«Он тьмы своей не ведал сам...» - Александр Блок

blok al lvovich600Отец от первых лет сознанья
В душе ребенка оставлял
Тяжелые воспоминанья -
Отца он никогда не знал.
Они встречались лишь случайно,
Живя в различных городах,
Столь чуждые во всех путях
(Быть может, кроме самых тайных).

(Из незаконченной поэмы А. А. Блока "Возмездие")

Блок Александр Львович

20.10 (1.11).1852, Псков — 1(14).12.1909, Варшава

Отец поэта Александра Александровича Блока - Александр Львович родился в Пскове, в семье юриста Льва-Константина Александровича Блока и Ариадны Александровны, урожденной Черкасовой, дочери  псковского губернатора Александра Львовича Черкасова.

blok ded

Александр Львович Черкасов (16 августа 1796 г.- 16 сентября 1856 г.), прадед поэта, происходил из дворян Новгородской губернии. Как сообщали «Псковские губернские ведомости», Александр Львович прибыл в Псков 28 февраля 1846 года «по приезде с прежнего места службы в Сибири». А. Л. Черкасов был псковским губернатором в течение десяти лет и  весьма деятельным. В 1847 году предпринял устройство Кутузовского сада напротив Кадетского корпуса (ныне здание Администрации Псковской области).

В 1849 году был построен Американский мост через реку Пскову, с навесом во всю длину, защищавшим прохожих и экипажи от непогоды.

20 октября 1852 года, в день, когда у дочери Ариадны родился первенец, названный в честь деда Александром, А. Л. Черкасов распорядился позолотить центральный купол Троицкого собора, а в 1855 году строит в Пскове каменное здание губернской гимназии.

В «губернаторском доме» в Пскове прошли детские годы Александра Львовича Блока. Сам дом был построен в конце XVIII века псковской помещицей М. П.  Валуевой, в 1838 году  приобретен в казну для жительства псковского губернатора. В 1844-1846 гг. дом был капитально перестроен. Здание сохранилось, из внутренней планировки уцелел большой зал. (http://opskove.ru/object/104380418?lc=ru )

gubernator dom sad

В 1871 году Александр Львович Блок окончил с золотой медалью курс Новгородской мужской классической гимназии, в это время его отец Л. А. Блок работал в Новгороде председателем казенной палаты. Затем Блоки переезжают в Петербург, где Александр Львович по окончании юридического факультета в 1875 году,  за диссертацию «О городовом положении» был оставлен при университете. В 1879 году он женился на дочери ректора Петербургского университета профессора-ботаника А. Н. Бекетова Александре Андреевне. После заключения брака молодые уехали в Варшаву, где Александр Львович получил кафедру в университете.

М. А. Бекетова вспоминает: «...Когда семья Блоков переселилась в Петербург, Александр Львович поступил на юридический факультет Петербургского университета и был одним из выдающихся учеников покойного профессора А.Д. Градовского <...>. Все это происходило в семидесятых годах прошлого столетия, когда в Петербурге блистала известная общественная деятельница, красавица Анна Павловна Философова. На ее вечерах бывал и Александр Львович. Там встречался он с Достоевским, которого поразила наружность молодого человека. Как говорили тогда, Достоевский собирался изобразить его в одном из своих романов в качестве главного действующего лица».

Запись этого же семейного предания у А. А. Блока: «Достоевский, увидав А.Л. Блока на вечере у А. П. Философовой: "Кто этот красавец? — Похож на демона"».

В поэме «Возмездие», где А. П. Философова выведена под именем Вревской, А. А. Блок писал о встрече своего отца с Достоевским:

Средь пожилых людей и чинных,
Среди зеленых и невинных — 
В салоне Вревской был как свой
Один ученый молодой.
Непринужденный гость, привычный —
Он был со многими на «ты».
Его отмечены черты
Печатью не совсем обычной.
Раз (он гостиной проходил),
Его заметил Достоевский.
«Кто сей красавец? — он спросил
Негромко, наклонившись к Вревской:
— Похож на Байрона.» — Словцо
Крылатое все подхватили,
И все на новое лицо
Свое вниманье обратили.

Многие строки неоконченной А. А. Блоком поэмы «Возмездие» посвящены отцу. В «Предисловии», разъясняя свой замысел, Блок пишет: «Первая глава развивается в 70-х годах прошлого века, на фоне русско-турецкой войны и народовольческого движения, в просвещенной либеральной семье; в эту семью является некий “демон”, первая ласточка “индивидуализма”, человек, похожий на Байрона, с какими-то нездешними порываниями и стремлениями, притупленными, однако, болезнью века, начинающимся fin de siècle. Вторая глава... должна была быть посвящена сыну этого “демона”, наследнику его мятежных порывов и болезненных падений, — бесчувственному сыну нашего века... В третьей главе описано, как кончил жизнь отец, что сталось с бывшим блестящим “демоном”, в какую бездну упал этот яркий когда-то человек». Очевидно: кавычки при слове демон, которые трижды ставит Блок, — это не кавычки от Блока, это не демон в кавычках, это закавыченный Достоевский, то есть цитата из семейного предания, которому Блок-сын, кажется, доверяет абсолютно. Поэт разворачивает предложенное Достоевским беглое, но снайперски угаданное сравнение:

vozmezdieНа Байрона он походил,
Как брат болезненный на брата
Здорового порой похож:
Тот самый отсвет красноватый,
И выраженье власти то ж,
И то же порыванье к бездне.
Но — тайно околдован дух
Усталым холодом болезни,
И пламень действенный потух,
И воли бешеной усилья
Отягчены сознаньем. Так
Вращает хищник мутный зрак,
Больные расправляя крылья.

В сущности, Блок, идя вслед за Достоевским, повторяет, имея в виду реального конкретного человека: это был если и Байрон, то сниженный, если и демон, то болезненный, ущербный, потухший, скованный холодом, околдованный тайной болезнью.

Александр Александрович Блок пишет: «Отец мой, Александр Львович Блок, был профессором Варшавского университета по кафедре государственного права <...>. Специальная ученость далеко не исчерпывает его деятельности, равно как и его стремлений, может быть менее научных, чем художественных. Судьба его исполнена сложных противоречий, довольно необычна и мрачна. За всю жизнь свою он напечатал лишь две небольшие книги (не считая литографированных лекций) и последние двадцать лет трудился над сочинением, посвященным классификации наук. Выдающийся музыкант, знаток изящной литературы и тонкий стилист, — отец мой считал себя учеником Флобера. Последнее и было главной причиной того, что он написал так мало и не завершил главного труда жизни: свои непрестанно развивавшиеся идеи он не сумел вместить в те сжатые формы, которых искал; в этом искании сжатых форм было что-то судорожное и страшное, как во всем душевном и физическом облике его».

А сам... Он знал иных мгновений
Незабываемую власть!
Недаром в скуку, смрад и страсть
Его души — какой-то гений
Печальный залетал порой;
И Шумана будили звуки
Его озлобленные руки,
Он ведал холод за спиной...
И, может быть, в преданьях темных
Его слепой души, впотьмах -
Хранилась память глаз огромных
И крыл, изломанных в горах... («Возмездие» Глава III)

«Отец поэта был талантливейший пианист с серьезными вкусами. Его любимцами были Бетховен и Шуман. Об его игре не раз упомянуто в поэме "Возмездие"»:

И на покорную рояль
Властительно ложились руки,
Срывая звуки, как цветы,
Безумно, дерзостно и смело,
Как женских тряпок лоскуты
С готового отдаться тела...
Прядь упадала на чело...
Он сотрясался в тайной дрожи...
(Всё, всё — как в час, когда на ложе
Двоих желание сплело...)
И там — за бурей музыкальной -
Вдруг возникал (как и тогда)
Какой-то образ — грустный, дальный,
Непостижимый никогда...
И крылья белые в лазури,
И неземная тишина...
Но эта тихая струна
Тонула в музыкальной буре... (Глава I)

Лишь музыка — одна будила
Отяжелевшую мечту:
Брюзжащие смолкали речи;
Хлам превращался в красоту;
Прямились сгорбленные плечи;
С нежданной силой пел рояль,
Будя неслыханные звуки:
Проклятия страстей и скуки,

Стыд, горе, светлую печаль...(Глава III)

В 1909 году происходит два тяжёлых события в семье Александра Александровича Блока: умирает ребёнок Любови Дмитриевны и умирает отец. Возможно, эти события стали толчком к созданию поэмы «Возмездие», которую А. А. Блок начал писать в 1910 году.

В Центре по работе с редкими и ценными документами Псковской областной универсальной научной библиотеки хранится издание поэмы «Возмездие» 1922 года. В книгу, вышедшую в издательстве «Алконост» после смерти А. А. Блока, включены все известные на тот момент материалы: предисловие, пролог, написанные и незавершенные главы, наброски и планы.

________________________________________

Блок Александр Александрович. Возмездие. - Читать>>>

Литература:

Людмила Сараскина. «Кто сей красавец?» (Ф. М. Достоевский и А. Л. Блок: к проблеме демонизма) / Сараскина Л. – Режим доступа: http://old.domloseva.ru/index.php?pid=7007&ysclid=lu6mcbu5n6598241210

 

Читать в ЭБ:



Блюмин Георгий Зиновьевич
.В красе заплаканной и древней. Блок и Псков / Блюмин Георгий Зиновьевич / Георгий Блюмин. - Псков : [б. и.], 1986. - 15, [5] с.

Блюмин Георгий Зиновьевич
.В красе заплаканной и древней : (Блок и Псков) : к 100-летию со дня рождения А. А. Блока. 16 (28) ноября 1880 г. - 7 августа 1921 г. / Блюмин Георгий Зиновьевич - Псков : [б. и.], 1980. - 14 с.

Блок Александр Александрович
Двенадцать / Блок Александр Александрович / Александр Блок ; рис. Ю. Анненкова. - 3-е изд. . - Петербург : Алконост, 1918. - 61, [3] с. - С. 1-2 при последующем пер. вшиты в конец кн. - Обл. изд. не сохран. - Прижизн. изд. авт. - Кн. памятник федер. значения. - Издания, вышедшие после 1830 г. и обладающие признаками книжных памятников. - Идентификатор записи в ОСКП: 36537. - ФОНД РК. - Кн. Александра Блока: с. [2]. - Кат. книгоиздательства "Алконост": с. [3] . - Анненков Юрий Павлович (1889-1974), рус. живописец и график, худож. театра и кино, мастер кн. оформ. С 1924 г. - преимуществ. в Париже .

Левин Натан Феликсович
Псковские страницы биографии Зоргенфрея / Левин Натан Феликсович - Друг и сподвижник А. А. Блока - В. А. Зоргенфрей. - Библиогр.: с. 122 .

Сего Дня

11 сентября 1440 года

11 сентября 1440 года

В Псков из Воронача доставили икону Николая Чудотворца. Накануне икона явила знамение вороночанам: в...

11 сентября 1473 года

11 сентября 1473 года

Иван III заявил о готовности поддержать Псков.  Псковский гонец привез из Москвы официальное ув...

11 сентября 1580 года

11 сентября 1580 года

Неудавшиеся переговоры. Польский король Стефан Баторий, стоявший лагерем под Великими Луками, принял...

Выставки

Пушкин в Михайловском: к очередной годовщине приезда поэта в ссылку

Пушкин в Михайловском: к очередной годовщине приезда поэта в ссылку

Отдел краеведческой литературы представляет виртуальную выставку, подготовленную в 2019 году к 195-л...

Псковские факты

Генерал 1812 года Пётр Витгенштейн: «Чести моей не отдам никому»

Генерал 1812 года Пётр Витгенштейн: «Чести моей не отдам никому»

Главный герой «Псковской пятницы» - знаменитый генерал Отечественной войны 1812 года Петр Христианов...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru