Борьба с повальными и заразительными болезнями

zarazaУправа земства – исполнительный орган местного самоуправления всегда был близок к самым животрепещущим проблемам населения.  В ее ведении находились вопросы благоустройства общественных земель, строительства дорог и мостов, народного образования и народного здравия, благотворительности, проблем местных сообществ.

Эпидемии, распространение инфекционных заболеваний людей и скота требовали постоянного внимания самоуправления. Дизентерия, сибирская язва, тиф, сифилис – вспышки этих страшных заболеваний с высокой смертностью постоянно фиксировала губернская статистика.

 

На заседаниях земства часто поднимался вопрос о народном просвещении, о профилактике распространения болезней в самом широком смысле и конкретных случаев и местностей.

Примером такой просветительской работы стала публикация в «Вестнике Псковского губернского земства» в сентябре 1883 года Отчета женщины-врача г-жи Покровской «Эпидемия в связи с экономическим и санитарным положением деревни», который позволял сделать выводы о причинах вспышек и предлагал предупредительные меры.

Время от времени, несмотря на недостаток средств, управа выпускала брошюры просветительского характера для бесплатного распространения.

Одна из них была посвящена исполнению санитарных правил для предупреждения «заразительных и повальных болезней», частых бедствиях в Псковской губернии и содержала не только общие и конкретные организационные указания.

Вступление сообщает: «Появление повальных и заразительных болезней у людей и скота, несомненно, причиняет громадный вред населению и всегда будет бедствием, если население само не примет живого и деятельного участия в соблюдении правил, предупреждающих болезни.  Причем всегда, а не только во время поветрия».

zemstvo epidemiaПравила эти двоякие. Одни установлены обязательными постановлениями и подлежат исполнению постоянно. Например, колодец должен быть чист, улица очищена и окопана канавами для стока излишней влаги и грязи, кладбища отнесены подальше от жилья.

Другие правила исполняются временно и считаются населением необязательными и начинают соблюдаться только когда бедствие принимает значительные размеры.

Земство призывает к соблюдению санитарных правил и возлагает обязанность следить за их исполнением на должностных и выборных лиц: полицмейстеров, старост и санитарных попечителей.

Вторая часть брошюры – указания для санитарных попечителей, которые обязуются бороться с невежеством населения и небрежением властей. Попечитель должен «объяснять при всяком удобном случае необходимость принятия санитарных мер для предотвращения тяжелых последствий, могущих произойти от неисполнения этих правил».  Документы об этих правилах ранее рассылались неоднократно.

Работа санитарным попечителям предстоит нелегкая, а вот среди полномочий – наблюдение, внушение, повестка «по установленной форме» и доклад начальству.

Отдельные пункты инструкции посвящены требованию убеждать жителей, «чтобы за помощью в болезнях … обращались к врачам и фельдшерам, а не к знахарям и ворожеям и наблюдать за последними, чтобы они своими врачеванию не делали вреда населению».

Можно предположить, что особенную трудность вызывало требование выявление венерических больных, их изоляция и отправление в больницу.

Документ, подтверждающий полномочия и права санитарных попечителей был разослан в печатных экземплярах во все волостные правления и сельским старостам за подписью председателя и двух членов управы.

Источник:

От Псковской уездной земской управы о мерах к исполнению санитарных правил для предупреждения заразительных и повальных болезней - Псков : Типография губернского земства, 1892. - 7 с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - Читать полный текст >>>

Дополнительные материалы:

Коллекция «Земские документы» >>>

Анастасия Шульц – земский врач Опочецкого уезда >>>

Отчет женщины-врача г-жи Покровской «Эпидемия в связи с экономическим и санитарным положением деревни» >>>

Сего Дня

22 мая 1889 года

22 мая 1889 года

Хиловские источники. Император Александр I издал указ, в котором говорилось: «Признав нужным объявит...

22 мая 1899 года

22 мая 1899 года

Состоялось освящение нового здания Псковского коммерческого банка на перекрестке улиц Великолукской...

22 мая 1945 года

22 мая 1945 года

План восстановления Пушкинского заповедника разрабатывала Правительственная комиссия во главе с...

22 мая 1956 года

22 мая 1956 года

Псковский горисполком принял решение о закладке парка культуры и отдыха на базе лесного массива в Кр...

Выставки

Горбатов Константин Иванович

Горбатов Константин Иванович

Константин Иванович Горбатов (1876-1945) родился в Ставрополе, некоторое время обучался живописи в Р...

Псковские факты

ПроЛог: литературный музей Ал. Алтаева (М. В. Ямщиковой)

ПроЛог: литературный музей Ал. Алтаева (М. В. Ямщиковой)

«Псковская пятница» 2017 года посвящена Ал. Алтаеву, она была  подготовлена  к 145-ле...

Легенды ^ Предания

Откуда у Поганкиных такая фамилия

Откуда у Поганкиных такая фамилия

Купеческий род Поганкиных и славных его представителей хорошо известен в Пскове на протяжении нескол...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru