«От сердца к сердцу»: посвящается 110-летию со дня рождения архимандрита Иоанна (Крестьянкина)

krestyiankin60011 апреля 2020 года исполняется 110 лет со дня рождения одного из самых мудрых старцев Псково-Печерского монастыря, архимандрита Иоанна (в миру - Ивана Михайловича Крестьянкина (11 апреля 1910, Орёл - 5 февраля 2006, Псково-Печерский монастырь).

На Псковской земле, как и во всей православной России, он многие годы был одним из самых почитаемых старцев Русской православной церкви, его называли «Старцем всея Руси». Во многом благодаря той удивительной доброте и любви, которые исходили от него, и, конечно, его величайшей премудрости, взращенной чистым сердцем и опытом жизненного пути.

Его путь был далеко не прост. Известно, что будущий старец родился в многодетной простой семье, с детства проявилась в его смиренной душе тяга к вере и церкви Божией. Но служить при храме ему довелось лишь с двенадцати лет, тогда же он поведал духовнику своему о желании быть монахом.

Но все сложилось не сразу: 1920-е годы для русской церкви были непростые, поэтому до воплощения духовного замысла юному Ивану пришлось претерпеть еще множество потрясений.

krestyiankin4 krestyiankin2

Фото разных лет

Одним из самых страшных из них стал его арест в апреле 1950 года. Его осудили за «антисоветскую агитацию», более четырех месяцев держали под следствием в ожидании  приговора - Лубянка, Бутырка, Лефортовская тюрьма. Лишь  в октябре 1950 г. он был окончательно осужден и отправлен в лагерь строгого режима в Архангельскую область, в Каргопольлаг на разъезд Чёрная Речка. На семь долгих лет. Но и лагерь не сломил дух мудрого старца, он ни на минуту не утратил присутствия духа и сокровенной молитвенной радости. Делился ими со своими ближними.

Один из них, Владимир Кабо, впоследствии вспоминал:  «Я встречал немало православных священников и мирян, но, кажется, ни в одном из них – нет, кроме одного, о ком я скажу, - не проявилась с такой полнотой и силой глубочайшая сущность христианства, выраженная в простых словах: «Бог есть любовь». Любовь к Богу и к людям - вот что определяло все его поведение, светилось в его глазах, вот о чем говорил он весь, летящий, устремленный вперед?».

О времени, проведенном в лагерях, батюшка часто говорил, что это были самые счастливые годы его жизни: «Потому что Бог был рядом! … Почему-то не помню ничего плохого… Только помню: небо отверсто и Ангелы поют в небесах!».

В день Сретения Господня 15 февраля 1955 года отец Иоанн был досрочно освобожден.

Но в Москву из-за судимости дороги не было, и его определили на службу  в Псковскую епархию. Сначала был Троицкий собор, затем - служение на сельском приходе Рязанской епархии. Первоначально был вторым священником в Троицком храме села Троица-Пеленица, с декабря 1959 года - церкви Космы и Дамиана в селе Летово, с июня 1962 года - настоятелем Воскресенского храма в селе Борец,  Никольского храма в селе Некрасовка. С весны 1966 года был настоятелем Никольского храма в городе Касимове.

10 июня 1966 года он принял монашество с именем Иоанн. Постриг совершил Глинский старец схиигумен (впоследствии - схиархимандрит) Серафим (Романцов), служивший после разгрома Глинской пустыни в городе Сухуми.

И, наконец, 1967 год – судьбоносный, радостный, принесший долгожданную тишину праведной молитвы: отца Иоанна определили на служение в Успенский Псково-Печерский монастырь. Здесь он провел в молитве без малого сорок лет  – до окончания своего многотрудного жизненного пути.

Но и молитва его здесь была непростой, именно в Псково-Печесрской обители он стал духовной опорой для огромного числа  прихожан, он не только произносил проповеди, но и принимал у себя всех, нуждающихся – в молитве, помощи, совете. И советы его всегда были исполнены христианского смирения и премудрости Божией.

krestyiankin1

Он стал настоящим старцем, хотя сам не любил этого слова и говорил: «Не надо путать старца и старика. И старички есть разные, кому 80 лет, кому 70, как мне, кому 60, есть старики и молодые. Но старцы - это Божие благословение людям. И у нас нет старцев больше. Бегает по монастырю старик, а мы за ним. И время ныне такое: «Двуногих тварей миллионы, мы все глядим в Наполеоны». А нам надо усвоить, что все мы есть существенная ненужность и никому, кроме Бога, не нужны. Он пришёл и страдал за нас, за меня, за тебя».

Однако, несмотря на это, верующие люди считали его именно старцем и почитали за высокую духовность.

Уже потом, в одной из своих книг «Размышления о душе», батюшка даст нам ответ на самый важный вопрос – «Как смог юноша Иван Крестьянкин стать великим старцем Иоанном?». И ответ этот был таков: «Был в сердце моем как бы горящий огонь».  Откуда это? Вам отвечает преподобный Ефрем Сирин:  «Недоступный для всякого ума входит в сердце и обитает в нем. Земля не выносит стопы его, а чистое сердце носит Его в себе». И можно сюда прибавить еще: Созерцает Его без очей по слову Христову – «Блаженны чистые сердцем, яко тии Бога узрят».

У людей с чистым сердцем душа прилепляется ко Господу, и Господь, любя такую душу, соединяется с ней, и тогда душа и Господь делаются единый дух, единое срастворение, единый ум. Тело души остается поврежденным на земле, а ум ее всецело жительствует в небесном Иерусалиме, восходя до третьего неба, прилепляясь ко Господу и там служа Ему. Но в такое состояние душа приходит не вдруг, а через испытания. Через многие труды и подвиги, в течение долгих лет».

Архимандрит Иоанн скончался в Псково-Печерском монастыре 5 февраля 2006 года, в возрасте 95 лет, в день памяти новомучеников и исповедников Российских.

Его жизнь была трудной, но наполненной светом. И свет это  шел из глубин его смиренной души и доброго сердца.  Он даровал его своим ближним и выразил в своих проповедях, советах, книгах. Среди наиболее известных изданий, составленных по его беседам и письмам можно назвать «Опыт построения исповеди», «Проповеди, размышления, поздравления», «Настольная книга для монашествующих и мирян», а также сборник «Письма архимандрита Иоанна (Крестьянкина)».

krestyiankin3

Давайте же пролистаем страницы этих мудрых наставлений отца Иоанна. И откроем для себя мир смирения, духовной чистоты и простой человеческой радости, основу которой всегда – в любые времена – составляла Любовь.

«Дорогие мои, чадца Божии! Верьте Богу, доверяйтесь Его всегда благой о нас воле. Приимите все в жизни: и радость, и безотрадность, и благоденствие, и злоденствие, как милость и истину путей Господних. И ничего не бойтесь в жизни кроме греха. Только он лишает нас Божия благоволения и отдает во власть вражьего произвола и тирании. Любите Бога! Любите любовь и друг друга до самоотвержения. Знает Господь, как спасать любящих его»

(Старец Иоанн Крестьянкин)

Издания и проповеди архимандрита Иоанна есть в фонде Псковской областной универсальной научной библиотеки.

Антонина Голубева


Виртуальная выставка Псково-Печерского монастыря и издательства "Вольный странник" к 110-летию со дня рождения архимандрита Иоанна (Крестьянкина)>>>

krestyiankin vyst

Сего Дня

19 октября 1615 года

19 октября 1615 года

Шведский король Густав Адольф повел свои войска на общий приступ Пскова. В критический момент пскови...

19 октября 1893 года

19 октября 1893 года

Новый епископ Псковский. В Псков приехал новый епископ Антонин. Организовал издание на Псковщин...

19 октября 1893 года

19 октября 1893 года

Чайная против пьянства. В этот же день в Пскове на Торговой площади открылась недорогая чайная. Чайн...

Псковские факты

Мир живых линий Валентина Васильева

Мир живых линий Валентина Васильева

9 февраля 2020 года исполнилось 80 лет со дня рождения Валентина Михаиловича Васильева&nbs...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru