простое темное платье, напоминавшее рясу и рояль – единственные вещи сопровождавшие ее все жизнь. Собственное жилье появилось только в старости.

Искусство, музыка требовали огромных затрат душевных сил, но жизнь общества никогда не была безразлична Марии Вениаминовне. Ее ученица, профессор Тайванского колледжа искусств, Марина Анатольевна Дроздова так охарактеризовала свою наставницу: «Ее волновало все: процесс Иосифа Бродского, опасности, которым подвергался Александр Солженицын... Казалось, она искала опасностей и была готова к мученическому венцу. Нравственную опору М.Юдина находила в православии, а ее исполнительское искусство отличалось присутствием всеобъемлющего смысла, оно уводило в мир евангельский, общечеловеческий».

Последний концерт пианистки состоялся в 1969 году. Умерла она 19 ноября 1970 года.

Гражданская панихида, организацией которой занимался Шостакович, прошла в вестибюле Большого зала Консерватории. Пришло множество людей, играли знаменитые музыканты. У изголовья стоял большой надгробный крест, который потом несли с пением «Святый Боже...».  Похоронена в Москве, на Введенском кладбище.

В 2001 году профессор Московской консерватории, участник Невельских Бахтинских чтений Константн Владимирович Зенкин сказал о Марии Вениаминовне: «Вряд ли где-либо еще деятельность исполнителя ставилась в такой широкий культурный контекст. Это обстоятельство отражает широту и многогранность личности Марии Вениаминовны Юдиной. Ее деятельность для нас - великий нравственный урок. Вся ее жизнь была озарена счастьем и радостью служения искусству».

Фото: Мария Юдина с семьей

Сего Дня

19 июня 1466 года

19 июня 1466 года

Пожар в Пскове. В день памяти святого священномученика Дорофея загорелось на Полонище. Огонь охватил...

19 июня 1503 года

19 июня 1503 года

В Псков на княжение прибыл князь Дмитрий Владимирович Ростовский. Известно, что при нем в городе слу...

19 июня 1864 года

19 июня 1864 года

В Псков водным путем на пароходе «Александр» прибыло более полусотни членов Дерптского общества музы...

19 июня 1871 года

19 июня 1871 года

Состоялось официальное открытие Псковского городского добровольного пожарного общества. Учредителем...

19 июня 1901 года

19 июня 1901 года

Главным архитектором Пскова назначен Эдуард Гермейер. За его кандидатуру высказались гласные Псковск...

19 июня 1902 года

19 июня 1902 года

В Пскове состоялись торжества по случаю закладки казарм для 96-го пехотного Омского полка. Главная к...

19 июня 1970 года

19 июня 1970 года

В Пскове начала работать Детская художественная школа, первым директором которой стал художник-графи...

Выставки

«Он знал дорогу к Пушкину»

«Он знал дорогу к Пушкину»

к 116-летию со дня рождения С. С. Гейченко Семен Степанович Гейченко (1903-1993) директор Гос....

Конкурс

Итоги областного конкурса на лучшую издательскую продукцию «Псковская книга - 2018»

Итоги областного конкурса на лучшую издательскую продукцию «Псковская книга - 2018»

13-14 июня 2019 года в рамках XXXIX Международных Ганзейских дней Нового времени в Пскове проходит М...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru