Отчет женщины-врача г-жи Покровской «Эпидемия в связи с экономическим и санитарным положением деревни»

zemstvo epidemia«Вестник Псковского губернского земства» печатный орган, который знакомил с текущими делами в  рамках полномочий этого выборного органа: дорожным строительством, сельским хозяйством, ветеринарией, народным образованием и здравием. Приложение публиковало постановления уездных земских собраний.

«Вестник Псковского губернского земства» от 15 сентября 1883 года посвящен острой проблеме: в южных и западных уездах Псковской губернии бушует эпидемия «кровавого поноса», иначе -  желудочно–кишечного заболевания с множеством смертельных случаев, современные врачи назвали бы болезнь дизентерией.

Земство обеспокоено и редакционная заметка выражает тревогу. Нет следствий без причины, даже если это Божеское наказание.  Искать причины заболевания и устранять их – вполне в человеческих силах.

Редакционная заметка предваряет «Отчет женщины-врача г-жи Покровской.  Эпидемия в связи с экономическим и санитарным положением деревни». Высоко оценивая проделанную земским врачом работу, редактор все же пытается смягчить представленную картину: «Не можем не согласится с автором отчета, что тяжела и не обеспечена жизнь в деревне и население не имеет ни малейшей возможности бороться с неблагоприятными условиями. Но соглашаясь, мы все-таки думаем, что борьба необходима и возможна .. с помощью земства». Сразу ситуацию изменить нельзя, но необходимо двигаться медленным, но верным путем. Таковыми шагами газета считает образование, внедрение санитарно-гигиенических правил в быт крестьянского общежития. Отмечает заметка и проделанный г-жой Покровской труд. Собирание таких сведений не входит в ее обязанности, но она убедительно доказала, что такая работа доступна и возможна для земского врача-женщины.

Далее газета публикует протокол заседания Псковского губернского земского собрания, а сразу после обязательного материала публикуется сам отчет г-жи Покровской «Эпидемия в связи с экономическим и санитарным положением деревни».

Пытаясь понять причины распространения эпидемии, она сравнивает две деревни Петровской (современная Макушинской) волости Опочецкого уезда -  Жуково и Тоболино. Острый и внимательный взгляд проникает во все сферы крестьянской жизни, а результаты фиксируются совершенно научно.

Исследователь учитывает множество аспектов. Расположение деревень: Жуково  - в котловане, Тоболино  - на ровном месте, но рядом река и болото. Источники воды и даже ее состав. Врач делает вывод о том, что почвы слишком сырые, а качество воды, которую берут из случайных источников, неудовлетворительное.

Анализируя устройство крестьянских домов, она отмечает близость жилья и хлева, плохое состояние печей и практически полное отсутствие вентиляции, что усугубляется теснотой проживания и неблагополучными бытовыми привычками. Зловоние жилищ, отсутствие какой-либо влажной уборки, близкий контакт больных и здоровых - такая среда провоцирует возникновение и распространение заболеваний.

Детали шокируют «здоровых детей не стеснялись класть с больными; здоровый преспокойно употреблял одежду, которую перепачкал больной… на мои убеждения .. отвечали, что мыть некогда и надеть больше нечего. Я сама убедилась, что это действительно так.  Июль-август – время эпидемии и деревенской страды. Крестьяне приходят с поля поздно и совершенно без сил. Впрочем, нет и привычке к чистоте».

Приводит г-жа Покровская и типичный ответ волостного старшины Якова Гаврилова на ее призывы соблюдать элементарную гигиену для сохранения здоровья. «На все воля Божия. Бог накажет так нипочем не спасешься». «Благодаря этому упованию, - пишет г-жа Покровская, - у крестьянина переболела вся семья от мала до велика».

zemskay bolnitca zagorskiy

Госпожа Покровская рассматривает все стороны крестьянской жизни: цены на продукты, соотношение работающих и иждивенцев, структуру питания и употребление алкоголя, общее благосостояние деревень.  Некоторые данные приводятся в сравнительных таблицах.

Сравнивая различные условия и делая статистические расчеты, она показывает, что стоимость продуктов на семью для Тоболина меньше и в целом деревня благополучнее, отсюда меньше заболеваний и смертных случаев.

Исследование в целом направлено не просто на выявление причин эпидемии и способов борьбы с распространением болезни, но и как социально-экономическая ситуация влияет на население: его количество и качество.

Подобные наблюдения мог изложить практически любой действующий земский врач, но обобщение в виде доклада и с конкретными предложениями по улучшению ситуации давало возможность земским органам управления осуществить те самые маленькие шаги по улучшению жизни крестьян Псковской губернии.

Источник: Вестник Псковского губернского земства 1883, № 37 (15 сент.) >>>

Иллюстрация: «У земской больницы». Художник Загорский Николай Петрович

Проект «Псковские пятницы. Старые дома»

« »

Сего Дня

5 августа 1844 года

5 августа 1844 года

В Пскове снесло мосты через Пскову и Великую. Это стало следствием многодневных дождей и сильно...

5 августа 1901 года

5 августа 1901 года

Открылось движение по железной дороге Псков-Рига. Дорога через Печоры протяженностью 287 верст.

5 августа 1970 года

5 августа 1970 года

Псковский завод радиодеталей развивается. Состоялся ввод в действие спортивного комплекса «Электрон»...

5 августа 1986 года

5 августа 1986 года

В сквере Породненных городов был торжественно открыт бюст композитора Яна Сибелиуса - подарок г...

5 августа 1997 года

5 августа 1997 года

В деревне Чернецово Невельского района открыт музей пейзажного наследия Северо-Запада России. П...

Выставки

Памятники  Великой Отечественной войне на территории Псковской области

Памятники Великой Отечественной войне на территории Псковской области

75 лет прошло со дня окончания Великой Отечественной войны.  Во имя сохранения и передачи памят...

Псковские факты

Россия знает псковских святых

Россия знает псковских святых

«Псковская пятница» к Дню России рассказывает как псковские святые князья стали почитаться по в...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru