Киселёва Е.Г. Витебский бытописатель и себежский судья Александр Пщёлко

pcshelko6003 декабря - день юриста в России

Уроженец Вышегородской волости Порховского уезда Александр Черемнов вёл активную переписку с Максимом Горьким, жившим в 1906-1913 года на итальянском острове Капри. Они часто затрагивали и вопросы литературной жизни России. В ноябре 1910 года Горький спросил Черемнова: «Знаете Вы белорусских поэтов Якуба Колоса и Янку Купала? Я недавно познакомился с ними – нравятся! Просто, задушевно и, видимо, поистине – народно. У Купала есть небольшая поэмка «Адвочная песня» - вот бы перевести её на великорусский язык!».

Своё письмо от 26 ноября Черемнов целиком посветил ответу на эти вопросы: «Я очень рад, что Вам попались на глаза белорусские стихи. Я как раз хотел познакомить Вас с произведениями одного писателя белоруса. Это некий А. Р. Пщёлко, беллетрист, пишущий по-русски и пользующийся некоторой известностью в белорусском крае, как бытописатель и талантливый рассказчик». До сих пор он печатался лишь в «скверных петербургских изданиях», а книги издавал в Витебске, не имея связей и знакомств. Он - типичный белорус, сын дьячка Лепельского уезда, до 14 лет пас «в последовательном порядке гусей, свиней и коров», затем учился в духовной школе и семинарии. «Был дьячком, учителем, окончил Юрьевский университет и теперь прозябает в г. Себеже в шкуре городского судьи. В Себеже он ссорится с обывателями, увлекается китайской культурой огородов и пишет талантливые очерки из жизни белорусов».

Черемнов считал, что издать Пщёлко стоит, обещал выслать Горькому его книги и повторил: «Он – настоящий талант, хотя односторонний до крайности… Зато белорусский быт и нравы он знает, как никто, и описывает их мастерски. Есть у него драматический этюд «Янкина жалоба» - прямо художественной работы». По мнению Черемнова, для произведений Пщёлко нужна внимательная и любящая рука редактора, так как сам он едва ли понимает, что у него хорошо, а что плохо. И добавил: «Других белорусских писателей (Янку Купалу, Якуба Коласа и Павло Тычину) я лично не знаю, но кое-что читал… Хорошее дело сделали бы Вы, если бы познакомили русскую публику с белорусами! Ведь, к стыду нашему, о Белоруссии и белорусах в Петербурге знают меньше, чем о жителях Новой Гвинеи».

Документы Юрьевского (Тартуского) университета хранятся в Эстонском государственном историческом архиве. На наш запрос, от главного специалиста архива Т.К.Шор поступила обстоятельная информация, позволяющая рассказать многое о дореволюционной жизни Александра Пщёлко. Его дед был священником, а отец Роман Степанович (по церковному – Стефанович) родился в селе Турцы Полоцкого уезда Витебской губернии, окончил Полоцкое духовное училище, а семинарию покинул из-за болезни. С 1848 года он последовательно служил пономарём в Струнской, Туржецкой, Дубравской, Ананасковичской церквах. Через 20 лет, когда у него с женой Анной Степановной было уже четверо детей, Романа Пщёлко перевели дьячком в Иоанно-Предтеченскую церковь Черствятского прихода Лепельского уезда. Ныне это деревня Черсцвяты Ушачского района Витебской области. Именно там 28 декабря следующего, 1869 года (по старому стилю) родился и 2 января Нового, 1870 года был крещён их пятый ребёнок Александр. Последний перевод дьячка Романа Пщёлко в Николаевскую церковь Ореховского прихода Лепельского уезда Витебской губернии состоялся в 1875 году. Уже через два года, в 50-летнем возрасте он был уволен за штат. При этом в формулярном списке ему дали такую характеристику: дьячок Пщёлко «читает и поёт хорошо, к письмоводству церковному способен, устав и катехизис достаточно знает, поведения честного, трезв, кроток и трудолюбив». Тогда, в 1877 году, его старший сын 21-летний Михаил учился в Витебской духовной семинарии, Александру было 8 лет, младшему, седьмому ребёнку Григорию – 3 года и жене 42.

О детстве пастушка Александра Пщёлко мы уже знаем из письма Черемнова Горькому. Через много лет, в 1916 году Пщёлко вспоминал: «…я всё детство провёл, можно сказать, в отчаянной нищете». Отец скончался рано. Эта нищета следовала за ним в Полоцком духовном училище, которое он окончил в 1885 году, в Витебской духовной семинарии, оконченной с отличием в 1890 году, и в Витебском Марковом монастыре, где Александр послушником почти год готовился принять монашество. Оттуда он «должен был уйти, главным образом, потому, что нужно было изыскивать средства для содержания старухи-матери, сестёр, братьев, тёток». Почти три года, с 1 января 1892 по 28 ноября 1894 года, Александр был псаломщиком той самой Черствятской церкви, в которой ранее служил дьячком его отец и был крещён сам Александр. Его жалование составляло лишь 8 руб. 42 коп. в месяц. Семинарское образование позволило ему 18 мая 1895 года получить место учителя приготовительного класса Зачернянской низшей сельскохозяйственной школы 1 разряда. Своё увольнение оттуда по прошению 24 февраля 1897 года он в воспоминаниях объяснял с некоторым пафосом: «Изучив здесь разного рода отрасли сельского хозяйства и желая принести посильную помощь народу, я поступил в народную школу» 24 марта 1897 года. Это было Ореховское народное училище Лепельского уезда. Напомним, что в Ореховском приходе отец служил последние два года, там осталась жить семья после его ухода за штат и прошло детство Александра до поступления в духовное училище. Там он «прослужил более трёх с половиной лет, получая 12 руб. 50 коп. в месяц и занимаясь с учениками в деревнях хозяйством».

Нелёгкая разнообразная работа в народной среде, масса впечатлений от общения с белорусскими крестьянами подтолкнули Пщёлко к литературному творчеству. Именно в годы учительства он стал печататься. Вероятно, первой стал Белорусский эскиз «Замойжанский кирмаш» (в переводе - ярмарка, базар), появившийся в №№ 9 и 10 «Витебских губернских ведомостей» за 1898 год. В том же году с готового набора Витебская губернская типолитография перепечатала рассказ отдельной брошюрой объёмом в 15 страниц. Тогда же она издала Этнографический очерк из жизни лепельских крестьян «Деды». В информации об А.Р.Пщёлко, размещённой в Интернете, отмечено, что в периодике на белорусском языке напечатаны, в частности, его рассказы «Дзяды» (деды), «Талака» (толока),  «Зажинкi i абжынкi», «Беларускiя святы» (праздники), «Мiкiтавы хаутуры» (похороны)… Первый сборник  его прозы – «Очерки из жизни белорусской деревни» вышли в Витебске уже в следующем, 1899 году. Их второе издание, выпущенное в 1902 году, имело чуть изменённое название: «Очерки и рассказы из жизни белорусской деревни».

Скудный заработок учителя и гонорары за публикации не обеспечивали сносное существование автора и его родни. Александру Пщёлко было уже за тридцать, когда он решил получить высшее образование и 22 сентября 1900 года, несмотря на отсутствие средств, поступил на юридический факультет Юрьевского университета. По упомянутым воспоминаниям, приходилось «переходить из квартиры в квартиру (к товарищам) и терпеть голод, холод и всякого рода нужду». Некоторую поддержку давали прежние связи с Витебском, где и в годы учёбы иногда печатались его рассказы, а то и их сборники. К примеру, «Янкина жалоба. Драматический этюд из жизни лепельских крестьян», который произвёл такое сильное впечатление на Черемнова, был опубликован в 1900 году, переиздан с дополнениями в 1902 году, а позднее, в 1906 году, вошёл в новый сборник.

А учёба, полугодие за полугодием, шла своим чередом. 3 декабря 1903 года Совет университета отметил почётным отзывом его конкурсную работу «Посредничество в приискании работы». Беда случилась, когда он был уже на последнем, 4-м курсе: «умерли моя мать и младший брат, которых я всей душой любил и к которым был привязан невероятно. Смерть этих двух близких мне людей расстроили моё здоровье настолько, что я бросил учиться и уехал на Кавказ, где и думал навсегда остаться; однако ж по увещеванию товарищей и некоторых профессоров возвратился в университет, который окончил в 1904 г.». Его дипломная работа «Влияние несовершеннолетнего возраста на состояние вменяемости, виновности и наказуемости  с научной точки зрения» была завершена 22 января 1904 года; весной того же года перед лицом Юридической испытательной комиссии университета он благополучно сдал все экзамены, и 31 мая было подготовлено удостоверение о выдаче ему диплома 2-й степени. Сам диплом 29 января 1905 года направили в адрес редакции газеты «Витебские губернские ведомости», где он около года работал помощником редактором. 8 марта 1905 года его зачислили младшим кандидатом на должности по судебному ведомству при Виленской судебной палаты. (Вильна – это литовский Вильнюс, а Витебская губерния входила в судебный округ этой палаты). Там он служил помощником секретаря в гражданском департаменте, затем – в уголовном департаменте и Высочайшим приказом по гражданскому ведомству от 16 июня 1907 года был произведён за выслугу лет в чин коллежского секретаря.

Две подготовленные им в это время брошюры для сельского населения на актуальные темы («О потравах» и «Водка. Ответ крестьянам») виленская типография «Русский почин» по заказу Виленского общества «Крестьянин» напечатала в 1907 году. Годом раньше в той же типографии вышло упомянутое большое (на 248 страницах) «вновь исправленное и дополненное автором» издание «Очерков и рассказов из жизни белорусской деревни», содержавшее 20 его произведений.

sebez bulvar

Высочайшим приказом от 17 мая 1908 года Пщёлко был назначен городским судьёй в Себеж, уездный город Витебской губернии. Три года службы в Себеже  заполнились разнообразными событиями в его жизни. Очередной чин титулярного советника он получил 29 ноября 1910 года. Тогда же 40-летний судья женился на 27-летней учительнице Ксении Антоновне Фалевич – дочери дьякона православного собора Себежа, родившейся 24 января 1883 года. Их первый ребёнок – Тамара появилась на свет 18 февраля 1911 года, Сергей - 5 февраля 1913 года и дочь Ксения – 1 августа 1917 года. И в Себеже Александр Пщёлко продолжал заниматься литературным трудом. В частности, отредактировал анонимную белорусскую поэму «Тарас на Парнасе», изданную в Витебске в 1910 году и ставшую популярной. Особый интерес представляют «Очерки города Себежа», подготовленные им в 1911 году для Витебской учёной архивной комиссии, но оставшиеся неопубликованными. В них приведены давно забытые страницы истории города и разнообразные, весьма любопытные сведения о быте и нравах себежан. «Очерки» целесообразно издать в качестве приложения к нашему докладу. (Читать полный текст "Очерков" в Сборнике Бунинских чтений, С. 70 -82).

Ровно через три года, приказом от 16 мая 1911 года, Пщёлко назначили мировым судьёй 3-го участка Туккум-Тальсенского мирового округа, охватывавшего эти два уезда Курляндской губернии. Там, в первый день Нового, 1914 года его наградили орденом святого Станислава 2-ой степени, 27 января пожаловали очередной чин коллежского асессора, а 14 апреля 1914 года переместили мировым судьёй 2-го участка Ревельско-Гапсальского мирового округа, обслуживавший два уезда Эстляндской губернии. Полученный опыт юридической службы он использовал при подготовке двух полезных справочных изданий: «Настольной книги для городских судей и земских начальников. Образцы и формы» (Петербург, 1912 г.) и «Настольной книги для мировых судей. Образцы делопроизводства» (Петроград, 1915 г.).

По материалам белорусских энциклопедических изданий, сообщённым витебскими библиотекарями, семья Пщёлко из-за приближения кайзеровских войск перебралась в Городецкий уезд Витебской губернии. Там в деревне Старый Болецк жила вдова его брата Вера Порфирьевна Пщёлко, преподававшая в местном женском народном училище. Она приютила семью Александра Романовича, получившего должность делопроизводителя военного комиссариата Болецкой волости. В апреле 1918 года они перебрались в уездный город Городок. Ксения Антоновна стала преподавать в двух школах, а его назначили завхозом ГорОНО, разрешив вести и уроки пения во второй школе города. В апреле следующего года он возглавил уездную комиссию по делам несовершеннолетних.

Заниматься литературным трудом приходилось урывками, да и печатать свои наброски не удавалось. Зато он любил выступать перед рабочими и в школах, говорил о народных обычаях, читал свои рассказы и юморески, декламировал стихи… В июле 1920 года Пщёлко стал корреспондентом РОСТА. Затем, перебравшись в Полоцк, работал адвокатом, а также преподавал географию в лесном техникуме, создал белорусский народный хор. С 1927 года адвокатскую деятельность он продолжал в посёлке Старая Торопа Тверской области, переданном вместе с Торопецким уездом из Псковской в Тверскую губернию и находящемся неподалёку от современной границы между этими областями. На пенсию он вышел в 1933 году, скончался через десять лет, в 1943 году.

Своеобразная биография Александра Романовича Пщёлко достойна включению в энциклопедии тех мест, где он жил и трудился. Его портреты также поступили из Эстонского государственного исторического архива.

Киселёва, Е. Г.  Витебский бытописатель и себежский судья Александр Пщёлко / Е. Г. Киселева, Н.Ф. Левин // Бунинские чтения (1 ; 2012 ; Себеж).  Бунинские чтения, 29 июня 2012 года, г. Себеж, Псковская область : программа / Государственный комитет Псковской области по культуре, Администрация Себежского района, ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека". - Псков : ЛОГОС Плюс, 2012. – С. 63-69.


Читать в ЭБ:

Пщёлко Александр Романович. Неопубликованное. Очерки города Себежа // Бунинские чтения : сборник материалов / Государственный комитет Псковской области по культуре, Администрация Себежского района, ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека" ; [сост. А. О. Тимофеева ; отв. за вып. В. И. Павлова]. - Псков : ЛОГОС Плюс, 2012. - С. 70-82 - Читать полный текст>>>

Сего Дня

28 мая 1481 года

28 мая 1481 года

95-ти лет от роду скончался преподобный Евфросин Псковский (мирское имя Елеазар). Родился около 1386...

28 мая 1609 года

28 мая 1609 года

Небывалый пожар в Пскове, горел весь город. Огненные языки с Запсковья перелетали через Пскову и вск...

28 мая 1843 года

28 мая 1843 года

В Псков прибыл пароход «Юлиана-Клементина», принадлежащий дерптскому купцу Федору (Фердинанду) Веген...

28 мая 1855 года

28 мая 1855 года

Крестный ход. При настоятеле Свято-Благовещенской мужской общежительной Никандровой пустыни архиманд...

28 мая 1914 года

28 мая 1914 года

Знаменитый немецкий мастер шахмат Тарраш дал в Пскове сеанс одновременной игры на 21 доске, продолжа...

28 мая 1968 года

28 мая 1968 года

Открыта Псковская областная детская библиотека, ныне - областная библиотека для детей и юношества им...

Выставки

Памятники  Великой Отечественной войне на территории Псковской области

Памятники Великой Отечественной войне на территории Псковской области

77 лет прошло со дня окончания Великой Отечественной войны.  Во имя сохранения и передачи памят...

Псковские факты

«Шаймарданов друг Пушкина»

«Шаймарданов друг Пушкина»

6 июня - Пушкинский день России В Псковской областной универсальной научной библиотеке с 25 мая 2021...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru