Чуковский Николай Корнеевич

chukovskiyie kornei nikolai(2 июня 1904 г. – 4 ноября 1965 г.)

«Коля Чуковский, оглушающий леса и долы стихами Блока, Маяковского, Ахматовой, Гумилева,— он стал знаменитым писателем-прозаиком со стихами, запрятанными в письменный стол...", - так об известном на сегодняшний день, талантливом романисте, новеллисте, стихотворном переводчике, авторе остросюжетных повестей об отважных мореплавателях, составивших книгу «Водители фрегатов» и романа о блокадном Ленинграде - «Балтийское небо», сыне Корнея Ивановича Чуковского, Николае Корнеевиче, писал в 20-е гг. XX века художник В. И. Милашевский

Николай Чуковский был честной, принципиальной личностью. 20-е годы начались для него пребыванием в Холомках в окружении удивительных талантливых людей. «Это было первое мирное лето после семи лет войны. Никто не знал, надолго ли эта передышка, не возобновится ли война вот-вот опять, и все же все чувствовали огромное облегчение, предавались мечтам и надеждам. Продразверстку заменили продналогом, демобилизованные красноармейцы возвращались в свои деревни, бывшие конники с увлечением рассказывали о прошлогоднем польском походе, крестьяне впервые с уверенностью пахали доставшиеся им от помещиков земли, по вечерам на берегах Шелони молодежь жгла костры и прыгала через них, готовясь к свадьбам, по нищим разоренным деревням победно гремели песни. Да и погода стояла на редкость солнечная, яркая, теплая. В Поволжье летом 1921 года солнце сожгло весь хлеб, вызвав чудовищный голод, но для вечно мокрой, дождливой, болотистой Псковской губернии затянувшаяся ясная и сухая погода была благодатью. Подымались хлеба, цвела картошка, и окрепшая Советская власть все увереннее распоряжалась на земле...» - напишет Николай в своем очерке «Холомки». 

Несмотря на свой молодой возраст, а на момент пребывания в Холомках, Николаю было семнадцать лет, он многое понимал, был по-настоящему тонкий культурный человек, бесконечно любящий и понимающий поэзию. Его «Литературные вспоминания» раскрывают нам, читателям, эпоху Серебряного века, когда творили прекрасные таланты, оставившие след в отечественной литературе: А. Блок, А. Белый, В. Маяковский, О. Мандельштам, М. Волошин, Е. Замятин, М. Зощенко, Н. Гумилев, В. Ходасевич, Н. Заболоцкий, Б. Шварц, Ю. Тынянов...

Не случайно свой путь в литературе Николай Корнеевич начал именно как поэт — окружение способствовало... Он был поэт незаурядный. Литературный критик и поэтесса Татьяна Бек пишет: «Он отдал себя этой стихии с ранних лет в начале 20-х был душой Третьего Цеха поэтов и студии «Звучащая раковина», его ценил Гумилев, его дебют приветствовал сам строжайший Ходасевич!» (Новый мир. 2003. № 7. С. 102). 

В марте 1924 года Ходасевич писал Корнею Ивановичу Чуковскому, отцу Николая: «Пожалуйста, спросите Колю, нет ли у него хороших стихов для «Беседы», я его люблю по-прежнему» (Ходасевич В. Ф. Собр. соч.: В 4 т. М., 1997. Т. 4. С. 664). С Владиславом Фелициановичем у Николая Корнеевича сложились теплые отношения. Они были настолько доверительными, что именно Чуковскому Ходасевич поручил исполнять роль почтальона, когда не на шутку увлекся юной Ниной Берберовой. В те годы Чуковский подружился с К. Вагиновым, Л. Добычиным, Н. Заболоцким, В. Кавериным, М. Слонимским — писателями, без которых трудно представить отечественную литературу XX века.

Первая и единственная поэтическая книга Чуковского — «Сквозь дикий рай», посвященная красоте природы, «жизни простому значенью» — вышла в 1928 году. Затем последовали, и издавались в течение всей жизни, мастерски выполненные переводы из Эдгара По, Фридриха Шиллера, Шандора Петефи, Михаила Эминеску, Аветика Исаакяна, Юлиана Тувима, Галактиона Табидзе ... Они были собраны Чуковским в книгу, которая вышла уже после его смерти - "Время на крыльях летит" (М., 1967).

Одним из лучших произведений о войне заслуженно признан его роман «Балтийское небо», рассказывающий о мужестве жителей осажденного Ленинграда, о героизме летчиков Балтфлота, защищавших город (впервые напечатан в 1955 году, затем неоднократно переиздавался, экранизирован режиссером В. Венгеровым в 1961 году). Писатель Николай Жданов, сам фронтовик, отмечал: «Среди многочисленных произведений разного жанра, связанных с темой ленинградской обороны, роман Чуковского выделяется своей аналитической глубиной, обстоятельностью, высокой достоверностью изложения, ясным и сильным чувством времени. Это - сама история, отраженная современником». 

chukovskij nikolaj korneevich img

Сегодня, когда взгляд на советскую литературу во многом изменился, книги Корнея и Николая Чуковских, отца и сына, по-прежнему продолжают переиздаваться. Несомненно, представляет интерес и их переписка. Она началась в 1921 году, когда старшему сыну Корнея Ивановича было 17 лет, и продолжалась до дня смерти Николая Корнеевича (4 ноября 1965 г.). Часть довоенных писем отца погибла в блокадном Ленинграде.

Сам Николай Корнеевич чудом остался жив. Спасла случайность. Он зашел в гости к другу - Л. Н. Рахманову. Тот уговорил остаться ночевать. Утром, подходя к своему дому, Чуковский увидел дымящиеся развалины. Он мог погибнуть еще раньше, разделив участь своих товарищей - Б.К. Лившица и В.И. Стенича. Но Бог спас. Судьба хранила и на одном из самых страшных участков войны - Ленинградском фронте...

Источники:

  1. Громова Н. Все в чужое глядят в окно. Москва, 2002.
  2. Чуковский, Николай. Литературные Воспоминания / Н. Чуковский. – Москва : Советский писатель, 1989.
  3. Чуковский, Николай. О том, что видел: Воспоминания. Письма (и.с. Библиотека мемуаров: Близкое прошлое-13) 6392K, 623с. Режим доступа: https://coollib.net/b/279382/read

Сего Дня

18 сентября 1427 года

18 сентября 1427 года

Псковичам явилось «знамение» на Солнце. Как пишет летописец, около Солнца появилось шесть круго...

18 сентября 1496 года

18 сентября 1496 года

Поход на шведов. Псковичи во главе с князем Василием Федоровичем, посадником Левонтием Тимофеевичем...

18 сентября 1502 года

18 сентября 1502 года

Ливонцы под Псковом. Магистр Ливонского ордена Вальтер фон Плеттенберг во главе войска подошел к Пск...

18 сентября 1580 года

18 сентября 1580 года

Баторий захватил Великие Луки. После более чем недельной осады Великих Лук, войска польского короля...

18 сентября 1881 года

18 сентября 1881 года

В Пскове состоялось публичное открытие сквера при учительской семинарии. В районе Покровской ба...

Псковские факты

Генерал 1812 года Пётр Витгенштейн: «Чести моей не отдам никому»

Генерал 1812 года Пётр Витгенштейн: «Чести моей не отдам никому»

Главный герой «Псковской пятницы» - знаменитый генерал Отечественной войны 1812 года Петр Христианов...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru