Персоны краеведения

3 декабря - день юриста в России

Уроженец Вышегородской волости Порховского уезда Александр Черемнов вёл активную переписку с Максимом Горьким, жившим в 1906-1913 года на итальянском острове Капри. Они часто затрагивали и вопросы литературной жизни России. В ноябре 1910 года Горький спросил Черемнова: «Знаете Вы белорусских поэтов Якуба Колоса и Янку Купала? Я недавно познакомился с ними – нравятся! Просто, задушевно и, видимо, поистине – народно. У Купала есть небольшая поэмка «Адвочная песня» - вот бы перевести её на великорусский язык!».

Черемнов Александр Сергеевич

Подготовка к столетнему юбилею приезда Ивана Бунина на Псковскую землю (1912 год) потребовала очерка о поэте Александре Сергеевиче Черемнове. Именно он пригласил Бунина к себе в гости. Ранее биография Черемнова не составлялась. Даже в Интернете нет биографической справки о нём. Для нас важно, что почти вся жизнь Александра Черемнова была связана с Порховским уездом, Псковом и Себежской землёй.

Черемнов Александр Сергеевич

губернатор с 28 февраля 1846 г. по 6 сентября 1856 г.

Александр  Львович  Черкасов происходил из дворян Новгородской губернии.  Родился 16 августа 1796 г.

Со службы в Сибири был прислан во Псков. Принял должность губернатора  после  голода и сильного наводнения,  происшедшего в Пскове в 1845 г. Деятельность Черкасова была прогрессивной. При нем в 1846 г. в Пскове построен чугунолитейный завод,  в 1847 г. открыт Кутузовский сад, в 1849 г.  сооружен мост через реку Пскову близ Троицкого собора,  в 1852 г. позолочен купол Троицкого собора. В 1855 г. построено каменное здание для губернской гимназии.

Черкасов Александр Львович

Отец от первых лет сознанья В душе ребенка оставлял Тяжелые воспоминанья - Отца он никогда не знал. Они встречались лишь случайно, Живя в различных городах, Столь чуждые во всех путях (Быть может, кроме самых тайных).

(Из незаконченной поэмы А. А. Блока "Возмездие")

Блок Александр Львович

20.10 (1.11).1852, Псков — 1(14).12.1909, Варшава

Отец поэта Александра Александровича Блока - Александр Львович родился в Пскове, в семье юриста Льва-Константина Александровича Блока и Ариадны Александровны, урожденной Черкасовой, дочери  псковского губернатора Александра Львовича Черкасова.

Черкасов Александр Львович

(1935—2012) 

Советский киносценарист и драматург, педагог ВГИКа, продюсер, кинорежиссёр. Заслуженный деятель искусств РСФСР , лауреат Государственной премии СССР. Фильм по его сценарию «Москва слезам не верит» получил премию «Оскар» Американской академии кинематографических искусств и наук.

Валентин Черных родился 12 марта 1935 года во Пскове. Окончил школу ФЗУ, работал сборщиком на судостроительном заводе, литературным сотрудником в различных газетах.

Черных Валентин Константинович

Генерал-губернатор с 1772 г. по 9 августа 1777 г.

Захар Григорьевич Чернышев родился 18 марта 1722 г.  Его родителями были граф Григорий Петрович Чернышев,  сподвижник Петра I, и Авдотья Ивановна Ржевская, которую Петр I шутливо называл "Авдотья-бой-баба" и удостаивал своего внимания.  Как выходец  из  знатной  семьи, Чернышев  в 13 лет был записан в гвардию (1735 г.) и в начале 1741 г. дослужился до чина капитана. В 1742 г. направлен на посольскую службу в  Вену,  где Чрезвычайным Посланником русского двора был Людовик Лачинский. Под его руководством Чернышев прошел хорошую дипломатическую школу и усовершенствовал свое знание иностранных языков.    15 июля 1744 года был пожалован в камер-юнкеры.

Чернышев Захар Григорьевич

13 ноября 1943 года одессит Костя Чехович показал немцам интересную картину. На премьере фильма «Трукса» («Артисты цирка») погибло более 700 вражеских солдат и офицеров, среди которых были 2 генерала. На порховском стадионе протянулись долгие ряды крестов: «Погиб 13-11-43».

Обстоятельства этой одной из самых успешных диверсий Великой Отечественной войны долгое время были не выясненными. Хотя свидетелями мощного взрыва кинотеатра в Порхове были многие, но имя главного героя этой истории не называлось. Уже в декабре 1943 года в газете «Ленинградский партизан» появляется заметка В. Экономова и И. Шматова «Взрыв в Порхове», она заканчивается словами «Назавтра немецкий комендант Порхова сделал заказ столярам на 360 гробов». Позднее писали, для того чтобы скрыть истинное число погибших, немцы клали 2-3 трупа в один гроб.

Чехович Константин Александрович

13 ноября 1943 года одессит Костя Чехович показал немцам интересную картину>>>

Чехович Константин Александрович, 1918 (1919) года рождения, уроженец г. Одессы, проживал в г. Ленинграде.

Русский, гр-н СССР, с 1941 года кандидат в члены ВКП(б).  В 1939 году окончил Одесский индустриальный институт. Два месяца работал в г. Горловка на Коксохимзаводе № 3 в должности заместителя начальника электроотдела, откуда в 1939 году Ворошиловским райвоенкоматом призван в армию.

С сентября 1939 года служил в 94 ОСБ 10 СД в м. Годутишки Западной Белоруссии в должности командира взвода. С ноября 1940 года служил в 62 СП 10 СД в г. Кретинге Литовской ССР в должности командира взвода.

62 СП вступил в бой в первый день войны у г. Кретинги (граница с Германией), но отошел до г. Любавы, где остатки полка вместе с частями разных соединений отходили из немецкого окружения к г. Пскову, 27.06.1941 г. получил ранение.

В Пскове Чехович К. был зачислен с остатками 10 СД в Псковский укрепленный район. При отходе из города вступил в минометную батарею 62 СП, и был поставлен на должность зам. комбата по МТО. Батарея с личным составом в районе г. Шимска (Ленинградская область) была придана 3-й Горно-стрелковой бригаде, в которой находился К. Чехович до получения специального задания.

Чехович Константин Александрович

(9 марта 1866, Старая Русса, Новгородская губ. - 11 августа 1936, Псков), педагог, музейный работник, фенолог

Смарагд Михайлович Чистовский в возрасте пяти лет остался круглым сиротой в приюте. В 1885 г. окончил Псковскую учительскую семинарию и стал народным учителем, оставаясь им до 1921 г. Педагогический стаж его составил 38 лет. Окончание курсов садоводства и огородничества «приблизило» его к земледелию, повысило интерес к изучению природы и привлекло к сотрудничеству с музеем при Псковском обществе сельского хозяйства: С. М. Чистовский в течение ряда лет был секретарем музейного комитета, а с 1914 г. - его председателем.

Чистовский Смарагд Михайлович

Давно я не был так сыт, как теперь.

Пью молоко, ем масло!!! От непривычки – тяжелею очень.

В 1920 и 1921 годах два удивительных лета провел Корней Иванович Чуковский писатель, мемуарист, критик, лингвист, переводчик, доктор филологических наук и литературовед, детский поэт в порховском имении князей Гагариных.

Его жизнь и работа пришлись на период становления нового советского государства, поэтому важными оказались не только литературный и редакторский, но организационный талант. Одна из его любимых идей – создание сообщества литераторов «Дом искусства». В 1919 году участвует в создании «Дома искусств» и руководит его литературным отделом.

Именно на этот период выпадают самые голодные годы, особенно трудно приходится интеллигенции, поэтому в 1920 году Чуковский, спасаясь от голода, участвует в организации в Порховском уезде Псковской губернии, дачу-колонию петроградского Дома искусства (это было время аббревиатур, поэтому бытовало сокращение ДИСК) для голодающих писателей и художников.

Чуковский Корней Иванович

1882 - 1969.

Николай Эммануилович Корнейчуков, позже взявший себе литературный псевдоним, ставший настоящим именем «Корней Чуковский» - детский поэт, писатель, мемуарист, критик, лингвист, переводчик, доктор филологических наук и литературовед. Умный, жизнерадостный и веселый человек.

Количество переизданий его произведений для детей до сих пор не имеет себе равных. «Дедушку Корнея» обожало несколько поколений.

Чуковский Корней Иванович

(1840 – 1915)

Александра Никитична Анненская (29 июня (11 июля) 1840, имение Сивцево, Великолукский уезд, Псковская губерния – 6 мая (19 мая) 1915, Петроград)

Детская писательница, педагог, переводчик, общественный деятель, она заслужила глубокое уважение тех, кто ее знал, своим непреклонным характером, твердыми убеждениями. Поэт Иннокентий Анненский писал: «Своим развитием обязан прежде всего своему старшему брату Николаю Федоровичу и его жене Александре Никитичне (урожденной Ткачевой). Известно посвященное ей стихотворение «Сестре» (1903):

Чуковский Корней Иванович

(19(31) марта 1882 г. – 28 октября 1969 г.)

20 – е годы XX столетия … Страшное, голодное время для Петрограда. И вместе с тем это время, когда расцветали таланты: художники, писатели, поэты... В эти годы Псковская земля явилась творческим пристанищем для многих людей, впоследствии ставших знаменитыми. Особенно повезло «самому дворянскому уезду» Псковской губернии — Порховскому. 

Чуковский Корней Иванович

(2 июня 1904 г. – 4 ноября 1965 г.)

«Коля Чуковский, оглушающий леса и долы стихами Блока, Маяковского, Ахматовой, Гумилева,— он стал знаменитым писателем-прозаиком со стихами, запрятанными в письменный стол...", - так об известном на сегодняшний день, талантливом романисте, новеллисте, стихотворном переводчике, авторе остросюжетных повестей об отважных мореплавателях, составивших книгу «Водители фрегатов» и романа о блокадном Ленинграде - «Балтийское небо», сыне Корнея Ивановича Чуковского, Николае Корнеевиче, писал в 20-е гг. XX века художник В. И. Милашевский. 

Чуковский Николай Корнеевич


Сего Дня

19 марта 1984 года

19 марта 1984 года

Псков награжден орденом Трудового Красного Знамени. Указом Президиума Верховного Совета СССР “за усп...

19 марта 1826 года

19 марта 1826 года

Опальный А. С. Пушкин пишет из Михайловского письмо В. А.Жуковскому с обещанием, что он впредь «не н...

Выставки

Псковщина сражается

Псковщина сражается

Газеты и листовки Ленинградского партизанского края в фонде Псковской областной универсальной научно...

Псковские факты

Блуждающий поезд

Блуждающий поезд

Материал был подготовлен к 100 – летию отречения от престола Николая II. Ролик рассказывающий о собы...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru