Преподобный Аврамий Мирожский

mirozhskiyiДень памяти: 24 сентября/7 октября 

Свидетельства о жизни преподобного Авраамия Мирожского очень скупы, так как основанный им Спасо-Преображенский монастырь располагался так, что отделенный от крепостных стен Пскова рекою Великой, он был со всех сторон открыт для частых в древние времена вражеских набегов. Находясь за пределами крепостных стен Пскова, он первым принимал на себя удары неприятеля, в связи с чем подвергался разорению и служил для постоя вражеских войск. 

Известно, что Авраамий был строителем и первым настоятелем, избранным братией за святость жизни, Псковского Спасо-Преображенского монастыря на берегу реки Великой, при впадении в нее речки Мирожи. 

Мирожская обитель была основана около 1156 года, в княжение Святополка Мстиславича, родного брата святого благоверного князя Всеволода-Гавриила, святителем Нифонтом, епископом Новгородским, пострижеником Киево-Печерского монастыря, и преподобным Авраамием. Этот монастырь, древнейший во Пскове, был первым семенем монашества, перенесенным на псковскую почву из Киева. 

Фундаментом для монастыря послужила известковая скала, едва прикрытая тонким слоем земли. Постройка монастыря была благословлена святителем Нифонтом, епископом псковским и новгородским, ревностным и неутомимым распространителем православия. В середине XII века был заложен каменный собор в честь Преображения Господня, давший начало Мирожскому монастырю. 

Испытывая глубокую скорбь оттого, что вера Христова зачастую уживается в человеке с языческими верованиями, святитель Нифонт приглашает лучших византийских мастеров для росписи стен Преображенского собора. При практически полном отсутствии грамотности среди населения раннего и позднего средневековья, изобразительный ряд сюжетов из Ветхого и Нового Завета, полностью покрывающий стены и своды Преображенского собора, становится живописным Евангелием для многих поколений. Все фрески представляют собой копии с лучших греческих образцов.

Преподобный Авраамий скончался 24 сентября 1158 года. Мощи его лежат под спудом соборного храма в честь Преображения Господня в созданном им монастыре. 

Через четыре сотни лет в 1567 году, в день памяти преподобного Авраамия в Мирожском монастыре совершилось чудесное знамение от древней иконы Пресвятой Богородицы. 

Мирожская икона явилась в монастыре в 1198 году. В царствование Иоанна Грозного, во время свирепствовавшего во Пскове морового поветрия, от этой иконы, как повествует древнее сказание, «таинство совершися Госпожи Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии честнаго Ее знамения: от пречистаго образа иконы слезы из обою очию, яко струя, течаху, и многа благодарения и цельбы бываху человеком от образа Матере Господня». 

Мирожская икона написана по чину Оранты – «Молящейся». Пресвятой Богородице предстоят Псковские святые: справа – святой благоверный князь Довмонт-Тимофей, слева – его супруга, преподобная Марфа, в миру Мария Дмитриевна. Царь Иоанн Васильевич увез чудотворный Мирожский образ из Пскова, а в монастыре остался список «мера в меру» – так называемая «Великая Панагия» из Спасо-Мирожского монастыря. Празднование знамения Мирожской иконы установлено в том же, 1567 году, по благословению архиепископа Новгородского и Псковского Пимена. Этой иконе была составлена особая служба, напечатанная в Минее 1666 года. 

История рассказывает нам о том, что Спасо-Мирожский монастырь с XVI века был одним из богатейших среди других обителей Пскова. Он владел землями и крестьянами, вел торговлю хлебом, сеном, льном, рыбой. Городская территория монастыря занимала всю пойму реки Мирожи, где стояли мукомольные мельницы, берег Великой с банями, кузницами, хозяйственными дворами. В конце XVIII в. территория монастыря сократилась до существующей ныне ограды. В XX веке монастырь был закрыт. Знаменитый собор Спаса Преображения открылся после вековой реставрации фресок в конце столетия и ныне хранится музейно.

Отрадно, что после всех бедствий, перенесенных им в течение нескольких веков, главная соборная церковь Преображения сохранила не только свои стены, но даже древние, практически современные основанию храма фресковые изображения, которые и теперь поражают своей яркостью и живостью красок. 

Литература:

  1. История Мирожского монастыря //Спасо-Преображенский Мирожский монастырь - [сайт] - // [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://mirozhsky-monastery.ru/history/49 (Дата обращения: 22.02.2018) 
  2. Спасо-Преображенский Мирожский монастырь// Псковиана — [сайт] - // [Электронный ресурс] - Режим доступа: (Дата обращения: 22.02.2018) http://pskoviana.ru/istoriya/istoriya-pskovskoj-oblas..
  3. 7 октября празднование Мирожской иконы Божией Матери // Комсомольская правда - [сайт] - // [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://www.kp.ru/daily/26555/555336/ (Дата обращения: 22.02.2018) 
  4. Преподобный Авраамий Мирожский. Мирожская икона Божией Матери// Православный календарь - [сайт] - // [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://days.pravoslavie.ru/Life/life1600.htm (Дата обращения: 22.02.2018)

Голубева А. 22.02.2018

Сего Дня

25 апреля 1437 года

25 апреля 1437 года

В Псков на княжение прибыл князь Владимир Данилович. Владимир Данилович уже княжил в городе в 1434-1...

Выставки

Александр Невский - защитник земли Русской

Александр Невский - защитник земли Русской

Князь Александр Невский прославил свое имя в борьбе со шведами, немцами и литовцами, которые стремил...

Псковские факты

Музей-квартира Ленина: документ эпохи

Музей-квартира Ленина: документ эпохи

В 2024 году - 100 лет со дня смерти В. И. Ленина. 26 февраля 2024 года – 124 года со дня приезда&nbs...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru