13 ноября 1943 года одессит Костя Чехович показал немцам интересную картину

кадр фильма Артисты цирка13 ноября 1943 года одессит Костя Чехович показал немцам интересную картину. На премьере фильма «Трукса» («Артисты цирка») погибло более 700 вражеских солдат и офицеров, среди которых были 2 генерала. На порховском стадионе протянулись долгие ряды крестов: «Погиб 13-11-43».

chehovich_05_1Обстоятельства этой одной из самых успешных диверсий Великой Отечественной войны долгое время были не выясненными. Хотя свидетелями мощного взрыва кинотеатра в Порхове были многие, но имя главного героя этой истории не называлось. Уже в декабре 1943 года в газете «Ленинградский партизан» появляется заметка В. Экономова и И. Шматова «Взрыв в Порхове», она заканчивается словами «Назавтра немецкий комендант Порхова сделал заказ столярам на 360 гробов». Позднее писали, для того чтобы скрыть истинное число погибших, немцы клали 2-3 трупа в один гроб.

С окончания войны прошло всего 14 лет, а районная газета вопрошала: «Кто же герои?», автор выражал надежду, что «мы узнаем имена этих советских патриотов. В городе и районе имеется много свидетелей взрыва здания, и они помогут нам узнать имена героев».

Действительно, в Порхове остались свидетели и участники этой незримой, но мощной борьбы с врагом. История порховского подполья нашла отражение и в художественной литературе, например в книге И. Курчавова «Цветы и железо» (1964). Там Порхов назван Шелонском, имена героев изменены, но вполне узнаваемы, рассказана и история с кинотеатром, главный исполнитель, правда, погибает. А документальный рассказ появляется только в 1967 году к юбилею советских чекистов в газете «Советская Россия» (позже и в «Псковской правде») - повесть «Часы остановились в 20.00». Авторы А. Подольский и Е. Туфанов подчеркивают документальность своей работы, чтобы раскрыть тайну, они беседовали с полковником В. И. Карасевыми и майором Е. А. Голубевым, но имя назвал колхозник из д. Радилово Илья Дмитриевич Дмитриев: «Это Костя Чехович решил показать немцам интересную картину. Для этого ему из нашего отряда выдавали взрывчатку. Костя живет в Одессе». Так удалось найти главного героя.

Чехович

Оказавшись в Порхове, он влюбился и женился на местной девушке Дусе Васильевой. Семейное положение придавало солидность. Он работал монтером на электростанции, потом администратором в театре – это давало возможность бывать в разных местах города и даже иметь ночной пропуск. (Заметим, что в здании театра располагалась служба безопасности СД, а в подвалах – пленные, а до войны бывший дом купца Зацкого был центром культурной жизни Порхова: там располагались библиотека и музей, сейчас - почта).

часыПозже он занялся ремонтом часов. Связь «с лесом» поддерживалась через связных, а в д. Радилово в избушке своей тещи он встречался с партизанами, в частности начальником особого отдела 7 Ленинградской бригады Михаилом Николаевичем Малаховым – так с августа 1943 года началась подготовка к большой диверсии. Изначально планировалось взорвать мост, но в связи с тем, что охрана была усилена, К. Чехович принял решение взорвать кинотеатр.

улица

Об этой блестящей операции позже расскажет он сам – корреспондент районной газеты «Коммунистический труд» побывал у К. Чеховича в Одессе. «От Порхова до Одессы – далекий путь. … У нас в Порхове зима, а тут тепло. Немножко сыровато, с моря дуют ветры. Одесса в тумане. Узнаю адрес Чеховича. Он проживает на улице Богдана Хмельницкого. Несколько минут езды на автобусе и я возле дома N 51…
Чехович – средних лет, высокий, представительный, скромный человек. Меня, корреспондента из Порхова, интересовали обстоятельства, все подробности совершенного Константином Александровичем подвига на нашей порховской земле в годы Великой Отечественной войны. Чеховича интересовало настоящее Порхова
».

печать

Пожалуй, рассказ из уст главного героя интереснее всего, и у наших читателей есть возможность прочесть его на страницах старых газет. Мы узнаем о довоенной жизни К. Чеховича, о том, как он оказался в Порхове и как ему удалось закрепиться в городе, войти в доверие к немцам, как клюква помогла провести столько взрывчатки из партизанского лесав порховский кинотеатр, и как удалось замаскировать тол – так, чтобы не задеть даже паутинки, клюкварассчитать силу взрыва и уйти от преследования, спасти свою жену и маленького ребенка, хотя немцы делали все возможное, чтобы его поймать и уничтожить, а также о том, как сложилась послевоенная жизнь Константина Александровича.

Как сообщил корреспондент, «К. А. Чехович вот уже в течение ряда лет является директором предприятия управления местной промышленности. Завод, возглавляемый им, ежемесячно выпускает продукции примерно на 230 тысяч рублей. План юбилейного года коллективом предприятия выполнен досрочно, 25 декабря». О нем отзываются как о «скромном и уважаемом человеке, который печется не только о производственных делах, но и о людях».

Чехович

В заключение своего рассказа К. А. Чехович сказал: «Пользуясь случаем, хочу передать порховичам теплый привет, пожелать им счастья и здоровья от меня лично и от моей семьи, успехов в труде на благо нашей великой Родины и досрочного выполнения заданий пятилетки». К. А. Чехович редко, но все же посещал Порхов, был в нем в 1951, 1958, 1959, 1965 годах (по данным на 1968 год).

Эта история, конечно, привлекала внимание и в более поздние годы: о взрыве кинотеатра в Порхове писали в 1982 году В. Кириллов и Ю. Пахрин в «Псковской правде», в 1995 году В. Краснопевцев в сборнике «Контрразведка». В 2008 году было опубликовано интервью с уже упоминавшимся заместителем начальника 2 отдела КГБ, полковником Е. А. Голубевым.

А сейчас порховичи, чтя память подпольщика Константина Александровича Чеховича, решили установить памятную доску. 23 октября в администрации Порховского района состоялся круглый стол, приуроченный к 70-летию диверсионной акции по взрыву кинотеатра в Порхове 13 ноября 1943 года. Координатор партийного проекта «Историческая память» Борис Полозов подчеркнул, что настало время стереть одно из «белых пятен» в истории и вернуть Константину Александровичу Чеховичу имя героя. Отметим, на заседание была приглашена Евгения Васильевна Михайлова – именно она, будучи 15-летней девушкой, помогала пронести тол в кинотеатр.

13 ноября 2013 года в Порхове пройдут торжественные мероприятия, посвященные 70-летию подвига советского разведчика Константина Чеховича: в 11.00 в районном ДК покажут документальный фильм А. Олиферука «Партизанская сага», в 12.00 состоится открытие мемориальной доски на здании Порховского почтамта.

Библиография

ЧеховичДементьев, О. Фюрер считал его личным врагом / О. Дементьев // Правда. - 2013. - 12-13 нояб. (N 124). - С. 4 : фото.

дом

Памятная дата Порхова [8 ноября 2013] // Порховский район : официальный сайт. Портал муниципальных образований Псковской области, 2010-2013 [Электронный ресурс] / сайт создан при поддержке Администрации Псковской области. – Режим доступа: http://porhov.reg60.ru/. (Дата обращения: 11.11.2013).

Вылегжанина, У. Награда 70 лет спустя: в Псковской области вспомнили о подвиге героя Великой Отечественной войны // Российская газета. – 2013. – 7 нояб. (N 6227). – (РГ-Неделя. Северо-Запад).

Злобинская, Т. Бесславные герои: почти по Тарантино невероятная история одного подвига в Порховском районе достойна стать сюжетом для кинокартины // Псковская правда. – 2013. - 25 окт.

 

В Порхове увековечат память партизана Константина Чеховича [24.10.2013] // ВГТРК «Псков» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gtrkpskov.ru/. (Дата обращения: 11.11.2013).

 

Памятную доску взорвавшему кинотеатр подпольщику Константину Чеховичу установят в Порхове [23.10.2013] // Псковская лента новостей, 2000-2013 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://pln-pskov.ru/ (Дата обращения 11.11.2013).

 

Создание рабочей группы [по вопросу обобщения материалов исторического факта, взрыва кинотеатра 13 ноября 1943 года в г. Порхове : с 17-й сессии Собрания депутатов Порховского района] / Порховский район : официальный сайт. Портал муниципальных образований Псковской области, 2010-2013 [Электронный ресурс] / сайт создан при поддержке Администрации Псковской области. – Режим доступа: http://porhov.reg60.ru/. (Дата обращения: 11.11.2013).

 

кадр фильма А. Олиферука Партизанская сагаОлиферук, А. «Спорных вопросов в истории партизанской войны немало» : беседа с режиссером документального фильма «Партизанская сага» Алексеем Олиферуком // Аргументы и факты. Санкт-Петербург [Электронный ресурс]. – 2013. – 9 янв. – Режим доступа: http://www.aif.ru/. (Дата обращения: 11.11.2013). 

 

Некрасов, С. Без срока давности : беседа с зам. нач. 2 отд. КГБ, полковником Евгением Александровичем Голубевым / Некрасов С. // Аргументы и факты. - 2008. - 7 мая (N 19) : фот.

Краснопевцев, В. Взрыв во время киносеанса / В. Краснопевцев // Контрразведка / [сост. В. К. Кириллов ; ред. В. П. Краснопевцев]. – Псков, 1995. – С. 196-201.

В тылу врага: борьба партизан и подпольщиков на оккупированной территории Ленинградской области, 1943 г. : сборник документов / Ин-т истории партии Лен. обкома КПСС, Лен. отд-ние ин-та истории СССР АН СССР. - Л. : Лениздат , 1983. – 391 с.

См.: Из донесения ЛШПД в ЦШПД о положении в оккупированных районах Ленинградской области в ноябре 1943 г., 6 декабря 1943 г. – С. 300-304 ; Примечание 55. – С. 371.

 

Кириллов, В. Пламя над Порховом / В. Кириллов, Ю. Пахрин // Псковская правда. – 1982. – 13 окт.

Экономов, В. Корреспонденция В. Экономова и И. Шматова «Взрыв в Порхове», 25 декабря 1943 г. / В. Экономов, И. Шматов // Непокоренная земля Псковская. – Л., 1976. – С. 301-302.

Опубл. в газ.: Ленинградский партизан. 1943. 25 дек. (N 64).

 

ЧеховичПетров, Ю. П. Партизанское движение в Ленинградской области, 1941-1944 / Ю. П. Петров. - Л. : Лениздат, 1974. – 453 с. : ил.

Автор относит взрыв к числу диверсий, осуществленных группой подпольщиков, поддерживающих связь с 3 ЛПБ – см. с. 373.

Ефимов, Е. Встреча в Одессе / Е. Ефимов // Коммунистический труд. – 1968. – 22 февр.

Чехович, К. Последний сеанс: к 50-летию Советской Армии. – Коммунистический труд. – 1968. – 13, 17 февр.

Подольский, А. Часы остановились в 20.00 : документальная повесть / А. Подольский, Е. Туфанов // Псковская правда. – 1967. – 22, 23, 24, 26, 27 дек.

Кто же герои? // Порховская правда. – 1959. – 9 мая.

Подготовила Е. С. Сторокожева, зав. сектором Отдела краеведческой литературы


Дополнительно: 

Чехович Константин Александрович: архивная справка>>>

Сего Дня

12 декабря 1546 года

12 декабря 1546 года

Иван Грозный выбрал место для Святогорского монастыря. Иван Грозный с братом Георгием посетил Ворони...

12 декабря 1749 года

12 декабря 1749 года

Учреждена внутренняя Псковская пограничная таможня. С целью пресечения тайного провоза в Россию...

Выставки

Александр Невский - защитник земли Русской

Александр Невский - защитник земли Русской

Князь Александр Невский прославил свое имя в борьбе со шведами, немцами и литовцами, которые стремил...

Конкурс

Итоги конкурса «Псковская книга – 2017»

Итоги конкурса «Псковская книга – 2017»

17 апреля на открытии XV Международного книжного форума «Русский запад» были награждены победители о...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru