Архимандрит Алипий (Воронов)

Alipiy namestnikАрхимандрит Алипий (в миру Иван Михайлович Воронов) 15. (28).07.1914 г., д. Тарчиха, Московская губерния,— 12.03.1975 г., Псково-Печерский монастырь — священнослужитель Русской православной церкви, архимандрит, иконописец, художник, коллекционер. С 28 июля 1959 года наместник Псково-Печерского монастыря.

Родился в крестьянской семье. По окончании сельской школы в 1926 году переехал в Москву к старшему брату. Далее были учеба в столице, работа в Метрострое, служба в Красной Армии, работа на заводе.

В мае 1941 г. он закончил начатое в 1936 г. обучение в художественной студии профсоюзов, которой руководил К. Ф. Юон.

С 13 ноября 1938 по 21 февраля 1942 года работал на военном заводе.

В 1942 году Иван Михайлович ушел в действующую армию. Он вспоминал: «Уезжая на фронт, я прихватил и этюдник. И так от Москвы до Берлина – в одной руке винтовка, в другой – этюдник».

Он прошел всю войну в составе 4 Гвардейской Танковой армии рядовым стрелком. За участие в боях И. М. Воронов был награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», орденом Красной Звезды. Всего художник-солдат получил 76 боевых наград и поощрений. Победу встретил в Берлине.

Даже в страшные годы войны пригодилось его образование. Им была создана художественная история танковой армии. Фронтовые работы уже в 1943 году экспонировались в нескольких музеях СССР. В 1946 году в Москве в Колонном зале Дома Союзов была организована персональная выставка его фронтовых работ.

В феврале 1950 года И. М. Воронов поступил послушником в Троице-Сергиеву Лавру и через полгода был пострижен в монахи с иноческим именем Алипий. Затем был рукоположен в иеродиакона, впоследствии в иеромонаха, позже возведен в сан игумена. Руководил художниками и мастерами, проводившими послевоенные восстановительные работы в Лавре и московских храмах.
В феврале 1959 года игумен Алипий был назначен наместником Псково-Печерского монастыря. С 1961 года наместник был возведен в сан архимандрита. Огромной заслугой отца Алипия было проведение реставрационных работ в монастыре. Псково-Печерский монастырь – уникальное архитектурное и инженерное сооружение, включающее в себя древнерусскую крепость, более десяти церковных и гражданских построек.

Все это пострадало в годы Великой Отечественной войны и требовало восстановления и реставрации. К этим работам были привлечены архитекторы В. П. Смирнов, М. И. Семенов, художник-реставратор С. В. Ямщиков, С. С. Голушкин.

Как иконописец и реставратор, архимандрит Алипий позаботился отреставрировать забронзированный темный иконостас Успенского храма, внутреннюю роспись Михайловского собора, Никольский храм (восстановил тябловый иконостас, отреставрировал икону Святителя, расширил храм за счет башни, укрепил стены, восстановил купол). Была отреставрирована крепостная стена-ограда с боевыми башнями и переходами, восстановлены их покрытия. Шесть икон Божией Матери в Никольской часовне написаны при его участии и руководстве.

В 1968 году благодаря стараниям о. Алипия был объявлен всесоюзный читательский поиск сокровищ ризницы Псково-Печерского монастыря, вывезенных фашистскими оккупантами в 1944 году. Спустя пять лет сокровища были найдены. В 1973 году представители Консульства ФРГ в г. Ленинграде передали похищенные бесценные сокровища ризницы их законному владельцу.

За многие годы отцом Алипием была собрана замечательная коллекция произведений русской и западноевропейской живописи. Его собрание имело скорее случайный, чем системный характер и состояло частично из даров, поднесенных отцу Алипию людьми в знак глубочайшего почтения, благодарности и любви – как к его личности, так и к его сану. Коллекцию русской живописи и графики отец Алипий передал в дар Русскому музею. Это 45 произведений, среди которых картины И. Лампи, И. Локтева, Н. Клодта, И. Крамского, И. Айвазовского (4 картины), И. Шишкина, В. Поленова (6 картин), В. Васнецова, Б. Кустодиева, В. Бялыницкого-Бирули, И. Горюшкина-Скоропудова, Л. Бакста, В. Маковского.

К сожалению, ему не удалось присутствовать на открытии выставки «Русская живопись и графика XVIII-XX веков из собрания И.М.Воронова», которая открылась в Русском музее через несколько месяцев после его смерти в 1975 году.

Собрание западноевропейской живописи отец Алипий намеревался передать в Государственный музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, но музей не высказал заинтересованности в даре.

После кончины архимандрита Алипия передача оставшейся части собрания оказалась очень сложной. Большую часть этой работы, исполняя волю покойного, взял на себя С. В. Ямщиков. В 1975 и 1978 годах основная часть европейского собрания не без трудностей была передана в Псковский музей-заповедник. Среди западноевропейских произведений коллекции — картины фламандского художника Теодора Буйерманса, французского художника Альфреда Гийона, антверпенского живописца Теодора Ромбоутса, "Мадонна с младенцем" Андреа дель Сарто, работа неизвестного римского художника ХVII века "Святое семейство с Карлом Борромеем и Кларой Ассизской" и др.

В 1973 г. архимандрит Алипий передал две картины Н К. Рериха из своего собрания в дар Печорскому краеведческому музею.

Наместник Псково-Печерского монастыря Архимандрит Алипий (Воронов) умер 15 декабря 1974 года.

ЛИТЕРАТУРА :

Тихон. Высокопреподобие отца Алипия / архимандрит Тихон (Секретарев). - Издание 2-е. - Печоры : [Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь], 2014. - 542, [1] с. : цв. ил., портр., факс.

Архимандрит Алипий (Воронов). Жизнеописание. Воспоминания. Проповеди. Поучения. Стихотворения / [Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь]. - Издание 3-е, дополненное и переработанное. - Печоры : Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь, 2014. - 262, [1] с. : ил., портр. - (Подвижники благочестия Псково-Печерского монастыря. XX век).

Архимандрит Алипий. Человек, художник, воин, игумен : к выставке, посвященной 95-летию со дня рождения архимандрита Алипия в Псковском историко-художественном музее / авт.-сост.: Владимир Студеникин, Савва Ямщиков. - Москва : Принт Маркет, 2009. - 32 с. : фот.

Печорская коллекция архимандрита Алипия [эл. ресурс]. – Режим доступа : http://www.russiskusstvo.ru/collektion/a1340/ (дата обращения : 15.09.2015)

СТАТЬИ

Коновалов, С. Две жизни // Труд. - 2005. - 16 апр. (№ 67). - С. 6.

Одинцов, Е. Странное сближенье : "Советский архимандрит" на "России" // Культура. - 2007. - 22 - 28 марта. - С. 6.

Пономарев, А. Не преклонял колен пред бесами: к 90-летию со дня рождения подвижника архимандрита Алипия (Воронова) // Встреча: профессионально-отраслевой, литературно-художественный иллюстрированный журнал. - 2004. - № 12. - С. 27-29: фот.

Ямщиков Савва. Русский плотник // Наш современник: журнал писателей России. - 2006. - N 5. - С. 223-240. - (см. с. 234-235).

Пономарев, А. Архимандрит Алипий // Псковская земля. История в лицах. "Сии бо люди крылати..." / [ред.-сост. Т. В. Вересова ; худ. Г. И. Метченко]. - М., 2007. - С. 399-403.

Использованы материалы сайтов:

pskovmir.edapskov.ru

27 апреля 1501 года

Псковичи просят Горбатого. Псковичи направили в Москву боярина «Троубичина сына» просить у великого...

27 апреля 1903 года

Проект псковского трамвая. В Министерстве внутренних дел был утвержден проект сооружения в г.Пскове...

27 апреля 1908 года

В помещениях верхнего этажа здания земской управы открылась выставка современных художников Л. Бакст...