Монастырь возник на историческом месте – Ворончанщине, близ г. Воронича, древнего южного форпоста Псковской земли в XV в. Это место имело название Синичьи горы. По преданию на главной Синичьей горе в 1563 г. явилась икона Богородицы «Умиление» пятнадцатилетнему юноше, пастушку Тимофею, который видел вечером икону Богородицы сперва на реке Луговке, а затем на Синичьей горе. Икона была из Воронической Воскресенской церкви. От неё исходило удивительное свечение и прозвучал глас, что на сей горе просияет Благодать Божия.
Краеведение
Краеведческая экскурсия по городу Пскову в начале XX века
Краеведческая экскурсия по городу Пскову в начале XX века (По страницам "Спутника по древнему Пскову: любителям родной старины"; автор-составитель Н.Ф. Окулич-Казарин. Издание Псковского Археологического общества, 1911 г.)
Подворья монастырей в Пскове
Подворье Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря первоначально было основано в Пскове еще при игумене Корнилии в 1537 году. Первоначальный храм во имя иконы Божией Матери «Одигитрии» Смоленской был утрачен вследствие пожара. Новый каменный храм отстроен в 1685 году. После реконструкций и перестроек церковь «Одигитрии» была позже освящена во имя иконы Богородицы «Введение во храм».
Путевые письма из Новогородской и Псковской губерний, Павла Якушкина
«15 августа 1859 г. я приехал в Псков рано поутру 10 августа и… пошел ходить по городу. Псков не велик, но как-то правильно и красиво стоит на холмах… Улицы небольшие и идут как-то причудливо, то повернут вправо, потом влево, то разделится иная на две. Церкви большею частию очень маленькие и довольно старинные…», - читаем мы в «Путевых письмах из Новгородской и Псковской губерний» одного из первых в России профессиональных собирателей фольклора, этнографа и писателя Павла Ивановича Якушкина.
Якушкин, П. Я. Путевые письма из Новогородской и Псковской губерний, Павла Якушкина [Электронный ресурс] / П. Якушкин ; издание Д. Е. Кожанчикова. - Санкт-Петербург : Типография Торгового дома С. Струговщикова, Г. Похитонова, Н. Водова и К, 1860. - 204 с. - Читать полный текст>>>>>>
Утраченные церкви Пскова
По страницам "Спутника по древнему Пскову: любителям родной старины". Автор-составитель Н.Ф. Окулич-Казарин. Издание Псковского Археологического общества, 1911 г.
«Возобновленная библиотека»: Псковская Губернская Публичная
27 мая - Общероссийский день библиотек
В 1864 году Псковская губернская публичная библиотека закрылась из-за отсутствия читателей и средств для приобретения новых книг. Не было и библиотекаря, который бы правильно вел дела библиотеки.
В 1869 году Псковский губернатор Михаил Семенович Каханов выразил желание, чтобы в Пскове, население которого на тот период составляло 16 тысяч человек, библиотека “была приведена в надлежащий вид, а также чтобы право пользоваться в ней книгами вновь было предоставлено публике”.
Фонд вновь открываемой библиотеки состоял из книг, оставшихся от губернской библиотеки, библиотеки, упраздненных землемерно-таксаторских классов и книг библиотеки губернского статистического комитета.
Е.Г. Киселёва
«Ганзейский проект» начала XX века
Идея оффшорных зон всегда была симпатична предприимчивым людям. В царствование Николая II проект свободных от налогов и сборов территорий (подобной Ганзейскому союзу) пытался предложить Константин Медзыховский.
Константин Юлианович (Дьянович) Медзыховский, дворянин, проживал в Cанкт-Петербурге на Знаменской улице в доме 23. Работал статистиком, затем получил чин надворного советника и являлся членом Совета съездов представителей биржевой торговли и сельского хозяйства.
60 лет назад в Пскове была найдена первая берестяная грамота
26 сентября 1958 года в Пскове неподалеку от церкви Михаила Архангела археологической экспедицией Ленинградского Эрмитажа под руководством Г. П. Гроздилова был обнаружен маленький клочок бересты, на котором едва можно было прочесть только одно слово «солю». И, тем не менее – это стало большой удачей для экспедиции 1958 года, да и в целом для исследователей истории Пскова.
94 Енисейский полк в Первой мировой войне
Енисейский полк длительное время квартировал в городах Псковской губернии. В составе Новоингерманландского полка в 1856-61 гг. он размещался в городах Порхов и Опочка. Сформированный в 1863 году как 94- пехотный Енисейский, он в течение 6 лет находился в Пскове.
И, наконец, в 1892 году он окончательно остановился в Пскове и отсюда ушел на свою последнюю войну. Следует отметить, что в соответствии с распоряжением Главного штаба Русской армии допускалось укомплектование полков, размещенных в Великолукских губерниях, местным контингентом в размере 50 процентов личного состава. Таким образом, Енисейский полк с Псковской землей объединяет не только место дислокации, но и состав полка. В полку служило значительное число жителей Великолукского уезда.
Библиотеки и книготорговля в конце 20-х - начале 30-х годов XX века в Псковском округе
Конец 20-х-начало 30-х годов 20 века были переломными в жизни советской деревни. Тогда задачу социалистического перевоспитания колхозников и широких масс крестьянства на пути к коллективизации видели в усилении и качественном улучшения всей системы культурно-просветительной работы в деревне и подчинения этой работы задачам реконструкции сельского хозяйства. В системе этой культурно-политической работы книга должна была занять соответствующее ее значению место.
В дружбе с Пушкиным

В феврале на Псковщину приходят две памятные даты — день гибели великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина и День рождения Красной Армии. На первый взгляд нет ничего между ними общего, но если взглянуть поглубже, в суть явления, то еще раз убедишься, как неразделимы армия нового типа и дело сбережения культурного наследия нашей Отчизны. Традиции дружбы нашей армии с Пушкиным отсюда имеют глубокие корни, а уходят они в первые дни существования молодой советской республики. Еще в начале 1918 года военное командование Красной Армии приняло специальные меры для охраны пушкинских мест.
Варяжская гостья
В 2003 году псковские археологи обнаружили находку, ставшую научным открытием и рассказавшую новые факты жизни Пскове X века.
Раскоп осуществлялся на Советской улице, которая в древности называлась Великой и вела от въездных ворот в город к Кремлю. Рядом находятся палаты купца Подзноева и Старо-Вознесенский монастырь.
Работы были предупредительными, охранными, - ученые не предполагали обнаружить что-либо ранее XV века, но им открылись три камерных скандинавских погребения X века. Погребальная камера - деревянный сруб в глубоких ямах под курганом. Могильник не для бедного крестьянина.
Василев И.И. Исторические очерки торговли города Пскова. Часть вторая
В вышесказанном нельзя не видеть, что Псков не только хотел отделиться от Новгорода, но и что мог по своей воле заключить мирные договоры с немцами. В
Василев И.И. Исторические очерки торговли города Пскова. Часть первая
Скифы и сарматы, населявшие в древности Россию, по свидетельству современных им летописцев, занимались мореплаванием и торговлей.
Геродот, живший в V в.до Рождества Христова, упоминает о мореходстве скифов, которые привозили пеньку во Францию.
Вольный Стольный Господин Псков – «Дом Святой Троицы»
Тамара Шулакова,
кандидат искусствоведения
В славную эпоху «Вольного Стольного Господина Пскова» его градостроение достигает вершин. Апофеозом псковского градостроительства становится окончательное осмысление и созидание Пскова не только как христианского города, а как единственной земной Обители Бога – «Дома Святой Троицы». Глубины богословских откровений явились здесь соборному народному вечевому духу и были воплощены гением зодчего Кирилла Псковского, возглавившего «каменосечной мудрости мастеров». (Мокеев Г. Я.)
Девиз города Пскова, святой псковский князь и генерал 1812 года
16 июля 2010 года Псковская городская Дума утвердила Положение о гербе и флаге города. На современном гербе города Пскове есть девиз «Чести своей не отдам никому», начертанный серебряными литерами по лазоревой ленте, расположенной внизу изображения.
Надпись девиза была на мече, который молва с давних пор приписывали святому благоверному князю Всеволоду-Гавриилу Псковскому. Данный меч, богато украшенный серебром и чеканкой, как трофей и в благодарность за победу был положен на гробницу псковского святого покровителя Пскова.
Дни города Пскова

В начале XXI века в Пскове сложилась традиция праздновать День города 23 и 24 июля и с исторической точки зрения – это абсолютно оправдано.
23 июля – день освобождения Пскова от немецко-фашистских захватчиков.
После Великой Отечественной войны именно эта дата была выбрана для празднования Дня города и ни у кого не вызывала сомнений. Более того, в Пскове в советское время 23 июля проводилась, возможно, первая в нашей стране историческая реконструкция «Переправа», рассказывающая о форсировании реки Великой частями Красной армии. Стреляла артиллерия, десантировались солдаты, кто-то переплывал реку на подручных средствах – все «по-настоящему». Многие псковичи вспоминают это захватывающее действо, от которого пришлось отказаться ради сохранения уникальных фресок XII века в Мирожском монастыре. Именно рядом с этим храмом происходили основные события июля 1944 года. Сначала поговаривали, что «Пререправу» перенесут на какое-то другое место, но вот уже больше 10-ти лет в Пскове нет этой реконструкции освобождения города. Но саму-то дату, конечно же, забывать нельзя.
Из Археологической экспедиции исследования Псковских подземелий. Часть 1.
В числе монументальных памятников местной древности и старины, еще не исследованных, состоят, между прочим, подземные галереи Пскова, сооруженные в незапамятные времена в видах более успешной обороны прежнего вольного Пскова от частых нападений внешних врагов, как то ливонцев, литвы и поляков.
Из истории Псковского музея-заповедника
Переустройство музея
Вследствие удаления из Поганкиных палат естественно-исторического музея Общества Сельских Хозяйств, явилась, наконец, возможность расположить наш археологический музей более просторно и придать ему более строгую систему, а вместе с тем и составить новый музейный каталог.
История торговли и общественного питания в Пскове
В 2018 году исполняется 1115 лет со дня первого упоминания Пскова в летописи. И все эти годы в Пскове покупали и продавали, не взирая ни на войны, на лихолетья. Форпост земли Русской Псков был не только город-защитник, но и город-торговец.
Уже в X веке у стен крепости появился торг, куда с севера по Чудскому и Псковскому озерам приплывали парусные лодки купцов из Прибалтики. С юга плыли и ехали купцы из Полоцка и Смоленска.
Киселева Е.Г. Cлужил древнему и прекрасному Пскову: С. А. Цвылев
С 25 октября 1945 года Сергей Александрович работал в областной библиотеке. Был старшим библиотекарем в иностранном отделе, в отделе обработки и комплектования. Редактировал каталоги, классифицировал книги, собирал краеведческие материалы. В “Псковской правде” публиковал материалы о памятниках псковской архитектуры и новых книгах, поступивших в областную библиотеку. Часть публикаций вышла под псевдонимом А. Сергеев.
25 августа 1962 года к зданию Псковской областной библиотеки подъехал грузовик. Он вез необычный груз – гроб с телом Сергея Александровича Цвылева. Машина объехала вокруг библиотеки. Так он простился с библиотекой, в которую пришел работать в далеком 1945 году. Она располагалась в «Доме губернатора», на Октябрьском проспекте. «Дом с пупком» - так ласково он ее называл.
Страница 1 из 3