Религиозные деятели
5 февраля - день памяти архимандрита Иоанна Крестьянкина.
11 апреля 2020 года исполнилось 110 лет со дня рождения одного из самых мудрых старцев Псково-Печерского монастыря, архимандрита Иоанна (в миру - Ивана Михайловича Крестьянкина (11 апреля 1910, Орёл - 5 февраля 2006, Псково-Печерский монастырь).
На Псковской земле, как и во всей православной России, он многие годы был одним из самых почитаемых старцев Русской православной церкви, его называли «Старцем всея Руси». Во многом благодаря той удивительной доброте и любви, которые исходили от него, и, конечно, его величайшей премудрости, взращенной чистым сердцем и опытом жизненного пути.
Архимандрит Алипий (в миру Иван Михайлович Воронов) хранил свет православной веры в своем сердце на протяжении всей земной жизни, в монашеском чине более двадцати лет, тринадцать из которых он являлся Великим Наместником Псково-Печерской обители. Именно его трудами и крепостью духа она была спасена от закрытия и украсилась премудростью старчества, благодаря которому миллионы людей обрели духовную помощь и утешение. Не раз живой ум, а также сильная воля игумена способствовали укреплению духа братии монастыря и сохранению атмосферы благочестия в его стенах.
(19 (31) января 1865, с. Клин, Торопецкий у., Псковская губ. – 7 апреля 1925, Москва), патриарх Московский и всея России, святитель)
Святейший патриарх Тихон (в миру Василий Иванович Беллавин) родился 19 (31) января
В настоящее время в доме, где жил священник Иоанн Беллавин с семьей, находится музей.
8 ноября (26 октября по ст. ст.) православные отмечают День памяти великомученика Димитрия Солунского - одного из наиболее почитаемых православных святых, образ которого связан с воинским подвигом, патриотизмом и защитой Отечества. В Пскове великомученик Дмитрий всегда почитался особо, и это не случайно, ведь исторически наш древний город – сильнейший защитник русской государственности и православия, а псковские воины всегда верили, что они находятся под особым покровительством святого великомученика Димитрия.
10 апреля (28 марта ст. ст.) - день Памяти Преподобного Илариона Псковоезерского Гдовского (? - 28 марта 1476) - основателя Озерецкого Покровского монастыря на р. Желче (ныне - Гдовский район). Обитель находилась на границе с Ливонским орденом, поэтому иноки постоянно претерпевали нападения воинственного ордена. Несмотря на трудные условия и недостаток средств, преподобный Иларион утвердил в монастыре высокое благочестие. Вместе с тем велись большие работы по укреплению и благоустройству обители.
7 октября - день памяти преподобного Никандра пустынножителя, псковского чудотворца
(24 июля 1507 - 24 сентября (7 октября) 1581)
Преподобный Никандр пустынножитель, псковский чудотворец родился 24 июля 1507 года в благочестивой семье крестьян Филиппа и Анастасии в селе Виделебье на Псковщине, примерно в 35 верстах от Пскова. С детского возраста он обнаружил в себе стремление к великим подвигам. Отец Никона вскоре скончался, и отрок остался на попечении матери. Он стремился научиться грамоте, чтобы читать Божественное Писание.
(? - 28 февраля 1576)
Псковский юродивый
Память: 13 марта (переходящая) – 13 марта (28 февраля) в невисокосный год / 12 марта (28 февраля) в високосный год
Третье воскресенье после Пасхи (переходящая) – Собор Псковских святых.
24 августа - день памяти Николая Гурьянова, священника Русской православной церкви, прослужившего более 40 лет в храме Святителя и Чудотворца Николая на острове Залита в Псковском озере. Дата эта попала даже в событийный календарь Псковской области, как «День памяти старца протоиерея Николая Гурьянова».
4 марта 2020 года (20 февраля ст. ст.) - день памяти преподобномученика Корнилия Псково-Печерского
(1501-1570)
Игумен Печерский с 1529-1570
Житие повествует, что Корнилий родился в Пскове в боярской семье и с детства стремился к монашеской жизни. Ранее учение прошел в Мирожском монастыре, где изучал письмо, чтение и живопись. Около 1522 года Корнилий становится послушником Псково-Печерского монастыря и летописцем обители. Его перу принадлежит «Начальная повесть о Псково-Печерском монастыре», законченная в 1526 году. III Псковскую летопись он начал вести после прекращения в середине XVI века традиционного летописания в Пскове и внёс в повествование не только дела Псковские, но и общерусские известия, касавшиеся главным образом военных действий.
Подвижник благочестия преподобный Симеон (в миру – Василий Иванович Желнин (1 марта 1869, д. Яковлевская, Островский у., Псковская губ. – 1960, Печоры).
1 апреля 2003 состоялось прославление иеросхимонаха Симеона (Желнина) в лике святых Псково-Печерских. Отныне его святые мощи покоятся в Сретенском храме монастыря.
18 января - День памяти преподобного Симеона Псково-Печерского.
Отцу Симеону был ниспослан благодатный «дар скрывать свое величие в смиренной простоте», настолько просто и одновременно премудро он держал себя со всеми, кто искал у него помощи, совета, благословения. На собственном опыте знающий и величие, и трудность монашества, он с большим вниманием и прозорливостью относился к каждой душе. И всегда повторял: «Верь в Промышление Божие - сам не сочиняй ничего, живи - как Бог дал и кем ты есть; как можно, очищайся от страстей, молись, заповеди соблюдай, кайся».
(1681 – 1736)
Феофан Прокопович, церковный и государственный деятель, единомышленник царя-реформатора Петра Великого, яркий проповедник и выдающийся богослов. Феофан Прокопович вошел в историю XVIII столетия как автор многочисленных сочинений - проповедей, политических трактатов, речей, латинских стихов, как теоретик литературы, переводчик, комментатор. Прокопович сыграл важную роль в создании Академии наук, возглавлял кружок, в который входили Кантемир, Татищев, Брюс и многие другие деятели русской культуры того времени.
Некоторое время Феофан Прокопович был епископом Пскова, Нарвы и Старого Изборска. Посвящение состоялось 2 июня 1718 года, в храме св. Троицы в Санкт-Петербурге, когда ему было всего 37 лет от роду. В Пскове он бывал редко, поскольку большую часть времени пребывал в Петербурге в качестве ближайшего сотрудника Петра в церковных делах. Как известно, Феофану было поручено Петром I составление законодательного акта о ликвидации русского патриаршества и устроении высшего церковного коллегиального управления. Над этим «Духовным регламентом» Феофан трудился в 1719-1720 годах.