Иларион Псковоезерский Гдовский

Памяти Преподобного Илариона Гдовского

Преподобный Иларион Псковоезерский, Гдовский10 апреля (28 марта ст. ст.) - день Памяти Преподобного Илариона Псковоезерского Гдовского (? - 28 марта 1476) - основателя Озерецкого Покровского монастыря на р. Желче (ныне - Гдовский район).

Около 1460 г. на Псковской земле, на берегу р. Желчи, впадающей в Чудское озеро, неподалеку от Гдова, существовал монастырь в честь Покрова Пресвятой Богородицы - Псково-Озерская обитель. Ее основатель - Преподобный Иларион Псковоезерский, Гдовский - один из молитвенников-пустынножителей, ученик преподобного Евфросина Псковского, основателя Спасо-Елеазаровского монастыря. 

В XV – XVI веках в разных уголках Псковского края возникали скиты пустынножителей, которые в поисках безмолвия уединялись от людей в глухой пустыни, среди леса, болот и мхов. Не зря Псковскую область, полную древних скитов и монастырей, православные называют Палестиной. 

ИконаТакое же место для молитвы выбрал Преподобный Иларион: территорию дремучего Сорокового бора около Чудского озера, на пустынном острове реки Желча. Пустынник питался травами и кореньями, очищая ум духовным созерцанием и пребывая в неустанной борьбе с невидимыми духами. 

В 1460 году он основал на берегу реки Желчи, недалеко от Гдова, Озерский Покровский монастырь. Обитель находилась на границе с Ливонским орденом, поэтому иноки постоянно претерпевали нападения воинственного ордена. Несмотря на трудные условия и недостаток средств, преподобный Иларион утвердил в монастыре высокое благочестие. Вместе с тем велись большие работы по укреплению и благоустройству обители.

При своей жизни преподобный Иларион нес подвиг столпничества – молился в дупле дерева. До сих пор эта сосна сохраняется в часовне имени святого недалеко от Покровской церкви. Сохранилось предание, что он уже в земной жизни обладал благодатью узнавать, кто и с чем пришел, и кто какой страстью одержим. Вся жизнь преподобного заключалась в непрестанном труде, самопонуждении ко всему доброму, внимании к себе, бдении, молитве, богомыслии, воздержании, кротости, смирении и всецелой преданной любви к Богу. 

Преставился преподобный Иларион 28 марта 1476 года и был погребён у северных дверей иконостаса в храме Покрова Пресвятой Богородицы основанного им монастыря. 

Часовня святого Иллариона Псковско-Язерского. Фото 2005 г.

Часовня святого Илариона Псковско-Язерского. Фото 2005 г.

 

Впоследствии в обители был построен храм в честь Рождества Христова, левый придел которого назывался именем основателя Гдовского монастыря. Указом Екатерины II монастырь был упразднён, Покровская церковь стала приходской. В ней обычно совершал Литургию в день празднования памяти преподобного священномученик Митрополит Петроградский и Гдовский Вениамин. Последняя служба в храме прошла в 1942 году. 

В 1993 году по благословению Архиепископа Псковского и Великолукского Евсевия, а также по молитвам и с благословения старца отца Николая (Гурьянова) настоятелем храма Покрова Пресвятой Богородицы стал иерей Евгений Михайлов, который возобновил Богослужения и восстановил храм. Два колокола Покровской церкви, отлитые по личному заказу Ивана Грозного в 1570 году, находятся в Псковском музее-заповеднике, а на колокольне церкви сегодня находится пять новых колоколов, отлитых на Урале. Островная деревня Озера, где стоит церковь Покрова Богородицы, в которой сберегаются святые мощи преподобного, является местом паломничества православных.

храм Покрова Пресвятой Богородицы (бывший Покровский монастырь)

храм Покрова Пресвятой Богородицы (бывший Покровский монастырь)

на псковской иконе XIX векаПреподобный Иларион истово защищал православную веру на протяжении всей своей жизни, много боролся с пограничными жителями - немцами, шведами и эстонцами.

Имя святого увековечено на псковской иконе XIX века, где изображены: преподобные Евфросин Псковский, Савва Крыпецкий, Досифей Верхнеостровский, Иларион Псковоезерский, Серапион Спасоелеазаровский, Игнатий Псковский.

Памятные дни: 28 марта (10 апреля), 21 октября (3 ноября), в Соборах Псковских и Санкт-Петербургских святых. 

Литература:

  1. Псковская энциклопедия: 903-2007. - Изд. 2-е, доп. - Псков : Псковская энциклопедия, 2007.
  2. Преподобный Иларион Гдовский, Псковоезерский (1476) // Храм святителя Василия Великого - [сайт] - // [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://hramnagorke.ru/links/101/1874/ (Дата обращения: 12.10.2018).

Голубева А.

Читать в ЭБ:

 

Преподобие отче Иларионе, моли Бога о нас - [Псков? : б. и., [201-]. - [8] с., вкл. обл., [1] отд. л.

Сего Дня

12 июля 1426 года

12 июля 1426 года

Ссора с Витовтом. Великий князь литовский Витовт «разверже» мир с псковичами. Витовт крайне был недо...

12 июля 1535 года

12 июля 1535 года

Строительство крепости под Себежем. По указу Ивана Грозного, воевода И.Н. Бутурлин начал строительст...

12 июля 1811 года

12 июля 1811 года

Учреждение крестного хода по Талабским островам. По прошению местных жителей, указом Святейшего Сино...

12 июля 1827 года

12 июля 1827 года

Освящена церковь Михаила Архангела в Псково-Печорском монастыре. В Псково-Печерском монастыре в день...

12 июля 1865 года

12 июля 1865 года

Открытие Городского банка. В Пскове на Великолуцкой улице освящено двухэтажное здание Городского общ...

12 июля 1912 года

12 июля 1912 года

Началось строительство усадьбы Холомки. Под непосредственным руководством самого хозяина, князя Андр...

12 июля 1918 года

12 июля 1918 года

Псковский губисполком решает: «немедленно приступить к формированию продовольственных отрядов. На пл...

12 июля 1968 года

12 июля 1968 года

В поселке Наумово Куньинского района открыт музей М. П. Мусоргского. На церемонии открытия музея вел...

Псковские факты

Тихвинская икона Божией Матери в Пскове

Тихвинская икона Божией Матери в Пскове

9 июля - день Тихвинской иконы Божией Матери Проект «Псковские пятницы» представляет рассказ о судьб...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru