Черных Валентин Константинович

chernyih v k600(1935—2012

Советский киносценарист и драматург, педагог ВГИКа, продюсер, кинорежиссёр. Заслуженный деятель искусств РСФСР , лауреат Государственной премии СССР. Фильм по его сценарию «Москва слезам не верит» получил премию «Оскар» Американской академии кинематографических искусств и наук.

Валентин Черных родился 12 марта 1935 года во Пскове. Окончил школу ФЗУ, работал сборщиком на судостроительном заводе, литературным сотрудником в различных газетах.

В 1967 году Валентин Черных окончил ВГИК (сценарный факультет), в 1968 году - курсы режиссеров телевидения. В 1963 г. был написан первый киносценарий (документальный телефильм "Земля без бога"). В художественном кино Валентин Черных дебютировал в 1973 году сценарием к фильму "Человек на своем месте" С 1981 года- педагог ВГИКа, руководитель сценарной мастерской. С 1981 года Валентин Константинович Черных - секретарь правления Союза кинематографистов СССР. В 1987 году, совместно с кинодраматургами Э.Володарским и В.Фридом, на киностудии "Мосфильм" создал студию "Слово", был президентом этой студии.

В 2004 году в Псковской области по сценарию Валентина Черных режиссером Дмитрием Месхиевым был снят фильм "Свои". Ставший абсолютным победителем последнего Московского кинофестиваля и получивший "Золотого Овна" фильм о Великой Отечественной войне "Свои" фигурировал в 10 номинациях "Золотого орла".

В итоге фильм "Свои" Дмитрия Месхиева получил 3 "Золотых орла" и Валентин Черных получил премию за "Лучший сценарий".

Обычно главный персонаж его произведений — положительный во всех отношениях, действующий в реальных современных условиях. Безусловный профессионализм и одарённость сценариста, соединенные с ожидаемым «правильным» разрешением драматических ситуаций, не претендуя на элитарность, выводят сценарии автора в ряд самых популярных и пользующихся любовью массового зрителя.

Скончался 6 августа 2012 года, на семьдесят восьмом году жизни, в Боткинской больнице в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище столицы.

С марта 2014 года в России вручается ежегодная сценарная премия «Слово» имени Валентина Черных, ориентированная на поддержку молодых авторов и укрепление престижа профессии. Учредитель фонда и президент премии «Слово» — Людмила Александровна Кожинова, вдова Валентина Черных, киновед, профессор кафедры кинодраматургии ВГИК, заместитель председателя Правления Гильдии кинодраматургов Союза кинематографистов России.

Награды: Заслуженный деятель искусств РСФСР (1980); Лауреат Государственной премии СССР (1980, за участие в фильме "Вкус хлеба", совместно с А.Лапшиным, Р.Тюриным, А.Сахаровым); Лауреат премии "Оскар" (за фильм "Москва слезам не верит"); Кавалер Ордена Трудового Красного Знамени.

Его работы: более 30 сценариев, новеллы, роман: "Как выйти замуж по справочнику кино" (1997; сборник новелл), сценарии фильмов "Человек на своем месте" (1973), "С весельем и отвагой" (1974), "Любовь земная" (1975, совместно с Е.С. Матвеевым и П.К. Проскуриным по 1-й книге романа Проскурина "Судьба"), "Собственное мнение" (1977), "Вкус хлеба" (1979, совместно с А.А. Лапшиным, Р. Тюриным, А.Н. Сахаровым, Государственая премия СССР, 1980), "Возвращение сына" (1979, с С. Муратбековым), "Москва слезам не верит" (1980; сценарий фильма; как лучшая иностранная картина, фильм получил Оскара - премию Американской киноакадемии), "Полет с космонавтом" (1980), "Человек, который закрыл город" (с А.Б. Бориным), "Красиво жить не запретишь" (1983), "Культпоход в театр" (1983), "День приезда - день отъезда" (пьеса), "Превышение власти" (пьеса), "Женщин обижать не рекомендуется" (роман). Вместе с режиссером Евгением Матвеевым он также участвовал в создании фильма "Любить по-русски" (1995).

 

Литература :

Пятковская, О.
 Свой среди "Своих" / О. Пятковская
// Наша жизнь (Пыталовский р-н). - 2004. - 23 июля. - С. 6-7.
О кинодраматурге, авторе сценария фильма "Свой" Валентине Черных, детство и юность которого прошли в Пыталовском районе. О фильмах по сценарию В.Черных, которые снимались на Псковщине.

 

 6 августа на 78-м году жизни в результате болезни скончался пскович по рождению, сценарист, заслуженный деятель искусств РСФСР Валентин Черных / Интерфакс ; ПЛН
// Псковская губерния (Псков). - 2012. - 8-14 авг. (N 30). - С. 3.

 

 

 Ушел из жизни знаменитый земляк : [киносценарист, драматург Валентин Черных]
// Стерх (Псков). - 2012. - 15 авг. (N 33). - С. 5.

 

Сего Дня

21 июля 1463 года

21 июля 1463 года

В Псков прибыл московский воевода князь Федор Юрьевич Шуйский, вставший на подворье на Завеличье. По...

21 июля 1812 года

21 июля 1812 года

Русско-испанский договор против Наполеона. Под Великими Луками подписан русско-испанский договор о с...

21 июля 1946 года

21 июля 1946 года

В Пскове открыт для посещения «Сад трудящихся». Озеленение улицы было существенно беднее бульварной...

21 июля 1968 года

21 июля 1968 года

В деревне Красуха Порховского района в память о сожженных фашистами в 1943 году жителях открыт памят...

21 июля 2006 года

21 июля 2006 года

Знак памяти первым жертвам фашисткой оккупации. Памятник, в преддверии празднования 62-й годовщины о...

Выставки

Памятники  Великой Отечественной войне на территории Псковской области

Памятники Великой Отечественной войне на территории Псковской области

80 лет прошло со дня освобождения Псковской земли от немецко-фашистских захватчиков. Во имя сохранен...

Псковские факты

Памятники княгине Ольге в Пскове: видеоэкскурсия

Памятники княгине Ольге в Пскове: видеоэкскурсия

В фильме рассказывается об истории появления двух памятников княгине Ольге в Пскове в 2003 году, ког...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru