Чуковский Николай Корнеевич

chukovskiyie kornei nikolai(2 июня 1904 г. – 4 ноября 1965 г.)

«Коля Чуковский, оглушающий леса и долы стихами Блока, Маяковского, Ахматовой, Гумилева,— он стал знаменитым писателем-прозаиком со стихами, запрятанными в письменный стол...", - так об известном на сегодняшний день, талантливом романисте, новеллисте, стихотворном переводчике, авторе остросюжетных повестей об отважных мореплавателях, составивших книгу «Водители фрегатов» и романа о блокадном Ленинграде - «Балтийское небо», сыне Корнея Ивановича Чуковского, Николае Корнеевиче, писал в 20-е гг. XX века художник В. И. Милашевский

Николай Чуковский был честной, принципиальной личностью. 20-е годы начались для него пребыванием в Холомках в окружении удивительных талантливых людей. «Это было первое мирное лето после семи лет войны. Никто не знал, надолго ли эта передышка, не возобновится ли война вот-вот опять, и все же все чувствовали огромное облегчение, предавались мечтам и надеждам. Продразверстку заменили продналогом, демобилизованные красноармейцы возвращались в свои деревни, бывшие конники с увлечением рассказывали о прошлогоднем польском походе, крестьяне впервые с уверенностью пахали доставшиеся им от помещиков земли, по вечерам на берегах Шелони молодежь жгла костры и прыгала через них, готовясь к свадьбам, по нищим разоренным деревням победно гремели песни. Да и погода стояла на редкость солнечная, яркая, теплая. В Поволжье летом 1921 года солнце сожгло весь хлеб, вызвав чудовищный голод, но для вечно мокрой, дождливой, болотистой Псковской губернии затянувшаяся ясная и сухая погода была благодатью. Подымались хлеба, цвела картошка, и окрепшая Советская власть все увереннее распоряжалась на земле...» - напишет Николай в своем очерке «Холомки». 

Несмотря на свой молодой возраст, а на момент пребывания в Холомках, Николаю было семнадцать лет, он многое понимал, был по-настоящему тонкий культурный человек, бесконечно любящий и понимающий поэзию. Его «Литературные вспоминания» раскрывают нам, читателям, эпоху Серебряного века, когда творили прекрасные таланты, оставившие след в отечественной литературе: А. Блок, А. Белый, В. Маяковский, О. Мандельштам, М. Волошин, Е. Замятин, М. Зощенко, Н. Гумилев, В. Ходасевич, Н. Заболоцкий, Б. Шварц, Ю. Тынянов...

Не случайно свой путь в литературе Николай Корнеевич начал именно как поэт — окружение способствовало... Он был поэт незаурядный. Литературный критик и поэтесса Татьяна Бек пишет: «Он отдал себя этой стихии с ранних лет в начале 20-х был душой Третьего Цеха поэтов и студии «Звучащая раковина», его ценил Гумилев, его дебют приветствовал сам строжайший Ходасевич!» (Новый мир. 2003. № 7. С. 102). 

В марте 1924 года Ходасевич писал Корнею Ивановичу Чуковскому, отцу Николая: «Пожалуйста, спросите Колю, нет ли у него хороших стихов для «Беседы», я его люблю по-прежнему» (Ходасевич В. Ф. Собр. соч.: В 4 т. М., 1997. Т. 4. С. 664). С Владиславом Фелициановичем у Николая Корнеевича сложились теплые отношения. Они были настолько доверительными, что именно Чуковскому Ходасевич поручил исполнять роль почтальона, когда не на шутку увлекся юной Ниной Берберовой. В те годы Чуковский подружился с К. Вагиновым, Л. Добычиным, Н. Заболоцким, В. Кавериным, М. Слонимским — писателями, без которых трудно представить отечественную литературу XX века.

Первая и единственная поэтическая книга Чуковского — «Сквозь дикий рай», посвященная красоте природы, «жизни простому значенью» — вышла в 1928 году. Затем последовали, и издавались в течение всей жизни, мастерски выполненные переводы из Эдгара По, Фридриха Шиллера, Шандора Петефи, Михаила Эминеску, Аветика Исаакяна, Юлиана Тувима, Галактиона Табидзе ... Они были собраны Чуковским в книгу, которая вышла уже после его смерти - "Время на крыльях летит" (М., 1967).

Одним из лучших произведений о войне заслуженно признан его роман «Балтийское небо», рассказывающий о мужестве жителей осажденного Ленинграда, о героизме летчиков Балтфлота, защищавших город (впервые напечатан в 1955 году, затем неоднократно переиздавался, экранизирован режиссером В. Венгеровым в 1961 году). Писатель Николай Жданов, сам фронтовик, отмечал: «Среди многочисленных произведений разного жанра, связанных с темой ленинградской обороны, роман Чуковского выделяется своей аналитической глубиной, обстоятельностью, высокой достоверностью изложения, ясным и сильным чувством времени. Это - сама история, отраженная современником». 

chukovskij nikolaj korneevich img

Сегодня, когда взгляд на советскую литературу во многом изменился, книги Корнея и Николая Чуковских, отца и сына, по-прежнему продолжают переиздаваться. Несомненно, представляет интерес и их переписка. Она началась в 1921 году, когда старшему сыну Корнея Ивановича было 17 лет, и продолжалась до дня смерти Николая Корнеевича (4 ноября 1965 г.). Часть довоенных писем отца погибла в блокадном Ленинграде.

Сам Николай Корнеевич чудом остался жив. Спасла случайность. Он зашел в гости к другу - Л. Н. Рахманову. Тот уговорил остаться ночевать. Утром, подходя к своему дому, Чуковский увидел дымящиеся развалины. Он мог погибнуть еще раньше, разделив участь своих товарищей - Б.К. Лившица и В.И. Стенича. Но Бог спас. Судьба хранила и на одном из самых страшных участков войны - Ленинградском фронте...

Источники:

  1. Громова Н. Все в чужое глядят в окно. Москва, 2002.
  2. Чуковский, Николай. Литературные Воспоминания / Н. Чуковский. – Москва : Советский писатель, 1989.
  3. Чуковский, Николай. О том, что видел: Воспоминания. Письма (и.с. Библиотека мемуаров: Близкое прошлое-13) 6392K, 623с. Режим доступа: https://coollib.net/b/279382/read

Сего Дня

21 октября 1470 года

21 октября 1470 года

Умер преподобный Досифей Верхнеостровский. Основатель Петро-Павловского монастыря на Псковском озере...

21 октября 1650 года

21 октября 1650 года

Псковичи винятся на Земском соборе. Состоялось последнее заседание Земского собора, созванного в Мос...

Выставки

Юон Константин Федорович

Юон Константин Федорович

(12 (24) октября 1875, Москва - 11 апреля 1958, Москва), художник Родился в Москве. В 1898 году окон...

Псковские факты

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru