Преподобномученик Корнилий

4 марта 2024 года (20 февраля ст. ст.) - день памяти преподобномученика Корнилия Псково-Печерского

(1501-1570)

Игумен Печерский с 1529-1570 

Житие повествует, что Корнилий родился в Пскове в боярской семье и с детства стремился к монашеской жизни.  Ранее учение прошел в Мирожском монастыре, где изучал письмо, чтение и живопись. Около 1522 года Корнилий становится послушником Псково-Печерского монастыря и летописцем обители. Его перу принадлежит «Начальная повесть о Псково-Печерском монастыре», законченная в 1526 году. III Псковскую летопись он начал вести после прекращения в середине XVI века традиционного летописания в Пскове и внёс в повествование не только дела Псковские, но и общерусские известия, касавшиеся главным образом военных действий.

Отдельный вдохновенный труд - «Описание чудес Печерской иконы Божией Матери».  «Свидетель этих чудес, - пишет он, -  не я один, а весь Псков и Новгород. Богоматерь подает исцеления не только православным, но и иноверным, приходящим из немецкой земли (из Лифляндии) с верою к чудотворному образу».

В возрасте двадцати восьми лет, Корнилий был избран игуменом Псково-Печерского монастыря и был им в течение более сорока лет -  с 1530 по 1571 годы.

При его игуменстве обитель из деревянной стала превращаться в каменную, вокруг нее выросла мощная крепостная стена с оборонительными башнями. Деревянный храм 40 мучеников он перенес за монастырь, а на его месте построил каменный храм Благовещения. Расширил и украсил монастырь и главный храм его — Успенскую церковь. Распространил и прокопал далее монастырские пещеры. В Пскове, на Печерском подворье возведен каменный храм в честь Богоматери Одигитрии. 

Монастырская братия при Корнилии увеличилась с пятнадцати до двухсот человек.

Слава монастыря стала быстро распространяться не только в псковских землях, но и по всей северо-западной Руси. Он становился крупным культурным очагом, сосредоточивая в своих хранилищах древние рукописи и первопечатные книги, произведения живописи, прикладного и ювелирного искусства. К концу XVI века в обители хранились около ста редких книг, в том числе и пришедшие из западноевропейских стран. А с 1547 года монастырь обрел значение псковского летописного центра, Кроме того, здесь начали писать иконы, лить колокола, создали гончарную мастерскую, возили в Псков и Москву святую воду.

Игумен Корнилий любил просвещение и насаждал благочестие не только в своей обители, но и во всей окрестности: строил храмы в соседних селениях и много заботился о просвещении полудиких эстов православною верою.

Игумен Корнилий стал заметной фигурой во всем Русском государстве, и известность эта была заслуженной, он был не только неутомим в грудах и молитвах, но терпелив и приветлив с каждым пришедшим к нему человеком. Мог выслушать, отпустить грехи и благословить, наполнив любовью и состраданием. Корнилий первым бесстрашно пускался в путь по моровым деревням, где словом и делом заботился об оставшихся в живых и о тех, кого унесла болезнь. Он ездил ко двору московского царя. И Иван Грозный бывал в Псково-Печерском монастыре. Одно из посещений обители царем, как гласит известная легенда, закончилось кровавой трагедией.

korniliy gragika

Легенда повествует: «По дороге в Псков московский царь Иван Васильевич заехал в Псково-Печерский монастырь: тамошний игумен Корнилий с почетом встретил его; Ивану бросились в глаза сильные укрепления монастыря, сооруженные на свой счет Корнилием, происходившим из боярского рода. Ивану это показалось подозрительно, он всегда боялся измены и закипело сердце, и он убил Корнилия жезлом своим: «Предпослал его царь земной царю небесному», как гласит надгробная надпись игумена. Кровь текла по наклонной дороге от Святых врат монастыря. Тотчас нахлынуло раскаяние и на руках царь понес бездыханное тело Корнилия к Успенскому собору. Из раны стекала кровь и тонкой красной нитью оставалась на камнях дорожки. И до сих пор дорога от Никольских ворот до Успенского собора, которой шел Иван Грозный с телом Корнилия на руках, называется «кровавым путем».

Бытует и другая развязка печального события. Якобы убиенный старец не упал после взмаха острой царской сабли, а, подняв свою отрубленную голову на руки, держал ее перед собой. Царь, увидев такое, отшатнулся прочь, а Корнилий шел за ним, держа в руках свою голову. Только когда полный ужаса царь начал молиться Богу, Корнилий спокойно умер.

Есть и другая версия причины царского гнева. Она основывается на приписываемой Корнилию и братии монастыря поддержке опального князя Андрея Курбского, одно имя которого приводило Ивана IV в неистовство. Так или иначе, но, подъехав к монастырю и увидев печорскую твердыню, разгневанный царь заподозрил, что здесь, на самом рубеже государства, за крепостными стенами, может скрываться измена.

Некоторые историки считают, что местом казни игумена Корнилия, Петра Заболотного и других приближенных к настоятелю монастыря людей, был Псков, где стоял с войском Иван Грозный.

Достоверно, что с имени Корнилия начинается знаменитый царский «синодик опальных». Этот список казнённых составлен по указанию Ивана IV для поминовения, пострадавших от его руки. Свидетельством раскаяния царя Иоанна Васильевича служат щедрые пожертвования Псково-Печерскому монастырю, сделанные им после кончины Корнилия.

Точно установлена и дата казни игумена - 20 февраля 1570 года. Он был погребен в пещерах монастыря, и в его память ежегодно в обители проводятся службы. По всеобщему признанию, игумен Корнилий был самой замечательной личностью всей истории Псково-Печерского монастыря. В обители и сегодня можно поклониться гробнице с его мощами, которая установлена в древнем пещерном храме Успения Пресвятой Богородицы.

korniliy raka

Архимандрит Алипий (Воронов).

ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИК КОРНИЛИЙ, ИГУМЕН ПЕЧЕРСКИЙ (извлечено из "Журнала Московской Патриархии". 1970, №№2, 3)

Читать в ЭБ:



Мусийчук Василий Михайлович
"Да цветет Россия!" : Наше наследие / Мусийчук Василий Михайлович

Корнилий Печерский
Преподобный Корнилий Печерский / Корнилий Печерский - Москва : Типография Вильде, Малая Кисловка, собственный дом, 1909. - 32 с.

Сего Дня

28 апреля 1348 года

28 апреля 1348 года

Под стены Изборска подошла немецкая рать. В это время в крепости находился псковский князь Юрий Вито...

28 апреля 1468 года

28 апреля 1468 года

В городском монастыре на Красном дворе псковичи заложили каменную церковь святого Пантелеймона, за ч...

28 апреля 1611 года

28 апреля 1611 года

Городовые казаки Пскова, сказав псковичам, что выступают из города на разгром польских банд Лисовско...

28 апреля 1813 года

28 апреля 1813 года

Скончался генерал-фельдмаршал Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов. Немного не дожив до того д...

Выставки

Александр Невский - защитник земли Русской

Александр Невский - защитник земли Русской

Князь Александр Невский прославил свое имя в борьбе со шведами, немцами и литовцами, которые стремил...

Псковские факты

Музей-квартира Ленина: документ эпохи

Музей-квартира Ленина: документ эпохи

В 2024 году - 100 лет со дня смерти В. И. Ленина. 26 февраля 2024 года – 124 года со дня приезда&nbs...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru