Отчет женщины-врача г-жи Покровской «Эпидемия в связи с экономическим и санитарным положением деревни»

zemstvo epidemia«Вестник Псковского губернского земства» печатный орган, который знакомил с текущими делами в  рамках полномочий этого выборного органа: дорожным строительством, сельским хозяйством, ветеринарией, народным образованием и здравием. Приложение публиковало постановления уездных земских собраний.

«Вестник Псковского губернского земства» от 15 сентября 1883 года посвящен острой проблеме: в южных и западных уездах Псковской губернии бушует эпидемия «кровавого поноса», иначе -  желудочно–кишечного заболевания с множеством смертельных случаев, современные врачи назвали бы болезнь дизентерией.

Земство обеспокоено и редакционная заметка выражает тревогу. Нет следствий без причины, даже если это Божеское наказание.  Искать причины заболевания и устранять их – вполне в человеческих силах.

Редакционная заметка предваряет «Отчет женщины-врача г-жи Покровской.  Эпидемия в связи с экономическим и санитарным положением деревни». Высоко оценивая проделанную земским врачом работу, редактор все же пытается смягчить представленную картину: «Не можем не согласится с автором отчета, что тяжела и не обеспечена жизнь в деревне и население не имеет ни малейшей возможности бороться с неблагоприятными условиями. Но соглашаясь, мы все-таки думаем, что борьба необходима и возможна .. с помощью земства». Сразу ситуацию изменить нельзя, но необходимо двигаться медленным, но верным путем. Таковыми шагами газета считает образование, внедрение санитарно-гигиенических правил в быт крестьянского общежития. Отмечает заметка и проделанный г-жой Покровской труд. Собирание таких сведений не входит в ее обязанности, но она убедительно доказала, что такая работа доступна и возможна для земского врача-женщины.

Далее газета публикует протокол заседания Псковского губернского земского собрания, а сразу после обязательного материала публикуется сам отчет г-жи Покровской «Эпидемия в связи с экономическим и санитарным положением деревни».

Пытаясь понять причины распространения эпидемии, она сравнивает две деревни Петровской (современная Макушинской) волости Опочецкого уезда -  Жуково и Тоболино. Острый и внимательный взгляд проникает во все сферы крестьянской жизни, а результаты фиксируются совершенно научно.

Исследователь учитывает множество аспектов. Расположение деревень: Жуково  - в котловане, Тоболино  - на ровном месте, но рядом река и болото. Источники воды и даже ее состав. Врач делает вывод о том, что почвы слишком сырые, а качество воды, которую берут из случайных источников, неудовлетворительное.

Анализируя устройство крестьянских домов, она отмечает близость жилья и хлева, плохое состояние печей и практически полное отсутствие вентиляции, что усугубляется теснотой проживания и неблагополучными бытовыми привычками. Зловоние жилищ, отсутствие какой-либо влажной уборки, близкий контакт больных и здоровых - такая среда провоцирует возникновение и распространение заболеваний.

Детали шокируют «здоровых детей не стеснялись класть с больными; здоровый преспокойно употреблял одежду, которую перепачкал больной… на мои убеждения .. отвечали, что мыть некогда и надеть больше нечего. Я сама убедилась, что это действительно так.  Июль-август – время эпидемии и деревенской страды. Крестьяне приходят с поля поздно и совершенно без сил. Впрочем, нет и привычке к чистоте».

Приводит г-жа Покровская и типичный ответ волостного старшины Якова Гаврилова на ее призывы соблюдать элементарную гигиену для сохранения здоровья. «На все воля Божия. Бог накажет так нипочем не спасешься». «Благодаря этому упованию, - пишет г-жа Покровская, - у крестьянина переболела вся семья от мала до велика».

zemskay bolnitca zagorskiy

Госпожа Покровская рассматривает все стороны крестьянской жизни: цены на продукты, соотношение работающих и иждивенцев, структуру питания и употребление алкоголя, общее благосостояние деревень.  Некоторые данные приводятся в сравнительных таблицах.

Сравнивая различные условия и делая статистические расчеты, она показывает, что стоимость продуктов на семью для Тоболина меньше и в целом деревня благополучнее, отсюда меньше заболеваний и смертных случаев.

Исследование в целом направлено не просто на выявление причин эпидемии и способов борьбы с распространением болезни, но и как социально-экономическая ситуация влияет на население: его количество и качество.

Подобные наблюдения мог изложить практически любой действующий земский врач, но обобщение в виде доклада и с конкретными предложениями по улучшению ситуации давало возможность земским органам управления осуществить те самые маленькие шаги по улучшению жизни крестьян Псковской губернии.

Источник: Вестник Псковского губернского земства 1883, № 37 (15 сент.) >>>

Иллюстрация: «У земской больницы». Художник Загорский Николай Петрович

Проект «Псковские пятницы»

« »

Сего Дня

23 сентября 1999 года

23 сентября 1999 года

  Вышел первый номер городской газеты «Великолукские ведомости».  

Выставки

Александр Невский - защитник земли Русской

Александр Невский - защитник земли Русской

Князь Александр Невский прославил свое имя в борьбе со шведами, немцами и литовцами, которые стремил...

Конкурс

Итоги конкурса «Псковская книга – 2017»

Итоги конкурса «Псковская книга – 2017»

17 апреля на открытии XV Международного книжного форума «Русский запад» были награждены победители о...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru