Методические материалы для учителей

Псков славится своими литературными музеями, жизнь и история которых держится на именах известных всему миру писателей: это мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник великого русского поэта А. С. Пушкина, литературно-мемориальный дом-музей мемуаристки  М. В.  Ямщиковой (псевд. Ал. Алтаев), уникальный «музей одной книги» - романа «Два капитана» В. А. Каверина и Дом-музей известного писателя С. Д. Довлатова.

Чем же интересны эти места? Почему сегодня сюда устремляются сотни паломников? Постараемся ответить на эти и многие другие вопросы, обратившись к истории и традициям каждого из обозначенных музеев.

Есть в Псковской глубинке удивительные места, которые неизменно несут в мир свет истинного просвещения, созидания и творческого вдохновения - «Музей-усадьба Н. А. Римского-Корсакова», «Музей-усадьба М. П. Мусоргского» и «Музей-усадьба С. В. Ковалевской», первой в мире женщины – профессора математики. Все имения полны чудодейственной атмосферы тишины и природной благодати и открывают своим гостям прекрасный мир музыки, культуры и просвещения.

Есть на Псковской земле места, поражающие своей красотой и величием. Здесь до сих пор чувствуется дух времени и особая атмосфера гордого достоинства.  Это роскошная усадьба известнейшей российской династии Строгановых – XVIII-XIX веков с парком в с. Волышово Порховского района.  Это красивейшая усадьба потомка старинного дворянского рода, основателя и первого директора Петербургского политехнического института князя Андрея Григорьевича Гагарина, которая ныне восстановлена и несет гордое  звание «Учебно-исторический заповедник – усадьба А. Г. Гагарина «Холомки».  И, наконец, уникальная дворянская усадьба рода Философовых XVIII века в с. Усадище Бежаницкого района, где на сегодняшний день расположился Бежаницкий историко-культурный центр Философовых.

Сегодня ни для кого не секрет, что Псковщина – край вдохновенный! Скольких удивительных, талантливых людей взрастила наша благословенная земля, и сколько принимала гостей в свои объятия, вдохновляя и удивляя их сердца, воображение, разум: музыканты, поэты, писатели, архитекторы, художники… Имен и творений не счесть!

Предлагаем Вашему вниманию первую часть коллекции краеведческих материалов, посвященных художникам, уроженцам или гостям  Псковской земли, которые, вдохновившись ее красотой, величием и самобытностью, явили миру прекрасные творения.

Данный материал сформирован как методический сценарий в помощь педагогам, руководителям детского и юношеского чтения, преподавателям мировой художественной культуры для проведения уроков и массовых мероприятий краеведческого направления. Наглядным материалом, воссоздающим красоту Псковщины в видении каждого из художников, служит сопровождающая текст презентация.

Продолжаем публикацию краеведческих материалов для педагогов, руководителей детского и юношеского чтения, преподавателей мировой художественной культуры о художниках - уроженцах или гостях  Псковской земли. И представляем Вашему вниманию вторую часть коллекции методических сценариев «Поэзия живописи Сергея Виноградова и Павла Мельникова», посвященную  творчеству двух талантливых пейзажистов, которые воспели благословенную Псково-Печерскую землю: Сергея Арсентьевича Виноградова (1869-1938) и Павла Дмитриевича Мельникова (1907-1987).

Представляем Вашему вниманию третью часть коллекции методических сценариев по краеведению для педагогов, руководителей детского и юношеского чтения, преподавателей мировой художественной культуры о художниках - уроженцах или гостях  Псковской земли. Сегодня в центре внимания – имена  современных  художников – Дмитрия Белюкина и Игоря Шаймарданова. Совершенно разных - по манере и стилю, мировоззрению и художественному видению, но единых в выражении своей любви к заповедным Пушкинским горам и творчеству великого русского поэта А. С. Пушкина.

Сего Дня

11 сентября 1440 года

11 сентября 1440 года

В Псков из Воронача доставили икону Николая Чудотворца. Накануне икона явила знамение вороночанам: в...

11 сентября 1473 года

11 сентября 1473 года

Иван III заявил о готовности поддержать Псков.  Псковский гонец привез из Москвы официальное ув...

11 сентября 1580 года

11 сентября 1580 года

Неудавшиеся переговоры. Польский король Стефан Баторий, стоявший лагерем под Великими Луками, принял...

Выставки

Пушкин в Михайловском: к очередной годовщине приезда поэта в ссылку

Пушкин в Михайловском: к очередной годовщине приезда поэта в ссылку

Отдел краеведческой литературы представляет виртуальную выставку, подготовленную в 2019 году к 195-л...

Псковские факты

Генерал 1812 года Пётр Витгенштейн: «Чести моей не отдам никому»

Генерал 1812 года Пётр Витгенштейн: «Чести моей не отдам никому»

Главный герой «Псковской пятницы» - знаменитый генерал Отечественной войны 1812 года Петр Христианов...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru