Стадницкий Авксентий Георгиевич, митрополит Арсений

stadnicskiy 600(22 января (3 февраля) 1862, село Комарово, Хотинский уезд, Бессарабская губерния — 10 февраля 1936, Ташкент), епископ Православной российской церкви, митрополит Ташкентский и Туркестанский (1933-1936), ранее митрополит Новгородский и Старорусский.  
С 14 января 1906 года до 15 апреля 1917 года — присутствующий в Святейшем синоде. С 1907 года член Государственного совета Российской империи от духовенства.

Епископ Псковский и Порховский
5 декабря 1903 — 5 ноября 1910

Высочайшим повелением Государя Императора и Указом Святейшего Синода Митрополит Арсений прибыл на Псковскую кафедру в конце декабря 1903 года. На первой странице «Псковских епархиальных ведомостей» за 1904 год сообщалось, что «30 минувшего декабря в 4 ч. 15 минут пополудни, по С.-Петербургско-Варшавской железной дороге из С. - Петербурга прибыл в Псков его Преосвященство, Преосвященнейший, Арсений, Епископ Псковский и Порховский ... От Сергиевских ворот Его Преосвященство с крестным ходом, при участии всего градского духовенства, в сопровождении массы граждан, при торжественном звоне во всех градских церквах, проследовал в кафедральный собор, а оттуда на Псково-Печерское подворье».

31 декабря в Благовещенском кафедральном соборе Владыка отслужил всенощное бдение и молебствие по случаю Новолетия, а 1 января - божественную литургию и молебствие на Новый год. Так началось пастырское служение нового епископа Псковского и Порховского.

 stadnicskiy eparh vedomosty

 

Митрополит Арсений родился в семье протоиерея Георгия Стадницкого в селе Комарово, Хотинецкого уезда Бессарабской губернии. В 1881 году поступает в Киевскую духовную академию, в 1885 году заканчивает курс академии со степенью кандидата богословия.

В 1885 году он становится редактором «Кишиневских епархиальных ведомостей». Молодой ученый проявляет большой интерес к истории и археологии. Им написано более ста статей и заметок по церковной археологии и истории России, биографии архипастырей и светских лиц, имеющих общецерковное значение. Желая полностью посвятить себя служению церкви и науке, 30 декабря 1895 года Стадницкий принимает постриг с именем Арсений, в честь святителя Тверского Арсения. С этого же года до приезда в Псков отец Арсений состоял на службе в качестве инспектора, а затем ректора Новгородской духовной семинарии, инспектора и ректора Московской духовной академии, в 1899 году посвящен в епископа Волоколамского, викария Московской митрополии. Наречение и посвящение в епископский сан состоялось в Москве в соборе Христа Спасителя.

Будучи ректором Московской духовной академии в феврале 1902 года Арсений (Стадницкий) присутствует при пострижении в монашество студента МДА Сергея Симанского, в иночестве Алексия - будущего патриарха. В пещерном храме Гефсиманского скита (Троице-Сергиева лавра) он произносит по этому случаю «Слово».  Арсений всю жизнь был духовным  руководителем  Алексия. Во время пребывания Арсения на псковской кафедре, два года Алексий (Симанский) состоял на должности инспектора Псковской духовной семинарии (1904-1906). 18 сентября 1906  года епископ Арсений совершил чин возведения иеромонаха Алексия в сан архимандрита в Троицком соборе Пскова.

В Московской Академии и Троице-Сергиевой лавре  Арсений пробыл семь лет. Высоко ценились его педагогическая, административная деятельность и личные качества. После назначения на Псковскую кафедру, владыка, прощаясь со своими питомцами сказал: «Я слышу теперь Голос, зовущий меня к месту нового служения. Что сделал я здесь, это лучше всего оценит история...»

Арсений приехал в Псков в 1903 году и был 34-м по счету Псковским владыкой.

В Пскове Преосвященный служил в дни праздников и в воскресные дни в Троицком и Благовещенском Кафедральных соборах, много проповедовал, совершал поездки по епархии. Благодаря владыке появилось множество материала по истории Псковской епархии, подробно освещалась жизнь церквей и приходов в связи с посещением их владыкой. В те годы Псковская губерния занимала последнее место по уровню грамотности населения, не хватало школ, церковь нуждалась в подготовленных псаломщиках и певчих. Уже в мае с благословения Арсения открылись регентские курсы. В августе в Пскове прошел Съезд учителей пения духовно-учебных заведений и второклассных церковно-приходских школ Псковской епархии. Епископ Арсений особо обращал внимание на подготовку псаломщиков и регентов, так как был приверженцем уставного богослужения. Его заботами в Пскове, в Пантелеймоновом монастыре, появилась школа псаломщиков. Здание строилось в течение 1904/05 годы. По имени основателя школа стала называться «Арсениевской».

panteleimonovskyi shkola palomschikov

Сохранившееся здание школы псаломщиков. Источник фото>>>

Владыку заботило церковно-школьное образование в епархии. Много сил и времени он отдавал устройству новых церковных школ. Поддержку в этом оказывало Псковское братство во имя св. Первоучителей словенских Кирилла и Мефодия. Количество школ в Пскове возросло.

Русско-японская война нарушила мирное течение жизни. Владыка призывал паству к сбору средств на нужды войны, горячо переживал поражения и победы русских войск. При Ильинской общине на средства епархии был устроен для больных и раненых воинов лазарет. На фронт высылались деньги и теплая одежда. В Архиерейском доме владыка открыл Епархиальную библиотеку с читальнею для духовенства, он считал, «что пастырям необходимо поднять свой научный уровень, расширить свой духовный кругозор… для совместной работы на благо Церкви и пользу русского народа».

С первых дней пребывания в Пскове владыка живо интересовался историей города: «Забвение прошлого, пренебрежение к разнообразным памятникам родной старины справедливо трактуется как культурная недоразвитость края, отсталость в умственном отношении».  Собирая старинные вещи, он предложил духовенству создать древлехранилище предметов из храмов Псковской епархии, имеющих историческую ценность.

museum pchiak old foto 

По инициативе епископа Арсения, в одном из зданий Псково-Печерского подворья 9 августа 1906 года состоялось открытие Псковского Церковного историко-археологического музея. Для исследования коллекций церковных древностей необходимо было найти образованных людей. С этой целью владыка решил открыть церковный историко-археологический комитет (ПЦИАК). Был выбран Совет комитета. Почетным председателем стал сам Преосвященный. Действительным членом комитета избрали ректора Тульской духовной семинарии архимандрита Алексия (Симанского), будущего патриарха Алексия I. За три года в музее собралось достаточное количество предметов церковной старины.

stadnicskiy eparh vedomosty01 

22 ноября 1910 года Преосвященный Арсений прощался с Псковом. Епархиальные ведомости сообщали: «…давно старый Псков не видел таких торжественных и сердечных проводов, вся большая платформа вокзала была переполнена народом, так что невозможно было двигаться».

Епископ Арсений (Стадницкий) отправился на новое служение – в Новгородскую епархию. Осенью 1917 года на Всероссийском Поместном Соборе он был одним из трех кандидатов в патриархи, вместе с Тихоном (Беллавиным) и Антонием (Храповицким). В то время народная молва оценила его как «самого строгого» из архиереев Русской Церкви - в отличии от «самого умного» Антония и «самого доброго» Тихона. 29 ноября 1917 года Арсений (Стадницкий) возведен в сан митрополита.

stadnicskiy v gos sovete 1912

Члены государственного совета от духовенства: Арсений (Стадницкий) архиепископ Новгородский (слева),Николай архиепископ Варшавский, Николай, епископ Вологодский, протоиерей Трегубов, протоиерей Блинов, протоиерей Буткович.1912. 10 мая. Источник фото>>>

Был арестован в ноябре 1919 года в Москве. В 1922 году митрополит Арсений был привлечен к суду вместе с патриархом Тихоном по ложному обвинению в сопротивлении изъятию церковных ценностей. Почти год находился в заключении. Владыке пришлось пережить убийства своего викария епископа Варсонофия (Лебедева) и многих священнослужителей, вскрытие мощей, изъятие церковного имущества и ценностей в Новгороде. Выйдя из тюрьмы 10 января 1924 года, уже через 5 дней был вновь арестован и заключен в Бутырскую тюрьму в Москве.

stadnicskiy i luka voinoyiaseneckiy 1928

Митрополит Арсений (Стадницкий) и епископ Лука (Войно-Ясенецкий). Ташкент, 1928. Источник фото>>>

В 1925-1926 годах он находился в ссылке в Полторацке (Ашхабаде), а в 1926-1936 годах - в Ташкенте. В это время он был лишен возможности принимать активное участие в управлении Русской Православной Церковью, а также управлять своей Новгородской епархией. 11 августа был назначен митрополитом Ташкентским. Был духовным наставником архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого) и умер 10 февраля 1936 года на его руках в ташкентской больнице. Похоронен на Александро-Невском кладбище Ташкента.

Источники:

Православная церковная энциклопедия>>>

Псковские епархиальные ведомости 1904-1910гг.>>>

Дополнительно читать:

Двадцатипятилетие церковной и ученой деятельности Высокопреосвященнаго Арсения. Архиепископа Псковского и Порховскаго // Псковские епархиальные ведомости. Отдел неофициальный. – 1904. – №18 (16-30 сентября). – С. 267-271. – Читать полный текст>>>

Медникова, Т. В. Музей Псковского церковного историко-археологического комитета>>>

Псковский церковно-археологический комитет>>>

Арсений (Стадницкий), митр. Дневник: 1903 - 1905>>>

P. S. Из дневника Арсения (Стадницкого) за 1905 год

stadnicskiy dnevnik

 

Сего Дня

19 апреля 1825 года

19 апреля 1825 года

А. С. Пушкин заказал панихиду по Байрону. Сосланный в Михайловское А. С. Пушкин заказал священн...

19 апреля 1855 года

19 апреля 1855 года

«Псковские губернские ведомости» рассказывают о кратковременном пребывании в Порхове 1-й легкой гвар...

19 апреля 1902 года

19 апреля 1902 года

В Пскове в семье музыканта родился Вениамин Александрович Каверин, настоящая фамилия Зильбер. П...

19 апреля 1910 года

19 апреля 1910 года

Состоялось собрание Псковского церковного историко-археологического комитета, на котором архиепископ...

Выставки

Александр Невский - защитник земли Русской

Александр Невский - защитник земли Русской

Князь Александр Невский прославил свое имя в борьбе со шведами, немцами и литовцами, которые стремил...

Псковские факты

Кобылье городище

Кобылье городище

«Псковская пятница» приглашает на виртуальную экскурсию по Кобыльему городищу и посвящена 779-летию...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru