Философов Владимир Дмитриевич

filisofov v d600Род Философовых - один из древнейших дворянских родов России. Имение Философовых на Псковщине Богдановское известно со времен императора Петра I. В этом роду было немало заслуженных перед Россией людей - государственных деятелей, дипломатов, военных, литераторов. 
Философов Владимир Дмитриевич 
(12 сентября 1820 г.— 6 декабря 1894 г.)

Первый Главный военный прокурор русской армии, действительный тайный советник. Родился в семье известного псковского помещика Дмитрия Николаевича Философова, имение которого состояло из нескольких деревень. 

Отец Владимира, Д. Н. Философов остался в памяти людей как деспотичный барин-крепостник и повеса, но это не помешало ему быть предводителем дворянства Новоржевского уезда в 1837-37 годах, членом Английского клуба в Петербурге, принимать у себя ссыльного поэта А.С. Пушкина и состоять в родстве с Елагиными, Чихачевыми, Креницыными, Рокотовыми, Неклюдовыми. Страстная, циничная и необузданная натура хозяина Богдановского послужила Пушкину прообразом Троекурова в повести «Дубровский» и Достоевскому в известном романе прообразом Федора Павловича Карамазова. 

filosofov ded

Дмитрий Николаевич Философов

Своему младшему и любимому сыну Владимиру Дмитрий Философов оставил в наследство имение Богдановкое, старшему же сыну Александру Дмитриевичу (1815-1869), который служил в Петербурге и был директором департамента внешних сношений министерства внутренних дел России, отошла близлежащая деревня Усадище. 

filosofov vladimir img 

Владимир Дмитриевич Философов



Центральная усадьба - Богдановское - находилась недалеко от Бежаниц Псковской губернии. Здесь В. Д. Философов воспитывался и в течение всей жизни ежегодно, в основном в летний период, проводил время со своей семьёй. В 1881 году оставил пост Главного военного прокурора и был назначен членом Государственного Совета. По собственному плану построил на земле поместья отца свой дом, где бывали его дети и внуки. В. Д. Философов был похоронен в ноябре 1894 года в фамильном склепе в Бежаницах. Рядом с его могилой в часовне похоронена жена Владимира Дмитриевича -
Философова Анна Павловна (1837 - 1912), урождённая Дягилева. В 1930-е годы склеп был разграблен, а останки Философовых разбросаны. Старший сын В. Д. Философова - Владимир Владимирович был вице-губернатором Псковской губернии. Его внучка Зинаида Александровна Трубецкая, преподавательница русской литературы Монреальского университета (была вывезена родителями в Канаду подростком в 1917 году), в 1984 году побывала в Псковской области на родине своих предков. 

Сын Владимира Дмитриевича и Анны Павловны Дмитрий Владимирович Философов и его двоюродный брат по лиции матери
С. П. Дягилев основали журнал «Мир искусства». Подготовительная работа проходила в имении Богдановское. 

Литература: 

Псковская энциклопедия, 903-2003 / под ред. А.И. Лобачева. - Псков : Псковская энциклопедия, 2003. - 912 с. - Указ.: с. 855-903. - Библиогр.: с. 904-910 .

Голубева А. (6.04.2018)

Сего Дня

30 мая 1897 года

30 мая 1897 года

В Пскове второй день продолжаются торжества по случаю 200-летия 93-го пехотного Иркутского полка. В...

30 мая 1912 года

30 мая 1912 года

В Псков прибыл 46-летний преосвященный епископ Евсевий (Евстафий Гроздов). Он стал последним доревол...

Выставки

Горбатов Константин Иванович

Горбатов Константин Иванович

Константин Иванович Горбатов (1876-1945) родился в Ставрополе, некоторое время обучался живописи в Р...

Псковские факты

ПроЛог: литературный музей Ал. Алтаева (М. В. Ямщиковой)

ПроЛог: литературный музей Ал. Алтаева (М. В. Ямщиковой)

«Псковская пятница» 2017 года посвящена Ал. Алтаеву, она была  подготовлена  к 145-ле...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru