Симеон Псково-Печерский

К 150-летию со дня рождения Преподобного Симеона Псково-Печерского

Симеон Псково-ПечерскийПсково-Печерский монастырь являет собой настоящую жемчужину православной мудрости - Врата Небесные, открывающие миллионам людей путь в вечность и дарующие правильные «столбы-указатели» на пути к Богу. Во многом атмосфера благочестия и молитвенной тишины, которая отличает это место, творится подвижническим трудом монастырской братии и святых старцев.

1 марта - 150 лет со дня рождения одного из них – подвижника благочестия преподобного Симеона (в миру – Василия Ивановича Желнина), святого Псково-Печерского (1 марта 1869, д. Яковлевская, Островский у., Псковская губ. – 1960, Печоры).

Отцу Симеону был ниспослан благодатный «дар скрывать свое величие  в смиренной простоте», настолько просто и одновременно премудро он держал себя со всеми, кто искал у него помощи, совета, благословения. На собственном опыте знающий и величие, и трудность монашества, он с большим вниманием и прозорливостью относился к каждой душе. И всегда повторял: «Верь в Промышление Божие - сам не сочиняй ничего, живи - как Бог дал и кем ты есть; как можно, очищайся от страстей, молись, заповеди соблюдай, кайся».

Родился он 1 марта 1869 года в деревне Яковлевской Островского уезда Псковской губернии в крестьянской семье от родителей Иоанна и Наталии. Вскоре был крещен в погосте Вехново и во святом крещении назван Василием. Родители его были глубоко верующими богобоязненными и благочестивыми и воспитывали Василия в повиновении и послушании родительской воле.

Самым ярким впечатлением детства стало знакомство с житием преподобного Серафима Саровского - чудотворца. Это и определило дальнейшую судьбу мальчика, а  его глубокое желание богоугодной жизни привело его в Псково-Печеский монастырь, где он до глубокой старости провел дни  в трудах и непрестанных молитвах.

Сюда, в 1896 году он поступил послушником. Сразу проявил свой добрый нрав, природную сметку и хозяйственность, а главное, истовую любовь к  молитве, и уже спустя четыре года его постригли в монахи с принятием нового имени Вассиан. Вскоре, в 1901 году, его рукоположили в сан иеродиакона, а в 1903-м он стал иеромонахом.

Путь иночества еще в детстве был предсказан ему известным своею прозорливостью отцом Корнилием, который часто навещал благочестивую семью Желниных. «Будешь ты монахом, будешь старец великий», - говорил он отроку Василию, и оказался прав – верно и терпеливо служил Богу Отец Вассиан на протяжении всей жизни, мудрым словом своего молитвенного служения укрепляя сердца всех, приходивших к нему за советом и помощью.

Симеон Псково-ПечерскийВ обители Отец Вассиан нес многочисленные хозяйственные послушания: был ламповщиком, следил за освещением обители, столярничал, работал в саду и на пчельнике. Не раз его переводили на службу и в другие обители Псковской земли: в 1910 году – в древнюю Рождество-Богородицкую Снетогорскую обитель в Пскове для приведения в необходимый порядок монастырского хозяйства, в 1915 году - в Мустыщево (погост Коношин) в 25 километрах от монастыря в сторону Латвии для устройства монастырскго имения. Здесь он к 1921 году выстроил скит с храмом во имя святого Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, а также церковный дом, хозяйственные постройки, сараи, скотный двор,  ряд различных рабочих помещений и братский корпус, в котором тогда поселилось около двадцати человек монашествующих.

И после этого, вернувшись в Псково-Печерскую обитель, отец Вассиан принял твердое решение – принять схиму. Это случилось 3 февраля 1927 года – тогда, несмотря на некоторое сопротивление епископа Иоанна (Булина), желавшего видеть Вассиана настоятелем Псково-Печерского монастыря, он был удостоен схимнического пострига с присвоением ему нового имени Симеон  - в честь святого Симеона Богоприимца. С этих пор он был назначен духовником монастырской братии и паломников, и, что очень важно, получил благодатную возможность в тиши своей кельи молиться и знакомиться с сочинениями аскетов духовной мудрости.

Читал старец очень много, что-то записывал, что-то запоминал, и оттого становился мудрее и терпимее. Он знал сочинения преподобных Антония Великого, Иоанна Лествичника, Варсонофия, Исаака Сирина и других великих учителей православного монашества. Часто пользовался сборниками «Добротолюбие» и «Цветник Духовный» в поисках ответов на вопросы благочестия и духовного воспитания.

Симеон Псково-Печерский

Ежедневно он молился за ранней литургией в пещерном Успенском храме и там, у жертвенника Господня, усердно поминал всех своих духовных чад. По ночам исполнял келейное правило схимника, а днем принимал братию и многочисленных паломников в своей келье. 

«Молитва - это самый большой труд. Когда-то я этого не понимал, - говорил Старец, - И вот пришел в монастырь, а там архиерейская служба. После службы архиерей в проповеди сказал, что самый большой труд - это молитва. Я услышал и подумал, что это глупость, не поверил. Мне казалось, что это не трудно. Но позже понял, что истинная молитва - тяжелейший труд. Поэтому трудна жизнь монашеская, трудна жизнь в обители, но самый трудный подвиг - схимнический» (Из книги «Старец Симеон Псково-Печерский» автор - Схимонахиня Евстафия).

Симеон Псково-ПечерскийПреподобный Симеон был великим молитвенником, неизменно повторял: «Если читать Иисусову молитву, то никогда не упадешь», и за великую любовь к Богу и смирение к людям, ему открылись редкие дарования - дар врачевания душ, прозорливости и исцеления душевных и телесных недугов. Об этом сохранились многие письменные свидетельства людей, получивших чудесные исцеления по молитвам старца.

Чудеса случались и в годы войны - в 1944 году, когда немцы, готовясь к отступлению, потребовали от монастырского начальства согласия на эвакуацию всех насельников обители в Германию, именно отец Симеон вместе с иеромонахами Анатолием, Аркадием, Исаакнем, Серафимом и иеродиаконом Ионой отстояли молитвой святую обитель. Отец Иона вспоминал позднее: «Столь неописуемые минуты можно понять только тому, кто был смертником и потом его вдруг помиловали,- нас спасла любовь к обители и непобедимая помощь Неба, ибо Бог не в силе, а в правде».

Уже после войны старец Симеон продолжал жить в своей полуподземной келье. «Жил он просто, - вспоминал один из старейших насельников обители архимандрит Феофан, - Как войдешь в келью - прямо окно; по сторонам от него висели кресты; справа - койка, стол - слева, иконы - и в правом и в левом углах. У кровати было вделано железное кольцо, за которое старец, когда стал слаб, цеплялся своей клюкой, чтобы подняться самому с постели. Никого не беспокоил. Добрый и скромный был старец».

Он имел «свое» место в Успенском храме, сбоку за алтарной дверью, в довольно темном уголке, где его порой даже не замечали. А сила его молитвы проявлялась не только в часы молитвенного бдения пред Богом в келье или в храме, но и в практической, даже хозяйственной, жизни Печерской обители.

Шестьдесят четыре года монашеского подвига сотворили из иеросхимонаха Симеона благодатный сосуд, из которого паломники черпали силы, мудрость и молитвенную твердость духа. И всех принимал батюшка, до последней минуты благословляя во имя правды Божией.

Симеон Псково-Печерский

Симеон Псково-ПечерскийПо откровению от Господа он ждал смерти 2 (15) января 1960 года - в день преподобного Серафима, Саровского чудотворца, но, по послушанию отцу наместнику Алипию (Воронову), умер 5 (18) января. Гроб с честными мощами старца был поставлен в Богом зданных пещерах монастыря на месте, указанным им еще при жизни. 1 апреля 2003 года состоялось прославление иеросхимонаха Симеона в лике святых Псково-Печерских, и с тех пор его святые мощи покоятся в Сретенском храме монастыря.

* * * * * *

Если задуматься о том, что же может даровать каждому человеку, желающему найти правду, веру и справедливость жизни, подвиг смиренного благочестия преподобного Симеона Псково-Печерского, то, прежде всего, сознаешь, насколько мудрыми и чистыми  могут быть пути Господни для тех, кто зрит душой и сердцем. Отец Симеон – простой человек из крестьянской семьи стал истовым светочем православия, пройдя трудный, но праведный путь, получив «награду бесценную», имя которой – Радость, великую Радость знания и прославления Господа во имя вечной жизни каждого из нас.

Премудрость Отца Симеона неподвластна ударам времени, судьбы и человеческого забвения, поэтому так важно в эту памятную дату 150-летия со дня его рождения вновь поговорить о его судьбе, чудесах и благочестивом Слове.

Ниже предлагаем вспомнить некоторые из сохранившихся в литературе наставлений батюшки, являющих собой заповеди истинно христианской жизни и духовные маяки для каждого ищущего правды в жизни человека.

«МУЖЕСТВЕННО НЕСИ СВОЙ КРЕСТ»

Преподобный Симеон Псково-Печерский«Проси в молитве у Бога любви. Моли Бога о благодати Святого Духа. Молись – указал бы Бог, что сказать, делать, как поступать. Молись о здоровье, научении. Следует просить у Бога: доброго здравия души и тела, мирной жизни, христианской кончины. Молись о помиловании в смертном исходе и о защите – когда не в силах молиться».

***

«Осуждаем мы наших ближних оттого, что не стараемся познать самих себя. Кто занят познанием самого себя, своими недостатками, грехами, страстями, тому некогда замечать за другими. Помня собственные грехи, о чужих мы никогда не подумаем. Безумно оставить своего мертвеца, свою душу, и идти плакать над мертвецом ближнего…»

***

«Служи - кому только можешь; будь человеколюбив - будешь любим Богом и ближним; оскорбившему тебя - прости».

***

«Внимай себе, а не массе народа. Они - как море шумящее. Как перед лицом смерти окажешься один - так и всегда будь сам в себе целиком».

***

Симеон Псково-Печерский«Не всякое добро угодно Богу, а только сделанное правильно, с рассуждением: как говорят - «в разуме». Например, можно поститься, но с ропотом на пост, или на пищу, или на приготовителя пищи, поститься - и гордиться или тщеславиться; можно поститься - но осуждать не постящихся, поститься - от «мёртвого» мяса, но есть - «живое»: языком обижать или осуждать ближнего. Можно исповедоваться в грехах - но утаить грех, или не простить обидчика, или не иметь веры, что грехи тебе простятся».

***

«К мудрости относятся: мудрое употребление времени, беззлобие, смирение, память смертная, трезвение духовное; мудрость - знать, когда сказать, а когда промолчать; мудрость ещё заключается в выборе друга и вообще лица, которому можно было бы доверить свою душу».

***

«В несчастии - не унывай, в счастии - не расслабевай (земное счастье непостоянно, чередуется с огорчениями)».

***

«Мужественно неси свой крест - свой характер».

***

«Покров Божий над тобою. Знай: бесы есть - многи, но бессильны они - без попущения Божия. Господь держит того, кто держится Его».

***

Симеон Псково-Печерский«Помни: ближе Бога к нам никого нет… При слове “Бог” любовью наполняйся».

Литература:

  1. У "Пещер Богом зданных" / Малков Юрий Григорьевич; Малков Петр Юрьевич : Псково-Печерские подвижники благочестия ХХ в. / сост. Ю.Г. Малков, П.Ю. Малков. - М. : Правило веры, 2003. - 558, [2] с., [32] л. ил . - Библиогр.: с. 552-556
  2. Псково-Печерский патерик : жизнеописания святых Псково-Печерских - Печоры : Издание Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря, 2008. - 70, [2] с.
  3. Преподобный Симеон Псково-Печерский - Печоры : Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь, 2003. - 143, [1] с.
  4. Праведники во веки живут. Преподобный Симеон Псково-Печерский / рис. О. Вагулич. - [Псков] : Дом Печати, 2005. - 16, [5] с.
  5. Преподобный Симеон // Псково-Печерский Свято-Успенский мужской монастырь - [сайт] - [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://pskovo-pechersky-monastery.ru/saint/34-prepodo (Дата обращения: 20.02.2019)
  6. Некоторые из сохранившихся наставлений о. Симеона // Православие - [сайт] - [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.pravoslavie.ru/1461.html (Дата обращения: 20.02.2019)

Подготовила Голубева Антонина, пресс-служба Псковской ОУНБ

Сего Дня

19 мая 1408 года

19 мая 1408 года

Немцы напали на псковский пригород Велье и захватили в плен 43 человека. Веляне погнались за ними, н...

19 мая 1483 года

19 мая 1483 года

Псковичам стало известно, что посадники вместе с князем Ярославом Оболенским без ведома веча тайком...

19 мая 1948 года

19 мая 1948 года

При Псковском музее организованы художественно-реставрационные мастерские.

19 мая 1963 года

19 мая 1963 года

В Острове был открыт памятник Герою Советского Союза, руководителю островского подполья Клаве Назаро...

Выставки

Памяти выдающегося филолога, историка, библиографа Евфимия Болховитинова

Памяти выдающегося филолога, историка, библиографа Евфимия Болховитинова

Виртуальная выставка была подготовлена в 2017 году к 250-летию выдающегося филолога, историка, библи...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru