Персоны краеведения

 (1852-1928) 

16 июня 2017 года - 165 лет со дня рождения писателя, журналиста А. И. Фаресова.

Родился в семье учителя Тамбовской губернии, учился в Тамбовской гимназии. Рано познакомился с жизнью и положением крестьянства, увлекся идеями народников. Принимал участие в «хождении в народ». В октябре 1877 года - январе 1878 года был привлечен к процессу 193 («Большой процесс»), в результате чего был подвергнут административной высылке. По возвращении в Петербург занялся журналистикой, часто публиковал свои очерки в изданиях: «Молва», «Дело», «Новое время», «Россия», «Нева» и др.

С конца XIX века он ежегодно посещал Новоржевский уезд Псковской губернии. Жил не только в городе, но и в самых отдаленных уголках уезда, где изучал нравы и обычаи народа, собирал материал для своих книг.

Фаресов Анатолий Иванович

(родилась 8 января 1936 года). Гордостью и совестью Псковской земли называют поэтессу Ларину Викторовну Федотову – за ее искрометную, выдержанную, честную поэзию. Поэзию, которая цепляет, завораживает и согревает сердца читателей  искрящимися лучиками проникновенных строк. Поэзию, которая утверждает незыблемые вечные истины – созидающее добро, милосердие, любовь к близким и родным, к малой и большой Родине.

Федотова Ларина Викторовна

Полынь

Застыла степь в разливе серых пятен,Кругом полынь, задумавшись, молчит.Полынный запах для меня приятен,Хотя слегка, немножечко горчит.

Скажи, полынь, родимая травинка,Когда под ветром стебелек дрожит,Откуда эта вечная горчинка,Что незаметно голову кружит?

То, может быть, чувствительные сокиИ скромный цвет с налетом сединыВ себя вобрали в памятные срокиСтраданья каждой битвы и войны.

И, может быть, на крови вырастаяИ на слезах российских матерей,С далеких лет, полынь, трава степная,Ты помнишь горе Родины моей.

Оно ушло в свои глухие норы,Но память крови с нами говоритВ родных полях и далях, от которыхВ любое время на сердце щемит.

К ним прихожу я с чувством постояннымИ буду помнить до последних дней,Как манит цветом нежным и туманнымПолынь, полынь — печаль души моей.

Федотова Ларина Викторовна

Побеждённые           Ирине Головкиной Печаль моя, ты, как и я, не юная, Откуда ты пришла в судьбу мою? А по воде бежит дорожка лунная, На крымском берегу одна стою. Воспоминанья смутные, неясные Плывут под звуки плачущих сирен. Мятежный Крым освободили красные, А, может, захватили в долгий плен. Схлестнулись насмерть кровные и смелые, Чужие приложили власть свою. И полегли здесь офицеры белые, Расстрелянные только не в бою. Они убиты пулями и шашками, И стонут чайки крымские окрест. Стучится к нам судьба Олега Дашкова, Чтоб мы не забывали белый крест. Сжимает мать в тоске немые пальчики, Ей видится за дымкой голубой, Как умирают офицеры-мальчики, И сын ее, единственный, родной. Луна над морем бледная и тусклая, И я тревожусь, чувства не тая. Печаль моя гражданская и русская, Ты - крымская трагедия моя.

Федотова Ларина Викторовна

Мелькает в памяти порой Мой дом родной, мое закутье. В день неприглядный и сырой Одна стою на перепутье. Куда теперь? Вперед, назад, Лавируя на узкой бровке? То очередь клубится в ад, То к райской куще группировки. Нет с милым рая в шалаше, И плоть мою гнетет усталость, В моей расхристанной душе Христу вдруг места не осталось, И ослабели, как струна, Мои космические связи. Уже созревшая луна Давно лежит в небесной вазе. Безмолвствует собор тиши, Темнеет власяница бора. Опустошения души Боюсь, как гибельного мора.

Федотова Ларина Викторовна

Мы, русские, душой не робки, А на раскачку - не торопки. Но если в грозные года К нам лихо ломится беда

И зажимает нас в тиски, (Как было - от Берлина до Москвы), Мы распрямляемся пружиной От стен Москвы - и до Берлина!

Федотова Ларина Викторовна

Горизонт

В поле - дерево, как зонт, Дальше - дымки шлейф летящий. Мой любимый горизонт, Неизведанный, манящий. В этой дали и вдали Неизвестная безбрежность, Как в деревне «Гоголи» Бренной жизни неизбежность. Я иду, а даль сквозит, В небеса уходит кромка. Перед солнцем лебезит Туча - мрачная «потемка». Горизонт уж недалек - Я же вижу расстоянье. Там судьбы какой намек И какое достоянье? Топай, топай, существо, До ближайшего селенья, Хлопай, хлопай, естество Придорожного растенья. Мимо - колок на пути, Поле зреющего хлеба. Вот бы так идти, идти С горизонта прямо в небо!

Федотова Ларина Викторовна

военный губернатор с 1797 г. по 12 марта 1798 г.

Михаил Михайлович Философов родился в 1732 г.  в семье генерала. Он происходил из старинного дворянского рода, родоначальник которого Марк Христофорос Македонин,  "муж честен", появился на Руси, по преданию, вместе с византийским посольством при Владимире Святославовиче - Крестителе в X веке.

Философов Михаил Михайлович

около 1465-1542

Филофей - старец псковского Спасо-Елеазарова монастыря: мудрец, книжник и полемист, философ XVI века.

О фактах его биографии известно немногое, но о личности можно судить по его религиозным трудам. Учитель владык он творил в форме посланий: именно ему принадлежит знаменитая форму­ла «Москва - третий Рим».

Филофей

(1745 – 1792)

Писатель, драматург и публицист, создатель национальной русской бытовой комедии родился 14 апреля 1745 года. Происходил из лифляндского рыцарского рода Фон - Визен, обрусевшего в XVI веке и выдвинувшегося по военной службе при Петре I. Отец, Иван Андреевич Фонвизин, был типичным «петровцем» трудолюбивым, энергичным и честным. В самых известных произведениях Дениса Фонвизина его черты воплотились в облике самого положительного персонажа – Стародума.

В семье было восемь детей и первоначальное образование они получили дома, далее два старших сына Денис и Павел обучались в дворянской гимназии при Московском университете, затем на философском факультете университета.

В 1762 году в семнадцать лет Денис Иванович Фонвизин поступил на государственную службу в коллегию иностранных дел. Был переводчиком, затем шесть лет был секретарем кабинет-министра Ивана Перфильевича Елагина.  Свои литературные опыты Фонвизин начинает с поэтических переводов, пишет трактаты, сатиры и рассуждения для журналов. В эти годы определился его главный жанр – комедии для сцены «на русский лад».

В 1766 году комедия «Бригадир» получила известность. Для громкого прочтения втора приглашали в аристократические гостиные и, наконец к самой императрице в Петергоф. Успех был огромен: пьеса была сразу поставлена в нескольких столичных театрах. Фонвизин сразу сделался одним из корифеев литературы; его превозносили похвалами, сравнивали с Мольером.

В 1769 году он переезжает в Петербург, где становится личным секретарём, другом и доверенным лицом графа Панина. Дружеская связь блистательных персон эпохи Екатерины II продолжалась до самой смерти графа. В 1774 году Денис Иванович женился на вдове адъютанта графа Чернышева -  Екатерине Роговиковой, детей в браке не было.

Художник Арман – Шарь Карафф Портрет драматурга Д.И. Фонвизина

В 1777 году, испытывая тягу к путешествиям, Фонвизин едет на два года за границу, больше всего времени проведя во Франции. Результатом стало «Рассуждение о истребившейся в России совсем всякой форме государственного правления и от того о зыблемом состоянии как империи, так и самых государей». Размышление содержало критику режима Екатерины, указывало на необходимость конституционных преобразований и даже угрожало бунтом. Только покровительство Панина спасло автора от неприятностей, поэтому, когда в 1783 году граф умер, Фонвизин немедленно ушёл в отставку и отправился путешествовать.

С 1783 года Денис Иванович побывал в Западной Европе, Германии, Австрии, немало времени провёл в Италии. В 1785 году у писателя случился первый инсульт, но несмотря, на мучивший его паралич, продолжал заниматься литературной работой. Незадолго до смерти Фонвизин написал небольшую комедию «Выбор гувернера» и начал писать автобиографию «Чистосердечное признание в делах моих и помышлениях».

Ушёл из жизни Денис Иванович Фонвизин 12 декабря 1792 года в возрасте 48 лет. Похоронен в Санкт-Петербурге на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.

Блестящий ум, оказавший влияния на многие последующие поколения литераторов и мыслителей. Самые известные драматические произведения – пьесы «Недоросль» и «Бригадир» и другое литературное наследие писателя составили пять томов, которые императрица запретила издавать при жизни Фонвизина, они вышли много позже.

С Псковской землей связана грустная глава жизни драматурга. Девятнадцать лет писатель владел имением в Витебской губернии (современный Себежский район Псковской области), куда входили деревни Рыково (современное Руково) и Тележники. Эти земли и 319 душ он получил в вечное пользование в дар от своего покровителя и друга вельможного графа Никиты Ивановича Панина. Неоднократно Фонвизин посещал эти места, рассказывал о них в письмах. В деревне Руково частично сохранился парк усадьбы с прудами и фрагментами аллей.

В этот период жизни им создавались комедии «Недоросль» и «Выбор гувернера», создавались материалы для журнала «Друг честных людей или Стародум», в которых вполне отразились недвижимая атмосфера, невежество захолустной русской деревни и им подмеченные бытовые сцены.

Известно, что в 1784 году, Денис Иванович по нездоровью принимает решение сдать «состоящие в Себежском уезде Рыково, в Дразинском уезде, Лисно недвижимые имения с деревнями и крестьянами к ним принадлежавшими…» земли в аренду курляндскому дворянину барону Карлу Иоганну Фридриху Медему на 12 лет.

Сам же едет на лечение в Италию. Тревожные вести о том, что арендатор жесток к крестьянам и конфликт обострился настолько, что те поклялись его умертвить, заставляют Фонвизина срочно вернуться. Медем не признавал за собой вины по отношению к крестьянам, да и арендатором оказался недобросовестным.  Фонвизин пришел к выводу, что перед ним один из «господ бесчеловечных…».

Денис Иванович решает разорвать арендные отношения и возбуждает судебный процесс в Себежском уездном суде, обвинив арендатора в нарушении контракта и требуя «изгнания сего последнего из имения». Разорительное, долгое и бюрократическое следствие затянулось на годы. Изменить ситуацию, нездоровому Фонвизину, было не под силу. Издевательства над крестьянами продолжались, сам Фонвизин, не получая арендной платы, разорялся.  В его творчестве появились новые персонажи - советник Криводушин и асессор Воров.

Осенью 1792 года Денис Иванович в последний раз приехал в свое себежское имение, еще раз пытаясь повлиять на положение крестьян. Тяжба с Медемом, привела его к бедности и ускорила его кончину, но судебное дело уже после его смерти привело к крайней бедности и его вдову. Катерина Ивановна тоже не дождалась праведного суда.

 Дополнительные материалы:

Псковский край в литературе : учебное пособие для студентов вузов / М-во просвещения РФ, Псков. гос. пед. ин-т им. С. М. Кирова, Гл. упр. образования Псков. обл. ; сост. и гл. науч. ред. Н.Л. Вершинина. - Псков : Псковский государственный педагогический институт, 2003. - 806 с. - 1100-летию г. Пскова посвящается. Фонвизин Денис Иванович

Мало кому известно, что одно из крупнейших промышленных предприятий  — фабрика «Элит», выпускавшая шоколад, кондитерские изделия и кофе в Израиле была основана Ильей Фромченко, который родился в Порхове. В начале XXI века концерн «Элит», объединившись с концерном «Штраус» перенёс в город Нацерет-Иллит производство из Рамат-Гана и существенно расширил существовавшее ранее предприятие.

Фромченко (Промченко) Илья Исаакович


Сего Дня

25 мая 1780 года

25 мая 1780 года

Екатерина II в Гдове. По пути из Петербурга в Белоруссию в Гдов прибыла государыня императрица Екате...

25 мая 1781 года

25 мая 1781 года

Скончался Абрам Петрович Ганнибал (14 мая ст. ст.). Прадед А. С. Пушкина, владелец сельца Петровское...

25 мая 1834 года

25 мая 1834 года

В Псков из Полтавы архиепископом Псковским переведен Нафанаил Павловский. Скончался 28 июня 1849 год...

25 мая 1896 года

25 мая 1896 года

Епископ Псковский и Порховский Антонин (Державин) утвердил состав церковно-приходского попечительств...

25 мая 1919 года

25 мая 1919 года

Псков вновь занят уже белоэстонцами и белыми отрядами атамана С. Н. Булак-Балаховича. Под белыми Пск...

25 мая 1949 года

25 мая 1949 года

По решению Совета Министров СССР в Пскове создан завод радиодеталей. Завод удостоенный в 1976 и 1985...

25 мая 1973 года

25 мая 1973 года

Псково-Печерскому монастырю возвращены церковные ценности, вывезенные в годы войны немецкими оккупан...

Выставки

Памяти выдающегося филолога, историка, библиографа Евфимия Болховитинова

Памяти выдающегося филолога, историка, библиографа Евфимия Болховитинова

Виртуальная выставка была подготовлена в 2017 году к 250-летию выдающегося филолога, историка, библи...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru