Чехович Константин Александрович: архивная справка

chekhovich konstantin

13 ноября 1943 года одессит Костя Чехович показал немцам интересную картину>>>

Чехович Константин Александрович, 1918 (1919) года рождения, уроженец г. Одессы, проживал в г. Ленинграде.

Русский, гр-н СССР, с 1941 года кандидат в члены ВКП(б).  В 1939 году окончил Одесский индустриальный институт. Два месяца работал в г. Горловка на Коксохимзаводе № 3 в должности заместителя начальника электроотдела, откуда в 1939 году Ворошиловским райвоенкоматом призван в армию.

С сентября 1939 года служил в 94 ОСБ 10 СД в м. Годутишки Западной Белоруссии в должности командира взвода. С ноября 1940 года служил в 62 СП 10 СД в г. Кретинге Литовской ССР в должности командира взвода.

62 СП вступил в бой в первый день войны у г. Кретинги (граница с Германией), но отошел до г. Любавы, где остатки полка вместе с частями разных соединений отходили из немецкого окружения к г. Пскову, 27.06.1941 г. получил ранение.

В Пскове Чехович К. был зачислен с остатками 10 СД в Псковский укрепленный район. При отходе из города вступил в минометную батарею 62 СП, и был поставлен на должность зам. комбата по МТО. Батарея с личным составом в районе г. Шимска (Ленинградская область) была придана 3-й Горно-стрелковой бригаде, в которой находился К. Чехович до получения специального задания.

В начале августа 1941 г. Чехович К. в составе группы из пяти человек был направлен в тыл врага. Группа имела диверсионное задание. При переходе через линию фронта 10 августа 1941 г группа была разбита. Чехович К. был контужен и обнаружен немцами. 11 августа 1941 г. направлен в лагерь для военнопленных в г. Порхов, из которого 23 августа сбежал. Затем стал проживать с девушкой (впоследствии женой), устроился работать на электростанцию монтером. С начала 1943 г. поступил на работу в Порховский кинотрест в качестве киномеханика и администратора.

13 ноября 1943 года в 8 часов вечера по немецкому времени (23.00 по Московскому времени) в г. Порхове во время просмотра кинокартины немцами произошел взрыв театра (зал на 600 мест), задняя стена которого взлетела в реку Шелонь.

porhov kinoteatr posle vzryva

Вверху этого здания располагался штаб разведки «СД», её руководитель майор Руст. Вход в штаб был со стороны улицы, а в кинотеатр – от реки Шелонь, т.е. с противоположной стороны.  В подвальном помещении располагалась тюрьма, которая охранялась немецкими солдатами и русскими добровольцами, служившими в «СД». При взрыве здания подвальное помещение не пострадало, и жертв среди заключенных не было.

Установлено, что исполнителем этого взрыва является киномеханик театра Константин Чехович. Заряд около 60 кг тола был заложен под передним рядом галерки (над залом) с использованием трёх электродетонаторов, присоединенных к часам-ходикам. Механизм часов был запущен в 10 часов утра с расчетом замыкания на 23 часа по Московскому времени.

Результат: убито более 700 человек, в том числе 1 генерал, 41 офицер, фельдфебеля, унтер-офицеры, значительное количество сотрудников «СД», среди которых был тяжело ранен начальник этого органа, небольшой процент солдат (объясняется тем, что Порховский гарнизон насчитывал 8-10 тысяч немцев, а билетов комендатура выдавала только 10%, т.е. на подразделение в 100 человек выдавалось 10 билетов, а из них солдатам давали мало), более 140 человек ранено.

В связи с взрывом здания высшее немецкое командование приказало арестовать все гражданское мужское население от 14-15 лет до преклонного возраста, которое было вывезено за пределы города.

Указанный взрыв кинотеатра готовился партизанскими отрядами 2-х партизанских дивизий. К.Чехович после взрыва ушел в 7 Ленинградскую партизанскую бригаду, где был назначен начальником штаба 2-го партизанского отряда, действовавший в Карамышевском районе. До вступления в отряд также проводил диверсионную работу и имел связь с партизанами.

За время с 28.08.1943 года по март 1944 года отряд Чеховича (около 350 человек) «спустил под откос 49 эшелонов, взорвал 4 железнодорожных и 9 шоссейных мостов, уничтожил до 40 км связи противника и до 3500 гитлеровцев».

После соединения с частями РККА вместе с отрядом ушел в Ленинград. По окончании войны демобилизован и передан на работу в Управление строительных восстановительных работ Октябрьской ж/д.

Из Ленинграда Чехович К. вместе с семьей переехал в Одессу к своим родственникам. Работал заместителем председателя Ильичевского райисполкома Одессы, секретарем Велико-Михайловского райкома партии, начальником цеха Одесского механического завода.

Все даты, имена, сокращения указаны в полном соответствии с документом.

Основание: архивное дело № 187.

Дополнительно:

29 марта 1407 года

Псковичи одним днем построили церковь Святого Афанасия, которую тогда же и освятили. Псковичи выгнал...

29 марта 1836 года

Умерла Надежда Осиповна Пушкина (17 марта ст. ст.). Мать Александра Сергеевича Пушкина, ур...

29 марта 1899 года

Псковская городская дума рассмотрела ходатайство ломовых извозчиков о предоставлении им стоянки побл...