Преподобный Досифей Верхнеостровский, Псковский

talabyДень Памяти: 8/21 октября, в 3-ю Неделю по Пятидесятнице - в Соборе Псковских святых 

Преподобный Досифей - ученик преподобного Евфросина Псковского, основатель и игумен Петропавловского Верхнеостровского монастыря на острове Верхнем (современый Белов, один из Талабских островов на Псковском озере); по преданию, остров в пору основания там обители был покрыт непроходимыми лесами и служил пристанищем разбойникам. 

Житие или проложная память Досифея неизвестны. Он назван в Житии преподобного Евфросина Псковского Спасоелеазаровского, составленном около 1547 года псковским священником Василием (Варлаамом), наряду с др. учениками преподобного Евфросина - основателями монастырей преподобными Саввой Крыпецким и Иларионом Гдовским: «Учеником его разшедшимся по местом проразсужением духовнаго их настоятеля… и тамо честныа обители въздвигшим в славу Христову съжительствовати иноческому чину… глаголю чюднаго отца Досифиа, създавшаго обитель честну святых апостол Петра и Павла на сожительство иночествующим о Христе братии в пустыни над Великим езером, на острове, зовом Верхнем» (Охотникова В. И. Псковская агиография XIV-XVII веков: Исследование и тексты. СПб., 2007 год. Том 2: Жития преподобных Евфросина Псковского, Саввы Крыпецкого, Никандра Псковского. С. 164). 

В 1470 году Досифей основал Петропавловский Верхнеостровский монастырь на острове Верхний (о. Белов), что на Псковском озере, в котором и был игуменом.

Досифей ушел в пустынь, на остров Верхний, который славился разбойничьей историей, так как леса здесь были непроходимые. Предание гласит, что первые насельники монастыря были из числа разбойников. Нужно было обладать великой кротостью и смирением, чтобы среди этих людей не только суметь жить, но и повернуть их к покаянию, суметь растопить злобные сердца. 

dosifei ikona

Монастырь, основанный Досифеем, получил название в честь первоверховных апостолов Петра и Павла. По берегам Псковского озера более десяти храмов, названных в честь первоверховных апостолов. 
Под алтарем Петропавловского храма находится пещерная церковь, в которой молился Досифей Верхнеостровский, и где под спудом покоятся его святые мощи, еще не обретенные. 

Петропавловский монастырь впервые упоминается в жалованной грамоте великого князя Василия III Иоанновича игумену Конону, датированной 16 февраля 1510 года (Востоков А. Х. Описание русских и словенских рукописей Румянцевского музеума. СПб., 1842. С. 87-88). 

В 1584 году (по другим сведениям, в 1616 году) Верхнеостровская обитель была приписана к Псково-Печерскому в честь Успения Пресвятой Богородицы монастырю, в 1703 году сожжена шведами, церковь во имя святых апостолов Петра и Павла (время построения неизвестно) уничтожена. К 1710 году монастырь был восстановлен, вновь возведенный каменный Петропавловский храм обители был освящен 6 октября 1710 года. До 1764 года Петропавловский монастырь был приписан к архиерейскому дому, в 1764 году упразднен, Петропавловская церковь обращена в приходскую. В 1862 году к храму был пристроен притвор и колокольня, в 1901-1906 годах к северной стороне храма пристроен придел во имя Досифея (освящен 30 января 1906 года). После 1945 года Петропавловский храм был закрыт.

Преподобный Досифей преставился в октябре 1482 года. Монахи похоронили его в подземной части монастырского храма. Мощи преподобного собирались перенести в Псково-Печерский монастырь, но по указанию митрополита Евгения (Болховитина) оставили на месте захоронения. Сейчас верующие доподлинно знают, что они почивают в подземной части Петропавловского храма, как раз под алтарем. 

В начале 90-х годов XX века, во время работ по очистке от мусора сохранившегося здания Петропавловского храма, под ним была найдена маленькая пещерная церковь, в которой под спудом предположительно и покоятся мощи Досифея. Храм возвращен Церкви в 1999 году при участии протоиерея Николая Гурьянова, настоятеля церкви во имя святителя Николая на соседнем острове Залит. Канонизация Досифея совершилась включением его имени в Собор Псковских святых, учрежденный 10 апреля 1987 года по инициативе митрополита Псковского и Порховского Иоанна (Разумова). 

Литература: 

  1. Охотникова Валентина Ильинична. Псковская агиография XIV-XVII вв.: исследование и тексты : в 2 т.. Т. 2 : Жития преподобных Евфросина Псковского, Саввы Крыпецкого, Никандра Псковского : (исследование и тексты) / Охотникова Валентина Ильинична / Российская акад. наук, Ин-т русской литературы (Пушкинский дом). - Санкт-Петербург : Дмитрий Буланин (ДБ), 2007. - 771 с. 
  2. Преподобный Досифей Верхнеостровский, Псковский (1482) // Храм святителя Василия Великого - [сайт] - // [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://hramnagorke.ru/gloss/101/1877 (Дата обращения: 23.02.2018) 
  3. Власов Михаил. Досифей // Энциклопедия «Всемирная история» - [сайт] - // [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://w.histrf.ru/articles/article/show/dosifiei_dor.. (Дата обращения: 23.02.2018)

Голубева А., 23.02.2018

Сего Дня

29 марта 1407 года

29 марта 1407 года

Псковичи одним днем построили церковь Святого Афанасия, которую тогда же и освятили. Псковичи выгнал...

29 марта 1836 года

29 марта 1836 года

Умерла Надежда Осиповна Пушкина (17 марта ст. ст.). Мать Александра Сергеевича Пушкина, ур...

29 марта 1899 года

29 марта 1899 года

Псковская городская дума рассмотрела ходатайство ломовых извозчиков о предоставлении им стоянки побл...

Выставки

Псковщина сражается

Псковщина сражается

Газеты и листовки Ленинградского партизанского края в фонде Псковской областной универсальной научно...

Псковские факты

Блуждающий поезд

Блуждающий поезд

Материал был подготовлен к 100 – летию отречения от престола Николая II. Ролик рассказывающий о собы...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru